Рецепты с ТДС. Запеканка спасения
Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .
Мы прилетели на станцию 19 февраля 2021 года.
Мы не понимали, как вообще жить на станции.
Закупали вещи и предметы быта для жизни.
Из продуктов закупали только то, что хранится долго. Да и денег у нас не было, чтобы конкретно закупаться.
Только по приезде мы осознали, что у нас нет ни картошки, ни лука, ни морковки. В общем, никаких корнеплодов, которые составляют рацион большей части россиян.
Зато книг притащили аж из Новосибирска. )) Были глупыми, что уж поделать.
Так вот, перейдем к сути.
Когда мы приехали на станцию, то не знали вообще ни о чем, кроме теоретических знаний, у нас не было ничего.
Мы не знали о том, как обращаться с генератором, как обращаться с батареями, как вообще жить в таких условиях.
Мы не знали, приедут ли люди.
Мы морально готовились к станции, где людей мы будем видеть только в отпуске, где связи не будет (только рация), где не будет ничего из цивилизованного мира.
Когда нам рассказали, что на нашей станции есть рабочий интернет и даже ТВ, то мы были вне себя от восторга. Рабочий интернет нас прельщал тем, что не надо передавать данные по рации. А когда мы узнали, что можно через рабочий интернет писать близким в WhatsApp, нас постиг восторг.
Благодаря тому, что нас на станции оставили уже с опытным начальником, жизнь наша была не так тяжела. Он все рассказал в районе устройства технического.
Но с едой я мучалась страшно.
Договорились, что я буду готовить на всех.
Так проще, да и одному человеку на пайке месяц не прожить. А тут сразу три пайка складывались, и я исправно готовила первое, второе и выпечку.
Но поначалу это был адский ад.
Сложно было подстроиться под режим света и включения духовки. Иногда ее нельзя было включать, а иногда можно. В общем, одни испытания, но в итоге все получилось. )
Но первая наша весна была сложной.
Хотя мы и складывали три пайка, но все равно не было насыщения от еды. Суп не приготовить без корнеплодов, нам оставались только рис, гречка, перловка и лапша. И надо было каждый день что-то придумывать.
Так вот, к сути поста. )
В то время я постоянно шарила по рецептам и искала способы как-то накормить и разнообразить рацион нашей станции.
Нашла рецепт пастушьего пирога.
Подумала-подумала и приспособила его под наши реалии.
Пюрешка у нас была сухая. Овощи консервированные. Вместо мяса тушенка. Вообще отличный набор)
Получилось вкусно и всем понравилось.
Это стало своего рода праздничным блюдом в те времена.
На днях я вспомнила о нем и решила приготовить.
И, конечно же, решила поделиться с вами моей вариацией этого рецепта.
Приготовить этот пирог, но лучше буду называть это запеканкой, очень просто.
Нам потребуется:
Картофель - 1 кг,
Молоко - 200 мл,
Масло сливочное - 50 гр,
Лук - 2 шт,
Чеснок - 5 зубчиков,
Кукуруза - 1 банка,
Фасоль красная - 1 банка,
Тушёнка говяжья - 1 банка,
Томатная паста - 3 ст.л.,
Специи - по вкусу,
Соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Первым делом нужно отварить картофель до готовности. Слить воду. Смешать молоко и растопленное сливочное масло. Залить картошку этой смесью и хорошенько пробить миксером. После этой процедуры картофельное пюре воздушное и нежное)
2. Нарезаем лук и чеснок. Открываем все консервы и сливаем с них воду.
3. Пережариваем лук с чесноком. Добавляем кукурузу и фасоль. Жарим пару минут и добавляем тушёнку.
Если у вас есть мясо или курица, то надо первым делом обжарить мясо, а потом уже лук и все остальное.
4. Добавляем к нашей начинке томатную пасту.
Решила показать Вам нашу томатную пасту. Она очень вкусная. Насыщенный вкус. Густая консистенция. Шикарная паста)
5. Готовую начинку выкладываем в форму для запекания. Мне эти достались от наших колымских родителей. :)
6. Укрываем начинку пюрешкой.
Небольшое замечание! Если в пюре добавить майонез и перемешать, то вкус будет просто потрясающий. Так говорит Женя, потому что он любитель майонеза. У меня майонеза нет, но и без него вкусно. Особенно для тех, кто майонез не любит. :)
7. Присыпаем все сыром.
Ещё одно замечание! Если у вас много сыра, то лучше его ещё и также как майонез ввести прямо в картошку.
8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пока сырная корочка не будет готовой.
Достаем нашу запеканку из духовки и бежим наслаждаться этим шедевром)
Опять же, это блюдо абсолютно пригодно для любых экспериментов.
В начинку можете добавить и грибы, и зелёный горошек, и цветную капусту.
Можете вместо томатной пасты добавить майонез, сметану или любой другой Ваш любимый соус.
Полет фантазии тут безграничен.
А готовить эту простую запеканку можно хоть каждый день!
Можно уменьшать или увеличивать бюджет запеканки, добавляя или удаляя продукты.
Сыр там тоже не обязателен, если есть майонез или сметана)
Надеюсь, рецепт Вам понравится и Вы приготовите его для себя и своих родных. :)
О наболевшем! Морозы ставят новые рекорды :(
Но когда дома вкусная еда, то и морозы за окном не страшны !)