Серия «Рецепты с ТДС. »

Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Запеканка спасения

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами  Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото  Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции.  .


Мы прилетели на станцию 19 февраля 2021 года.
Мы не понимали, как вообще жить на станции.
Закупали вещи и предметы быта для жизни.
Из продуктов закупали только то, что хранится долго. Да и денег у нас не было, чтобы конкретно закупаться.
Только по приезде мы осознали, что у нас нет ни картошки, ни лука, ни морковки. В общем, никаких корнеплодов, которые составляют рацион большей части россиян.
Зато книг притащили аж из Новосибирска. )) Были глупыми, что уж поделать.
Так вот, перейдем к сути.
Когда мы приехали на станцию, то не знали вообще ни о чем, кроме теоретических знаний, у нас не было ничего.
Мы не знали о том, как обращаться с генератором, как обращаться с батареями, как вообще жить в таких условиях.
Мы не знали, приедут ли люди.
Мы морально готовились к станции, где людей мы будем видеть только в отпуске, где связи не будет (только рация), где не будет ничего из цивилизованного мира.
Когда нам рассказали, что на нашей станции есть рабочий интернет и даже ТВ, то мы были вне себя от восторга. Рабочий интернет нас прельщал тем, что не надо передавать данные по рации. А когда мы узнали, что можно через рабочий интернет писать близким в WhatsApp, нас постиг восторг.
Благодаря тому, что нас на станции оставили уже с опытным начальником, жизнь наша была не так тяжела. Он все рассказал в районе устройства технического.
Но с едой я мучалась страшно.
Договорились, что я буду готовить на всех.
Так проще, да и одному человеку на пайке месяц не прожить. А тут сразу три пайка складывались, и я исправно готовила первое, второе и выпечку.
Но поначалу это был адский ад.
Сложно было подстроиться под режим света и включения духовки. Иногда ее нельзя было включать, а иногда можно. В общем, одни испытания, но в итоге все получилось. )
Но первая наша весна была сложной.
Хотя мы и складывали три пайка, но все равно не было насыщения от еды. Суп не приготовить без корнеплодов, нам оставались только рис, гречка, перловка и лапша. И надо было каждый день что-то придумывать.
Так вот, к сути поста. )
В то время я постоянно шарила по рецептам и искала способы как-то накормить и разнообразить рацион нашей станции.
Нашла рецепт пастушьего пирога.
Подумала-подумала и приспособила его под наши реалии.
Пюрешка у нас была сухая. Овощи консервированные. Вместо мяса тушенка. Вообще отличный набор)
Получилось вкусно и всем понравилось.
Это стало своего рода праздничным блюдом в те времена.
На днях я вспомнила о нем и решила приготовить.
И, конечно же, решила поделиться с вами моей вариацией этого рецепта.
Приготовить этот пирог, но лучше буду называть это запеканкой, очень просто.

Нам потребуется:
Картофель - 1 кг,
Молоко - 200 мл,
Масло сливочное - 50 гр,
Лук - 2 шт,
Чеснок - 5 зубчиков,
Кукуруза - 1 банка,
Фасоль красная - 1 банка,
Тушёнка говяжья - 1 банка,
Томатная паста - 3 ст.л.,
Специи - по вкусу,
Соль - по вкусу.


Приготовление:
1. Первым делом нужно отварить картофель до готовности. Слить воду. Смешать молоко и растопленное сливочное масло. Залить картошку этой смесью и хорошенько пробить миксером. После этой процедуры картофельное пюре воздушное и нежное)
2. Нарезаем лук и чеснок. Открываем все консервы и сливаем с них воду.

Рецепты с ТДС. Запеканка спасения Обед, Рецепт, Вкусняшки, Метеостанция, Метеорологи, Тайга, Ужин, Запеканка, Блюдо, Простое, Длиннопост


3. Пережариваем лук с чесноком. Добавляем кукурузу и фасоль. Жарим пару минут и добавляем тушёнку.
Если у вас есть мясо или курица, то надо первым делом обжарить мясо, а потом уже лук и все остальное.
4. Добавляем к нашей начинке томатную пасту.

Рецепты с ТДС. Запеканка спасения Обед, Рецепт, Вкусняшки, Метеостанция, Метеорологи, Тайга, Ужин, Запеканка, Блюдо, Простое, Длиннопост


Решила показать Вам нашу томатную пасту. Она очень вкусная. Насыщенный вкус. Густая консистенция. Шикарная паста)
5. Готовую начинку выкладываем в форму для запекания. Мне эти достались от наших колымских родителей. :)
6. Укрываем начинку пюрешкой.
Небольшое замечание! Если в пюре добавить майонез и перемешать, то вкус будет просто потрясающий. Так говорит Женя, потому что он любитель майонеза. У меня майонеза нет, но и без него вкусно. Особенно для тех, кто майонез не любит. :)
7. Присыпаем все сыром.
Ещё одно замечание! Если у вас много сыра, то лучше его ещё и также как майонез ввести прямо в картошку.

Рецепты с ТДС. Запеканка спасения Обед, Рецепт, Вкусняшки, Метеостанция, Метеорологи, Тайга, Ужин, Запеканка, Блюдо, Простое, Длиннопост


8. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Пока сырная корочка не будет готовой.
Достаем нашу запеканку из духовки и бежим наслаждаться этим шедевром)

Рецепты с ТДС. Запеканка спасения Обед, Рецепт, Вкусняшки, Метеостанция, Метеорологи, Тайга, Ужин, Запеканка, Блюдо, Простое, Длиннопост


Опять же, это блюдо абсолютно пригодно для любых экспериментов.
В начинку можете добавить и грибы, и зелёный горошек, и цветную капусту.
Можете вместо томатной пасты добавить майонез, сметану или любой другой Ваш любимый соус.
Полет фантазии тут безграничен.
А готовить эту простую запеканку можно хоть каждый день!
Можно уменьшать или увеличивать бюджет запеканки, добавляя или удаляя продукты.
Сыр там тоже не обязателен, если есть майонез или сметана)
Надеюсь, рецепт Вам понравится и Вы приготовите его для себя и своих родных. :)

О наболевшем! Морозы ставят новые рекорды :(

Рецепты с ТДС. Запеканка спасения Обед, Рецепт, Вкусняшки, Метеостанция, Метеорологи, Тайга, Ужин, Запеканка, Блюдо, Простое, Длиннопост

Но когда дома вкусная еда, то и морозы за окном не страшны !)

Показать полностью 5
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Праздничное печенье

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины! )
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции.

Наступил волнующий момент подготовки к предстоящим праздникам, и я решила испечь печенье, чтобы украсить праздничный стол. В этом году я приготовила два вида печенья: медовое и шоколадно-апельсиновое. С удовольствием поделюсь с вами рецептом второго.

Для приготовления медового печенья вы можете использовать свой любимый рецепт медовых коржей. А вот шоколадное печенье я открыла для себя совсем недавно. Рецепт очень простой, а результат всегда превосходный. Существует множество вариантов его исполнения.

Ингредиенты:
-Растительное или сливочное масло — 100 мл;
-Сахар — 60 гр;
-Варенье, джем или конфитюр — 200 гр;
-Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.;
-Какао — 50 гр;
-Мука — 300 гр.

Способ приготовления:
1. Смешайте сахар, варенье (я использовала апельсиновое) и масло до однородной консистенции. Я выбрала сливочное масло, так как это праздничное печенье, но с растительным получается не хуже.
2. Добавьте какао к смеси и тщательно перемешайте до однородного состояния.
3. Всыпьте половину муки и соду или разрыхлитель, перемешайте.
4. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, чтобы тесто приобрело консистенцию песочного. Хорошо вымесите его.
5. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и ингредиенты поженились.
6. Сформируйте печенье и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Готовое печенье я украсила глазурью, которую приготовила из белка (у меня были замороженные) и сахарной пудры. Рецепт очень простой: смешайте один белок и 200-250 гр сахарной пудры, хорошо перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.

Существует два вида глазури: для заливки и для рисования. Если вы планируете рисовать, добавьте больше сахарной пудры, чтобы глазурь была густой. Я экономила пудру, и моя глазурь получилась жидковатой, но всё же что-то получилось.
Вот мое праздничное печенье.

Рецепты с ТДС. Праздничное печенье Тайга, Метеостанция, Рецепт, Праздники, Новый Год, Длиннопост, Сладости

Светлое — медовое, а темное — шоколадное. Получилось очень вкусное печенье с беспроигрышным сочетанием шоколада и апельсина. Вы можете приготовить его без какао, используя любое ваше любимое варенье.
Готовится это печенье очень быстро и легко, а результат восхитительный.
Особенно меня радует, что ингредиенты есть всегда под рукой :)
В этом году заготовила варенье и джем из апельсина, голубки, яблок и охты. Так что вариантов приготовления такого печенья у меня много.

Если у вас нет варенья/ джема из апельсина, то можно измельчить пару мандарин и сделать тесто с измельчёнными мандаринами. Только в этом случае добавьте больше сахара.
Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой !)

Надеюсь у Вас найдется время для приготовления такого печенья для своих родных( или вместе с родными ) перед праздниками или уже на выходных днях.

С наступающими праздниками, мои дорогие Пикабушники!)

Показать полностью 1
Серия Рецепты с ТДС.

Жизнь на ТДС в тайге. Кулинарные эксперименты!)

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Прошу прощения !)
Учеба завладела моими мыслями и я не своевременно рассказываю Вам о наших таёжных бытностях :/

Уже пару дней стоит зимний режим температуры : днём -25/-23, а ночью -29/-25.
Наконец-то пришла зима !)
После того как Колыма встала, в нашу протоку выдавило достаточно много воды.
Обычно такого не происходит, но в этом ноябре нам повезло.
В протоке образовалась прослойка чистой воды между "старым" и "новым" ледяным покрытием протоки. Мы смогли набрать свежей воды.
Дрова есть, вода есть.
Основные дела по бытовой части сделаны.
Можно и над чем-то другим подумать.
Раз уж так сложилось и мы семейство обжор, то мы решили направить свои, освободившиеся от дум о добыче чистой воды, мысли на разнообразие пищевого рациона.

Страдания по любимой шаурме направили наш мозговой штурм к изготовлению домашнего лаваша. (До этого я делала лаваш, но он получался не таким как нужно.)
Мы обратились к нашему источнику знаний - YouTube!)
Самое первое видео нам дало приемлемый рецепт.
Вот ссылка, если кто-то тоже захочет экспериментировать : https://youtu.be/TgQaUi5aDl4?si=krC9KDc2An95uBje .
Мы поверили, что тоже сможем повторить.
Конечно в самих ингредиентах лаваша нет ничего секретного : мука, кипяток, соль да масло растительное.
Но в этом рецепте отличные пропорции и все очень хорошо показано.

Итак мы приступили к делу.
Так как мы не просто семья, а команда, то обязанности быстро разделились : я на тесте и раскатке, а муж на жарке лаваша.
Муж жарил лаваш на печи. У нас есть большая сковорода. Открыли печные круги на максимум и поставили сковороду греться.

Делали все строго по рецепту и все получилось !)
Вы себе не представляете как мы радовались этому лавашу!)
Было решено по такому радостному событию достать праздничные сосиски. Осенью мы закупаем пару килограмм сосисок, чтобы зимой иногда баловать себя чем-то вкусным с сосисками )
Пока сосиски таяли. Пожарила картошку до хрустящей корочки. Муж замариновал лук.
Муж пожарил сосиски на сковородке до румяной корочки.
Настал час ИКС !)

Жизнь на ТДС в тайге. Кулинарные эксперименты!) Метеостанция, Тайга, Кулинария, Эксперимент, Фастфуд, Шаурма, Хот-дог, Десерт, Фундук, Еда, Длиннопост

Жарили на той же сковороде на которой муж жарил лаваш.
Конечно, когда живёшь в городе и окружен огромным разнообразием разной фастфудной еды, то такой домашний хот-дог в лаваше покажется чем-то слишком простым.
Но мы не ели фастфуд уже больше двух лет.
Первый укус был просто чем-то космическим.
Лаваш очень легко откусывался, был хрустящим и просто таял во рту. Майонез и соус барбекю шикарно все "поженили" друг с другом. Картошечка приятно хрустит, маринованный лук даёт свою нотку кислоты, а сосиска довершает это все сочным мясным вкусом.
Боги это настоящее блаженство!)
Доев хот-доги, мы решили достать два окорочка и сделать на следующей день шаурму.

Окорочка замариновали в томатной пасте и добавили любимые специи ( гриль, горчица, черный перец, красный перец, хмели-сунели, молотый чеснок, паприка) и соль. Оставили окорочка на пять часов.
Вечером запекали окорочка 1'5 часа в духовке при 190°С. До момента, чтобы мясо спокойно сваливались с костей.
Остальное по схеме с хот-догом.
Когда все ингредиенты были готовы, мы начали собирать шаурму.

Жизнь на ТДС в тайге. Кулинарные эксперименты!) Метеостанция, Тайга, Кулинария, Эксперимент, Фастфуд, Шаурма, Хот-дог, Десерт, Фундук, Еда, Длиннопост

Для меня шаурма была не восторг, потому что обычно я не ем шаурму с картошкой.
А вот мой муж был в абсолютном восторге!)
Нам обоим в шаурме не хватало свежих овощей, но все равно это было вкусно.

В общем благодаря одному хорошему рецепту лаваша в наш таёжный край пришел фастфуд!)
Ну домашний фастфуд не такой уж и Фаст, но в качестве разнообразия рациона вообще просто отлично !)

Ну и как же без десерта !)
Осенью, когда к нам заезжали молодые охотники, они привезли гостинец от жены одного из охотников. Она очень хочет познакомиться с нами и побывать в гостях на нашей станции, но быт и дети никак не отпускают ее. В отпуске она нас ждёт к себе в гости. Хорошо, что они как раз живут в Сеймчане :)
Так вот, к делу !)
Часть гостинца состояла из фундука, кешью и фисташек. Да этом прям "что-то на богатом "!) Мы обалдели, когда увидели такие сокровища. Они и у нас на большой земле стоят кучу денег, а тут в такой глуши их нам подарили. В общем презент царский )
Фундук я отложила сразу, чтобы мы его не уничтожили(съели) как остальное ))
Муж очень любит фундук в шоколадах и пирожные корзиночки.
Я решила сделать к-комбо!)
Искала рецепты выпечки из фундука, но чего-то подобного не находила.
В итоге решила импровизировать.
Испекла корзиночки из самого обычного песочного теста.
Сделала свой проверенный заварной крем. Можете сделать свой любимый крем.
Потом обжарила фундук и перекрутила это в мясорубке. Получилась отличная фракция- не крупно и не мелко.
Соеденила фундук с кремом.
Заполнила кремом корзиночки.
Украсила растопленным шоколадом.
Вот что у меня получилось.

Жизнь на ТДС в тайге. Кулинарные эксперименты!) Метеостанция, Тайга, Кулинария, Эксперимент, Фастфуд, Шаурма, Хот-дог, Десерт, Фундук, Еда, Длиннопост

Крем что-то космическое. Очень приятный ореховый вкус. Хрустящая корзиночка. Шоколад. Это райское наслаждение !)
Муж был в восторге.
Цель десерта достигнута.


Все наши кулинарные эксперименты оказались успешными.
Надеюсь они сподвигнут Вас на личные кулинарные успехи.
Надеюсь, что Вы вдохновитесь и приготовите Ваши любимые блюда со своими близкими.
Сядите вместе за столом или перед любимым кино и насладитесь едой и временем, проведенным в кругу близких.
А если так сложилось и у вас никого нет, то просто порадуйте себя вкусной едой и любимым кино !)

Показать полностью 3
Серия Рецепты с ТДС.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый опыт сыроварения

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

В жизни надо попробовать как можно больше всего, поэтому я попробовала сварить сыр :)
Ещё в сезон заезда гостей, нам привезли две бутылки молока.
Молоко местного производства (Сеймчан).
Молоко хорошее. Быстро портится.
Одну бутылку я выпила сразу. Почему только я? Муж не любит молочку, так что эти продукты достаются мне. Муж любит только сметанники:)
Так вот выпила я одну бутылку за день, а вторую оставила на следующий день.
Даты изготовления у обеих бутылок были идентичные.
Но вскрыв вторую бутылку на следующий день , я обнаружила что молоко в ней уже скисло.
Было грустно, но я решила что можно будет куда-то потом использовать простоквашу.
Погуглив рецепты в интернете, я поняла что из выпечки ничего нового не сделаю.
Было решено рискнуть и изготовить домашний сыр.
Рецептов куча. Можно добавлять разные специи, яйца и ещё кучу всего.
Но я решила, что с моим нулевым опытом сыроварения, нужно брать самый простой рецепт.
В моем рецепте только простокваша из хорошего натурального молока и соль по вкусу.
Все максимально просто.
Вот моя простокваша.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый опыт сыроварения Метеостанция, Тайга, Сыр, Сыровар, Первый опыт, Длиннопост

Вылила все содержимое бутылки в кастрюлю.
На среднем огне варила смесь, но не давала ей закипеть.
Добавила соль по вкусу. Можно пробовать в процессе - не отравитесь :)
Варила примерно 30 минут, пока простокваша хорошо не свернулась.
Потом отделила сыворотку от сыра.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый опыт сыроварения Метеостанция, Тайга, Сыр, Сыровар, Первый опыт, Длиннопост

Отжала сыр в марле максимально хорошо, чтобы внутри марли остался только сыр и ни капли сыворотки.
Сыворотку потом можно пустить на оладушки или хлеб.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый опыт сыроварения Метеостанция, Тайга, Сыр, Сыровар, Первый опыт, Длиннопост

Получился вот такой маааааалюсенький кусочек. И это с 1.5 л бутылки простокваши!
Далее поместила сыр в кружку и поставила под пресс в виде литровой бутылки растительного масла.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый опыт сыроварения Метеостанция, Тайга, Сыр, Сыровар, Первый опыт, Длиннопост

Вообще нужно положить в контейнер, который придаст, приятную глазу, форму готовой головки сыра.
В качестве пресса можно использовать все что для Вас удобно :)
Оставила сыр в прохладном месте на пять дней.
В результате получился вот такой маленький кусочек домашнего сыра. Около 100 грамм.

Жизнь на ТДС в тайге. Первый опыт сыроварения Метеостанция, Тайга, Сыр, Сыровар, Первый опыт, Длиннопост

Достаточно плотная текстура. Не думала, что он получится такой плотный.
На вкус у меня получился недостаточно соленый и от этого вкус не очень яркий получился. Так что следите за солёность Вашего продукта, если будете тоже экспериментировать :)
Для приготовления горячих блюд этот сыр вряд-ли подойдёт, а вот для бутербродов со сливочным маслом и домашним хлебом на завтрак он подходит просто идеально :)
А если у вас есть свежие овощи, то, как мне кажется, такой сыр можно добавить в салат.
Если не ошибиться с солёность сыра конечно же :)
В общем, подводя итоги эксперимента, результатом я осталась довольна!)

Пока писала пост вспомнила об одном вкусовом сочетании.
Когда я ем шоколад( особенно горький хорош) в сочетании с сыром, то мой муж смотрит на меня как на умалишенную:)
Как думаете нормальное ли это вкусовое сочетание?)
И вообще какие необычные вкусовые сочетания Вы сами любите ?)

Показать полностью 5
Поваренная книга Пикабу
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .
Торт по этому рецепту получается просто великолепный!) А справиться с этим рецептом может любой новичок.
Все просто. Главное взять хорошие ингредиенты и следовать рецепту. Желательно иметь кухонные весы, чтобы точно отмерить нужное количество ингредиентов.

Нам потребуется.
Для бисквита :
Мука- 80 гр,
Яйца- 3 шт,
Сахар - 100гр,
Какао - 20 гр,
Молоко - 50 мл,
Растительное масло - 40 мл,
Сода - 5 гр,
Ароматизатор - пару капель.

Для суфле :
Яйца - 5 шт,
Быстрорастворимый желатин - 20 гр,
Сливочное масло - 150 гр,
Молоко - 100мл,
Вода для желатина - 100 мл,
Сахар - 200гр,
Мука - 1 ч.л.,
Ароматизатор - пару капель.

Для начинки :
Джем апельсиновый- 150 гр.

Для ганаша на темном шоколаде :
Темный шоколад - 240 гр,
Масло сливочное - 180 гр,
Сгущенное молоко - 100мл,
Какао - 20 гр.

Для ганаша на белом шоколаде :
Белый шоколад - 100гр,
Масло сливочное - 50 гр.

Продуктов много. Продукты все недешевые.
Но и торт не на каждый день :)
А для праздничного торта и потратиться не желко. Тем более что результат того стоит.

Торт я готовила три дня.
Первый день испекла бисквит. Ночь бисквит отдыхал.
Второй день изготовление суфле и пропитка торта.
Третий день финальное украшение торта ганашем.

Приступаем к приготовлению бисквита.
Это тот самый шифоновый шоколадный бисквит, который часто фигурирует в моих тортах.
1. Отвешиваем все нужные нам продукты.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

2. Подогреваем молоко. Добавляем половину сахара. Добавляем ароматизатор. Добавляем какао. Все хорошо перемешиваем. Добавляем растительное масло. Перемешиваем все до однородного состояния.
3. Отделяем белки от желтков.
4. Добавляем желтки к нашей какао смеси.
5. Просеиваем муку и смешиваем с содой.
6. Вводим смесь муки с содой в нашу какао смесь.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

7. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до мягких пиков.
8. Смешиваем белковую и какао смеси. Аккуратно движениями снизу вверх, чтобы не перебить взбитые белки.
Получается во такое гладкое и нежное тесто.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

9. Разогреваем духовку до 170 градусов.
Выливаем наше тесто в кольцо/ форму. У меня кольцо 18 см в диаметре.
Ставим в разогретую духовку на 40-50 минут.
Готовность проверяем зубочисткой через 40 минут после того как поставили в духовку бисквит. Если зубочика выходит сухой из центра бисквита, то он готов.
10. Достаем бисквит и даём ему остыть. Оставший бисквит достаем из формы. Закутываем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на ночь. Так бисквит лучше созреет и при резке не будет крошиться.
Готовый бисквит отлично режется. Текстура мягкая и пористая. Очень воздушный и ароматный бисквит.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Приступаем к приготовлению суфле.
1. Отвешиваем нужные продукты.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

2. Замачиваем желатин в воде.
3. Отделяем желтки от белков.
4. Желтки смешиваем с половиной сахара, добавляем молоко, ароматизатор и муку . Перемешиваем все до однородности.
5. Варим на водяной бане до консистенции густой кашицы. У меня ушло 8 минут.
6. В ещё горячую заварную массу желтков добавляем сливочное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.
Накрываем пленкой в контакт и оставляем остывать до комнатной температуры.
7. Взбиваем белки с оставшимся сахаром до мягких пиков.
8. Растапливаем желатин на водяной бане.
9. Смешиваем белки с желатином при помощи миксера.
10. Добавляем к беловой массе нашу заварную желтковую массу. Смешиваем все при помощи миксера.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Получается воздушное суфле. Оно быстро принимает форму, так что надо быстро с ним работать.
Поэтому, не теряя времени, приступаем к сборке нашего торта.
Я собираю торт в кольце. Вы можете использовать любую удобную для Вас форму ,если нет кольца.
Кладём бисквит, смазываем его нашим апельсиновым джемом и выливаем треть суфле.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Чередуем бисквит, джем и суфле.
У меня получилось верхним ярусом суфле. Можно сделать верхним ярусом бисквит, утолщив два слоя суфле.
В общем все как Вашей душе угодно :)
Убираю торт на ночь в прохладное место.
В холодильнике суфле застынет за час и можно будет не ждать ночь как я :)

Приступаем к приготовлению ганаша.
Работала с ганашем первый раз и мне очень понравилось.
1. Отвешиваем все нужные нам продукты.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

2. Сливочное масло должно быть мягким, чтобы его легко можно было взбить.
3. Для ганаша из темного шоколада взбиваем сливочное масло и добавляем сгущённое молоко.
Все хорошо взбиваем.
Добавляем какао и снова взбиваем. Далее добавляем растопленный темный шоколад и взбиваем все до пышной шоколадной массы.
4. Для ганаша из белого шоколада взбиваем сливочное масло и добавляем растопленный белый шоколад. Все хорошо взбиваем.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Получается два нежных и пластичных крема для украшения торта. Также такой ганаш здорово использовать для начинки торта или капкейков.
Перед украшением торт лучше поместить в морозилку на 30 минут. Это нужно для того, чтобы ганаш ложился ровнее и застывал быстрее.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Так мой торт выглядит без украшения.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Вот такой торт у меня получился.
Выровнен не идеально, но я буду стремится к лучшему результату :)
Ещё ночь мой торт стоял в прохладном месте, но вы можете сразу подавать Ваш торт. Ганаш быстро принимает форму и не течет. Можно не переживать, что что-то будет не так.

Рецепты с ТДС в тайге. Шоколадный торт с суфле Метеостанция, Рецепт, Шоколадный торт, Суфле, Длиннопост, Десерт, Ингредиенты

Такой торт в разрезе.

Очень нежный шоколадный бисквит отлично гармонирует с воздушным суфле, а апельсиновый джем хорошо пропитал бисквит и оттеняет вкус суфле тонкими нотками апельсина.

Можно использовать любые фрукты и ягоды вместо апельсина.

Можно добавить свежие ягоды в уже готовое суфле.

Или сделать суфле просто сливочным, не добавляя аромат апельсина, а использовать просто ваниль.

Это суфле можно использовать в качестве отдельного десерта. Суфле хорошо держит форму и его можно выложить из формы, где оно застывало, полить шоколадом и подавать как самостоятельный десерт

Будет очень и очень вкусно.

В общем этот торт можно просто повторить, а можно изменить на свой вкус, добавив то что Вы любите :)

Готовьте и радуйте своих близких !)

Показать полностью 12
Поваренная книга Пикабу
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС в тайге. Маринованные грибы1

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .
Грибная эпопея продолжается.
Сегодня расскажу как мариную грибы.
Рецепт универсален для любых грибов.
Да и в самом рецепте нет ничего особенного, просто мне как-то попался комментарий с вопросом о мариновке грибов, поэтому решила рассказать Вам как я их мариную.
Укажу пропорции на 1 кг грибов и 1 л воды.
Итак нам потребуется:
Грибы очищенные - 1 кг,
Вода -1 литр,
Соль- 1 ст.л.,
Сахар -1 ч.л.
Укроп зонтики - 5-6 шт,
Черный перец горошек -7 шт,
Лавровый лист -3 шт,
Уксус столовый - 1 ст.л.
Чеснок -5 зубчиков.
Приступаем к приготовлению.
Сегодня у меня на мариновку отправляются маслята.
1. Очищаем наши грибы. Нарезаем удобным способом, если грибы маленькие то лучше их не резать.
2.Отвариваем грибы 20 минут на среднем огне.
3. Пока варятся грибы, подготовим все для нашего маринада.

Рецепты с ТДС в тайге. Маринованные грибы Метеостанция, Тайга, Грибы, Маринование, Рецепт, Длиннопост

4.После варки откидывем грибы на дуршлаг и промываем.

Рецепты с ТДС в тайге. Маринованные грибы Метеостанция, Тайга, Грибы, Маринование, Рецепт, Длиннопост

5. Помещаем наши грибы обратно в кастрюлю. Заливаем водой, чтобы она только немного покрывала наши грибы.
Добавляем соль,сахар, перец горошком, лавровый лист и зонтики укропа.
(Да, для заготовок лучше зонтики более зрелые,но у меня их ещё нет, а заготовки уже надо делать, поэтому я беру вот такие не зрелые. Вы можете взять уже нормальные созревшие зонтики.)
Варим 10 минут на среднем огне.
6. Добавляем уксус и варим ещё 10 минут на среднем огне.
7. Пока грибы варятся в маринаде, подготовим наши стерилизованые баночки.
На дно баночек выкладываем резанный чеснок.

Рецепты с ТДС в тайге. Маринованные грибы Метеостанция, Тайга, Грибы, Маринование, Рецепт, Длиннопост

8. Готовые грибы раскладываем по баночкам и заливаем маринадом.
В банки я не стала класть лавровый лист и укроп.
Закручиваем баночки и переворачиваем.
Укрываем во что-то теплое и ждём полного остывания наших грибов.
Для чего нужно укрывать я не знаю:)
Помню что в детстве всегда надо было укрывать заготовки. Так что сейчас делаю также :)
Через пару дней достаем наши баночки и убираем в прохладное место.

Рецепты с ТДС в тайге. Маринованные грибы Метеостанция, Тайга, Грибы, Маринование, Рецепт, Длиннопост

Достаем в холодные зимние вечера и наслаждаемся своей работой :)
P.S. Грибов у меня было больше, чем указано в рецепте.

Показать полностью 4
Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС в тайге. Пирог с голубикой

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции. .

Это лето радует нас изобилием грибов и ягоды. Собрав очередное ведерочко голубики, я решила что надо воспользоваться моментом и испечь что-то со свежей ягодой.
Посмотрев рецепты и оценив свои продуктовые возможности, решила сделать заливной пирог.
Пока есть яйца и кусочек масла с прошлогоднего завоза от управления, найти хороший рецепт не составило труда. У меня в рецепте чуть меньше масла и на одно яйцо больше, чем в оригинальном рецепте.
Такой пирог можно делать с любой ягодой, фруктами, сухофруктами, орехами или кусочками шоколада.
Тесто максимально простое.
Нам потребуется.
Мука -400гр
Сахар- 200гр
Яйца -4 шт
Масло сливочное -80гр
Молоко -150мл
Сода - 1 чл
Ванильный ароматизатор -2-3 капли
Голубика -300гр
Приступаем к приготовлению.
1. Отвешиваем все нужные нам продукты.

Рецепты с ТДС в тайге. Пирог с голубикой Метеостанция, Голубика, Пирог, Рецепт, Тайга, Длиннопост, Выпечка, Приготовление

2. Молоко подогреваем вместе со сливочным маслом.
3. Взбиваем яйца с сахаром и добавляем ванильный ароматизатор.
Можете ароматизатор заменить на ванильный сахар или ванилин. А можно вообще ничего не добавлять их ароматических отдушек.
4. Добавляем уже оставшую молочно-масляную смесь к взбитым яйцам.
5. Муку смешиваем с содой.
6. Смешиваем мучную и яичную смесь, добавляя муку небольшими порциями.
Если яйца хорошо взбились, то вмешивать муку лучше лопаточкой движениями снизу вверх, чтобы взбитые яйца сохранили свою пышность.
У меня яйца плохо взбились из-за неправильной посуды. Взяла слишком большую миску с низкими стенками. Поэтому на этапе добавления муки я пользовалась миксером.
Получилось вот такое гладкое тесто. По консистенции как жирная сметана.

Рецепты с ТДС в тайге. Пирог с голубикой Метеостанция, Голубика, Пирог, Рецепт, Тайга, Длиннопост, Выпечка, Приготовление

7. Половину ягод вводим в тесто, а половину оставляем пока в сторону.

Рецепты с ТДС в тайге. Пирог с голубикой Метеостанция, Голубика, Пирог, Рецепт, Тайга, Длиннопост, Выпечка, Приготовление

8. Выливаем наше тесто на противень застеленный пергаментом. Можете использовать любую понравившуюся Вам форму.
Половину отложенных нами ягод высыпаем сверху на тесто.

Рецепты с ТДС в тайге. Пирог с голубикой Метеостанция, Голубика, Пирог, Рецепт, Тайга, Длиннопост, Выпечка, Приготовление

9. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог на 30/40 минут. Смотря как Ваша духовка печет и какую форму Вы используете. Если слой пирога у Вас получился достаточно тонкий, то пропечется он быстрее.
Мой пирог пропекся через 30 минут. Состояние пирога можно проверить зубочисткой. Если пирог снаружи уже зарумянится,но внутри ещё сырой, то следует накрыть верх пирога фольгой и слегка убавить температуру, чтобы пирог спокойно доготовился.
10. Достаем пирог из духовки. Ждём остывания. Режем и украшаем любым доступным способом. Я решила просто посыпать пирог сахарной пудрой.
Вот такой пирог с голубикой у меня получился.

Рецепты с ТДС в тайге. Пирог с голубикой Метеостанция, Голубика, Пирог, Рецепт, Тайга, Длиннопост, Выпечка, Приготовление

Аромат в доме стоит просто восхитительный. Голубика не очень сладкая ягода, поэтому пирог получился в меру сладкий. Само тесто поднялось почти в два раза. Пористое и упругое оно отлично сочетается с мягкостью запечённых в нем ягод.
Пирог можно украсить шоколадом, можно сделать белковый крем и чуть подпалить его горелкой или в духовке, чтобы получить красивый коллер и слегка хрустящую корочку, можно посыпать ореховой крошкой, можно нанести любой крем, который Вам нравится.
В общем такие простые рецепты созданы для полета Вашей фантазии !)

Показать полностью 5

Какой мем отправить, когда вы сильно удивились?

На выбор: кот Бендер, Траволта и Паскаль. Не помните, что это за видео? Сыграйте в МЕМори и освежите память. Самым быстрым игрокам — награда.

Кулинарная мастерская
Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины!)
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!) .
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия фото постов
Фото с ТДС в тайге. .

Наши колымские родители дали нам козий творог. За все три с лишним года на станции достать творог нам не удавалось.
Получив такой драгоценный дар, мы задумались что же с ним сделать, чтобы точно было вкусно?
После долгой заморозки мы опасались, что свежим творог будет не очень вкусный.
Сделать просто сырники тоже было не очень хорошей идеей, потому что сырники мы уже тысячу лет не готовили.
Решили, что нужно готовить что-то в духовке, поэтому что это, с большой долей вероятности, получится лучше всего.
Было решено готовить королевскую ватрушку.
Рецепт простой.
Исходный рецепт я немного изменила на свой вкус.
Итак нам потребуется.
Для теста:
Мука- 300гр,
Сахар - 50гр,
Сливочное масло- 100гр,
Соль- 0.5 ч.л.,
Сода- 0.5 ч.л.,
Для начинки :
Творог - 400гр,
Сгущёнка -1 банка,
Яйца -3 шт.
Приступаем к приготовлению.
1. Для начала завешиваем всё нужные ингредиенты

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка Метеостанция, Рецепт, Выпечка с творогом, Длиннопост

2. Сливочное масло должно быть замороженное.
Муку, сахар, соду и соль смешиваем в миске.
В эту же миску натираем на терке замороженное сливочное масло.
Далее перетираем муку и масло в крошку.

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка Метеостанция, Рецепт, Выпечка с творогом, Длиннопост

Если крошка слишком мелкая и сухая, то можно добавить чуть-чуть холодной воды.
3. Нашу крошку помещаем в мешочек и убираем в холод.
4. Приступаем к приготовлению начинки.
Смешиваем наш творог, яйца и сгущёнку.

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка Метеостанция, Рецепт, Выпечка с творогом, Длиннопост

У меня текстура не однородная. Если хотите чтобы всё было максимально однородно, то можете смешать начинку при помощи блендера. Меня устроил вариант с кусочками творога :)
5. Берём ту форму в которой планируем запекать нашу ватрушку.
Достаем нашу крошку из холодного места.
Делим крошку пополам.
Из одной части крошки формируем дно нашей ватрушки.
Выливаем на наше дно начинку.

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка Метеостанция, Рецепт, Выпечка с творогом, Длиннопост

У меня на фото не попал окончательный вид ватрушки перед запеканием:)
Остатки крошки, уж простите, крошим на нашу начинку сверху.
6. Ставим ватрушку в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 50 минут. Всё зависит от Вашей духовки. Может понадобится и целый час.
Моя сильнее чем нужно зажарилась сверху, но со дна плохо пропеклась, так что мне надо было переместить ватрушку на нижний ярус, чтобы дно поджарилось и закрыть верх ватрушки фольгой. В следующий раз я это учту :)
Спустя 50 минут достаем из духовки такую красоту.

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка Метеостанция, Рецепт, Выпечка с творогом, Длиннопост

У меня была сметана и прошлогодний домашний джем из голубики, так что подавала я ватрушку под соусом из сметаны и джема :)

Рецепты с ТДС. Королевская ватрушка Метеостанция, Рецепт, Выпечка с творогом, Длиннопост

В оригинальном рецепте в начинку шёл сахар, но сгущёнка придаёт сливочный вкус творогу. Сладость умеренная. Так что не бойтесь добавлять всю банку сгущенки.
Получилась вкусная и нужная ватрушка с приятным сливочным вкусом.

Вообще с такой начинкой пространства для творчества много.
Можно добавить фрукты, ягоды, шоколад, орехи и цукаты.
В общем творите и наслаждайтесь ! )
Мы теперь будем знать, что делать с творогом, если нам он ещё достанется :)

Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!