Серия Рецепты с ТДС.

Рецепты с ТДС. Праздничное печенье

Пишу о жизни и работе на труднодоступной станции (ТДС) метеорологической сети нашей необъятной Родины! )
Часть жизни описана в серии постов
Жизнь на труднодоступной станции в тайге!.
Часть работы описана в серии постов
Работа на метеостанции!).
Серия постов с рецептами Рецепты с ТДС. .
Серия постов с фото Фото с ТДС в тайге. .
Серия дневника изоляции
Дневник изоляции.

Наступил волнующий момент подготовки к предстоящим праздникам, и я решила испечь печенье, чтобы украсить праздничный стол. В этом году я приготовила два вида печенья: медовое и шоколадно-апельсиновое. С удовольствием поделюсь с вами рецептом второго.

Для приготовления медового печенья вы можете использовать свой любимый рецепт медовых коржей. А вот шоколадное печенье я открыла для себя совсем недавно. Рецепт очень простой, а результат всегда превосходный. Существует множество вариантов его исполнения.

Ингредиенты:
-Растительное или сливочное масло — 100 мл;
-Сахар — 60 гр;
-Варенье, джем или конфитюр — 200 гр;
-Сода или разрыхлитель — 1 ч.л.;
-Какао — 50 гр;
-Мука — 300 гр.

Способ приготовления:
1. Смешайте сахар, варенье (я использовала апельсиновое) и масло до однородной консистенции. Я выбрала сливочное масло, так как это праздничное печенье, но с растительным получается не хуже.
2. Добавьте какао к смеси и тщательно перемешайте до однородного состояния.
3. Всыпьте половину муки и соду или разрыхлитель, перемешайте.
4. Постепенно добавляйте оставшуюся муку, чтобы тесто приобрело консистенцию песочного. Хорошо вымесите его.
5. Оставьте тесто на 30 минут, чтобы оно отдохнуло и ингредиенты поженились.
6. Сформируйте печенье и выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов до готовности.

Готовое печенье я украсила глазурью, которую приготовила из белка (у меня были замороженные) и сахарной пудры. Рецепт очень простой: смешайте один белок и 200-250 гр сахарной пудры, хорошо перемешайте венчиком или миксером на низкой скорости.

Существует два вида глазури: для заливки и для рисования. Если вы планируете рисовать, добавьте больше сахарной пудры, чтобы глазурь была густой. Я экономила пудру, и моя глазурь получилась жидковатой, но всё же что-то получилось.
Вот мое праздничное печенье.

Рецепты с ТДС. Праздничное печенье Тайга, Метеостанция, Рецепт, Праздники, Новый Год, Длиннопост, Сладости

Светлое — медовое, а темное — шоколадное. Получилось очень вкусное печенье с беспроигрышным сочетанием шоколада и апельсина. Вы можете приготовить его без какао, используя любое ваше любимое варенье.
Готовится это печенье очень быстро и легко, а результат восхитительный.
Особенно меня радует, что ингредиенты есть всегда под рукой :)
В этом году заготовила варенье и джем из апельсина, голубки, яблок и охты. Так что вариантов приготовления такого печенья у меня много.

Если у вас нет варенья/ джема из апельсина, то можно измельчить пару мандарин и сделать тесто с измельчёнными мандаринами. Только в этом случае добавьте больше сахара.
Экспериментируйте и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой !)

Надеюсь у Вас найдется время для приготовления такого печенья для своих родных( или вместе с родными ) перед праздниками или уже на выходных днях.

С наступающими праздниками, мои дорогие Пикабушники!)

Чтобы оставить комментарий, необходимо или