Серия «Биология»

23

Проблема происхождения черепах – Игорь Данилов | Лекции по зоологии | Научпоп

Когда появились древнейшие черепахи? Какие есть научные проблемы в установлении происхождения черепах? Чем черепахи отличаются от других пресмыкающихся? Чем уникально их строение, кроме панциря?

Об этом в мини-лекции по зоологии рассказывает Игорь Данилов, кандидат биологических наук, заместитель директора по научной работе, старший научный сотрудник Зоологического института РАН.

12

Из прошлого в настоящее и будущее земледелия – Николай Зеленский | Лекции по агрономии

Какова история земледелия? Какими орудиями пользовались древние люди и что выращивали? Какие новые технологии земледелия и растениеводства принесла эпоха индустриализации, и что в итоге приобрело человечество? Каким должно быть земледелие будущего и что мы должны делать, чтобы сохранить землю для потомков?

Об этом и многом другом рассказывает Николай Андреевич Зеленский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Донского государственного аграрного университета, член Совета сберегающего земледелия Министерства сельского хозяйства РФ, академик Международной академии аграрного образования.

32

Марганцевый, доломитовый и другие океаны – Андрей Журавлёв | Лекции по палеонтологии | Научпоп

Где на Земле в океане встречается марганцевый слой? Когда в океанах и атмосфере нашей планеты не было кислорода? Существовала ли жизнь в таких условиях? Когда жизнь на Земле начинает «расцветать»? Когда в океанах образовались доломиты?

Об этом и многом другом рассказывает Андрей Журавлёв, палеонтолог, доктор биологических наук, профессор кафедры биоэволюции биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

43

Организмы, живущие без кислорода – Александр Солдатов | Лекции по биологии | Научпоп

Обитают ли в Чёрном море организмы, способные жить без кислорода? Что позволяет им обходиться без него? Как в больших водах формируются зоны экстремальной гипоксии? Что такое метаболический арест? Какое строение имеют клетки организмов, живущих среди сероводорода? Что такое гиперосмотические среды?

Об этом рассказывает Александр Солдатов, доктор биологических наук, главный научный сотрудник, руководитель отдела физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН.

Показать полностью
27

Мозг и музыка: как она влияет на нас | Последние данные – Алексей Паевский | Лекции по медицине

Сколько ушей у человека: 2, 4 или 6? Может ли человек видеть слухом? Как музыка влияет на мозг? Есть ли у человека нейроны, которые реагируют только на пение? Что такое амузия? Как классическая музыка помогает мозгу? Насколько действенен эффект Моцарта?

О том, как связаны музыка и мозг, рассказывает Алексей Паевский, научный журналист, спецпредставитель Десятилетия науки и технологии в России, автор Блога истории медицины, главный редактор портала Новости нейронаук и нейротехнологий.

Ролик создан при поддержке Ассоциации волонтёрских центров в рамках Международной премии МЫВМЕСТЕ.

Показать полностью
22

История Ростовского-на-Дону зоопарка – Любовь Воробьёва | Краеведение Дона | Научпоп

С чего начинался Ростовский-на-Дону зоопарк и кто стоял у истоков его создания? Какова история кружка юных натуралистов (юннатов)? Как зоопарк пережил годы Великой Отечественной Войны? Как сейчас выглядит Ростовский зоопарк и чем сейчас занимаются юннаты? Как помогают животным и растениям и как изучают естественные науки?

Об этом и многом другом рассказывает Любовь Васильевна Воробьёва, ведущий методист научно-методического отдела, руководитель кружка юннатов Ростовского-на-Дону зоопарка.

Показать полностью
32

Зачем нужны зоопарки? – зоолог Александр Игнатенко | Лекции по зоологии | Научпоп | НаукаPRO

Что такое зоопарк и зачем он нужен? Кто мимикрирует под зоопарки, но на деле ими не является? Какие цели лежат в основе настоящих зоопарков? Чем там занимаются на самом деле? Почему посетителям показывают не всех животных? Как формируется коллекция зоопарков? В лекции — всё, что вы не знали о современном зоопарке.

Рассказывает Александр Игнатенко, зоолог, заведующий отделом мелких млекопитающих Ростовского-на-Дону зоопарка.

Показать полностью
44

Микропластик в океане и морях – Владимир Муханов | Научпоп

Чем опасен микропластик в океане и морях? Как он может «самозахораниваться»? Как пластик ведёт себя в воде и как он включается в морскую экосистему? Какого размера должны быть частицы, чтобы они считались микропластиком? Проглатывают ли микропластик одноклеточные? Как он распространяется по акватории? О том, что такое микропластик и чем он опасен, рассказывает Владимир Муханов, кандидат биологических наук, руководитель отдела планктона Института биологии южных морей имени А. О. Ковалевского РАН.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!