История
30 постов
30 постов
6 постов
56 постов
22 поста
6 постов
9 постов
2 поста
26 постов
4 поста
36 постов
10 постов
4 поста
1 пост
9 постов
27 постов
17 постов
37 постов
3 поста
1 пост
5 постов
22 поста
9 постов
16 постов
12 постов
24 поста
14 постов
26 постов
18 постов
1 пост
3 поста
1 пост
6 постов
4 поста
7 постов
6 постов
4 поста
8 постов
13 постов
2 поста
2 поста
Сегодняшняя беседа посвящена развитию варгеймов с миниатюрами от Древнего мира до современности.
Когда появились военно-исторические миниатюры? Древние фигурки воинов в Египте, Греции и Китае – это первые солдатики? Что общего у фигурок из гробниц Древнего Египта и игрушечных солдатиков из рассказа Battleground Стивена Кинга? Использовались ли фигурки воинов в тактическом планировании, как показано в «Александре» Оливера Стоуна? В эллинистическом мире тактика была, а варгеймов не было? Почему Цезарь произнёс крылатое выражение «Жребий брошен!» и при чём здесь кубики. Можно ли играя постичь тактическое искусство? «В сражениях не бывал, но в парадах закалён даже сверх пропорции». Кригшпиль, предок варгейма. Герберт Уэллс и его «Маленькие войны» для «мальчиков от 12 до 150 лет и для тех умных девочек, которым нравятся мальчишечьи игры и книги». Варгейм во второй половине XX века. Что общего между Warhammer Fantasy Battle и историческим варгеймом? Из каких материалов изготавливают фигурки для варгейма. Дорого ли стоит своя настольная армия? Создают ли свои игровые системы в России? Проходят ли в нашей стране фестивали варгеймов?
Об этом рассказывает Антон Дедюлькин, археолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Института истории и международных отношений ЮФУ.
Что такое магматические горные породы? Что для них характерно? Как они образуются и какими бывают? Где и в каком виде их можно увидеть?
Об этом в мини-лекции по геологии рассказывает Константин Матецкий, геолог, преподаватель кафедры месторождений полезных ископаемых Института наук о Земле ЮФУ.
Зачем человеку наука? Есть ли у астрономии материальная польза, и почему для человечества критически важно увеличивать число умных людей?
Рассказывает Борис Штерн, астрофизик, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН и Астрономического центра Физического института Академии наук.
«Они, пожалуй, и умные люди, но лунатики. Посмотреть на них, так не надивишься: один ходит по самому краю высокой крыши, другой по оконечности крутого берега над бездною; но назови любого по имени, он очнётся, упадёт и расшибётся в прах,» – говорил генерал-прокурор Беклешов о молодых друзьях Александра I.
Они называли себя Комитетом общественного спасения, а недоброжелатели величали их шайкой якобинцев. Кто они? Поляк-заложник, племянник канцлера и англофил, сын богатейшего екатерининского вельможи и член Якобинского клуба, бастард и эпикуреец. В начале XIX века им выпала уникальная возможность преобразовать Россию, но они не оправдали надежд. Почему?
Об этом в короткой лекции по истории рассказывает Константин Гусев, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и востоковедения Кубанского государственного университета.
Существует ли в Северной Корее (КНДР) туризм? Могут ли иностранцы посетить достопримечательности этой страны? Есть ли в Северной Корее детский лагерь? Чего не стоит делать туристам в КНДР, чтобы избежать проблем?
Рассказывает Константин Асмолов, кореевед, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Китая и современной Азии РАН.
Зачем в Японии был издан указ об изъятии у крестьян мечей и другого металлического оружия? Правда ли что «Охота за мечами» спровоцировала расцвет ниндзя? Как изъятие оружия отразилось на японских крестьянах?
Об этом и многом другом рассказывает Василий Щепкин, японовед, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института восточных рукописей РАН, доцент кафедры японоведения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.
«Говоря этим общим языком, красота – это наивысшая степень целесообразности, степень гармонического соответствия и сочетания противоречивых элементов во всяком устройстве, во всякой вещи, всяком организме».
Об отношении к прекрасному в мире будущего Ивана Антоновича Ефремова, великого советского научного фантаста, учёного-палеонтолога и социального мыслителя, рассказывает Николай Смирнов, историк, писатель, соавтор книги «Иван Ефремов» из серии «Жизнь Замечательных Людей».
Сколько памятников первобытного искусства на территории России? В чём их ценность, а также сложность их изучения и сохранения? Есть ли примеры удачного сохранения памятника и его популяризации в регионе?
Об этом рассказывает Елена Леванова, археолог, кандидат исторических наук, заведующая центром палеоискусства Института археологии РАН.