Ответ на пост «Открытия»
Мы с сестрой выросли в очень религиозной православной семье, но наши родители были преподавателями в университете, а потому воспринимали догмы веры с немного другой перспективы, а именно:
Всё было по желанию, ведь Бог дал нам разум и выбор - и поэтому кто мы такие, чтобы делать выбор за наших детей. С нами могли поговорить о значимости того или иного таинства, но окончательный выбор всегда был за нами, и с ним считались.
Также и мы должны были уважать право других людей на их выбор, и на то, что им дорого. Поэтому наша религиозность не выставлялась напоказ, но и не скрывалась.
Нас никогда не принуждали к тому, чтобы ходить в церковь или читать молитвы - у каждого свой способ общения с Богом. Родители всегда говорили, что лучшая проповедь - это личный пример.
Также не было постов и запретов - у каждого свой путь. Но мы сами стремились поститься, так как брали пример с родителей. И, кстати, нам не разрешали поститься в детстве или когда мы болели - так как Бог хочет, чтобы мы были здоровыми.
Нас не наказывали. Вообще. Максимум - могли провести беседу, но никаких "поставить в угол" а тем более - физических наказаний не было. Мы реально боялись как-то обидеть или расстроить родителей.
Были разговоры на тему секса до свадьбы. Но опять же - тут выбор ваш, главное, чтобы вы думали головой (и пользовались средствами защиты), и, если придётся, то сами взяли ответственность за, так сказать, плоды любви, если такие появятся. Кстати, тему абортов они обходили стороной, просто сказали, что, если понадобится, сделаете выбор сами.
Также можно было задавать вопросы и подвергать сомнению какие-либо религиозные аспекты. Это не приводило к раздражению или вскрикам "Бог накажет!", а довольно спокойно и подробно обсуждалось.
Конечно, были и минусы.
Наверное, самый большой минус - это то, что родители были людьми довольно спокойными, и в некоторых жизненных обстоятельствах руководствовались принципом "если ударили по щеке, то подставь вторую щёку". В 90-е это было признаком слабости, но, справедливости ради, каких-то больших проблем это не приносило
Мы боялись расстроить родителей, когда у нас происходило что-то плохое в жизни, поэтому ничего им не рассказывали. Такой вот парадокс.
Родители старались не общаться с людьми, которые были враждебно (именно враждебно) настроены к религии. К представителям других религий и конфессий, а также к атеистам (которых было и есть довольно много в научной среде) никогда вопросов не было.
Мы уже давно выросли, уже сами давно обзавелись детьми. Но с родителями общаемся, каждую неделю приезжаем к ним на воскресный обед, а также собираемся на Новый Год, дни рождения, итд.
Наверное, это хороший пример адекватной религиозности.