Ответы к посту
Открытия
18

Ответ на пост «Открытия»

Мы с сестрой выросли в очень религиозной православной семье, но наши родители были преподавателями в университете, а потому воспринимали догмы веры с немного другой перспективы, а именно:

  1. Всё было по желанию, ведь Бог дал нам разум и выбор - и поэтому кто мы такие, чтобы делать выбор за наших детей. С нами могли поговорить о значимости того или иного таинства, но окончательный выбор всегда был за нами, и с ним считались.

  2. Также и мы должны были уважать право других людей на их выбор, и на то, что им дорого. Поэтому наша религиозность не выставлялась напоказ, но и не скрывалась.

  3. Нас никогда не принуждали к тому, чтобы ходить в церковь или читать молитвы - у каждого свой способ общения с Богом. Родители всегда говорили, что лучшая проповедь - это личный пример.

  4. Также не было постов и запретов - у каждого свой путь. Но мы сами стремились поститься, так как брали пример с родителей. И, кстати, нам не разрешали поститься в детстве или когда мы болели - так как Бог хочет, чтобы мы были здоровыми.

  5. Нас не наказывали. Вообще. Максимум - могли провести беседу, но никаких "поставить в угол" а тем более - физических наказаний не было. Мы реально боялись как-то обидеть или расстроить родителей.

  6. Были разговоры на тему секса до свадьбы. Но опять же - тут выбор ваш, главное, чтобы вы думали головой (и пользовались средствами защиты), и, если придётся, то сами взяли ответственность за, так сказать, плоды любви, если такие появятся. Кстати, тему абортов они обходили стороной, просто сказали, что, если понадобится, сделаете выбор сами.

  7. Также можно было задавать вопросы и подвергать сомнению какие-либо религиозные аспекты. Это не приводило к раздражению или вскрикам "Бог накажет!", а довольно спокойно и подробно обсуждалось.

Конечно, были и минусы.

  1. Наверное, самый большой минус - это то, что родители были людьми довольно спокойными, и в некоторых жизненных обстоятельствах руководствовались принципом "если ударили по щеке, то подставь вторую щёку". В 90-е это было признаком слабости, но, справедливости ради, каких-то больших проблем это не приносило

  2. Мы боялись расстроить родителей, когда у нас происходило что-то плохое в жизни, поэтому ничего им не рассказывали. Такой вот парадокс.

  3. Родители старались не общаться с людьми, которые были враждебно (именно враждебно) настроены к религии. К представителям других религий и конфессий, а также к атеистам (которых было и есть довольно много в научной среде) никогда вопросов не было.

Мы уже давно выросли, уже сами давно обзавелись детьми. Но с родителями общаемся, каждую неделю приезжаем к ним на воскресный обед, а также собираемся на Новый Год, дни рождения, итд.

Наверное, это хороший пример адекватной религиозности.

Показать полностью
85

Ответ kolibryvcvetax в «Открытия»

Ужасает этот конвейер превращения людей в религиозных мракобесов, для которых главное в жизни - вовремя выполнить ритуалы, смысл которых большинству не понятен. Конвейер, в котором абсолютно сознательно участвуют взрослые люди и втягивают туда, не стесняясь, детей.

9

Ответ на пост «Открытия»

У меня бабка пыталась меня к религии приобщить.

Ну я подошел к иконе и говорю "господи исусе, сходи за пивом?" И нихуя. Ну думаю может по другому надо "господи ниспошли мне пива, дабы мог я нахуярится и изьави меня от похмелья. Аминь" и опять таки нихуя. Еще и бабка орать начала чтоб я близко к иконам не подходил.

А мне то скучно. Тем более бабка с этими иконами пиздит как с живыми, думаю мож они все реально понимают, просто не говорят. Ну купил пузырь. Поставил иконы на столе, перед каждой стопку налил. Пепельницу поставил. Сижу культурно отдыхаю, за жизнь расказываю. Бабка с улицы приходит, начинает вопить на весь дом "что ты делаешь сволота!"

А я ей "ну че не видишь чтоли, сижу с мужиками выпиваю"

Кароч попрятала она все иконы и отвалила от меня

Ответ kolibryvcvetax в «Открытия»

Мне жаль таких детей, это все религиозный фанатизм.

Расскажу о своём опыте.

Я живу за рубежом, тут всё немного по-другому. Ну, во-первых, Русская Православная церковь здесь- аббревиация РОКОР "ROCOR"-- это ЗАРУБЕЖНАЯ Русская Православная церковь, это совсем и совсем не то, что пытались возродить в России в 90-е годы из ничего. То есть как бы традиции есть-но без совсем фанатизма...

Вот бежали дворяне после 1917 года, бежали за рубеж, приехали, построили своё--потом к ним примкнули другие волны иммигрантов, так все постепенно складывается в такой красивый лубок-традиции-обряды--но в целом все более здорово и натурально.

Чем хорошо? Детей местные православные выращивают в церкви, это больше православный клуб, такой междусобойчик. Дети растут под присмотром общины, и --смотрела на них годами--ментально более здоровые, АБСОЛЮТНО более успешные чем обычные американцы -почти все в колледжах-университетах, все замуж или женятся часто удачно...Понимаете, Американское общество не такое здоровое как Россииское общество...Американские Православные-они другие--тут меньше фанатизма, больше здорового индивидуализма, конечно, сектантство здесь не прокатит...

Летом детям-православные лагеря...Стали постарше--всякие там молодежные слеты, молодежные балы--ну естественно--не просто так--делается чтобы завязать нужные социальные связи, познакомить, потом чтобы найти себе половину... Понимаете, тут все более умно, более хитро, более мудро все сделано...Посты-соблюдают, но без фанатизма...Пост--это вообще очень укрепляет как метод сплочения семьи...Мы с мужем один раз на диете 3 месяца сидели, так сплотились, а представьте себе --целой семьeй пост держать 3 раза в году !

Ответ kolibryvcvetax в «Открытия» Религия, Вера, Христианство, Православие, Атеизм, Критическое мышление, Детство, Бог, РПЦ, Логика, Правда, Рассуждения, Волна постов, Мифы, Цивилизация, Политика, Запад, Ответ на пост

Как бы я объяснила Русскую Православную Церковь и ее более здоровое влияние на ее членов по сравненению с обычными невоцерквленными Американцами? Думаю что в основе тут лежит Пирамида Маслоу--кирпич к кирпичу--люди чувствуют себя в сообществе, здоровом сообществе, каком-то братстве, общине единомышленников, чуствуют что могут развиваться как цивилизованные люди--у нас тут тетушки салоны держат--концерты на дому устраивают...

Мне, например, одна православная работу в свое время помогла найти..

Это дорогого стоит.

Конечно, не все идеально, но Православные в Америке--В ОСНОВНОМ -- приличные и приятные люди...

Показать полностью 1
2141

Ответ на пост «Открытия»

Это называется религиозный аутизм. У меня мама такая была. Все детство я постилась, в посты нельзя было смотреть ТВ. В развлекательных целях я читала блаженные книжки со слюнявыми рассказиками, в которых все сводилось к самопожертвованию, доброте, бескорыстию и терпению. Сборники про сотворения чудес иконами, святыми, мощами. Из разряда: попил водички с земелькой с могилки старца и прошел рак. А мытарства Феодоры. Вот где хоррор на православный лад😬 Из кассет, помимо простых сказок, у меня были жития святых для детей. Там рассказывалось как в спектакле, как росли, а потом страдали мученики. Все это культивировало страх наказания за грехи, вину за каждый поступок и безропотное терпение страданий.

Плюс, я ещё и училась в школе при храме, православной. Это были молитвы в храме перед учебным днём(какие могут быть молитвы, когда думаешь как бы списать математику и дочитать параграф биологии?!), по 1 молитве перед и после каждого урока... Учили тоже не возникать, не выделяться, не отвечать обидчикам. Зато продвигали удобных детей с полезными и богатыми родителями. Образование было хорошее и учителя тоже. Коллектив класса отличный, поэтому наверное я там и доучилась. Но эти ночные службы на главные праздники, где мы стояли всей школой и негде было присесть даже. Либо стой, либо на коленки сядь... Обязательные воскресные службы.Так я научилась врать. Врать маме, что помолилась. А на самом деле переписывалась с подружкой или мальчиком, пряча телефон под покрывашку. Врать, что не смотрела ТВ, отклеивая бумажку с крестом от экрана, смотря, а потом приклеивая обратно. Ну и в принципе, отношение к религии стало максимально будничным.

В подростковом возрасте я попросилась петь на клиросе (не в школьном храме, в другой ходили). Это было выгодно. Время проходило быстрее, можно было посидеть, ну и просто петь мне нравилось. А знаете, чем я занималась, стоя наверху там? Строила глазки мальчикам, что стояли внизу.😅 Это сработало, кстати, затусила с одним пареньком, он был гитарист и рокер, ух.😁В последних классах я устроила бунт и отвоевала право не ходить по воскресеньям в храм. Сначала притворялась, что болит голова. Потом просто отказывалась вставать. И мама отстала. Потом я поступила учиться. Работала паралельно. И начала просто покупать продукты, какие хочется. Сосиски, мороженое и т.д. В ПОСТ. Но я боялась расстроить маму, поэтому оставляла все в холодильнике на работе.

Сейчас все изменилось. Мама пересмотрела свои ценности. Она не соблюдает пост, ходит в храм очень редко. Молится - это да, осталось. Ну и верит всем сердцем. И расстраивается, что я холодна к вере. Но осознает, какую дичь она творила по незнанию раньше. Очень винит себя, просит у меня прощения. Но я ее не виню. Она попала в окружение, которое было слишком фанатичным. Был конец 90-х, там людям нужна была вера и цель, поэтому пошло массовое такое заблуждение. Вокруг нее все верили в конец света, в число дьявола в паспорте и т.д. Массовая истерия, не меньше. А она у меня очень впечатлительная и внушаемая. Вот и затянуло. Когда все вокруг говорят с уверенностью о чем-нибудь, сложно в это не поверить.

А я выросла тихой, не умеющей отстаивать личные границы девушкой. Да, в моем классе много личностей, которые стали успешны. И возможно, на них не повлияло это все. Но мой характер вот такой, и вся эта вакханалия оставила большой отпечаток на моей личности.

Да, сейчас уже все намного лучше в храмах и вере, нет такой яркой убежденности. Детей приводят к причастию, нет такого фанатизма у людей. Постятся по возможности и желанию. Читают короткие молитвы. Но это не означает того, что не было у народа той вакханалии верования в прошлом. У меня была подруга, которую заставляли носить юбки и платок везде. Даже в школе. У них не было тв, радио, телефонов. Чтобы поиграть нам, когда я приходила в гости, нужно было сначала помолиться и прочитать акафист. Отец заставлял. Мы закрывались в комнате, тараторили делая вид и бежали быстрее играть. Естественно, как только мы выходили из дома - девочка снимала платок, распускала волосы и так же, как и я, врала родителям...

Так что, реальность моей жизни такова. Я не верю в то, что культивалось так старательно. Да, возможно, есть что-то высшее. Но это точно не то, что написано в богословских книгах. Наука и логичный подход - вот истина. Я всегда в душе не принимала это бездумное верование в миллион раз переписываемые книги. Где нет никаких упоминаний про динозавров(я любила смотреть ввс с их научными программами о планете земля).😁 Где отсутствует адекватность и объяснение с физической точки зрения всяких "чудес", по типу кровоточащих и мироточащих икон, излечений от прикосновения к трупу и т.д. Где на мои вопросы про Кроманьонцев, Неандертальцев и прочих, с научно известными датировками их существования - мне с раздражением отвечали, что не знают как так, но "ты что, не веришь в Библию?!?"Да. Я с детства тянулась к истине. К доказательной науке. И просто отлично, что эта жажда знаний не погрязла в фанатичных заблуждениях.

Хотела написать комментарий, но вышло такое полотно😬 Тригернуло, однако. Обнимаю всех, кто так жил и кто смог выбраться в реальный мир❣️

Показать полностью
1470

Ответ user5783269 в «Открытия»

Да собственно ничего не сделали. Просто превратили церкви в торговые лавки и продажу услуг. Особо циничные еще добавляют, что за всю атрибутику, которая продаётся в церкви, не плата за товар, а пожертвование. Но пожертвование должно быть добровольным, а не обязательным в твёрдой денежной сумме.

Когда человек по зову сердца хочет заказать молебен за упокой погибших в катастрофе, а ему либо отказывают, потому что достоверно неизвестно, были ли они все крещеными, либо выкатывают ценник с пятью нулями, чёт автоматом приходит мысль, а может ну ее нафиг, эту воцерквленность?

Когда мать приходит в церковь, чтобы покрестить ребёнка, вот только ребенку 3 года уже, а ей начинают читать нотацию, где она была раньше и почему это у нее ребёнок все еще некрещеный, тоже после такого воцерквляться желание отпадает.

Так что идите вы нафиг с вашей воцерквленностью.
Вера в душе.
В храме только религия и торговля.

Ответ на пост «Открытия»

Хватит врать!!! Побойтесь Бога!!!

У нас весь храм приводит детей сразу на причастие к 10 утра.

Молитвы вечерние и утренние читают единицы.

Посты соблюдают только взрослые, дети почти не постятся, только в великий пост прошу их мясо не есть.

Монастырский устав это хорошо, но в текущем грешном мире хоть бы просто людей уговорить в храм прийти, хоть бы на Пасху, Рождество и Крещение!!!!

У нас все оооочень грустно с духовной крепкостью и способностью людей воцековлятся, а тут еще вы со своими враками!

Что вам сделали православные, что вы их так боитесь???

И в каком городе живут Ваши Родители, что Вам час надо было ехать до церкви?

Ответ на пост «Открытия»

К чему я это пишу - дорогие родители, если вам вдруг захотелось удариться в религию - это ваше право, но это исключительно ваше дело.

Почему? Ты вот вылез со своим мнением на многомиллионную аудиторию, ты считаешь его правильным и пихаешь его миллионам незнакомых людей, которым ты не только жизнь не давал, копейкой не помог. Тебе значит можно иметь свое мнение и навязывать его другим, а родителям нельзя?

Лицемер.

8086

Открытия

Я вырос в религиозной православной семье. И в 17 лет, поступив в шарагу в другом городе и простившись с родителями, я сделал ряд необычных и удивительных открытий:

- Мясо можно есть каждый день. В смысле - вот вообще в любой день недели, в любой месяц. Неважно, что на календаре - среда, пятница, пост или не пост.

- Можно вставать и ложиться спать когда захочешь. В смысле, можно встать в учебное заведение\на работу ровно за столько, сколько необходимо на быстрые сборы и на дорогу. Не нужно все время вставать на час раньше, и читать утренние молитвы, которые у православных достаточно длинные. То же самое с вечерними молитвами - можно сразу ложиться спать, не читая перед этим, таких же длинных как и утренние, молитв.

- Воскресенье - это выходной. В смысле - полноценный день отдыха, в который ты можешь делать, что угодно: отсыпаться, смотреть сериалы, уйти гулять на весь день. Тебе не надо вставать в 6 утра (раньше, чем в школу!), тащиться через весь город в церковь, полтора часа слушать невнятный бубнеж на плохо понятном языке, а потом еще и сидеть несколько часов в душном классе воскресной школы, слушая то, что ну вот вообще никак не пригодится тебе в жизни.

- С девушками приятно. Общаться, дружить, строить отношения. Оказывается, это не грешные и распущенные вертихвостки, а обычные люди - они разные, не всегда идеальные, но ничего порочного в них нет.

- Я не преступник. В смысле, я обычный человек. Да, у меня есть недостатки и слабости, как, думаю, и у всех. Но они не делают меня страшным грешником. Оказывается, можно просто жить своей жизнью. И нет, я не обязан со слезами на глазах каяться и замаливать страшные придуманные грехи. Не обязан испытывать постоянное чувство вины за то, что появился на свет.

К чему я это пишу - дорогие родители, если вам вдруг захотелось удариться в религию - это ваше право, но это исключительно ваше дело. Не стоит втягивать в ваше увлечение детей. Да, можно возразить, что Иисус говорил "Не мешайте детям приходить ко мне" (Мф 19:14), но "не мешать" не равно "тащить силой". Насильно мил не будешь.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!