Мы ждали этого пол года, и вот — свершилось.
Что это было?
Для ЛЛ: на практике проверили некоторые мифы об использовании обычной соли в посудомойке.
Кто следил, те знают. Если вдруг вы впервые слышите об эксперименте, то вот список ключевых постов в серии:
Зачем это всё?
Для ЛЛ: специальная соль продаётся в 4 раза дороже, чем обычная. Вокруг этой темы существует множество мифов и разногласий.
Ранее я уже писал о том, с чего всё началось и каков смысл эксперимента. Постараюсь объяснить, почему я взялся за это и довёл до конца. Основных причин три:
Мне нужно было в первую очередь разобраться для себя;
For the great justice — установить истину и разоблачить маркетологов с мракобесами;
Поучаствовать в холиваре и, возможно, положить ему конец.
Ну фиг его, если покупать ПММ, то наверно и состав на неё надо брать специальный🤔 у меня ПММ нет, но думаю не просто так спец соль сделали. Это как вечный спор про замену масла в двигателе: надо или уловка корпораций????
Отлично. Пусть автор проверит на своей посудомойке, можно ли пользоваться обычной солью. Если через год эксплуатации с ней ничего не произойдёт, все дружно переходим на поваренную соль, назло корпоративным жлобам!
Написано все с юмором, конечно.
Но что я могу сказать... У меня ПММ Indesit, всегда использовал соль Финиш или Сомат, все было хорошо. Решил чуть сэкономить, взял тоже специальную соль для ПММ только другого, более бюджетного производителя. У меня индикация отсутствия соли так и не погасла, сколько циклов мойки я не запускал, сколько не пытался размешивать соль в бункере, датчик так и не увидел, что соль есть.
Так что можете сыпать хоть йодированную соль, но моя машина не видит даже бюджетную специализированную соль, не говоря уже о поваренной.
Мне вообще кажется, эти посты - нативная реклама производителя.
Они же не пытаются доказать, что ионообменная смола нужна в посудомойке, они пытаются доказать, что специальная соль лучше обычной)
Короче, не на ровном месте возникла эта серия :)
Результаты эксперимента
Для ЛЛ: мотайте в самый конец к выводам
А мы подробно пройдёмся по каждой из гипотез:
1. Примеси
Я предполагал, что пищевая соль обладает достаточной степенью чистоты, она ведь пищевая всё-таки.
Обычную соль чтобы понять разницу достаточно растворить килограмм в воде и посмотреть на остаток: там будет до половины чайной ложки песка и чего-то не рас творившегося. Казалось бы хрень, но после 5-6 кг это будет в фильтрах или внутренностях машины или в жиклерах.
п.1 - нерастворимый осадок будет, даже не сомневайтесь.
Могу сразу сказать. Славяночка очень грязная, когда растворяешь ее 5 кг сверху грязная пена даже плавает. И остаётся нерастворимый осадок типа песка процентов 3 примерно на глаз.
Главное сыпать выварочную соль (обычную), она рубля на три дороже молотой каменной и чистая без примесей. Лет 15 такую сыплю в пмм, всё нормально.
В поваренной в зависимости от сорта разное допустимое содержание примесей. Экстра вполне подойдёт, уже лет 10, как сыплю таблетированную соль, как раз экстра
Во-первых, берите не йодированную соль, во-вторых, берите сорт "Экстра", в ней примесей 0,3%, в третьих, в воде гораздо больше примесей, но никто об этом не парится.
Что оказалось на практике:
На практике грязь действительно обнаружилась в Славяночке. Конкретно — деревянная щепка и вполне ощутимое количество песка.
Мозырь, как и Сомат растворились полностью без остатка.
Славяночка - соль самосадочная, т.е. собирается донный осадок соли. Соль производится казахским (внезапно) предприятием "Аралтуз" (Арал соль) и добывается из озера Жаксыкылыш.
Мозырь - выварочная - выпаривается из очищенного рассола. Рассол качают из подземного Мозырского месторождения каменной соли.
Славяночка это казахская соль, в пищу её употреблять нельзя категорически. В ней камни, мусор, палки, песок - лично видел, а люди говорят ещё и стекла битые попадаются. Она годится только зимой лед посыпать. Почему она как пищевой продукт продаётся - непонятно
2. Быстрое растворение
Я предполагал, что без перемешивания и нагрева соль будет растворяться постепенно и равномерно.
Везёт у меня расход 10 кг в неделю система очистки расходует мозырсоль не айс уходит быстрее аквафора
Специальная соль удобна тем что растворяется медленее. Сыплю обычную ее просто больше уходит тк она растворяется быстрее.
Что оказалось на практике:
В эксперименте была соль разной зернистости: сомат самый мелкий, мозырь немного крупнее и славяночка самая крупнозернистая. Сомат чуть дольше намокал, славяночка насыпалась с пустотами. В остальном все три вида соли вели себя одинаково — постепенно растворялись, не зависимо от зернистости, чистоты или чего-либо ещё.
По отметкам на банках можно отследить всю историю, каждая отметка — это неделя эксперимента. Ни о каком быстром растворении не может идти речи. В итоге сомат растворился чуть раньше, но это из-за того, что его изначально было немного меньше.
Идея о том, что специальная соль делается крупнозернистой для более быстрого или более медленного растворения не имеет никаких подтверждений. Тем более, что сомат — это тоже специальная соль, но при этом мелкодисперсная.
3. Вымывание мелких кристаллов
Раз сомат мелкозернистый, значит это допустимо. Соль просто будет лежать в контейнере, а двигаться будет только раствор.
Там не важно быстро она или медленно растворяется, времени достаточно, ионообменник промывается насыщенным раствором соли.
Слишком мелкий помол приведёт только к тому, что ещё не растворившаяся соль тоже будет вымываться из бункера, поэтому обычно или крупный помол, или таблетки
У мелкой соли поверхность больше, проблема с ней - слипаемость, сверху она быстро вымывается, но остаток слипается и остаётся.
Что оказалось на практике:
Мелкие кристаллы неизбежно появляются и довольно хорошо плавают в растворе. Если конструкция солевого контейнера ПММ предполагает одновременно поступление новой воды и откачку раствора, то теоретически может вымываться некоторое количество кристаллов. Мало-мальская сеточка на выходе из контейнера полностью решает эту проблему. Если контейнер спроектирован иначе, то проблемы даже не возникнет.
В любом случае, уплывшие кристаллы слишком мелкие, чтобы повредить помпу и быстро растворятся ещё по пути. В ходе эксперимента мы точно установили, что концентрация раствора в банках, а тем более в ПММ, далека от максимальной, так что накопление случайно уплывших кристаллов, где бы то ни было, исключено.
4. Комкование и замедление растворения
Я думал, что соль будет растворяться по всему объёму равномерно, а слипшиеся кристаллы образуют пористую структуру, которая продолжит растворяться и держать форму.
Это кстати хреновая соль. Пользовался ей. Она комками собирается, хуже растворяется.
Лучше гранулированную. Тот же финиш
"Оптимизация" соли заключается в: ... Крупных гранулах — они растворяются постепенно, а не комкуются при контакте с горячей водой.
Если найти соль, что не сразу вся растворяется и при этом не комкуется, то можно смело сыпать.
Разница может быть только с физической точки зрения, мелкая соль лежит плотным комком, а крупная имеет "тоннели" между крупинками, то есть растворяется более равномерно.
Купил 10 кг год назад за 200 рублей на озоне.
из плюсов - крупные гранулы которые точно не комкуются и растворяются по мере необходимости
Блин, вам не насрать, что они могут комковаться? Соль растворяется, раствор восстанавливает смолу. Если соль скомковалась - она будет растовряться чуть медленнее - именно для этого её таблетируют. Применение обычной соли в пмм это просто чуть больший расход этой самой соли и все...
Кстати, подумалось: для эффективного слёживания нужны перепады температур (вначале потеплее, чтобы растворить побольше соли, потом похолоднее, чтобы она кристаллизовалась и соединила крупинки на дне, и так по кругу).
В посудомойку на даче всыпал экстру. Перед зимой воды вынул полиэтиленовой баночкой от краски для волос. К весне стала каменной. ломал палочкой для еды. Так что слёживается она когда воздух вокруг. Вообще если оставить пачку в картоне в шкафу каменная станет от влажности - впитывает.
Что оказалось на практике:
На практике соль в растворе не слипается, вообще никак.
Комкование бывает только в сухом виде, когда соль слегка намокает, а затем обратно кристаллизуется при высыхании.
5. Различия между разными видами соли
Я считал, что все виды соли проявят себя одинаково, но был готов к неожиданностям.
Вангую, что в средстве для ПММ "Сомат" находится та же самая соль экстра (наиболее вероятно производства либо Мозырьсоль, либо из Тульской области - там кажется два предприятия по выпуску экстры ), только расфасованая в картонную упаковку, в противном случая маркетологи уже давно написали бы на пачке за счет чего она обладает такими волшебными свойствами.
...
И еще - вы сравниваете соль с сильно разным содержанием хлорида натрия. Экстра по определению практически чистый продукт из-за способа производства. Славяночка (которая скорее "азиаточка" - это продукт "Аралтуза" - самосадочная соль из соленых озер Казахстана)
Физические свойства относительно растворения, комкования, слеживания и тд скорее всего так и останутся на одном уровне без каких-либо значимых различий, а вот химический состав у солей может различаться, что может сильно повлиять на эффективность соли.
Что оказалось на практике:
С самого начала и на всём протяжении эксперимента была очевидна разница в чистоте соли. Значимых различий по всем остальным критериям не выявлено.
Выводы
И так, ради чего всё затевалось:
Сыпать простую соль в посудомойку можно при условии, что она чистая (выварочеая, сорт экстра);
Специальная соль на 25% состоит из такой же соли «Экстра» и на 75% из маркетинга;
Размер гранул вообще не влияет ни на какие процессы в ПММ: соль не слипается, не вымывается, не растворяется быстрее или медленнее;
Многие люди очень уверенно писали полную чушь, а некоторые с самого начала были правы. Сейчас, когда итоги подведены даже любопытно, какие ещё аргументы найдутся у любителей платить за бренд.
p.s.: Этот пост вызревал в черновиках 69 дней и всё равно на мой взгляд не завершён. Но тянуть уже больше некуда, а публиковать всё равно надо. Основные выводы вроде есть, а если что-то забыл или упустил — добро пожаловать в комменты.
p.p.s.: В этой серии я еще предполагаю пару постов про регенерацию смолы, но это будет позже, когда появится свободное время.