Сигарную тему сопровождает великое множество мифов и заблуждений, и вы, к сожалению, во многом пали их жертвой. Но это ничего страшного, обычное дело. Как курильщик сигар с почти тридцатилетним стажем - не гордыни ради, а во избежание дальнейшего распространения дезинформации - внесу некоторые коррективы. Далее по пунктам:
1) Высохшую сигару реанимировать вполне возможно, если на ней нет трещин. Делается это путём постепенного, очень плавного повышения влажности в регулируемом хьюмидоре. По времени занимает, в зависимости от размеров и формы сигары, от двух недель до месяца. В процессе восстановления она также может треснуть (у прямых эта вероятность меньше, у фигурных больше), но если всё делать правильно, то шанс успеха достаточно высок. Знаю случаи, когда старые сигары так восстанавливали после десятков лет неправильного хранения и всё с ними было в порядке. Некоторые такие раритеты потом даже на аукционах продавали.
2) На самом деле далеко не все сигары люто дорогие, а их стоимость в России - всего лишь результат жадности наших вконец забывшихся барыг, которые ломят цену в 400, 500, а на некоторые сорта даже в 1000 процентов (т.е. в 10 раз) от реальной. Во всём остальном мире приличные сигары не особо раскрученных брендов, если брать их от производителей или официальных поставщиков, начинаются где-то примерно с трёх-четырёх долларов($) за штуку. А вот верхнего предела цен там действительно нет.
3) Сигару можно курить за несколько раз. Непотребно вонючей она становится только в том случае, если её принудительно тушить "задавливанием" или какой-нибудь жидкостью. Чтобы грамотно заначить недокуренную половинку, нужно отрезать горелую часть, а при повторном раскуривании после разжигания слегка продуть обратной тягой - и всё, никаких проблем.
4) Тяга не зависит от толщины. Она зависит от плотности скрутки, формы, влажности и того, как вы эту сигару обрезали. И, кстати, вкус от правильной обрезки тоже зависит.
5) Соусирование и ароматизация - не одно и то же. Соусированию табак для настоящих качественных сигар не подвергается вообще никогда, там используют сырьё с исключительно естественной ферментацией. А вот ароматизация среди них, хоть и редко, но встречается, и некоторые производители (в частности Drew Estate) даже сделали это своей фирменной "фишкой". Курить такое или нет - вопрос личных предпочтений.
6) Обрезать сигары обязательно гильотинкой или сигарными ножницами - примерно то же самое, что открывать кроненпробки только открывалкой, то есть, удел не совсем умелых или немножко криворуких. Если руки прямые, можно не носить лишних вещей и обходиться тонко сведённым и остро заточенным ножом (бутылки им, кстати, открывать тоже можно, только не лезвием, а обухом клинка или каким-нибудь выступом на рукояти).
5) Бензиновые зажигалки вкус сигар не портят, просто меняют. Некоторым эти изменения даже нравится. Американские байкеры соврать не дадут.
6) Вы удивитесь, но есть люди, которые курят сигары взатяг. Ощущения от этого крайне хардкорные и далеко не всем зайдут, но любителей немало. Также любопытный исторический факт: южноамериканские индейцы, которые изначально саму концепцию сигар как раз и придумали, курили их именно взатяг, причём в некоторых случаях втягивали дым не ртом, а ноздрёй. Воистину, нет пределов человеческой суровости.
7) Пожалуй, самое главное - человек с табачной зависимостью, который уже несколько лет плотно "сидит на системе" и каждый день курит сигареты, вкуса сигар по-настоящему никогда не поймёт, потому что: во-первых, у него на первом месте подсознательно будет не органолептика, а стремление накуриться и, во-вторых, длительное курение соусированного табака и целлюлозных заменителей завёрнутых в пропитанную химией бумагу влечёт за собой неизбежную деградацию вкусовых рецепторов. Так что, увы, некоторые свой шанс по-настоящему открыть для себя мир сигар безвозвратно потеряли.