Сообщество - Оружейная лига

Оружейная лига

5 729 постов 23 188 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

270

Оружейная лига. Изменения1

Господа, товарищи, любители оружия и всего, что с ним связано.

В последние пару недель начало приходить очень много комментариев из под постов с противоречивым характером, которые вроде как об оружии, но содержат политизированный новостной подтекст. Времена нынче сложные, новости не из приятных лезут из всех щелей. Это сообщество не о политике, а о хобби. Хобби не должно быть политизированным, не должно вызывать негативных эмоций, хобби - это островок, на который каждый человек может сбежать от окружающего мира, забыв о его штормах и неурядицах. Постоянно убирать десятки таких постов вручную не получится оперативно, я не сижу 24/7 на Пикабу, как и остальные модераторы. К тому же, забаненные пользователи активно регистрируют твинки и продолжают шитпостить.

Посему было решено включить премодерацию постов на некоторое время. Да, посты будут выходить с задержками, но это исключит появление в ленте сообщества различного не имеющего отношения к оружию контента.

Любые посты с тегом "политика" в ленту допущены не будут.

Танковый тюнинг. Зачем американцы делали шипы на танках, заливали танки цементом, крепили доски и т.д

Здравствуйте Уважаемые читатели! В конце войны для противодействия фаустпатронам на наши танки крепили специальные экраны из сеток или тонкого листа жести. Часто считается, что они не спасали, хотя были и положительные отзывы о данном решении и, наверное, в каждом случае есть свои нюансы, вообще как и всегда. Американские танкисты фаустпатрон боялись, как минимум не меньше наших, и у них были свои методы противостояния им, а так же орудийным снарядам. Тем более в Нормандии в 1944 году американские танки уступали немецким и машин, подобным нашим ИС-2, серии самоход ИСУ и Т-34-85 у них не было, поэтому в полевых условиях старались повысить выживаемость основного танка М4 Шерман. Простейшим способом стало обвешивание танка мешками с песком. Порой под эти нужды наваривали специальные фермы. И да, в каких-то случаях это спасало, кумулятивная струя могла сменить направление, уйдя вкось, не пробив броню. Так же танки американцы заливали бетоном.

Но был у данного бронирования жирный минус: это перегрузка и без этого загруженной ходовки танка, что серьезно снижало ресурс, и против таких переделок выступал, к примеру, генерал Паттон. Причем песок мог увеличить массу танка на пару тонн. Так же на броню крепились катки, траки, наваривались дополнительные листы брони от подбитых ранее машин. Эти решения использовали все, включая Красную армию. На тихоокеанском направлении тоже были свои лайфхаки.

Так, к привычному песку и бетону добавлялись деревянные доски, что должно было помогать от японских магнитных мин, которые могли примагнитить шустрые самураи, выскочив из густых дебрей джунглей. Так же фанатичные японцы могли использовать ручную кумулятивную мину, в основании которой были штыри, приводившие ее в действие при нажатии. Для этого и на броню танка и особенно на самые уязвимые места, например люки, американцы наваривали шипы, превращая машину в грозного ежа. На войне, как говорится, все средства хороши, тем более когда видишь воочию потери. Немцы в свою очередь наносили на броню циммерит, те самые машины с ребристым корпусом. Вещь бесполезная, но возможно кто-то заработал. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 3
293

Винтовка Raptor-50

Всем привет, уважаемые любители оружия!

Сегодня хотел показать самую здоровенную винтовку, из которой я когда-либо стрелял - это Raptor-50 в калибре .50BMG (12.7x99 мм)

Купил я эту винтовку несколько лет назад насмотревшись оружейных каналов в ютубе, где кажется у каждого известного блогера есть какая-нибудь пулялка в этом калибре, из которой они стреляют по автомобилям, рельсам, пробивают кевларовые бронежилеты и т. д. Ну и мне захотелось почувствовать себя "Крутым Уокером", чо я, хуже что ли. :-)

Начал прицениваться и офигел - дорого, блин! :) Если говорить об известных винтовках - типа Баррета - то цены начинаются от $8,000, а видел модели и за $12,000! Суммы для меня просто неподъёмные, а если учитывать что это просто "хотелка" и никакого утилитарного применения для такой винтовки у меня нет - то оправдать покупку я не мог даже себе, не говоря о жене. )

Начал искать что-то менее известное но подешевле, и нашёл несколько вариантов в сегменте ".50 BMG для бедных" ) Самой дешёвой оказалась винтовка RN-50 от компании Serbu - довольно уродливая на вид однозарядная винтовка сделанная будто из водопроводных труб, но зато "всего" за $1,700 - тоже для меня очень дорого, но всё же не 8к.

Уже думал покупать - и тут появляется информация, что RN-50 взорвалась в руках ютубера Скотта ДеШилдса с канала "Kentucky Ballistics", чудом его не убив и почти не покалечив. Потом уже выяснится, что проблема была не в винтовке а в патроне, которым он стрелял. Но на тот момент именно винтовка была под подозрением, и я тут же от покупки отказался - ну его нафиг, от греха. ) Продолжил поиски, рассматривал вариант от Армалайт с их AR-50, потом читал про винтовку SHTF-50 от компании Safety Harbor (SHTF расшифровывается как Shit Hits The Fan - "когда Говно Попадёт на Вентилятор", подразумевается что-то апокалиптическое, типа атаки зомби или что-то подобное).

В итоге выбрал не самый дешёвый но и не самый дорогой вариант - Raptor-50 от компании Big Kahuna Guns. Они продают как уже полностью готовые винтовки за $4,000 плюс минус в зависимости от комплектации, так и только части винтовок - так называемые апперы - верхние части ствольной коробки винтовки АR-15 со стволом. Можно купить только верхнюю часть, и поставить на нижнюю часть обычной винтовки AR-15 c минимальными изменениями в УСМ. Именно аппер я и купил, заплатив по-моему $1,800, ну там пересылка, налог ещё - короче около 2 тысяч вышло в итоге.

Вот такую коробку получил по почте. Кстати "Big Kahunas" на сленге - "Большие яйца" - типа оружие для мачо. Ну или для тех, кто хочет что-то компенсировать. :-)

Сейчас на аппере стоит прицел и прикручены сошки, которые для фотографии я снимать не стал, а так в коробке был только ствол, затвор и части УСМ.

Инструкции по установке нового курка, который шёл вместе со стволом. Т. е. берёшь нижнюю часть винтовки AR-15, выбиваешь несколько штифтов, меняешь курок и пару пружин - и можно винтовку собирать. Схема выглядит довольно сложно, но если с платформой AR-15 знаком - то все эти манипуляции занимают минут 15 максимум, ерунда! )

Затвор хорошего такого размера. :-)

Реально .50BMG - офигеть! :-)

Здоровенный дульный тормоз-компенсатор :-)

Ну и сам ствол с патронником. Ствол длиной 30 дюймов (76 см), весит около 7.5 кг - тяжеленный! Сделан из хроммолибденовой стали (мне это ни о чём не говорит, но пишут что хорошая :-) ). Ствол произведён компанией Lothar Walther - это дочерняя компания Вальтера, вернее "сыновняя" - Lothar Walther был младшим сыном Карла Вальтера, основателя Walther. Компания занимается производством стволов высокого качества, так что этот должен быть хорошим, тем более он match grade - повышенной точности, сделан специально с минимальными допусками для снайперских винтовок.

Затвор очень простой, всего из 5 частей, разбирается элементарно просто выкручивая рукоятку.

Затвор можно вставить только в разобранном виде, и скрутить уже внутри ствольной коробки. Вот так вставляется..

Потом совмещаешь отверстия, вкручиваешь рукоятку - и все дела, готово!

Нижняя часть ствольной коробки с прикладом. Эта часть от обычной винтовки AR-15, я только пистолетную рукоятку побольше купил ну и сам приклад более "снайперский", с различными регулировками, с подщёчником (не знаю, так называется? :-) ) и т. д.

Здесь курок уже заменён на тот, который шёл в комплекте со стволом. Он чуть другой формы чем стандартный, и другого размера, чтобы работал вместе с затвором. Предохранитель стандартный от AR-15, повёрнут вверх как на фото - можно стрелять, если поставить горизонтально стрелочкой вперёд - то винтовка будет на предохранителе.

Как обычная винтовка AR-15 эта также собирается из двух частей и закрепляется двумя штифтами..

Готово!! :-)

Дульный тормоз совершенно сумасшедшего размера. :-)

С другой стороны. :-) Тяжеленная зараза. )

Патроны .50 BMG. Этот патрон был разработан Джоном Браунингом в начале прошлого века для крупнокалиберного пулемёта Браунинга (BMG расшифровывается как Browning Machine Gun, ну а .50 - это калибр, пол дюйма или 12.7мм). И патрон, и пулемёт до сих пор используется американской армией, пулемёт называется M2 или на армейском сленге "Ma Deuce".

Патроны дорогие. :-) Эти я покупал доллара по 4 за патрон, и это дёшево, видел их и значительно дороже. Патрон очень мощный, 12.7 мм - максимальный калибр, который разрешён на гражданском рынке США без специальной регистрации. В данном случае это патроны с пулей 660 гран (42 грамма), разгоняющейся до скорости 2940 футов в секунду (900 метров в секунду), и обладающей сумасшедшей энергией в 17 тысяч джоулей. Это примерно в 10 раз больше чем энергия пули, выпущенной из автомата Калашникова АК74.

Для сравнения. Слева - стандартный НАТОвский 5.56мм, в середине - патрон 7.62х54 (винтовка Мосина, СВД), ну а справа .50 BMG. Большущий! :-)

Патроны заряжаются по одному, прямо в патронник.. Кулак в кадре просто для сравнения размеров. :-)

Оптика - я изначально думал купить что-то хорошее, но временно поставил дешёвый китайский прицел от компани UTG, думая, что его может на пару выстрелов хватит, перед тем как он от отдачи сломается. На удивление он отдачу держит отлично и работает нормально, даже не смещается уже несколько лет, так что пока с покупкой нового прицела я подожду, самому теперь интересно, сколько этот продержится. )

Даже получилось фотку через прицел сделать, хотя немного смазано, сорян. :-) Но сетку видно, обычная mil dot.

По знакомству разжился несколькими пулемётными лентами от М2, мне продали дёшево, меньше доллара за патрон, но нужно вытаскивать самому. Зато можно теперь как Матрос Железняк ходить, с лентами на шее. :-)

Вот такое приобретение. :-)

Что могу сказать - стреляет громко, отдача приличная несмотря даже на такую массу оружия (я думаю килограмм 10 винтовка в сборе весит) и наличие дульного тормоза. Но прикооольно, как бабахнешь - аж взрывной волной потряхивает немного. :-)

В повседневной жизни нафиг не нужна естественно, на охоту не пойдёшь, можно было бы научиться из неё стрелять на действительно большие расстояния, но к сожалению стрельбища в округе короткие, максимум 500 метров, что для такого оружия ни о чём.

Так что я эту винтовку вывожу пострелять только метров на 200 в основном, и вытаскиваю из сейфа редко - слишком она тяжёлая, зачастую ломает просто тащить на полигон. Но если кто-то приезжает пострелять, особенно если человек никогда не стрелял из оружия в больших калибрах - обязательно даю выстрелить хоть раз из этой винтовки, опыт классный, такое не забудешь. :-)

Последнее фото, рядом с обычной винтовкой AR-15

А на этом у меня сегодня всё, всем отличных наступающих выходных!! :-)

Показать полностью 24
14

Гусеничный минный зарадитель, г.Могилёв, 19 июня 2025 года

Больше фотографий военной и гражданской техники в моей группе ВК https://vk.com/club220750746

Показать полностью 6
13

"Катюша" взмывала в небо и открывала огонь, а затем вновь уходила в подземелья

"Катюша" взмывала в небо и открывала огонь, а затем вновь уходила в подземелья

Здравствуйте Уважаемые читатели! "Катюша" взмывала в небо и открывала огонь, а затем вновь уходила в подземелья. Немцы так и не смогли разгадать этот лайфхак красноармейцев. А все было просто и в тоже время гениально. РСЗО на неисправном шасси установили на отремонтированный лифт в одном из цехов завода "Красный октябрь", где оборонялась 39-я гвардейская с.д.. Ночью "Катюша" поднималась на лифте, давала залп с высоты 10 метров и возвращалась обратно в цеховой подвал. Все попытки накрыть нашу установку не увенчались успехом и враг назвал РСЗО парящим призраком.Да с изобретательством у нас все было в порядке, так в Красной армии были мотоциклы с минометами 82 мм, и даже с огнеметами, причем серийные. А на этом все. Еще больше фактов на момем канале "Наша история это Гордость" в ТГ. До свидания!

Показать полностью
16

Видеообзор оружия «Союз-ТМ» на выставке «Орёлэкспо 2025»

Оружейные новинки «Союз-ТМ» на выставке «Орёлэкспо 2025» представляет ведущий конструктор фирмы Кирилл Кондратюк.

ЮТУБ
https://youtu.be/m2eQrYjRIf0

РУТУБ
https://rutube.ru/video/c60b5be6fa9fde95d87a967991871785/

ВК
https://vk.com/video-32413517_456239610

ОК
https://ok.ru/video/9832257358468

Показать полностью 2
23

Видеообзор новинок CGNL на выставке «Орёлэкспо 2025»

Новинки компании Custom Guns Next Level на выставке «Орёлэкспо 2025» представляет владелец CGNL, мастер спорта по практической стрельбе Антон Федчин.

ЮТУБ
https://youtu.be/swmv9mWa3PE

РУТУБ
https://rutube.ru/video/34d3ae892e02255ccc69165d39f39461/

ВК
https://vk.com/video-32413517_456239609

ОК
https://ok.ru/video/9828702030468

Показать полностью 2
64
Оружейная лига

Неожиданно

Прогуливаясь по парку в одним из городов Краснодарского края я неожиданно увидел, что в конструкцию одной из арт-скульптур входит... ствольная коробка от одноствольного охотничьего ружья времён СССР Иж-17 и аналогичный ресивер от СКС. Прикольно :)

Фото арт-скульптуры коня

Фото арт-скульптуры коня

Показать полностью 1
108

Немцы недоумевали. Т-34, подрываясь на минных полях, шли вперед, не неся потерь. Прорыв на Днепре

Немцы недоумевали. Т-34, подрываясь на минных полях, шли вперед, не неся потерь. Прорыв на Днепре

Здравствуйте Уважаемые читатели! К 1943 году у Красной армии в отличии от врага появился трал ПТ-3, который позволял проделывать проходы по минным полям и снижать потери в бронетехнике при прорыве вражеской обороны. Так, осенью 1943 года недавно сформированный 166-й отдельный инженерно-танковый полк отправляется на Букринский плацдарм в излучине Днепра, южнее Киева, к месту сосредоточения сами тралы доставляли на лендлизовских трехосевых грузовиках "Студебеккер", которых в полку было 18, тралов тоже было 18, а вот танков Т-34 22 единицы. Так же было ещё 56 колёсных автомашин. Но стоит отметить, что не все танки были оснащены связью, как говорится, не без ложки дегтя. И вот, 12 октября 1943 года танкисты получают приказ на прорыв, Красной армии в этих боях предстояло занять всю излучину. Первая рота атакует в направлении высоты 216.3, проделав три прохода, ликвидировав 6 немецких мин по пути, танки с тралами, ведя огонь, ликвидировали 40 фашистов, 4 орудия, 7 автомашин и разметали 6 пулеметных гнезд. Сами потеряли два человека общими и один трал был поврежден.

Вторая рота пробивалась из района Григоровки к высоте 209.7. Экипажи проделали два прохода, подорвав 5 мин, и способствовали занятию данной высоты, хотя, отмечу, местность была тяжелая, с перепадами высот и ложбинами, что усложняло задачи. В этом бою рота ликвидировала до 100 фашистов, 3 ПТР, 3 пулемета и 10 автомашин, собственные потери два человека общими. А вот третьей роте повезло меньше. От огня врага она потеряла два танка уничтоженным и ещё два подбитыми, тем не менее обеспечила провод линейных танков по минным полям и способствовала наступлению и занятию Великого Букрина. Правда, по итогу этих боев отмечено, что не всегда тралы вовремя выводились с передовой, уступая место линейным танкам, что становилось причиной потерь, схему ввода в бой привел выше. Тем не менее, танки с тралами ПТ-3 были палочкой-выручалочкой и способствовали введению в бой бронетехники при минимальных потерях, что очень важно на первом этапе наступления, как я упомянул выше. В данном случае расширение Букринского плацдарма успеха не принесло, а 166-й от. инженерно танковый полк ждала передислокация под Лютеж, и вот на этом направление танки тральщики зажгут проложив путь на запад. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ. Спасибо за внимание. До свидания!

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!