Опять мошенники
Случилась тут на днях очень неприятная ситуация. Дочке позвонили мошенники. Сначала опишу, что случилось, как развивались события. Потом несколько своих мыслей как этого избежать. А точнее максимально минимизировать возможности такого события. Предвосхищая комментарии – говорили миллион раз. Не сообщай никому по телефону коды. Если что-то случилось странное по-твоему – сразу говори нам, так проще решить. Не отправляй никому никакие фотографии и т.д. и т.п. Кодовое слово – есть и зазубрено. Но, к сожалению, она часто летает в облаках и знает всё лучше всех. 15 лет, что взять.
И так по порядку.
Позвонили ей со стандартным «У вас истекает срок действия договора МТС». Договор связи оформлен на жену, что она и сказала. Ей ответили, что «Ну пользоваться то будете вы». Она ответила, что будет. Тогда сказали, сейчас вам придет код, сообщите его для продолжения обслуживания. Приходит код с Госуслуг. Но не о входе в аккаунт, а о подтверждении номера телефона. Поэтому она немного и поплыла.
Тут у меня был один из многих вопросов, как ей прислали код с Госуслуг. Я выяснил, что у неё не был к аккаунту добавлен номер телефона. И её номер телефона просто добавили к совершенно другому аккаунту. *Проверьте, что у детей добавлен их номер в госуслуги*.
Дальше ей приходит смс с левого номера о взломе аккаунта.
Страна должна знать номера мошенников. Ну а еще их надо блокировать, чем меньше у них симок, тем лучше.
Она перезвонила по одному из этих левых номеров. Дальше пошел стандартный развод. Потом перешли в Телегу.
Украина, бла бла бла, спонсирование терроризма, у вас подозрительная деятельность, давайте проверим родителей, скажите их номера телефона. Она сказала номера телефонов жены и родного отца, но также сказала, что живет не с ним, а с отчимом, т.е. со мной и мой телефон. Мошенники смогли сказать ФИО и дату рождения всех, чьи телефоны она называла (Потом еще и бабушки). Получается, что у них есть слитые телефонные базы, причем там есть и СНИЛС (Об этом позже). Прислали ей сделанное письмо о не разглашении и что бы никому ничего не говорила, а то статья, всех посадят и т.д. Короче запугали очень сильно и она за нас испугалась. Прислали, якобы, выписку из Сбера, где со счета мамы был перевод на Украину, но он был заблокирован.
Дальше еще зачем-то говорили, что бы отправила мне 100 руб. через мобильный банк, подошла и сказала, что ошиблась и что бы я вернул. Я удивился, т.к. больно далеко были контакты друг от друга, но перевел обратно, ну мало ли, бывает. Тут было минимум подозрений. Да и был весь в работе/таблицах (работаю удаленно).
Сказали, что нужно посмотреть родительские телефоны, чтобы проверить, не было ли подозрительной деятельности, когда телефоны будут доступны. Легенда: для школьного проекта надо посмотреть, какая у разных людей выскакивает контекстная реклама. *Если от вашего ребенка звучит такая фраза – сразу красный флаг и выводить на разговор* Тут немного сошлись звезды, т.к. к ней приходила одноклассница, чтобы действительно делать школьный проект. Не сошлось немного в том, что у меня отключена везде такая реклама. Спасибо посту про отключение всего этого тут же, на Пикабу. Поэтому я сразу сказал, что от моего телефона не будет пользы. Как я писал, если бы не реальный школьный проект, я бы тут насторожился и уточнил, что за проект такой (Да, я мнительный).
После возвращения жены домой и ухода одноклассницы она пришла за телефоном жены. Жена разблокировала и отдала ей, чтобы «работать над проектом».
Тут они и начали. Сначала вход в Госуслуги. Там для сброса пароля нужен паспорт, ИНН или СНИЛС. Так вот СНИЛС жены мошенники ей сказали. Отсюда и вывод про хорошую слитую базу. Там ей сказали запросить 2НДФЛ, как я понял, чтобы можно было оформить кредиты онлайн, и делать запросы в НБКИ или еще куда. Потом спросили какими банками пользуются родители и есть ли дома 50к наличкой, типа если придет ФСБ с проверкой, то решат, что это взятка и посадят. Но она ответила отрицательно. Тут молодец. Выяснили, какие банки есть и сказали, что ночью надо будет взять телефон мамы, чтобы все досконально проверить. Потом она приходила еще раз просить телефон, т.к. что-то не досмотрела. На второй раз у меня уже что-то екнуло, и я сказал, что бы смотрела при нас. *Помним про мнительность* Но мне жена сказала, что я начинаю, надо ребенку – пусть смотрит у себя в комнате. Кстати, именно в этот раз она зашла в приложение Альфы первый раз и показала экран мошенникам по видеосвязи. Как я понял, пробивали, есть ли там что.
Мошенники сказали ждать, пока родители уснут и взять телефон. Не давали спать до 5 ночи, сказали, если проснуться, когда берешь телефон ответить, что просто где-то потеряла свой и надо позвонить, найти. *Если от вашего ребенка звучит такая фраза ночью – сразу красный флаг и выводить на разговор*. Но мы не проснулись, а кот с собакой не поняли проблемы.
Дальше попытки подобрать пин код к телефону. Мошенники ей подсказывали какие комбинации могут быть. *А я кучу раз говорил, что мой д.р. – слабый и ненадежный код*. Да, мы знаем пароли друг друга. Тут то и спрашивали телефон бабушек, может их дата рождения стоит. Короче этот этап прошли, пин подобрали.
Затем начались попытки входа в банковские приложения. Вход делают по номеру карты. Она взяла банковские карты из маминой сумки. Там были только Сбер и Альфа-Банк. Войти в Сбер не получилось. У нас общий счет, который оформлен на меня, а у жены доп. Карта к моему счету. Поэтому жене не приходят смс. Хотя уведомления по операциям приходят. Тут, видимо, глюк у Сбера, но в этом случае их баги нам на пользу. А вот в Альфу зайти смогли. Там у жены только кредитка. Поэтому сказали создать новую дебетовую карту и перевезти туда деньги, что она и сделала. А вот следующую операцию перевода по левому номеру телефона Альфа заблокировала. Тут им респект. Как результат, итоговые потери – 6к, комиссия за перевод денег с кредитки на дебетовую карту. Неприятно, но ничего смертельного и не досталось бабла мошенникам.
На этом вроде, от нее отстали и дали наконец то лечь спать. Утром, в школе, она поделилась с подругой, они проверили, что телефоны не от Госуслуг и она пошла к классному руководителю вся в слезах, он то уже и позвонил нам.
Ну и к потерям можно отнести нервы ребенка, потерянное время для поездки в МФЦ для восстановления доступа, блокировки в НБКИ, написание заявления в полицию и т.д. А также на покупку Рислинга и вкуснях, чтобы заесть стресс.
Собственно вся хронология долго у меня в голове не укладывалась, я проверял, как получить доступы и что можно сделать, чтобы всего этого избежать. Где то, как я понял, еще и к гугл аккаунту пытались подключиться, но, вроде, не вышло.
Теперь, как и обещал, действия, что бы такое максимально минимизировать. Будет актуально для Xiaomi 14 с Hyper OS, но думаю, что и на других смартах такое можно сделать.
Двухфакторная авторизация везде, где только можно. Для гугла это Authenticator (и не только для него). Что бы куда-то войти, где поддерживается эта функция, нужен будет генерируемый код.
Отпечаток пальца или Face ID. Цифровой пин код можно подобрать. Графический ключ просто геморно постоянно вводить, да и тоже можно подобрать
Защита приложений (Ищется через настройки). У меня в телефоне можно поставить на любое и перед открытием потребуется отпечаток (или графический ключ). Тут защищаем Authenticator от входа, даже если кто-то получил доступ к разблокированному устройству. Банковские приложения так же защищаются. Т.к. будет невозможно в них зайти через физическую карту без отпечатка. У Samsung это, вроде, «Папка KNOX». Защищаем так же почту и смс. У меня был включен и до этого, так что с моим телефоном всех этих манипуляций не могло бы произойти. *А они называли меня безумцем =)) Все, о чем нам врали безопасники – оказалось правдой*
Скрывать уведомление сообщений. Тут так же, смс, банки, почта. Без отпечатка не смогут посмотреть.
Пин код телефона не должен совпадать с пином входов в приложения. Ну уж если вы хотите пользоваться пином. И никогда не использовать дни рождения родственников, в любой конфигурации (ддммгг, ггммдд и т.д.).
Включить, что бы уведомления на часах приходили даже при включенном экране смартфона. Сразу увидите, что пришел код доступа для входа. Сумеете среагировать. Да, бесит, согласен. Тут я бы еще добавил не включать на часах на ночь режим «Не беспокоить», что бы вы смогли проснуться от сообщения ночью.
Ну и еще раз красные флаги:
- Проверьте, что у детей добавлен их номер в госуслуги. Срочно добавить, если не так.
- Если от вашего ребенка звучит фраза «Для школьного проекта надо посмотреть, какая у разных людей выскакивает контекстная реклама». Фраза может теперь измениться.
- В принципе, если ваш ребенок хочет пользоваться вашим телефоном не рядом с вами.
- Если от вашего ребенка звучит фраза «Хочу взять телефон и найти свой» и куда-то уходит с вашим телефоном. Если реально надо – звоните сами.
Получилось как-то очень длинно, но, если это поможет сберечь нервы и деньги хоть 1 человеку, надеюсь, что это было не зря.
А вообще просто попробуйте пройти по своему разблокированному телефону без защиты приложений и вы увидите, как он уязвим.