Доброго всем времени суток. Не писал несколько дней, потому что проходил круги ада в башкирских больницах. Знал, что здесь хуже, чем в Питере, но чтобы настолько - это, я вам скажу даже не жесть, это как-то по-другому должно называться. В общем, если есть возможность, не лечите онко заболевания в Башкирии - ищите другие больницы.
Но, продолжим. Итак, лето 2006 года. Я и 2 моих друга Олег и Женя, решили начать производство металлических дверей. К этому времени мы познакомились с крупным строителем, а он, в свою очередь познакомил нас с человеком, у которого уже был небольшой цех, но не было сил организовать нормальное производство. К этому времени сложился следующий расклад сил: мы партнёры, у Олега (мой друг, с которым мы работали в цирке) - решающий голос, а Женя новенький, но тоже партнёр.
Цех представлял собой помещение 300 кв.м., но на 2 этаже, правда с кран-балкой. Было 4 сварочных аппарата ещё советских времён - очень мощные, надёжные, и жрущие кучу электроэнергии, и 1 полуавтомат. Сверлильный станок, неплохой. Куча мелочёвку - и печка для порошковой покраски, заводского производства. Для понимания - в то время в Уфе был 3-4 подобных печки, остальные были кустарного производства. Газель в собственности. Цех был в аренде, снимали у человека, который владел своим производством мебели, на 1 этаже этого помещения.
Для меня тогда казалось, что это очень крутой цех. Мы с друзьями рьяно занялись организацией нормального производственного процесса. Была только одна ма-а-аленькая проблемка - мы вообще не разбирались, как это делать. Привезли из Чебоксар знакомого, который долгое время работал на крупном заводе в Йошкар-Оле, и грозился научить всех наших рабочих работать по современным технологиям. Сделали нормальный учёт материала и планирование закупок, начали ежедневные планерки с рабочими, и многое другое. Мы не умели находить заказы - это делал наш новый партнёр Алексей (которому принадлежал цех). Но старались. Искали крупные, оптовые заказы. Рабочие часто бухали и подводили. В итоге мы большую часть уволили - и начали искать новых. К сожалению никто не учил нас, как это правильно делать. Мы наняли человека (родственника друзей), который отсидел по сумме лет 18. Он потихоньку привел своих друзей. Это, конечно, хорошо не кончилось.
С новым партнёром мы не смогли договориться о стратегии производства, особенно в части распределения денег, поэтому через полгода каждый стал тянуть одеяло на себя. Через полгода стало понятно, что работая вместе и дальше - мы движемся к развалу всего, поэтому мы ушли работать сами, без него. Ушли со взаимными обидами, но, в последствии лет через 6-7 я стал с ним нормально общаться.
Человек, который приехал к нам из Чебоксар, разочаровался в нас и уехал тоже с обидой, он рассчитывал получать процент с нашего производства до конца жизни. Сейчас я понимаю, что это было очень наивно и с его и с нашей стороны. Но, надо заметить, что за 4 месяца, которые он пробыл в Уфе, мы заплатили ему раза в 1,5 больше, чем он зарабатывал у себя дома. Хоть не подставили сильно. Бывшие заключённые ушли с нами, к сожалению, позже мне пришлось разруливать с ними кучу проблем, так как работать нормально они не хотели, хотели только деньги получать. Хорошо, что у меня был опыт разговоров с подобными людьми, но, все-равно пришлось пару раз съездить на разборки.
После этого мы впервые вышли в самостоятельное плаванье. Приобрели опыт продаж и работы с оптовыми клиентами. Узнали рынок металлопроката и фурнитуры. Научились искать рабочих и работать с ними. Ну, по крайней мере, мне тогда так казалось
На самом деле - единственное, что мы сделали правильно - это то, что мы не стали в тот момент работать руками, а начали работать над организацией. Почти все остально было ошибкой. Перечислю их в случайном порядке
1. Мы позволили рабочим собрать на производстве свою бандейку. Этого нельзя позволять ни в коем случае делать. И дело здесь не в том, что это бывшие сидельцы.
2. Мы не смогли организовать нормальный рабочий процесс, потому что не обладали необходимыми знаниями, учиться надо всегда, особенно в своей сфере.
3. Оформлено было все на нашего нового партнёра, соответственно, мы были жёстко зависимы от него.
4. У нас было дружеское общение с крупным строителем, а мы этим не пользовались.
На самом деле много всего ещё.
Но, я думал, что все ошибки позади - и вот-вот у нас начнется совсем другая жизнь