Лучше поздно, но хоть что-то
Всех приветствую, кто будет читать. Буду писать понемногу, так как большой текст не вывожу.
Итак, сегодня попробую ответить на некоторые вопросы в комментариях, а в следующих постах продолжу свое повествование.
Главной мыслью, которая была в моих размышлениях, является различие наемной работы, самозанятости и бизнеса. Делюсь своими мыслями, которые, разумеется, несовершенны. Не сочтите меня человеком, который пишет, сам не понимая что. во многом я буду писать элементарные вещи, но без них нельзя двигаться дальше. Это как придя в секцию бокса, например, сначала приходится физическую форму набирать, питание, режим дня, дыхание и прочие вещи, которые имеют опосредованное отношение, на первый взгляд, но, если их не делать - смысла в дальнейшем нет. Впоследствии, если получится, я расскажу более сложные вещи. А сейчас начнем.
Первое, что стоит решить, если хотите сменить структуру заработка - это понять, зачем вам это надо. И тут есть несколько стандартных ответов.
Хочу больше зарабатывать. Вот здесь все почему-то думают, что бизнесмен всегда зарабатывает больше, но это не совсем так. Всегда можно попробовать устроить карьерный рост, это вовсе не невозможно - и здесь есть свои хитрости. Да, никто не устроит вас на должность директора Газпрома. Но оно вам и не надо. Зарабатывать 200-300 тысяч в месяц вполне реально, но для этого надо много вложиться в себя. Можно хорошо зарабатывать и будучи самозанятым, делая что-либо своими руками.
У меня будет больше свободного времени. Это вообще "бугагашенька". Очень вряд ли, я бы сказал. Это зависит лишь от вашего умения планировать свое время. Единственно, что будучи бизнесменом, я могу более качественно отдыхать, чем мои подчинённые. Но это тоже очень тоненькая грань.
Не надо никому подчиняться. Не получится. Ты все-равно будешь связан контрактами, обязательствами и пр.
Солидно. Н, здесь, наверное, да. Но если это раздувает ваше ЧСВ - рано или поздно оно (ЧСВ) приведет вас в ловушку.
Поэтому первое, определитесь, зачем вам это надо? Если у вас нет ответа - вы зря пытаетесь изменить свою жизнь.
Второе, что надо понимать - если начали заниматься бизнесом (частично это справедливо и для самозанятых). Будьте готовы идти до конца. В моей жизни были моменты, что приходилось продавать все имущество, залезать в долги, которые невозможно отдать, будучи работником. Это один из компонентов успеха. Вашим девизом должны стать слова, которые приписывают Чингизхану.
"Боишься —не делай,
Делаешь— не бойся,
А сделал —не жалей!"
Поймите, пожалуйста, одну вещь. Нет правильных ответов - что вам делать, нет правильного выбора, на момент принятия решения. В одних и тех же условиях, кто-то разорялся, кто-то обогащался. Так же и чужой опыт не всегда может помочь.
Разумеется все это не значит, что вы должны делать все, что вам заблагорассудится. Есть общие принципы, которых надо придерживаться. И это очень важно.
Так же нет ответа - чем лучше заниматься. Добиться успеха можно в большинстве сфер. Причем даже, к примеру в нефтянку, не так сложно попасть, как многим кажется. Просто там денег больше, но и риск попасть куда выше, это я в качестве примера.
И несколько ответов на вопросы. Производство - это моя мечта. Я занимаюсь производством уже 16 лет, и даже близко не подошёл к тому, о чем мечтаю. Деньги проще заработать перепродавая что-либо, те же комплектующие нефтяникам, к примеру. Но производство греет мне душу, как будто не зря живёшь на свете. Так что ещё попробую дальше развивать. Сидельцев бывших нанимал, потому что знакомые попросили родственника пристроить. Тот подтянул своих корешей - и создал бандейку. Все это вылилось в проблемы, которые пришлось решать. Совет простой - не давать рабочим быть дружеским коллективом. В противном случае, однажды они начнут выкручивать вам руки. И здесь нет речи о том, что это несправедливо. Нет. Просто все придет к тому, что у вас начнут требовать невыполнимых условий однажды. "У ненасытимости две дочери: "давай, давай!" Вот три ненасытимых, и четыре, которые не скажут: "довольно!" Притчи глава 30, стих 15.
Я сам, как уже писал, стою перед выбором, который может кардинально изменить мою жизнь, сам себе дал срок до майских праздников определиться. Дальше продолжу писать что-то более конкретное. Если будут вопросы - задавайте, на что смогу - отвечу. Всем мира и здоровья!