ratzhur

Пикабушник
Дата рождения: 20 января
10К рейтинг 85 подписчиков 10 подписок 14 постов 7 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

Ответ на пост «Как я стал преподом в 17 лет, из за банки ред булла»1

Расскажу реальную историю без всяких нейронок.

Мне 17 лет, учился второй год в УПК (учебно-подготовительный комбинат) . Заведение, из времен Союза, для подготовки специалистов всяких разных профессий: кассиры, парикмахеры, швеи-мотористки, водители и др.

Я учился на водителя категорий В и С. И так получилось, что когда я в 16 лет пришёл туда учится, то автомобилем умел управлять в полной мере.

Учёба в себя включала теоретические занятия (пдд, безопасность движения, чтото из математики) и практика (ТО, ремонт и, непосредственно, вождение).

На легковых автомобилях мне попался инструктор дядя Саня (именно так я его стал назвать вскоре после знакомства).

Дядя Саня был классным мужиком, интересным в беседе. Всю жизнь работал водителем, на больших рейсовых автобусах, микроавтобусах, ездил в дальнобой на уралах 6х6 (в такие места, про которые говорят "где волки срать боятся", в рейсы, которые в зависимости от погоды могут длиться от 2 дней до 2 недель в одну сторону с ночёвкой прям в машине, посреди тундры, если застала непогода).

Так вот, дядя Саня очень быстро понял, что в прицнипе управлять автомобилем я умею, все упражнения на площадке делаю как положено, в городе езжу согласно пдд, без всякой дичи. Поэтому, наши с ним занятия в городе проходили в формате поездок по его личным делам, если таковые были (я, естественно, за рулём), а на площадке мы просто сидели в машине, че нибудь кушали и общались.

Во время поездок по городу, тем не менее, дядя Саня передавал опыт, не входящий в стандартную школьную программу. И эти поездки были для меня более ценными, нежели "зубрежка" стандартных маршрутов, на которых принимает экзамен инспектор ГИБДД.

Однажды сидим в машине на площадке, и он видит что приехали к нему девушки, из групп, где обучали тоько на В категорию. И он мне предложил, мол, давай ты с ними в качестве инструктора начни заниматься, а я пойду покурю. Я согласился. И что-то так хорошо пошло, что возвращаться в своё кресло он не спешил: стоял в стороне, общался с коллегами, курил, пил кофе.

Потом такая ситуация повторилась на следующее мое занятие, а потом он уже и конкретно предложил, приезжать не во время моей практики, а позже, чтобы ездить в качестве инструктора.

Это все продолжалось примерно 3 месяца, потом наступили экзамены и история с УПК закончилась. Вот так я в 17 лет немного поработал инструктором по вождению.

Показать полностью
320

Ответ на пост «Почему новые машины — это одноразовые смартфоны на колёсах?»5

Что случилось с теми автомобилями, которые можно было ремонтировать до бесконечности?

Они у тех кто все выше сказанное понял уже давно)

Езжу уже больше 10 лет на pajero II, дизель 2,8 efi. 1998 год. Пробег 430 000. И это далеко не самые лёгкие 430 000. Наверное, в сравнении с легковой, можно умножать на 1,5 смело. Не родные только расходники. Мотор, акпп, раздатка, топливная, навесное мотора, мост, передний редуктор, рычаги подвески - все родное. На днях правда сделал свап акпп с 4-ступки на 5-ступку, надоело по трассе на повышенных оборотах ездить, но с родной коробкой все в порядке.

Многие друзья говорят пора тебе машину обновлять, а я во-первых не очень понимаю, на что в таком же классе, а во вторых, нафиг надо, когда все работает и не доставляет хлопот. Буду ездить, пока на атомы не распадется. Да, с питерскими солями кузов и рама стремятся это сделать (27 лет машине как-никак), но впереди запланирована реставрация усиавших мест с профилактическими работами.

У моего товарища такой же pajero тоько на 2 года старше. Пробег 650 000. Машина асфальта не видит.

У другого товариша на таком же, только на год старше пробег под 500 000 и тоже далеко не самых лёгких.

Ни один ни другой ни за что не продадут.

52

Ответ на пост «Служба вскрытия замков. Совпадение ключей»2

Была у меня забавная ситуация:

Проживал на работе в отдельной комнате, для этого там было организовано общежитие. В эту комнату самостоятельно при заселении врезал замок. Обычный, сувальдный. Ключ на нем двусторонний, с канавкой, чтобы вставить можно было только в определенном положении.

Через несколько лет мне выделили коморку, для хранения аппаратуры. Наводил в ней порядок, обустраивал, и точно также сам врезал туда замок. Такой же сувальдный, ключ такого же типа.

Сидим как-то в столовой за обедом, у меня на столе связка из 2х ключей. И в слух проговариваю, что было бы круто, если бы мой ключ от комнаты открывал мою же коморку, чтобы носить только один ключ. И проговаривая это, прикладываю ключи друг к другу, и офигеваю: нарезка на ключах совершенно одинаковая, только канавка с разных сторон. В итоге, пошел надфилем на замке в коморке срезал выступ ответный под канавку, чтобы ключ от комнаты вставлялся - и, конечно же, ключ от комнаты открыл этот замок.

Оба замка брались у завхоза с разницей в несколько лет. Удивительно, что именно мне попались замки с одинаковыми (почти) ключами, учитывая, что за прошедшие годы плотник конечно же тоже брал замки у завхоза и врезал в другие двери на предприятии.

Ответ на пост «Служба вскрытия замков. Совпадение ключей» Мастер, Работа, Истории из жизни, Малый бизнес, Наглость, Вскрытие замков, Авторский рассказ, Длиннопост, Ответ на пост

Для понимания, какой был ключ.

Показать полностью 1
113

Ответ на пост «Великая страна Россия»118

Вот много людей, в ответ на этот пост говорит: "да причем тут величие нашей страны. У нас жара в помещениях потому что коммунисты 100 лет назад построили инфраструктуру на совесть.

Поэтому достижения РФ тут нету никакого." И к тому же на радость злопыхателям произошла коммунальная авария в подмосковье и вот почему-то это сразу записали на счет достижения современной страны.

Умному человеку понятно, что не бывает чтобы все везде было безупречно. Где-то может случиться авария, по разным причинам, будь то коррупция или некомпетентность управляющего состава - но это не отменяет того, что сегодня государство предоставляет каждому тепло в дом.

Так вот, о чем я хочу рассказать:

На мое детство пришлись все 90е годы на Камчатке. И когда речь идет про это время, одна из ассоциаций, которая у меня возникает - это холод. Во всех гос учреждениях холод по умолчанию. В частных - как повезет, но скорее всего, тоже холод. Холодно было везде. В квартире, в школе, в поликлинике, а доме культуры, с порт клубе, в школе искусств, в магазинах, военкомате, милиции. Везде. Не знаю, как оно там было в других регионах (хотя, по отзывам товарищей, примерно также: где-то лучше, где-то хуже), но у нас вся инфраструктура, построенная коммунистами пришла в негодность очень быстро. И только в начале нулевых холод стал проходить. Сначала к нашему дому раскопали траншею, поменяли трубы - стало лучше. Потом поменяли в доме стояки - пришлось раздеваться до трусов. Ну и так далее, и через какое-то время уже зимой такого понятия как "холодно в помещении" не стало.
Это я к чему. Конечно, то что сейчас у нас в домах такая жара, что мы открываем окна, чтоб стало попрохладнее - это в первую очередь заслуга современной России. Без обслуживания никакая инфраструктура не продержится долго. Я уже молчу про огромное количество совершенно новых котельных, построенных в последние годы, тысяч километров трубопроводов\газопроводов и прочего, что дает тепло в дома граждан.

Показать полностью
108

Ответ на пост «Зачем так делать?»2

О, щас я вам расскажу, с чем регулярно сталкивается водитель в мегаполисе.


1. То что у вас на видео - тоже частенько бывает.


2. Одностороннее движение. Одна полоса. Слева и справа есть места, чтобы остановиться. Впереди едет машина (чаще такси, но бывает что и нет). Надо высадить человека. И водитель тупо останавливается в полосе и начинает высаживать. В самых упоротых случаях они там еще сидят прощаются, или вытаскивают какие-то сумки из багажника.


3. Впереди едет машина. И просто тупо останавливается в полосе. Хз по какой причние.


4. (чаще всего такое у метро) Куча таксистов и встречающих паркуются у метро в 2 а иногда и в 3 ряда и ждут пассажиров.


5. Стоит машина в полосе на аварийке (не сломалась, а ждет кого-то). И ровно справа от него есть свободное место у тротуара.


6. Один раз было и такое:. Стою на светофоре вторым. Передо мной машина. Горит красный. Загорается зеленый, и тут эта машина включает аварийку и из нее начинают высаживаться люди и доставать свое барахло из багажника. За это время снова успевает загореться красный.


7. Т-образный перекресток. Впереди можно либо налево, либо направо. Мне надо направо, правая полоса передо мной свободна. налево светофор, поэтому левая полоса загружена (но пробки еще нет, да, даже если б и была...) передо мной машина перестраивается с левой полосы в мою правую и на перекрестке останавливается, чтоб повернуть налево, перекрывая мне полосу, и стоит. потому что слева горит красный. А потом когда там загорается зеленый, она тоже стоит, потому что ее никто не пускает.


8. Тот же самый Т-образный перекресток. Впереди можно налево или направо. Налево светофор, поэтому левая полоса часто загружена. Направо светофора нет, поэтому правая полоса обычно свободно или бодро едет. Перед светофором знак "остановка запрещена". И почти всегда найдется индивидум, который перед перекрестком справа остановится, чтобы чего-то подождать и перекроет правую полосу. И все, кто мог бы свободно проехать и повернуть направо, вклиниваются в левую полосу, в которой и без того пробка, чтобы объехать этого самого умного.


9. Автомагистраль. Кольцевая автодорога. Впереди едущая машина в последний момент понимает что пропускает съезд, резко дает по тормозам и через все полосы херачит на съезд.
Разновидность данной ситуации, это если съезд пропущен, часто бывают, что едут задним ходом. На магистрали, где 110 км\ч это еще медленно.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Грузоперевозчики обратились к Путину из-за подорожавшего на 20% топлива»2

В тексте статьи указано, что стоимость дизельного топлива на лукойле в СПб в марте прошлого года была 46 рублей, а сейчас 54.

Так получилось, что я заправляюсь дизелем, за ценами на топливо особо не слежу, сколько стоит по той цене и покупаю, смысл возмущаться, ездить то надо. Но суть в том, что каждый март мы ездим на север, и у меня сохранилась сторис в инстаграмм, где я заправляю дизель на одной из самых дешевых заправок в СПб, (Кирши) и в ней видно, что в марте 2020 года (2 года назад) ДТ стоило 48,70.

Сейчас на АЗС той же фирмы ДТ стоит 53 рубля (копейки не помню). Получается что за два года топливо в спб в рознице подорожало на 8%.

Как так получилось, что какие-то перевозчики год назад заправлялись на Лукойле  дешевле, чем 2 года назад я заправлялся на Киришах, учитывая что топливо на лукойле всегда было дороже чем на Киришах?

Прикладываю скрин с инстаграмма, где видна цена и дата.

Ответ на пост «Грузоперевозчики обратились к Путину из-за подорожавшего на 20% топлива» Россия, Политика, Топливо, Рост цен, Цены, Цена на бензин, Грузоперевозки, ФАС, Znakcom, X (Twitter), Скриншот, Новости, Владимир Путин, Ответ на пост, Длиннопост
Показать полностью 1
295

Команда «КАМАЗ-мастер» завоевала «золото» и «серебро» ралли Дакар-2019

Ну вот и подошло к концу одно из самых престижных в мире ралли - Дакар 2019.


Много наших соотечественников отважно боролись за главную награду соревнований - золотого бедуина. Экипаж Сергея Карякина отлично шел на всем протяжении гонки, но к сожалению, на одном из последних этапов попал в жуткую с виду аварию. Казалось, все, для экипажа гонка окончена, но нет, ребята вылезли из своего багги, и сразу приступили к сложному ремонту в полевых условиях. С большими потерями времени ребята закончили гонку с 10 результатом.

Никак нельзя не отметить мотоциклистку Анастасию Нифонтову. Она стала первой в мире женщиной, которая смогла финишировать на «Дакаре» в категории Original by Motul, участникам которой запрещена любая помощь извне.

Это невероятно, кроме того, что ты пилот, так ты еще и штурман, из-за чего после гонки должен готовиться к следующему дню, изучая роуд-бук, но ты же и сам себе механик, сам обслуживаешь мотоцикл, проводишь и регламентные работы, и внеплановые ремонты.

Команда «КАМАЗ-мастер» завоевала «золото» и «серебро» ралли Дакар-2019 Дакар, Дакар 2019, Камаз-мастер, Камаз, Ралли, Ралли дакар, Видео, Длиннопост

Ну и, наконец, о команде КАМАЗ-Мастер, которая заняла первые два места в зачете грузовиков.

Первое место экипаж номер 500:

Эдуард Николаев (пилот);

Евгений Яковлев (штурман);

Владимир Рыбаков (механик).


Второе место экипаж номер 514:

Дмитрий Сотников (пилот);

Дмитрий Никитин (штурман);

Ильнур Мустафин (механик).

Как говорят сами ребята, и с ними нельзя не согласиться, это победа не отдельных экипажей, а победа всей команды. Сотни людей работали на эту победу.


Много странностей было на этом Дакаре. К сожалению, организаторы то и дело пытались вставить палки в колеса нашим ребятам из КАМАЗ-мастер. То добавят какое-то время Сотникову, из-за чего была изменена стартовка и рушилась выбранная накануне руководителем команды Владимиром Чагиным тактика. (Позже, это время заберут обратно.) То дисквалифицируют экипаж Андрея Каргинова из-за происшествия со зрителем, ответственность за которых лежит в первую очередь на организаторах.


К сожалению, последние несколько лет наблюдается очень жесткое отношение со стороны организаторов к Синей армаде, и понятно почему.


Но тем не менее, наша команда доказала, что можно побеждать честно, без всяких махинаций несмотря ни на что.

Показать полностью 1 1
1808

Небольшой ликбез по буксировочным тросам.

Доброго всем времени суток.

На создание данной записи побудил пост: https://pikabu.ru/story/uaz_patriot_i_topovyie_dzhipyi_56883...
В кратце, человек на УАЗ Патриот поехал помогать застрявшим гражданам, одного выдернул, второго почему-то дергал стальным тросом, в итоге поломал ходовую часть автомобиля и трансмиссию (поджег сцепление).

В комментариях многие люди упоминали про динамические тросы, но оказалось что много автолюбителей не знает что это такое.

Итак, начнем с того, что буксировочные тросы можно разделить на две категории: для буксировки и для выдергивания машины, если та где-то застряла.


Разница в тросах заключается в том, что первая категория - статические тросы, вторая - динамические тросы, их еще называют рывковыми.

Я сам за свою водительскую карьеру много раз выдергивал автомобили из снегов, грязи, кюветов и пр. И многих автомобилистов объединяла одна общая вещь - трос, которым был укомплектован их автомобиль:

Небольшой ликбез по буксировочным тросам. Трос, Буксир, Буксировочный трос, Авто, Внедорожник, Длиннопост

Когда люди достают такой трос из багажника, я даже не пытаюсь им дергать, сразу говорю чтобы убирали, и достаю свой.

Запомните, все тросы (или почти все), которые так выглядят, или очень похоже (могут различаться цветом стропы, например) предназначены для буксировки автомобиля по обычной дороге. Как правило на этикетках гордо пишут что они рассчитаны на 3 или 5 тонн. Даже если и так то подразумевается статическая нагрузка.

Поэтому, если вы на своем автомобиле собираетесь ехать туда, где можете застрять и есть вероятность, что вас нужно будет выдергивать, приобретите себе динамический трос.
Его особенность заключается в том, что при рывке он немного растягивается, за счет чего гасит рывок, и увеличивает продолжительность тягового усилия (сказано грубо, но суть думаю понятна).
Нет ничего хуже, чем дергать машину стальным тросом, очень легко можно поломать автомобиль: повредить геометрию кузова или оторвать буксировочную петлю.

Не буду рекламировать каких-то производителей, но в гугле легко можно найти себе магазины, которые продают динамические тросы, (как правило, выполнены в виде строп-ленты), а если почитать форумы, то можно подобрать достаточно качественный вариант. Но я пошел по дешевому (для себя) пути.

В комментариях к выше упомянутому посту пользователь @Amar0k попросил рассказать про тот трос, который использую я.

Так как я занимаюсь промышленным альпинизмом, у меня всегда есть старая веревка, на которой уже нельзя работать, связано это как правило с тем, что она в некоторых местах повреждена и с тем, что она от интенсивного использования "задубела", то есть стала жесткой. Но для буксировочного троса такая веревка вполне сгодится.

Я сплел 3 веревки в один канат косичкой, и сделал две петли, методом заплетания свободных концов. Узлов избежал специально, т.к. любые узлы ослабляют веревку (альпинисты поймут).

Небольшой ликбез по буксировочным тросам. Трос, Буксир, Буксировочный трос, Авто, Внедорожник, Длиннопост

Выглядит он вот так, общая длина порядка 7 метров.

Небольшой ликбез по буксировочным тросам. Трос, Буксир, Буксировочный трос, Авто, Внедорожник, Длиннопост

Вот так выглядит петля.


Самое жесткое, что делал этим тросом - выдергивал шниву из проруби финского залива (человек решил по льду покататься). Я дергал один, настолько сильными рывками, что иногда аж машину подбрасывало. Рывки мягкие, никаких ударов нет и особых критических нагрузок на трансмиссию и ходовую часть из-за этого тоже нет.

И запомните, если вы присутствуете при процессе выдергивания чьей-то машины, отойдите на расстояние, большее чем длина буксировочного троса. Если он вдруг лопнет, то с огромной скоростью и силой полетит в сторону одного из автомобилей. Это может нанести очень серьезные травмы стоящему на пути человеку.

Всем удачной зимы, выбирайте правильные тросы, не насилуйте свои автомобили)

Показать полностью 3
Отличная работа, все прочитано!