Алаверды к http://pikabu.ru/story/kak_deshevo_povyisit_kachestvo_raboty...
Я много изучал тему мотивации человека. Началось это с момента, когда я пытался заниматься бизнесом. Делали мы несложную (но нудную) отделку и ремонт простых помещений а-ля дачи, садовые домики, гаражи. Пару раз занимались и строительством дач. Пройтись электрорубанком по брусу, обшить вагонкой, переделать дверной проем, выложить цоколь, перебрать крышу, в общем, такой мелочевки на стройках разных поселков пруд-пруди.
И случилась ситуация, которая поменяла мою жизнь.
Делали дачу в мажорском поселке. Первый этаж кирпичный, гараж, везде утепление и отделка. Суперская вагоночка, финишные гвоздики, кляймеры, все дела, и куча дебильных нестандартных решений: прямоугольные окна-бойницы, неожиданные укрепления углов брусом на втором этаже (вдруг камин), которые торчали в потолке комнат первого этажа, эркеры и альковы, короче, работа веселая и разнообразная. Я на тазе-шестерке инструменты и материал подвожу, пацаны на месте живут, когда работы до фига – я с ними. И был у нас в бригаде паренек-алкашок, Вася, разнорабочий типа.
И вот однажды даю ему задание прокопать 3 метра канавы, поскольку на следующий день готовились приехать канализационщики, прокладывать свою коммуникацию. А ребята это те еще, особенности их работы развитию лучших качеств характера не способствуют, опять же высокий спрос на такие услуги усугубляет их здоровую социофобию и мизантропию. Поэтому надо подготовить фронт работ начисто.
Всё что надо было сделать пареньку Васе – докопать начатую траншею до бетонного колодца, расположенного на краю участка, и подравнять дно. Работу я ему предложил оплатить по двойному тарифу с зачетом уже начатой траншеи, т.к. срочность была, а помощи не было (на сегодняшние деньги (здесь и далее пересчитаю) за 2-3 часа работы он получил бы 4000 рублей).
Однако Вася рассудил по-другому, я бы мягко сказал «рассудил неэффективно». На соседнем участке разгружалась Газель с дверными полотнами. Хозяин участка палки (опанелку, косяки, доборы и т.п.) выгрузил, а сами полотна что-то заломался. Предложил Васе за штукарь это сделать. Вася согласился.
Далее - реконструкция событий, т.к. я в это время в доме отделывал очередную бойницу, ничего не видел, а уже потом производил опрос и отсев мемеканья, бебеканья Васи от полезной информации.
Вася разгрузил двери бодро. Получил одну тысячу рублей на руки. Упилил до соседнего поселка, где работал магазин. Купил две бутылки водки и мумифицированного леща у рыбаков. Упился до беспамятства, но благодаря молодому организму и соленому лещу, выжил, и даже процентов на 22-25 восстановил дееспособность к утру. Спал он в кустах, комары после этой ночи жужжали как-то даже благодарно, а у Васи распухла морда лица. Остатки денег он либо потерял, либо отдал, не помнил в общем, в карманах следов денежной массы не было обнаружено. (А то я бы заставил на остатки его колыма еды на всех закупить, зол был очень)
Утром мы всей бригадой копали яму под аккомпанемент ядовитых (но, увы, справедливых) комментариев канализационщиков. Ситуацию удалось разрулить в стиле котика из Шрека.
Этот поступок Васи сломал мне все представления о жизни, и я стал изучать, почему люди делают хорошо, а почему плохо. Я исследовал заводы, коммерческие фирмы, чиновников, членов партий и студентов. Не примите за хвастовство (жизнь, говорю, поменялась), даже вымучил диссер. И я понял формулу идеальной деловой мотивации. Правда, на статистике я её не проверял, это пока лишь эмпирическое обобщение, а значит не очень устойчиво к критике. Ну, мне даже интересно, если кому поспорить там.. и все такое…
Полезна эта формула для самоорганизации, для победы над прокрастинацией, да и по жизни. Для руководителей тоже, объясняет, в чем они не правы.
Итак:
Идеальная деловая мотивация состоит из двух пунктов: личностного и социального.
1. Научиться делать что-то лучше других. Что-то одно, может два дела, это все равно, главное, чтобы было четкое ощущение, что подавляющее большинство не дотягивает в этом вопросе до твоего уровня.
2. Работать там, где твое умение будут покупать задорого. Здесь «покупать» значит не только деньги, а вообще повышение социального статуса, оценка обществом твоей деловитости. Проявление людьми уважения, признания, готовность слушать твоё мнение – это все покупки твоего умения задорого.
Пункты взаимосвязаны, один без другого не работает, используемые по отдельности приводят к девиациям.
P.S. Хотел про мотивацию сказать, а получилась больше история. Наверное, для двух аудиторий, кому - история, кому - вывод.
Второй P.S. Про Васю. С точки зрения вышеобозначенного. Вася ушел туда, где его умение разгружать двери и «покупка» этого умения были в балансе. У меня в бригаде он не пользовался уважением. Правда и планка работ была выше его умений, его аккуратности и скорости. Его уход был вопросом времени, и эта ситуация стала моим провалом как руководителя. Деньги тут были ни при чем, наоборот, наверное, мое предложение оплатить больше, было для него оскорбительным, а он бы больше доверия хотел видеть, стать по статусу как другие работники в бригаде. А может, нет... Думаю, сейчас бы я был внимательнее к нему как к человеку. Спасибо тебе, Вася.