latema

latema

Пикабушник
Дата рождения: 21 марта
5532 рейтинг 17 подписчиков 4 подписки 8 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
29

Ответ Semenkins в «Что я узнал переехав из города в деревню»6

Ну у нас , по большей части, не так. Ростовская область. Сейчас очень мало держат хозяйство. Всё распахано, поэтому корма только покупные, не заготовишь тя для коровы/лошади сена просто так, да и солому сейчас прямо во время уборки дискуют - не разживёшься. По этому держать хозяйство не выгодно, или в ноль выходит. Снега у нас тоже почти не бывает( я этой зимой 1 раз чистил, и то по фану). С коммуналкой всякой, у родителей в селе есть всё: газ , водопровод, свет, оптоволокно, ну и конечно же вб с озоном. В соседнем селе(2км) пятёрка , магнит, магнит моя цена, и тд. До райцентра 15 минут на машине, ну и автобусы с поездом конечно ходят.

Хотя и у нас зимой есть чем заниматься, практически всю зиму можно строиться (даже бетоний заливать), любые ландшафтные работы. Ну а если во дворе всё сделано, то да - только шишло жарить.

2
Вопрос из ленты «Эксперты»

Помогите с аккордами

На Яндекс музыке попалась песенка -"Шапочка из фольги" , исполнители "Обними кита", "Иные".

И вот прямо зашла она. Попытался найти аккорды -не вышло, выдаёт всякую фигню. Я иногда побрынькиваю на гитаре (хоть и времени катастрофически не хватает), но до подбора песен мне ещё далеко. Может кто поможет с поиском/подбором?

Ссылка на песню прилагается:

https://music.yandex.ru/album/29199951/track/121468497?utm_m...

23

Совпадение

На фоне постов "Бессмертный полк", хочу поделиться удивительным совпадением. Скоро полтора года как мы переехали. Долго искали дом, смотрели много вариантов, в итоге по совету риэлтора(за что ей спасибо) поехали посмотреть один дом и поняли - вот то что нужно.

И только после переезда до меня "дошло"! Улица называется в честь моего родственника, Героя Советского союза - Пивоварова Михаила Евдокимовича.

Совпадение
Показать полностью 1
7

Ответ на пост «"Барбер шоп" по уральски»3

Трындец конечно, но реакция пацана не понятна. Что он стоит и ничего не делает? Ну получил бы в глаз, было бы за что заявление написать, и с патлами б остался. Ну и реакция других пассажиров непонятна. Я сам хожу с длинными волосами(виски выбриваю только) с серьгой в ухе, и никому не позволил бы хвост отрезать! Да, сейчас гопота не рискнёт(да и гопота уже не та), я дядька 35 лет, очень не мал. Но я начал отращивать ещё до того как это стало модным и появились всякие хипстеры(почти 20 лет с хвостом хожу), и тогда активной гопоты было куда как больше, да и я был куда как меньше. И получал за патлы, и сам прописывал, но  не отказался. А идиоты такие как на видео и тогда были.

Хотя раньше с патлами только "идейные" ходили, а сейчас все подряд. Скоро буду песню про старого металлиста учить.

5

Цены на продукты

Решил накормить жену шашлычком на 8-е марта. Закупаясь, вспомнил волну постов на пикабу, про "страшные" цены, и "огурцы дороже манго". Ехать никуда не хотелось, по этому брал всё на районе(на базе можно дешевле и лучше взять).

Огурцы с помидорами брал в "Пятёрочке" :

Огурцы немного уставшие, но на вкус вполне приличные.

С мясом не заморачивался, взял отруб с заморозки:

Вот такой кусочек получил в итоге:

Выбирал кусок, где сала побольше, чтобы его засолить(уж очень я его люблю). Хотя для любителей "диетической" свинины, там были куски почти без жира.

Я прекрасно понимаю, что цены по стране сильно отличаются(брат из Иркутска как прилетает, от их цен волосы дыбом встают), но у нас такие.

Место действия:

Ростовская область, г. Сальск.

Показать полностью 5
904

Ещё немного пива! Пошаговая инструкция для первой варки

Попросили меня сделать пост о том , как я варил пиво. Ну чтож, ловите.

За качество фото и орфографию заранее простите (фото делал на старый замучанный телефон для других целей, в правописание никогда не умел😅). Если вы пивовар со стажем, можете дальше не читать, ничего нового для вас не будет.

Пока на кухне ремонт/разруха и меня не выгнали оттуда, решил сварить к Новому году пивка. Взял у брата солода пилсен(на "глаз" килограмм 5-6) , купил хмеля отечественного(название не помню, просто выбрал со средними показателями) , 1 кг мюнхенского солода для "букета", и дрожжи s-33(простенькие дрожжи, со стабильным результатом). Там же в магазине помолол солод(у меня есть самодельная мельница, но там была электрическая, и мне за 50р весь объем за 1 минуту помололи) .

И вот на помоле солода стоит остановиться отдельно. Правильный помол, это когда зерно разваливается на 3-4 части, а шелуха остаётся целой. Когда-то давно, когда варил первые разы, пытался обойтись без специальной мельницы, и насмотревшись интернетов начал экспериментировать🤦‍♂️. Перепробовал наверное всё: кухонный комбайн, кофемолка, мясорубка, блендер, скалка. ВСЁ фигня! Только скалка дала нормальный результат, но скорость помола такова, что те же 7кг пришлось бы мять неделю. В итоге потратил пол дня и сделал двухвальцовую мельницу. Так что для начала не выпендривайтесь и мелите в магазине.

Достал из сарая заторный чан с фильтр-системой(внизу в гофре пропилы):

Это не обязательный элемент. Можно заменить заторным мешком, марлей, или какой-нибудь бязевой пелёнкой.

И чиллер(змеевик наоборот😁) :

Чиллер нужен для быстрого охлаждения уже сваренного сусла(тем самым снижается риск скисания) . Один раз попробовать можно и без него сделать, но намучаетесь "на сто дурных", ибо советы интернетов про снег, ванну со льдом и т.д., всё туфта - очень долго.

Всё помыл.

Дальше прикинул гидромодуль( это в каком соотношении солод/вода будет готовиться затор), при условии того, что и вес то солода очень примерный. Для новичков советую не выходить за пропорцию 1 к 3,5-4,5. Налил в чан 28 л воды и нагрел до 80°:

Всыпал солод и перемешал:

Тут тоже важный момент. Нужно попасть в диапазон 60-70°, причём чем температура ниже, тем плотность будущего пива выше а крепость ниже, при повышении температуры крепость растёт, а плотность падает. Я хотел попасть в 65°, промазал , 67°-и так сойдёт😅.

Выключил нагрев, укутал и пошёл по своим делам(это температурная пауза) :

Через час сделал йодную пробу. На тарелочку налил немного сусла и капнул туда йода. Если посинеет - пусть ещё постоит укутанным, йод не изменит цвет- значит готово.

После этого сделал мэш-аут(или не делаем, среди домашних пивоваров на эту тему знатный холивар😅), для этого нагрел всё до 78° и оставил ещё на 15 минут. Как раз к этому времени подготовил ещё 20л горячей воды 78-80°, для промывки солода.

Начал фильтрацию. Для этого открыл в чане кран и сцедил литров 5 сусла(аккуратно возвращая его обратно в чан). Жмых оседает на дне и образует фильтрующий слой(если в марле или в мешке делаете - просто достать, и промыть) :

Когда жмых почти появился на поверхности, начал добавлять промывочную воду. Влезло где-то 15-17литров воды. Итог 40л сусла(новенькая кастрюля 40л, где-то за 1500р😁) :

Довёл до кипения. Через 15 мин добавил первую часть хмеля для горечи ~25г(хмеля сыплю немного, жена горькое не любит, всего на 40л 50г.). Через 45мин(за 15 минут до конца, всего час кипеть) добавил оставшийся хмель для аромата:

От нечего делать удалял свёртывающийся белок мелким ситом(весь всё равно не уберёшь, зато вроде как занят).

Так же за 15 минут до конца кипения опустил в кастрюлю чиллер, для дезинфекции. В вопросе дезинфекции у меня вообще упрощённый вариант. Некоторые всю варку включают дезинфецирующие лампы, всё обрабатывают таблетками. Я дезинфецирую только то, что будет контактировать с пивом после охлаждения, причём банальный йод или марганцовку развожу.

И так, прошёл час после закипания, значит время охлождать. Выключил нагрев, и подал воду на чиллер:

Чиллер из 10 метров 16мм гофры, охлаждает 40л пива минут за 10.

Охладить нужно, при данных дрожжах, до 20-25°. Когда всё остыло, перелил через шланг в ёмкость для брожения, и рассыпал дрожжи по поверхности:

Поставил под гидрозатвор.

Бродило довольно долго-10дней (обычно эти дрожжи за 5-7 справляются).

После брожения разлил по подготовленным бутылкам с добавление небольшого количества декстрозы/сахара(я сыплю чайную ложку на 2л бутылку, получается среднегазированное, хотите чтобы бутылки округлились и газы в нос сшибали - сыпьте 2 ложки на 2л), это называется карбонизация. Так оно стоит ещё 2-3 дня в тепле, потом можно в холод.

В принципе пиво готово! По хорошему, ему в холоде 1-3месяца постаять вызреть............у меня больше месяца ни разу не стояло😅. Хотя через пару недель в подвале, оно действительно становится лучше.

Себестоимость такого пивка 30-35р/л. Если увеличить объёмы и кой чего докупить, можно довести до 15-20р/л. Вкус - гораздо лучше купованного. Только начав варить пиво, я начал разбираться в его "нотках", послевкусиях и вот этом вот всём.

Это мой первый полноценный пост. Если что, не гневайтесь. Или гневайтесь если хотите - я не обидчивый🤣!

На этом всё!

Показать полностью 11
44

Ответ IdealOrigin в «Кумовство как вирус»10

Долбаные правительственные "всё хорошо" войска! Вы в каком мире/году живёте? Не знаю как в других регионах, но в нашем(Ростовская область) ГЛОНАСС с датчиками топлива, с пломбами на каждом отверстии и т.д., на каждом зачуханом тракторе, на каждом гнилом уазике стоит (и похер всем, что запчастей нет, он уже лет 5 не заводится, зато соляру/бенз не сольют). И это уже лет 15 как. В "колхозах"  во время уборки вооружённая охрана везде,  ведро зерна не сопрёшь, не то что тоннами переть. Ну и моё любимое - "работники Газпрома"! Я работаю в Газпроме,  оклад 15900р (в августе подняли с 14500р), со всеми премиями, с внутренним совмещением  выходит 25000р/месяц!  У нас город средней категории. Для примера, оклад слесаря 4-го разряда 17тыс. рублей. Спасают только шабашки после работы(на стройке) до 22-23 часов. И так половина страны живёт!

Отличная работа, все прочитано!