latema

latema

Пикабушник
Дата рождения: 21 марта
5553 рейтинг 17 подписчиков 4 подписки 8 постов 2 в горячем
Награды:
5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
29

Ответ Semenkins в «Что я узнал переехав из города в деревню»6

Ну у нас , по большей части, не так. Ростовская область. Сейчас очень мало держат хозяйство. Всё распахано, поэтому корма только покупные, не заготовишь тя для коровы/лошади сена просто так, да и солому сейчас прямо во время уборки дискуют - не разживёшься. По этому держать хозяйство не выгодно, или в ноль выходит. Снега у нас тоже почти не бывает( я этой зимой 1 раз чистил, и то по фану). С коммуналкой всякой, у родителей в селе есть всё: газ , водопровод, свет, оптоволокно, ну и конечно же вб с озоном. В соседнем селе(2км) пятёрка , магнит, магнит моя цена, и тд. До райцентра 15 минут на машине, ну и автобусы с поездом конечно ходят.

Хотя и у нас зимой есть чем заниматься, практически всю зиму можно строиться (даже бетоний заливать), любые ландшафтные работы. Ну а если во дворе всё сделано, то да - только шишло жарить.

2
Вопрос из ленты «Эксперты»

Помогите с аккордами

На Яндекс музыке попалась песенка -"Шапочка из фольги" , исполнители "Обними кита", "Иные".

И вот прямо зашла она. Попытался найти аккорды -не вышло, выдаёт всякую фигню. Я иногда побрынькиваю на гитаре (хоть и времени катастрофически не хватает), но до подбора песен мне ещё далеко. Может кто поможет с поиском/подбором?

Ссылка на песню прилагается:

https://music.yandex.ru/album/29199951/track/121468497?utm_m...

23

Совпадение

На фоне постов "Бессмертный полк", хочу поделиться удивительным совпадением. Скоро полтора года как мы переехали. Долго искали дом, смотрели много вариантов, в итоге по совету риэлтора(за что ей спасибо) поехали посмотреть один дом и поняли - вот то что нужно.

И только после переезда до меня "дошло"! Улица называется в честь моего родственника, Героя Советского союза - Пивоварова Михаила Евдокимовича.

Совпадение
Показать полностью 1
7

Ответ на пост «"Барбер шоп" по уральски»3

Трындец конечно, но реакция пацана не понятна. Что он стоит и ничего не делает? Ну получил бы в глаз, было бы за что заявление написать, и с патлами б остался. Ну и реакция других пассажиров непонятна. Я сам хожу с длинными волосами(виски выбриваю только) с серьгой в ухе, и никому не позволил бы хвост отрезать! Да, сейчас гопота не рискнёт(да и гопота уже не та), я дядька 35 лет, очень не мал. Но я начал отращивать ещё до того как это стало модным и появились всякие хипстеры(почти 20 лет с хвостом хожу), и тогда активной гопоты было куда как больше, да и я был куда как меньше. И получал за патлы, и сам прописывал, но  не отказался. А идиоты такие как на видео и тогда были.

Хотя раньше с патлами только "идейные" ходили, а сейчас все подряд. Скоро буду песню про старого металлиста учить.

5

Цены на продукты

Решил накормить жену шашлычком на 8-е марта. Закупаясь, вспомнил волну постов на пикабу, про "страшные" цены, и "огурцы дороже манго". Ехать никуда не хотелось, по этому брал всё на районе(на базе можно дешевле и лучше взять).

Огурцы с помидорами брал в "Пятёрочке" :

Огурцы немного уставшие, но на вкус вполне приличные.

С мясом не заморачивался, взял отруб с заморозки:

Вот такой кусочек получил в итоге:

Выбирал кусок, где сала побольше, чтобы его засолить(уж очень я его люблю). Хотя для любителей "диетической" свинины, там были куски почти без жира.

Я прекрасно понимаю, что цены по стране сильно отличаются(брат из Иркутска как прилетает, от их цен волосы дыбом встают), но у нас такие.

Место действия:

Ростовская область, г. Сальск.

Показать полностью 5
904

Ещё немного пива! Пошаговая инструкция для первой варки

Попросили меня сделать пост о том , как я варил пиво. Ну чтож, ловите.

За качество фото и орфографию заранее простите (фото делал на старый замучанный телефон для других целей, в правописание никогда не умел😅). Если вы пивовар со стажем, можете дальше не читать, ничего нового для вас не будет.

Пока на кухне ремонт/разруха и меня не выгнали оттуда, решил сварить к Новому году пивка. Взял у брата солода пилсен(на "глаз" килограмм 5-6) , купил хмеля отечественного(название не помню, просто выбрал со средними показателями) , 1 кг мюнхенского солода для "букета", и дрожжи s-33(простенькие дрожжи, со стабильным результатом). Там же в магазине помолол солод(у меня есть самодельная мельница, но там была электрическая, и мне за 50р весь объем за 1 минуту помололи) .

И вот на помоле солода стоит остановиться отдельно. Правильный помол, это когда зерно разваливается на 3-4 части, а шелуха остаётся целой. Когда-то давно, когда варил первые разы, пытался обойтись без специальной мельницы, и насмотревшись интернетов начал экспериментировать🤦‍♂️. Перепробовал наверное всё: кухонный комбайн, кофемолка, мясорубка, блендер, скалка. ВСЁ фигня! Только скалка дала нормальный результат, но скорость помола такова, что те же 7кг пришлось бы мять неделю. В итоге потратил пол дня и сделал двухвальцовую мельницу. Так что для начала не выпендривайтесь и мелите в магазине.

Достал из сарая заторный чан с фильтр-системой(внизу в гофре пропилы):

Это не обязательный элемент. Можно заменить заторным мешком, марлей, или какой-нибудь бязевой пелёнкой.

И чиллер(змеевик наоборот😁) :

Чиллер нужен для быстрого охлаждения уже сваренного сусла(тем самым снижается риск скисания) . Один раз попробовать можно и без него сделать, но намучаетесь "на сто дурных", ибо советы интернетов про снег, ванну со льдом и т.д., всё туфта - очень долго.

Всё помыл.

Дальше прикинул гидромодуль( это в каком соотношении солод/вода будет готовиться затор), при условии того, что и вес то солода очень примерный. Для новичков советую не выходить за пропорцию 1 к 3,5-4,5. Налил в чан 28 л воды и нагрел до 80°:

Всыпал солод и перемешал:

Тут тоже важный момент. Нужно попасть в диапазон 60-70°, причём чем температура ниже, тем плотность будущего пива выше а крепость ниже, при повышении температуры крепость растёт, а плотность падает. Я хотел попасть в 65°, промазал , 67°-и так сойдёт😅.

Выключил нагрев, укутал и пошёл по своим делам(это температурная пауза) :

Через час сделал йодную пробу. На тарелочку налил немного сусла и капнул туда йода. Если посинеет - пусть ещё постоит укутанным, йод не изменит цвет- значит готово.

После этого сделал мэш-аут(или не делаем, среди домашних пивоваров на эту тему знатный холивар😅), для этого нагрел всё до 78° и оставил ещё на 15 минут. Как раз к этому времени подготовил ещё 20л горячей воды 78-80°, для промывки солода.

Начал фильтрацию. Для этого открыл в чане кран и сцедил литров 5 сусла(аккуратно возвращая его обратно в чан). Жмых оседает на дне и образует фильтрующий слой(если в марле или в мешке делаете - просто достать, и промыть) :

Когда жмых почти появился на поверхности, начал добавлять промывочную воду. Влезло где-то 15-17литров воды. Итог 40л сусла(новенькая кастрюля 40л, где-то за 1500р😁) :

Довёл до кипения. Через 15 мин добавил первую часть хмеля для горечи ~25г(хмеля сыплю немного, жена горькое не любит, всего на 40л 50г.). Через 45мин(за 15 минут до конца, всего час кипеть) добавил оставшийся хмель для аромата:

От нечего делать удалял свёртывающийся белок мелким ситом(весь всё равно не уберёшь, зато вроде как занят).

Так же за 15 минут до конца кипения опустил в кастрюлю чиллер, для дезинфекции. В вопросе дезинфекции у меня вообще упрощённый вариант. Некоторые всю варку включают дезинфецирующие лампы, всё обрабатывают таблетками. Я дезинфецирую только то, что будет контактировать с пивом после охлаждения, причём банальный йод или марганцовку развожу.

И так, прошёл час после закипания, значит время охлождать. Выключил нагрев, и подал воду на чиллер:

Чиллер из 10 метров 16мм гофры, охлаждает 40л пива минут за 10.

Охладить нужно, при данных дрожжах, до 20-25°. Когда всё остыло, перелил через шланг в ёмкость для брожения, и рассыпал дрожжи по поверхности:

Поставил под гидрозатвор.

Бродило довольно долго-10дней (обычно эти дрожжи за 5-7 справляются).

После брожения разлил по подготовленным бутылкам с добавление небольшого количества декстрозы/сахара(я сыплю чайную ложку на 2л бутылку, получается среднегазированное, хотите чтобы бутылки округлились и газы в нос сшибали - сыпьте 2 ложки на 2л), это называется карбонизация. Так оно стоит ещё 2-3 дня в тепле, потом можно в холод.

В принципе пиво готово! По хорошему, ему в холоде 1-3месяца постаять вызреть............у меня больше месяца ни разу не стояло😅. Хотя через пару недель в подвале, оно действительно становится лучше.

Себестоимость такого пивка 30-35р/л. Если увеличить объёмы и кой чего докупить, можно довести до 15-20р/л. Вкус - гораздо лучше купованного. Только начав варить пиво, я начал разбираться в его "нотках", послевкусиях и вот этом вот всём.

Это мой первый полноценный пост. Если что, не гневайтесь. Или гневайтесь если хотите - я не обидчивый🤣!

На этом всё!

Показать полностью 11
44

Ответ IdealOrigin в «Кумовство как вирус»10

Долбаные правительственные "всё хорошо" войска! Вы в каком мире/году живёте? Не знаю как в других регионах, но в нашем(Ростовская область) ГЛОНАСС с датчиками топлива, с пломбами на каждом отверстии и т.д., на каждом зачуханом тракторе, на каждом гнилом уазике стоит (и похер всем, что запчастей нет, он уже лет 5 не заводится, зато соляру/бенз не сольют). И это уже лет 15 как. В "колхозах"  во время уборки вооружённая охрана везде,  ведро зерна не сопрёшь, не то что тоннами переть. Ну и моё любимое - "работники Газпрома"! Я работаю в Газпроме,  оклад 15900р (в августе подняли с 14500р), со всеми премиями, с внутренним совмещением  выходит 25000р/месяц!  У нас город средней категории. Для примера, оклад слесаря 4-го разряда 17тыс. рублей. Спасают только шабашки после работы(на стройке) до 22-23 часов. И так половина страны живёт!

Отличная работа, все прочитано!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юмор

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Отношения

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Здоровье

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Путешествия

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Спорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Хобби

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Сервис

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Природа

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Бизнес

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Транспорт

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Общение

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Юриспруденция

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Наука

Теги

Популярные авторы

Сообщества

IT

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Животные

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кино и сериалы

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Экономика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Кулинария

Теги

Популярные авторы

Сообщества

История

Теги

Популярные авторы

Сообщества