kikka

kikka

На Пикабу
Дата рождения: 26 сентября
19К рейтинг 12 подписчиков 161 подписка 40 постов 18 в горячем
Награды:
С Днем рождения, Пикабу!5 лет на Пикабу
8

Реабилитация после инсульта, сколько ждать, что положено?

Привет всем, нужна помощь информацией, чтобы понять, как в России (если важно уточнение, то в Тюменской области) действуют законы про реабилитацию пациентов после инсульта. Суть вопроса: в июле у мамы случился обширный левосторонний инсульт, пролежала в неврологии, после сразу перевели в отделение медицинской реабилитации (в той же областной больнице), в конце августа выписали домой. На данный момент был вызван  участковый терапевт, которому мы изъявили желание получить второй этап реабилитации как можно скорее (в ОМР сама лечащий врач сказала, что второй этап реально получить быстро, буквально в течение месяца и он нам положен, насколько это реально по закону?). Меня очень заботит эта повторная реабилитация, потому что после первой эффект был "небо и земля" - из полностью лежачей маму удалось поставить на ноги, она ходит с тростью и поддержкой (чисто страховка за парализованное плечо, чтобы не заваливалась в бок), сама садится и ложится, самостоятельно ест и тд. Я понимаю, что первые полгода-год - это самое ресурсное время для восстановления, отсюда наш с мамой жгучий интерес к  реабилитации. А дома мы навыки теряем - всё-таки среда не так подготовлена, это не больница, где она по прямому пустому коридору нахаживала по 50 метров за раз.

Участковый терапевт в этот понедельник заявку принял и сказал, что подготовит направление, дальше уже заведующий терапевтическим отделением должен направление подписать и отправить в распределительный центр - это один из нескольких реабилитационных центров, который распределяет больных туда или сюда, в зависимости от тяжести заболевания, нагруженности центра и тд. Что за зверь такой? может ли распределительный центр отказать в реабилитации? Или обязаны реабилитировать всех, чьи заявки поступили? Может ли в таком случае образоваться очередь?

В момент перевода из неврологии в ОМР уже был момент, когда нашу заявку типа отправили в этот распределительный центр и типа нам все отказали из-за того, что отсутствует реабилитационный потенциал. Пришлось побороться, в итоге реабилитацию получили и остались максимально довольны.

Насколько долго может происходить согласование на этапе поликлиники? На этапе распределительного центра? Вопросов просто куча, буду благодарна всем, кто сталкивался и сможет ответить. Без рейтинга поставила

Показать полностью
5

Наблюдение

Ситуация. С недавнего времени моя мама стала маломобильным пациентом с почти полностью отсутсвующей речью - левополушарный обширный инсульт. Не буду расписывать все нюансы, перейду к сути: в отсутствии моего отца и меня, мама находится с сиделкой, эти моменты мы пытаемся минимизировать по времени, но иногда сиделка прям необходима. И хотелось бы иметь возможность наблюдать за их взаимодействием, пока нас нет рядом, контролировать, дает ли обед, на самом деле, дает ли лекарства, нет ли конфликтных моментов, нет ли каких болячек у мамы (иногда по желчному она страдает) и тд. Думаю о паре-тройке камер в комнате. Проблема в том, что я вообще нуб) можете что-то посоветовать? Видела, что в СНТ нашем ставили камеру на въезд, там можно как-то подключаться по ссылке и смотреть в реальном времени или запись за сутки. То есть нужно родителям подключить вайфай? Короче любым советам порадуюсь, "без рейтинга" поставила

8

Обустройство лежачего дома, нужны советы

Прошлый пост писала - у мамы инсульт, ишемический, обширный, около 9 см ишемия левого полушария. С глотанием разобрались, сейчас вообще молодцом: ест всё, пьет любые жидкости, таблетки уже глотает (раньше растворяли в воде и давали их пить). В данный момент уже неделю находится в отделении реабилитации, вчера общалась с её лечащим врачом, план реабилитации у них на 21 день, то бишь через две недели мы забираем маму домой. Реабилитация проходит пассивная, то есть на всяких тренажерах за маму работает сам тренажер - не круто, но пока как можем. Прогресс видим - садится на кровати (и сидеть может по 30-60 минут), ложится обратно, стоит и даже делает по 3-4 шага, но все с поддержкой инструктора. Речь +/-, то не может сказать, что хочет выключить верхний свет в палате, то четко произносит "зачем со мной тут сидеть".

Готовимся к переезду домой, электрическую кровать уже арендовали, привезли и подключили, противопролежневый матрас тоже уже лежит. Сейчас смотрю на оснащение в отделении реабилитации - нужен прикроватный столик. С запасом памперсов, специальных влажных салфеток и впитывающих пеленок уже разобрались, лежит наготове. Правая рука совсем не алё, в кисти началась спастика, правая нога +/-, хотя бы сгибается в области колена, может опереться на нее. Ручку для ванны тоже уже нашли (на кафель которая крепится, чтоб держаться во время душа), но не понимаем пока какое приспособление брать для ванны в плане мытья - в отделении неврологии мы мыли маму на стуле со спинкой, который стоял на полу, стул какой-то специальный - в нем дырки, ну и + ручка на стене, чтобы держаться. Но там был душ, как на юге - сиди на стуле, поливайся как хочешь и вся вода уходит в дырку в полу. Как организовать душ в обычной ванной в обычной квартире пока не очень понимаем, какие нужны приспособы? Поильники, бутылочки с пипкой - все есть и купим еще, потому что пьет плохо, нужен постоянно выбор - простая вода, чай, вода с лимоном, морс и тд.

Ну и вопрос в этом - что еще подготовить для лежачего больного дома? Как облегчить быт и себе, и маме? Опыта ноль, во всей нашей огромной семье (у мамы две сестры и у каждой по двое детей, их жены/мужья и внуки) мы столкнулись впервые. Поставлю тег "без рейтинга", важны советы и опыт максимально. Вплоть до того, что я не знаю, сколько, например, покупать постельного - в больнице мняют каждое утро, а дома как организоваться?

Показать полностью
10

Тяжело, инсульт у мамы

Ситуация пздц. Третьего июля мы с семьей поехали на дачу, звонили маме, хотели позвать с собой - гудки идут, но не отвечает. Это иногда бывает, когда у нее приступ панкреатита, особо внимания не обратили (она справляется сама и вообще протестует, если в эти пару дней к ней приходишь). Четвертого днем позвонили, та же история - гудки, но трубку не берет. Проснулись утром пятого числа, снова позвонили - а там не абонент, это уже редкость, подхватились и в город, по итогу - лежит на полу в коридоре, глазами смотрит, но молчит и не шевелится.

Скорая, приемная больницы, мама в "овощном" состоянии. На КТ с контрастом - обширный ишемический инсульт, поражение ⅔ левого полушария мозга. Полежала два дня в ПИТе, перевели в отделение, нам разрешили ходить ухаживать, появился собственный лечащий врач и тд. Но вопросов больше, чем ответов. Сейчас, на 17 июля, ситуация такова: правая сторона парализована, но если посадить на кровати, то сидит без поддержки, с поддержкой может даже стоять, глотательный рефлекс слабый (питание через зонд и детские пюрешки с чайной ложки), мочевой катетер сняли неделю назад (но с мочеиспусканием вроде нормально стало, было плохо), говорить не может, но пытается (получается что-то типа: "зачем такая .. бурбурубу"). Приходил вчера другой логопед, обнаружили, что она не чувствует собственный язык, то есть губы облизывает непроизвольно, самостоятельно и преднамеренно сделать этого не может. Назначили логомассаж и поставили дизартрию и моторную афазию.

Приходят реабилитолог, медицинский логопед, заниматься с ними не хочет - психует, нервничает, отворачивается. Если подключаюсь я - отпихивает рабочей рукой, агрессивно бурчит. Не считая этого - адекватна, то есть "да-нет" может ответить, взгляд фокусирует, всех узнает, если рядом кто-то общается, то она в контексте понимает о чем речь, если рядом шутят - может улыбнуться, понимает кто звонит и тд. Надежды, что она полностью восстановится, у меня нет, но хотелось бы, чтобы хотя бы восстановилась речь, чтобы могла есть, садиться - ну то есть какой-то минимум.

Ей 68 лет, по жизни она человек контролирующий и властный - я прекрасно понимаю, как ее морально убивает текущее беспомощное состояние, на чудеса не надеюсь. Но хотелось бы почитать истории, сопоставить их. Может быть прогнозы, кому что говорили, а как получилось в итоге.


Показать полностью
6

С чего начать?1

Хочу не то что бы похудеть, хочу, скорее, вернуть тело в тонус. Осанка хромает и из-за нее походка уёбищная, центр тяжести как будто сместился, я больше не ловкая и быстрая, иногда боли в спине - на какую привычную сторону опираюсь за столом, на той стороне тянет и ноет. Жопа подвисла, хотя была всегда выпирающей. На весах 75 при росте 168, то есть масштабы толстоты не пиздец какие запредельные, просто не нравится отражение в зеркале - стало торчать там, где не должно, а там где должно - провисает потихоньку. Ну и кг 10 хотелось бы скинуть, причем в моем случае, это похудение не на кухне должно происходить, на кухне я редкий гость и спокойно жру зеленый салат с вареным яйцом или гречку с курой, хоть неделями. Мне не хватает активности, я чаще лежу или сижу. Сижу, а потом лежу. И по кругу.

Красивых денюжков на спортзал и личного тренера, который всему научит, у меня нет. Мои варианты бесплатные - ходить-бродить по улицам и заниматься на бесплатных уличных тренажерах. Проблема в том, что я никогда, ни разу в жизни не занималась на тренажерах, кроме скамейки для качания пресса (был такой у подруги). И мне так страшно и стремно подойти к этой площадке с тренажерами, даже когда на них пусто. Есть тут те, кто знаком с подобными чувствами? Дайте пинка совет, пожалуйста

Ну и очень хотелось бы послушать советов от тех, кто практикует такие упражнения на уличных площадках, может ссылок дадите полезных или про опыт расскажете. В общем, интересно всё

Показать полностью
8

Ответ на пост «Скоро. Лето. Шашлыкинг»1

Летом мы ездим отыхать на озеро в одну деревню, примерно 20 км от города. Я про это озеро и деревню знаю, потому что проводила там каждое лето в 90ые - у бабушки. В остальном большинство горожан ездят на базы отдыха и другие платные пляжи. Поэтому у нас там за 6 лет уже какая-то "своя атмосфера" - каждое лето встречаешь практически одних и тех же людей. Смотришь как растут с каждым годом чужие дети, как худеют или попровляются чужие жены/мужья и все такое. Там никто не гадит - многие местные и живут прям в деревне, а неместные понимают, что такой "пляж" лучше беречь, чтобы спокойно и безопасно отдыхать, а не стоять жопой к жопе в платном озере, простояв до этого в пробке на подъезде часа три в жару.

И среди постоянных гостей этого озера есть семейная пара с двумя детьми, видно, что с достатком - хорошая машина, хорошая одежда, у мужчины золотая цепь с крестом размером почти с мою ладошку. Я не слежу за ними специально, не подглядываю, не подслушиваю, просто из года в год мы встречаемся в одном и том же месте, где все довольно близко рядом с друг другом сидят, лежат и плавают. И как же он шкнит свою жену, я такого никогда не встречала, и если бы сама не видела и не слышала, не поверила бы, что люди годами могут находиться в таких отношениях.

"Давай собирайся, хватит валяться, ты че сссука не належалась еще? Дома належишься, мразь" О_о. Что-то она не взяла из еды или воды на пляж, что он, видимо, просил взять - "овца тупорылая, я же тебе русским языком сказал! Как ты собиралась, только о хуйне своей думаешь, как въебал бы!". Был день, когда они приехали с арбузом - "жрешь своим рылом свиным, на полотенце накапала, отвернись вообще нахуй от меня". Та в ответ что-то говорит, типа успокаивает. И вот такие диалоги с женой просто постоянны, это не момент какой-то ссоры, а регулярное общение годами. ну или они в ссоре годами. С детьми мужчина общается иначе, ходит с ними плавать, как-то пытается развлекать. Очень странные чувства вызывают эти люди, даже не знаю как описать. Природе не гадят, окружающим не мусорят, но вот чувство гадкости какое-то остается, когда с ними в одень день приезжаем. И как бы хочется жене как-то помочь, а хз как + она в этом живет годами, следовательно, перемен не хочет. И вроде и с детьми отец адекватен. Непонятные ощущения. Тот момент, когда действительность на вашу картинку не похожа, но чувства вызывает примерно такие же

Показать полностью
28

Ответ на пост «Как атакуют гадюки: Зная это, вы избежите укуса. Простая памятка»4

Гадючья история. ХМАО, лето ближе к осени, год 94-95ый, мне лет 5-6, точно не помню, но до школы было дело. У родителей участок, типа дача, там вагончик для лопат, горшков и грабель, ну и 6 соток, где росли овощи, как у многих в 90ые.

Приехали мы с мамой на автобусе в СНТ днем, мама там батрачила на посадках, а папа был на смене, должен был заехать за нами вечером. Я слонялась без дела, очень скучно было быть дитём - и дома не оставят телик смотреть (да и смотреть там нечего толком), и на огороде делать нефиг, так ходила, бабочек гоняла, да травинки рвала до вечера.

Вечером приехал папа, не помню во сколько, но был закат. Я первая переоделась в "городское" и ломанулась в машину, прыгаю, как обычно, на заднее сиденье его шестерки, сажусь за передним пассажирским, смотрю - за водительским сиденьем на полу какие-то тряпки. Ну мало ли. Родители на улице, папа маму поливает - обмыть руки и ноги после работы на земле и перед переодеванием в чистое. И вижу краем глаза движение в ногах. Прошло 30 лет примерно, но до сих пор помню визуально этот момент - ползет с левого места на правое змея в "шашечку".

Я заорала и выпрыгнула из машины, потом помню смутно, вроде отец лопатой эту змею из салона вытряхнул и перерубил. Но меня мелкую прям переклинило - я не могла больше в машину садиться, был страх жуткий. Как потом рассказывали родители - и в церковь меня таскали, спать не могла, потом до бабки какой-то дошли, воском отливали, короче еще пару лет после этого я не в себе была)

Уже выросла, спросила отца про тот случай, оказалось, что у него был конкретный подозреваемый, что мог змею подкинуть в машину. У них там по работе были терки, и гадюка предназначалась отцу. А попалась мне. Слава яйцам, только напугала, а не цапнула

Показать полностью
20

Ответ на пост «Что я узнала за 6 лет жизни с мопсом:»2

ППКС)) у нас мопса выпросили дети почти 4 года назад, мы полгода сомневались, отмазывались, съезжали на жопе, но в итоге все-таки взяли щенка мужского пола. У нас до этого была только кошка, персидская. Что мы узнали с появлением собаки:

- Что это первая и последняя собака в нашей жизни, если детям нужно еще - пусть вырастают, сьезжают и заводят себе. При этом старший сын (15 лет) у нас каждое утро выгуливает собаку и говорит - когда я буду жить отдельно, я не хочу собаку, я лучше кота с улицы подберу и буду с ним жить.

- Тонна волос, как не чеши, как не купай. Персидская кошка со своей пушнёй курит в сторонке. Пылесос просто не продыхая работает. И все равно, если не носишь носки или тапки, какая-то собачья волосина воткнется в стопу и это очень больно.

- Храп. Я сплю в берушах по нескольким причинам - храпит муж, храпит собака. Удивительно, но собаку мне слышно сильнее, несмотря на то, что муж лежит рядом, а собака спит в вольере метров через 7 от кровати.

- Вольер. Пришлось купить, потому что пёс у нас с сепарационной тревогой - то бишь так сильно страдал в отсутствие хозяев, что ссал нам на постель, грыз всё, что не приколочено и тд. За годы привык к своей "квартире", находится там ночью, и когда нас никого нет дома (это редко). Часто уже сам по себе идёт "к себе домой на диванчик".

- Аттеншн вхора. Нет ничего лучше в его жизни, чем всеобщее внимание, ну и жратва. Жратву еще может проигнорить, если это его обычные сухари, а вот внимание он никогда не проигнорирует) Только взгляд на него кинешь - он уже тут как тут, заглядывает тебе в глаза, строит печальную мину, норовит запрыгнуть на колени. Особенно любит, когда муж его на колени берет, сидя в кресле, тогда пёс успешно обмазывает своими соплями все вокруг. Особенность носа - постоянно чихает, постоянно в соплях.

- Ну и прогулки. Обычно гуляет в неспешном темпе, кустики нюхает, косяки. Собака социализирована, никак не реагирует ни на велосипедистов, ни на авто, ни на других собак. Спокойно, короче, бродит. Но стоит кому-то из прохожих глядя на пса воскликнуть "какая милая собачччка!" и включается прошлый пункт. Он сразу готов выпрыгнуть из шкуры, обчихать, облизать всех людей, залезть без мыла в жопу, аж самому плохо становится, но не прекращает. Дурак.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!