Это памятка на случай, если гажюка укусила крупную собаку, но пригодится и при укусе человека - препарат Антигадюка сейчас не выпускают, а вот указанные ниже компоненты, желательно иметь под рукой.
Ведущий: господин Поташов представте- вы идете с господином Друзем. Его неожиданно кусает кобра в член. Внимание вопрос: что необходимо сделать чтоб спасти Друзя? Минута прошла...пииии.... И так господа кто будет отвечать? Поташов: я отвечу господин ведущий. Я считаю что необходимо отсосать яд из члена господина Друзя. - Ответ принят. Внимание правильный ответ: Господа. Всем известно что кобра никогда ни кусает выше колена. Поэтому если змея укусила господина Друзь в член, то он ниже колена. А если у него такой член, то господин друзь может отсосать у себя сам!!! 1-0 в пользу телезрителей
Гадючья история. ХМАО, лето ближе к осени, год 94-95ый, мне лет 5-6, точно не помню, но до школы было дело. У родителей участок, типа дача, там вагончик для лопат, горшков и грабель, ну и 6 соток, где росли овощи, как у многих в 90ые.
Приехали мы с мамой на автобусе в СНТ днем, мама там батрачила на посадках, а папа был на смене, должен был заехать за нами вечером. Я слонялась без дела, очень скучно было быть дитём - и дома не оставят телик смотреть (да и смотреть там нечего толком), и на огороде делать нефиг, так ходила, бабочек гоняла, да травинки рвала до вечера.
Вечером приехал папа, не помню во сколько, но был закат. Я первая переоделась в "городское" и ломанулась в машину, прыгаю, как обычно, на заднее сиденье его шестерки, сажусь за передним пассажирским, смотрю - за водительским сиденьем на полу какие-то тряпки. Ну мало ли. Родители на улице, папа маму поливает - обмыть руки и ноги после работы на земле и перед переодеванием в чистое. И вижу краем глаза движение в ногах. Прошло 30 лет примерно, но до сих пор помню визуально этот момент - ползет с левого места на правое змея в "шашечку".
Я заорала и выпрыгнула из машины, потом помню смутно, вроде отец лопатой эту змею из салона вытряхнул и перерубил. Но меня мелкую прям переклинило - я не могла больше в машину садиться, был страх жуткий. Как потом рассказывали родители - и в церковь меня таскали, спать не могла, потом до бабки какой-то дошли, воском отливали, короче еще пару лет после этого я не в себе была)
Уже выросла, спросила отца про тот случай, оказалось, что у него был конкретный подозреваемый, что мог змею подкинуть в машину. У них там по работе были терки, и гадюка предназначалась отцу. А попалась мне. Слава яйцам, только напугала, а не цапнула
Отличная статейка. Сразу поднимается настроение, когда читаешь совет громче разговаривать, чтоб напугать гадюк. Это при том, что они глухие. Про внешность гадюк автор тоже похоже прикалывается. Треугольная голова походу у всех змей. С круглой и квадратной они только в мультфильмах. Про расцветку - исчерпывающе: она может быть разной. Очень важно по совету этого сказочного герпентолога внимательно рассмотреть глаза у змеи. У гадюки они как у кошки. Жаль нет видео, как автор наклонившись заглядывает змее в глаза. Из рекомендаций при укусе только "пейте воду и обратитесь к врачу." Ценнейший совет! Короче, вся статейка высосана из грязного пальца. В двух словах: в средней полосе России чаще всего гадюки двух окрасов: серые в шахматную клетку и черные. Отличие от ужей - отсутствие желтого пятна на голове. Защита - обувь, закрывающая ногу минимум по щиколотку и плотные носки. Тактика при укусе - холод к месту укуса, обильное питьё, активированный уголь внутрь и противоаллергические препараты. И побыстрей в травмопункт за дозой сыворотки.
Гадюка — самая распространенная ядовитая змея средней полосы. Она обитает и в поле, и в лесу и даже на дачных участках. Как не стать жертвой её укуса? Рассказываем в этой памятке.
Дарим два укуса гадюки по цене одного абсолютно бесплатно!
1. Выбираем подходящее время.
Хорошая новость: большую часть года змеям на вас абсолютно фиолетово. Зимой стать жертвой гадюки не получится при всём желании: змеи выходят из спячки, когда воздух прогревается хотя бы до +15°С. Но это не значит, что с пробуждением гады начнут кусать всех направо и налево. Весной чешуйчатые вялые и малоактивные: рептилии прогреваются на солнышке и отходят от анабиоза, в котором они пробыли полгода!
Только глаза продрал и сразу кусать кого-то? Ага, щас!
В конце весны-начале лета шанс нарваться на гадюку увеличивается. Змеи уже прогрелись и собираются в большие брачные клубки. Но на человека рептилии мало обращают внимания — на уме у них одна любовь! Потому особо опасный сезон: середина лета-конец осени. В тёплое время змеи активны, а с приходом первых холодов гадюки собираются в кучи, чтобы уйти на зимовку.
Битва за самое лучшее место на пляже любого курорта Краснодарского края.
2. Определяемся с местом.
Увы, этот пункт вас расстроит больше всего: водятся рептилии практически по всей России. Конечно, из ближайшего куста в городском парке гадюка на вас не выпрыгнет. Но в поле, роще, горах и, самое главное, на дачах гадюки обосновались отлично.
У гадюк много разных морф. Её окрас зависит от места обитания. Поэтому, определяя вид змеи, нужно ориентироваться на голову и зрачок. Если морда треугольная, а зрачки — узкие, как у кошки, значит перед вами гадюка.
Да, они даже голубыми бывают!
3. Выбираем одежду.
На самом деле, клыки гадюки очень хрупкие! Ломаются они на раз-два. Для змеи эта потеря не страшная — на смену попортившимся зубам растут новые. Зато для людей физиологическая особенность рептилий может стать спасением! Чем больше на вас одежды, чем плотнее ваша обувь, тем меньше у гадюки шанса вас покусать.
Какой-то некачественный дырокол...
4. Учимся обходить змей.
Чаще всего рептилии не уползают далеко от своего логова. Они обживаются в корнях дерева, расщелинах, под камнями. Кстати, свалка ненужного хлама на участке или куча прополотой травы тоже могут им приглянуться! Правда о том, что на территории живет змея, вы можете никогда не узнать. Гадюки — существа пугливые. Завидев нечто огромное и громогласное над собой, змея старательно попытается испариться в пространстве первой. Так что лучшая защита — это нападение. Громко шаркайте травой, разговаривайте, топайте.
— Чуваки, вы тоже видите представление этого странного двуногого? — Ага... — Может быть, пора свалить? — Ага!
5. Не провоцируем.
Если вам посчастливилось найти слепую и глухую гадюку, которая заметила вас слишком поздно, без паники! Сразу в бой змеюка не кинется. Рептилия честно предупредит о том, что готова к атаке: встанет в стойку, подняв голову, начнет громко шипеть. Главное в этот момент — не сглупить. Не пытайтесь ударить змею палкой, не пробуйте отогнать её руками и ногами, не кидайтесь в неё камнями — этим вы лишь сильнее разозлите змею. Без лишней суеты медленно и аккуратно отходите в противоположном направлении от рептилии.
Идеальный пример, как делать НЕ надо!
6. А если всё-таки укусили?
Главное: без паники! Чем больше вы волнуетесь, тем выше пульс, тем быстрее яд распространяется по организму. Ловить змею для лабораторных анализов тоже не нужно! Мало того, что от беготни сердцебиение ускоряется, так ещё и шанс, что вы успешно выловите рептилию на мандраже стремятся к нулю. А вот вероятность нарваться на вторую порцию яда — растёт в геометрической прогрессии.
Супер быстрый гайд, как понять, какая змея вас укусила: ядовитая или нет.
Обездвижьте укушенную часть, чтобы яд распространялся по кровотоку медленнее, и обработайте рану обеззараживающими средствами. Подойдут все, кроме спирта, так как он ускорит проникновение яда в кровоток. Ничего резать, прижигать (даже зелёнкой и йодом) и передавливать не нужно. Первое — ускорит кровоток и распространение токсина. Второе — оставит ожог, но никак не повлияет на количество яда. Третье — чревато гангреной. Далее соблюдайте 3 пункта:
1. Пострадавшему следует делать минимум движений, особенно пораженной частью тела.
2. Пострадавшему стоит пить как можно больше воды, чтобы яд быстрее выводился из организма.
3. Срочно обратиться к врачу.
Не переживайте сильно, смертность от укуса гадюки в среднем менее 1%.