Боль в пояснице, грыжа ПОП L5-S1 – ТОП вредных советов. Часть 3. Турник
Как в группах наподобие «Истории болезни и «Все о медицине», так и просто в общей ленте, с завидным постоянством мелькают просьбы о помощи наподобие этой: Пост о помощи. Грыжа позвоночника
Удивляет то, что, судя по комментариям и их количеству, проблемы со спиной есть у каждого второго человека, а вот вопросы появляются не так часто, хотя и регулярно. Сегодня я пройдусь по «Вредным советам», но не от Григория Остера, а от пикабушников, которые любят оставлять комментарии ради комментариев. Итак, что делать, если болит спина, и МРТ (не 1,5 Тесла, не рентген, не КТ) показало у вас грыжу? И пусть это будет ужасный набор циферок-буквочек L5 S1, то есть речь пойдет о поясничном отделе позвоночника.
Если вы поймали грыжу,
То бегом идите к бабке.
Пусть она над ней пошепчет
Или мануально вправит.
Так написал бы Остер, а я обобщу и прокомментирую ТОП вредных или бесполезных советов от пикабушников, которые они предпочитают оставлять в прозе.
Боль в пояснице, грыжа ПОП L5-S1 – ТОП вредных советов. Часть 1. Ходьба
Боль в пояснице, грыжа ПОП L5-S1 – ТОП вредных советов. Часть 2. Бассейн
Меня начали атаковать за то, что я «пишу бред», «корсеты и отсутствие тяжестей незаменимы в остром периоде», «должен подтвердить свою квалификацию дипломом» и тому подобное. Я не шарлатан, который всегда убеждает, что его методики/методы работают всегда. Я всегда указываю про взвешенность подхода и осторожность при решении любой задачи (даже пердеж иногда может закончиться плохо). Всегда бывают исключения из правил, особенно, когда речь идет о здоровье человека. Так что в безапелляционности и радикализме меня упрекать не стоит. По поводу диплома и заботы о тех, кто может мне довериться: предоставляю всем желающим хуюплом и ключ от квартиры, где деньги лежат. С разбегу об телегу. То-то остеопаты у нас все с дипломами (Академии Рароэнтологии, кто Донцову читал и вспомнит). Все мы взрослые люди, есть желание сделать все красиво (клиника, халат, сертификаты на стене) – никого не неволю, решайте сами. Кто привык думать головой, оценивать советы и риски, активно принимать участие в решении проблем – добро пожаловать.
Вредный совет № 3: пойти на турник. Иногда добавляется глагол «вытягиваться». Если в совокупности «пойти на турник вытягиваться» еще имеет право на ограниченную жизнь, то банальный посыл на турник я воспринимаю как посыл на хуй: «Отъебись, жирный ипохондрик!» Почему так происходит? Да потому, что при всей своей кажущейся простоте даже банальный вис на турнике, не говоря уже о подтягиваниях (выход силой и прочие богатырские забавы оставим за пределами поста), уже является травматичной и нетривиальной задачей.
Вас отправили на турник? Для чего? Вариант первый: вытягивать позвоночник. Для этого же люди покупают инверсионные столы (лучше не смотреть на это перед сном), антигравитационные ботинки (аналогично). Смысл состоит в том, чтобы, используя гравитацию, растянуть ….шта? Я запутался, что мне советуют растянуть: позвоночник (дичь) или все-таки мышцы? Мышцы чего? Предплечья? Широчайшие спины? Трицепсы? Как правило, «просто растянуть спину». Подвариант с растягиванием позвоночника сразу отправляем в топку, потому что серьезное растяжение или сжатие позвоночника как таковое – это та самая ужасная осевая нагрузка и, в перспективе, серьезная травма. Перелом позвонков? Разрыв тела спинного мозга? Делайте ваши ставки, господа! Значит, мы будем растягивать мышцы.
Вопрос: для чего использовать турник? Для того, чтобы с гарантией захрустеть позвоночником и сухожилиями? Чтобы все и сразу? Если ваши мышцы (пусть будет спина в целом) спазмированы, то сразу растягивать их на турнике в висе (и не важно, висите вы, цепляясь руками или ногами с помощью тех саамы ботинок) – не лучшая идея. Как вам мысль о том, что они могут внезапно сразу и все расслабиться? Тут будет субъективность, но я своими глазами видел вот так вытягивающегося человека, которой висел, а потом резко заорал, упал и не мог дальше сгибаться полтора месяца. Кажется, это было одно. Запрыгнуть на такой турник, повиснуть и услышать резкий хруст в районе лопатки (лопаток)? Сплошь и рядом, я так как-то начал в свои 40 лет подтягиваться без разминки и растяжки. «Хрусь» и болело потом 3 недели (это с учетом массажа, правильного режима, покоя и ЛФК).
Сколько так нужно висеть? Вот тут начинается самое интересное. Ослабленный человек, еще и имеющий лишний вес, провисит немного. Если не использовать крюки-зацепы, хех. При этом почти все используют классический прямой ЗАКРЫТЫЙ хват, когда большие пальцы замыкают кулак на перекладине. Не висели так? Попробуйте и ждите, пока не загорятся ваши предплечья (если пальцы не разожмутся раньше). А теперь, если не знали, можно попробовать открытый хват – результат может сильно удивить (осторожно, не соскользните с турника).
В итоге даже для того самого виса на турнике, чтобы он стал безопасным, нужно предварительно к нему подготовиться. С турника не нужно спрыгивать. Не нужно по-молодецки на него запрыгивать (если вам 40+ в особенности). Размялись, потянулись, разогрелись, аккуратно залезли, вальяжно повисели без рывков, сползли. Но я бы вообще советовал использовать гораздо более щадящие разновидности горизонтальной растяжки. Есть соответствующие комплексы и, если вы считаете, что вас скрючило и нужно потянуться, то тянитесь контролируемо, а не под неуправляемым весом собственной нижней части тела. Между прочим, в остром периоде и при росте грыжи вообще держитесь от любых осевых нагрузок, даже нежных, подальше! Как насчет секвестра грыжи после рывка/виса, ммм?
И немного о самих подтягиваниях. Это второй вариант отправки вас на турник. Подтягиваться и становиться сильнее. Я уже писал про это на Пикабу. Да, без подтягиваний, если вы хотите закачать и укрепить спину, никак. Но, если вы не тощий и мускулистый парень девушка, то в большинстве случаев вы подтянетесь с первого раза….0 раз! И со второго тоже. Превратить 0 во что-то материальное – это достаточно сложная задача. Тут можно работать для начала с тягой верхнего блока к груди, за голову, тянуть рукояти к животу (это в комплексе), укреплять предплечья и хват (эспандер, тренажер Сотского и многое другое). Вы должны выработать правильную технику подтягиваний. Сводить лопатки и сохранять их постоянно в этом положении, двигаться без рывков и болтаний, тянуть спиной (не руками), подтягиваться в такт правильному дыханию. Для превращения 0 в 1 могут помочь резинки или «Гравитрон». Пойти тупо на турник и за пару недель начать ловко и без видимых последствий подтягиваться не получится. При этом усугубить проблемы со спиной, а также заработать при неразумном подходе новые в новых местах, очень и очень легко. Турник требует техники и предварительных подводящих к нему упражнений во всех вариантах использования, а советы отправиться на него – это советы «на отъебись», только бы воздух сотрясти.
Подведем итоги: турник опасен для неподготовленного человека. Он опасен для такого человека во всех вариантах использования (от виса до классических подтягиваний любым хватом). Для растяжки можно использовать более безопасные методы. Для ОФП подтягивания незаменимы, но перед чистыми подтягиваниями на турнике требуется освоить ряд упражнений и хорошо закачать спину. Использовать силу рук при подтягивании в первую очередь – это отстой. Работать должна спина. И бежать на турник без оценки конкретно вашего случая лечащим врачом (висеть, подтягиваться) не рекомендую вообще никому.
Какие полезные советы на будущее могу дать я? Если вкратце и не дублировать мои посты, посвященные ОФП, ЛФК и наращиванию мышечного корсета, то:
1. Определить четко, насколько далеко зашли неврологические проявления, и в чем состоит их причина. Для этого требуется иметь актуальные результаты МРТ поясничного отдела позвоночника, пройти ряд тестов, исключить онкологию, РА, травмы и ряд других неприятных вещей. Если это грыжа поясничного отдела позвоночника, то болит не он, не нервный пучок внутри, а мышечно-связочно-суставное окружение, которое решило, что с них хватит такого образа жизни и они сигнализируют о готовности выйти из чата. Если грыжа давит на нервы, то вы быстро узнаете об этом и боль не помешает: нестояк, недержание, слабость в ноге вплоть до подворачивания с падением, подволакивание ноги и тому подобное.
2. Оценить свои физические параметры и возможности: рост/вес (индекс массы тела), наличие сопутствующих заболеваний. Это позволит понять, возможна ли реабилитация за счет собственных усилий организма или не обойтись без той самой волшебной «операции». Если вы толсты, то начать срочно худеть и не усугублять ситуацию. Если вы имеете проблемы с сердцем (ХСН/ИБС) или давлением, то нормальные физические нагрузки будут вам заказаны.
3. Оценить другие причины, вызывающие боли в нижней части тела: серьезная некомпенсированная разница в длине ног, асимметрия мышечной силы (массы) конечностей, повреждения без нормального восстановления мышц и суставов ног, плоскостопие без корректирующих анатомических стелек по индивидуальному заказу.
4. Оценить эргономику своего рабочего места и условий труда. Место может быть настолько нерациональным или поза/движения могут быть настолько вредными, что вы в любом случае будете страдать.
5. Оценить свою фоновую двигательную активность. Сколько ходите, в какой обуви, куда и как, ездите ли на велосипеде, делаете ли хотя бы утреннюю зарядку и т.п.
На основании этой оценки, в которой вам должен помочь нормальный (постоянный, семейный и так далее) врач/реабилитолог/тренер/массажист и так далее (лучше, если все упомянутые), можно строить дальнейшую траекторию своего выхода из болезненного состояния. Волшебной таблетки нет, даже операция в итоге без устранения влияющих на скелетно-мышечную систему вредных факторов в итоге приведет вас к новым болям. Локально можно добиться облегчения, но, к примеру, при ИМТ 27+, сидячей работе за компьютером и выходных на диване все через какое-то время повторится снова.
Если что, то готов поработать в указанном направлении с парой человек из Минска. Бесплатно. При этом от вас потребуется полная отдача, мотивация и отсутствие серьезных/некомпенсированных заболеваний в анамнезе. Деньги потребуются, но не на меня (нормальное питание, кое-какой инвентарь, обследования и прочее).
Если пост зашел, то оставляйте комментарии, пройдемся подробно по остальным советам:
Вредный совет № 4. Не поднимать ничего тяжелее стакана.
Вредный совет № 5. Двигательный покой, то есть «лежачка».
Вредный совет № 6. Носить корсет.