fraticelli

На Пикабу
9577 рейтинг 5 подписчиков 2 подписки 11 постов 3 в горячем
2

О «дружбе народов»

Комментируя пост одной мадам о «нерусских чучелах», никак не могу избавиться от мысли о том, как такие товарищи, трепетно оберегающие чистоту расы, земли и крови, назвали бы авторов культовой песни «Журавли» -

ведь музыку для неё сочинил украинский еврей Френкель,

автором стихотворения, легшего в основу песни, является аварец Гамзатов,

а перевел стихотворение на русский язык еще один еврей Гребнев (Ромбах).

Ну то есть натурально два …. и один …..

Слова вместо точек наши белые до мозга костей товарищи подставят, кажется, сами.

10

"А вот у них..."

Очередная захлестнувшая Пикабу волна постов заставила многих людей наплевать на то, насколько достоверны их исторические взгляды. Вот, мол, у них (американцев / израильтян / далее по списку) к ветеранам и солдатам исключительно почет да уважение, а у нас почему-то не так, что-то вот сломалось у нас, надо бы нам побольше быть как американцы / израильтяне / далее по списку… Удивительно даже не это вполне превратившееся в традицию двоемыслие («вообще-то они все тупые, вообще-то мы их осуждаем, но вот это вот у них скопируем и вот это бы тоже неплохо взять, и плевать, что это ровно то же поведение, за которых мы их так долго осуждали»), - а элементарное игнорирование (или просто незнание) истории.

Начнем с масштабного, социологического, что ли, ракурса.

Вот кадры протестов американцев против эскалации на Кубе, на дворе 1962 год:

https://static01.nyt.com/images/2012/10/19/world/americas/cuban-missilecrisis--slide-V6M2/cuban-missilecrisis--slide-V6M2-superJumbo.jpg

https://estuarypress.com/hrma-photo-post/peace-movement-awakening-nuclear-disarmament/

Вот кадры протестов американцев против войны во Вьетнаме, на дворе 1967 год:

https://www.zinnedproject.org/wp-content/uploads/2018/05/Vietnam-Veterans-Against-the-War.jpg

https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/57cf18ae6b8f5ba693497e1a/7375fc03-4592-407d-be3f-ede4e7d1f224/AP_670415054.jpg?format=2500w

https://images.squarespace-cdn.com/content/v1/57cf18ae6b8f5ba693497e1a/fa4ff637-b47c-4a24-9ef1-75e43956288f/AP_6710210227.jpg?format=2500w

Вот кадры протестов американцев против операции Камбодже, на дворе 1970-й:

https://www.chicagohistory.org/app/uploads/2024/04/May-5-protests-st14002662_0004-1.jpg

https://fromanativeson.com/wp-content/uploads/2021/01/I-5-Student-Protest-768x571.jpg

Вот из событий поближе – протесты против вторжения в Афганистан, 2001-й:

https://www.thenation.com/wp-content/uploads/2021/09/010929-RREI-20.jpg

https://nwtrcc.org/wp-content/uploads/2021/08/DontPay_Make-History_UnionSq_10-7-2001.jpg

https://www.thenation.com/wp-content/uploads/2021/09/010929-RREI-10.jpg

2003-й, против вторжения в Ирак:

https://img.huffingtonpost.com/asset/5a8609e221000050006015e4.jpeg?ops=scalefit_720_noupscale

https://s.hdnux.com/photos/10/04/45/2115906/12/960x0.webp

А теперь микро-ракурс. На уровне оптики обычного гражданина, что ли.

Уважают ли в США ветеранов? Да, безусловно, - но, как показано выше, вполне охотно выступают против войны, если считают эту войну неправильной (и даже если их, конечно же, пытаются убедить в том, что она правильная). Более того, на фоне этого "общеположительного" отношения к людям в форме антивоенный пласт американской культуры известен, в общем-то, всему миру - достаточно вспомнить чиминовский "The Deer Hunter" или кубриковскую "Цельнометаллическую оболочку". Утверждать, что все американцы сплошь и рядом отбитые джингоисты, - значит совершенно не знать американцев.

Уважают ли ветеранов у нас? По-моему, ответ опять-таки «да», и даже без всякой Пикабу-волны очевидно, что к солдатам и офицерам в России отношение более чем положительное. Причем, кажется, оно всегда таким было. Я, к примеру, совершенно не помню, чтобы в какой-либо компании, где мне довелось оказаться, говорили хоть одно плохое слово про ребят, прошедших Чечню. То же самое с «афганцами», хотя скепсисом в отношении самого «исполнения интернационального долга» вполне открыто делился и Александр Лебедь.

Теперь ложка дегтя / пища к размышлению. Напоследок, что ли. Кажется, что такое же отношение к своим ветеранам сохранялось и сохраняется вообще в любой стране – более того, безотносительно к тому, какую именно войну эта страна вела. Если хотите полюбопытствовать, к чему эта оговорка, почитайте, что говорил про нацистских военных Конрад Аденауэр – или что говорил про них Франц Штраус (а вот какая книжечка вышла про этих господ в 1966-м году - https://pictures.abebooks.com/inventory/31106444731.jpg; я уж не говорю про то, как немецкие «ветераны» в свое время разобиделись на Ремарка, дерзнувшего описать их зверства на Восточном фронте).

Такие дела.

Показать полностью
5

Теперь прокуратура

Поскольку московский Департамент культуры на мое обращение по поводу зоопарка ответил лишь ничего не значащей формальной отпиской, мы переходим к следующему шагу. Обращение в прокуратуру, настало твое время.

Забавно, что в течение мая руководство зоопарка уже частично прокрутило свой билетный фарш назад - теперь, например, не имеющие постоянной московской регистрации дети-инвалиды и дети-сироты могут посещать зоопарк не только каждую третью среду месяца, но и по льготному тарифу. Всего 700 рублей - и проходи, дорогой наш инвалид, ну все-таки Год семьи, все серьезно. Вот ветераны ВОВ, если у них нет постоянной прописки в Москве, по-прежнему идут лесом. И блокадники тоже, если что, - пусть сидят в Петербурге и там по зоопарку шатаются.

Следующий пост напишу, видимо, после ответа прокуратуры.

5

Как Московский зоопарк отмечает Год семьи

Совсем недавно на сайте Московского зоопарка появилась торжественная, почти праздничная информация, по-настоящему достойная неистовой защиты семьи и популяризации традиционных ценностей.

С 1 мая 2024 года, то есть буквально с сегодняшнего дня, зоопарк наконец-то смогут бесплатно посещать дети до 18 лет, инвалиды, пенсионеры и даже студенты. Представляете? Аттракцион неслыханной щедрости и заботы!

Хотя погодите-ка.

Вы сейчас скажете мне: «Эй, ТС, минуточку, но ведь так было и раньше!»,

а я отвечу: «Вы абсолютно правы!», но есть нюанс

- теперь все указанные категории граждан смогут бесплатно посещать зоопарк ТОЛЬКО в том случае, если у них есть волшебная «регистрация в городе Москве»:

пруф 1 - https://moscowzoo.ru/visitors/tickets

пруф 2 - https://storage.moscowzoo.ru/storage/647edc2a70bb5462366280f...

Ba-dum-tss, бинго! Так и представляю, как на фасаде зоопарка повесят новое кредо учреждения:

«Московский зоопарк - для москвичей (и только для москвичей)».

Для всех остальных есть - не поверите - 3-я среда месяца! Раньше ребенок-инвалид из условной Балашихи мог посмотреть на рысь и жирафа круглый год, а теперь для этого сибарита останется одна только 3-я среда месяца, чтобы ему неповадно было прожигать деньги настоящих москвичей.

Администрации зоопарка, кажется, плевать на Конституцию, где пункт 2 статьи 19 гласит:

Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются ЛЮБЫЕ формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
Ровно так же руководству, вероятно, неизвестно, что регистрация граждан является не более чем фиксацией в установленном порядке сведений о нахождении гражданина, и что Конституционный Суд России в Постановлении №4-П аж от 2 февраля 1998 года указал, что
себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и, согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.
Можно заметить - так это зоопарк москвичей поддерживает, а не всех остальных ограничивает. Но я повторю - раньше никаких условий о регистрации не было, и Московский зоопарк спокойно посещали инвалиды и дети со всей страны, теперь помещенные в отдельную касту «иногородних».

Что ж, теперь, как мне кажется, почин зоопарка могут поддержать и другие организации:

- Третьяковка может ограничить доступ в галерею, чтобы бесплатно туда ходили только дети-москвичи, а то эти понаехавшие иногородние не имеют никакого представления об искусстве (страшно представить, однако, каким будет ответ Эрмитажа);

- РЖД может сделать детские билеты льготными только в том случае, если ребенок направляется по месту своей регистрации;

- авиакомпании могут отменить льготные тарифы для детей, направляющихся с родителями в столицу, если у этих дармоедов нет волшебной «регистрации в городе Москве».

Такой вот будет день семьи - естественно, только столичной.

Остальных не пустят на праздник жизни до получения регистрации.

Показать полностью
9299

Ответный удар

Школьники, столкнувшиеся с депутатским запретом на использование мобильных телефонов на уроках, предложили запретить депутатам использовать мобильные телефоны во время заседаний Государственной Думы.

За исключением экстренных случаев, конечно.

http://duma.gov.ru/news/58324/

Разруха в головах2

Вчера на YouTube-канале нижегородских журналистов "Кстати" вышел ролик, казалось бы, вполне однозначного содержания:

Для ЛЛ: воспитательница в детском саду ударила ребенка, оставив у него на спине огромный синяк. Вину признала (в ролике смотреть с 4:04), но уволена, по факту, не была и наказания не понесла.

Но речь даже не о самой этой истории. Просто в комментариях к ролику открылся портал в наш замечательно посконный ад.

У драгоценных сограждан неожиданно вскрылись три типовые реакции из серии "таинственный хлебушек вместо обычного содержимого черепной коробки":

1) "Не все так однозначно", когда комментаторы полагают, что в обитаемом секторе вселенной могут существовать какие-либо обстоятельства, оправдывающие взрослого человека, бьющего детсадовца. "Зарплата маленькая", "дети довели", "мы не знаем всех обстоятельств"...

2) "Нас били, и ничего, нормальные выросли", - когда люди по какой-то неизвестной причине считают, что они действительно выросли "нормальными"; теми самыми "нормальными", что охотно прибегают к насилию, теми самыми "нормальными", что с трудом справляются даже с родным языком (не говоря уж о родных детях)

3) "родители совершенно избаловали детей, в школах беспредел, на улицах беспредел, жить невозможно", - такие комментаторы почему-то считают возможным и нужным рассуждать о ситуации "в мировом масштабе", проецируя свои личные обиды и комплексы на целые поколения, а еще лучше - просто на детей. Когда-то один высокопоставленный, но, к сожалению, не очень умный деятель рассуждал в подобном ключе - сегодня, мол, они смеются во время тихого часа, а потом развратнасилиенаркоманияубийства революции устраивают и общество разрушают. И как с цепи все сорвались: нормального ребенка избили в садике, но давайте порассуждаем о подростках в школе, о молодежи на производствах, об упадке нравов...

Мне хотелось бы, конечно, порассуждать на тему, что большая беда не только в терпимости к насилию, но и в отсутствии у значительного числа людей элементарного чувства собственного достоинства, -

но самое важное, видимо, в том, чтобы проговорить очень простую, но почему-то неочевидную многим мысль:

детей бить нельзя.

Показать полностью

В очередной раз про «идеологию»

«Конечно, нам придется решить вопрос со статьей Конституции РФ, где указано, что у нас нет ни государственной, ни обязательной идеологии (…) Понятно, что, в принципе, ни одна страна мира таких положений в своих конституциях не имеет. Только Россия в свое время по совету наших так называемых партнеров взяла на себя эти "повышенные обязательства"».
https://www.rbc.ru/politics/11/05/2023/645ce8869a7947ffdeaed...

Так и хочется спросить господина министра юстиции - а Вы точно министр юстиции? Потому что только среди стран бывшего социалистического блока у нас есть:

Болгария:

Нито една политическа партия или идеология не може да се обявява или утвърждава за държавна.
https://www.parliament.bg/bg/const

Словакия:

Slovenská republika je zvrchovaný, demokratický a právny štát. Neviaže sa na nijakú ideológiu ani náboženstvo.
https://www.slov-lex.sk/pravne-predpisy/SK/ZZ/1992/460/20190...

Чехия (текст не из самой конституции, а из имеющей конституционную силу Хартии основных прав и свобод, Listina základních práv a svobod):

Stát je založen na demokratických hodnotách a nesmí se vázat ani na výlučnou ideologii, ani na náboženské vyznání
https://www.psp.cz/docs/laws/listina.html

И это лишь верхушка айсберга, мягко говоря, и на одном только постсоветском пространстве к этому списку добавятся Украина, Молдова и Узбекистан (а ранее в этом списке были и Казахстан с Беларусью).

Такие дела.

Показать полностью

Ответ на пост «Лучше и не скажешь»6

Вспоминается великий венгр Фридеш Каринти (https://www.babelmatrix.org/works/hu/Karinthy_Frigyes-1887/Hazám_és__Hazám%21_/ru/20898-ФРИДЕШ_КАРИНТИ_-_МОЯ_РОДИНА_И_“РОДИНА_МОЯ%21”)

«…И не талдычьте ему, что родина – это сердце, пронзенное мечом или воздвигнутый в сердце алтарь: он знает, что родина – это бурая земля и синяя вода, родина – это много домов и много пастбищ и много людей, и сам он среди них, и что он тоже кусочек родины. Не заставляйте его декламировать стихи о родине – кто же декламирует любовные стихи самому себе? – родина никогда не хвастает и не становится в позу…
…Национальное может быть лишь средством, творенье же всегда некий абсолют, и у того, чья сила изначально мощней и подлинней, всего лишь больше шансов приблизиться к этому абсолюту, и черная земля не для того дала тебе глаза, чтобы оглядевшись, снова уставиться ими в землю, а для того, чтоб глядеть в чистое и синее небо, у которого нет границ, как у страны. Радуйся силам, что получил на дорогу от своего роду-племени, но не забудь, зачем получил; впитанные из родной земли соки вовсе необязательно две минуты спустя выволакивать их изо рта в виде красно-бело-зеленой ленточки, как в балагане. Другой у них путь – и об одном художник не должен забывать: пусть ты унаследовал от родителей глаза, рот и нос, но есть у тебя и нечто, не унаследованное ни от кого, это нечто всё то, что ты называешь: я. Мир, для художника начинается, когда оно родилось, это слово – у которого нет отца, нет матери, нет рода и племени. В остальном положись на природу, она сделает за тебя свое – ты же ищи в человеке человека, в искусстве искусство – а в том, сколь оно венгерское, положись на меня и на будущее – сам можешь даже не знать про это…
…ведь ты знаешь, что родина это не вамп-истеричка из романа ужасов, за которую нужно умереть, чтоб на это жить – а земля, дом, небо, вода, забор, цыпленок, старик-крестьянин, городская улица – и что родина – это ты сам»

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!