dlumv
Вся суть продуктового патриотизма и импортозамещения
Ходил тут в магаз, а там на полке тушёнка с гордой надписью "Байкальская Консервная Компания":
"Классно", думаю, надо посмотреть в какой доблестной местной деревне производится сей продукт, чудным образом попавший на прилавки в красивой баночке. А там:
Собственно, о чем говорить в отношении высших материй, если даже в таких мелочах местной конторе проще купить банку за тридевять земель, привезти к себе и перепродать, чем разводить скотину, или даже банально заплатить местным фермерам?
Зато из каждого утюга кричат "покупай продукцию местного производства, поддержи наших, своё-родное!".
Ответ на пост «Бомба замедленного действия в ноутбуках. (Как производители убивают ваши ноутбуки)»4
Технология Intel Turbo boost и AMD Turbo boost! Вот это настоящая бомба которая уничтожает ноутбуки. Бесполезная технология временного усиления напряжения и частот. Эта бомба включает в биосе на время overclocking.
Однако она не гоняет его постоянно, а врубает лишь на 3-5минут. Потом overclocking отключается и процессор возвращается в свою норму 100%
Бывает, что 3-5 минут, а бывает, что и постоянно. Всё определяется возможностями питания и охлаждения, как проца, так и цепей VRM, ну и настройками лимитов в биосе.
5 минут радости при экстрим температурах процессора до 101градуса на протяжение 5 минут.
Если во время стресс-теста (да-да, с этим вашим турбобустом) температура приближается к 90 - это уже повод бить тревогу, лезть внутрь, чистить охлад и менять термоинтерфейсы. Какие нафиг 101 градуса?!
И да страдает не только процессор. А так-же мосфеты диоды, которые на время повышают температуру, мульти контроллер который усиливает напряжение материнки итд.
Мультиконтроллер тут вообще никак не страдает - у него другие функции и отдельная цепь питания с отдельными напряжениями. Автор хоть раз видел, откуда и как питаются разные компоненты на мат.плате?
Да и касательно напряжений самого проца - давайте вспомним, что грубо говоря, все процессоры одной линейки производят из одного кристалла, который потом нарезают и отбраковывают по характеристикам. Т.е. эти ваши ноутбучные процы - это по своей сути, такие же десктопные, только с искусственно заниженными частотами и сниженной напругой, именно для того, чтобы удержать TDP в нужных пределах. Т.е. даже то, что дает им турбобуст - это в худшем случае будет сопоставимо с напряжением и частотами обычных настольных процов, произведенных из той же болванки.
А ТСу родительского поста совет - обслужить уже свой ноут, либо не покупать китайский нонейм с плохим охладом и убогим криво настроенным биосом.
Путешественники во времени среди нас
Мэрия тоже покупает косметику))
Наткнулся на отзыв в 2ГИС:
Производители начали приделывать к кабелям 12V-26 кулеры, чтобы те не плавились
На фоне новых сообщений о перегреве и расплавлении кабелей и коннекторов питания 12V-2×6 у видеокарт GeForce RTX 50-й серии, а также в отсутствие каких-либо официальных комментариев со стороны Nvidia, ситуацию в свои руки решили взять сторонние производители кабелей питания. Компании Ezdiy-fab и CableMod выпустили специальные адаптеры 12V-2×6, оснащённые пассивными системами охлаждения.
Компания Ezdiy-fab выпустила адаптеры питания 12V-2×6 с разъёмом, повёрнутым на 90 и 180 градусов, в которых применила медные печатные платы с удельным содержанием меди в две унции на квадратный фут (2 oz copper PCB). Производитель отмечает, что у других переходников питания используются стандартная толщина медных печатных плат (1 oz copper PCB) и они менее надёжны.
В решениях Ezdiy-fab также используются термопрокладки и алюминиевый радиатор, выполняющий роль корпуса коннектора. По словам компании, увеличение объёма меди в коннекторе питания способствует снижению электрического сопротивления, а термопрокладка и радиатор обеспечивают дополнительное охлаждение. CableMod использует аналогичную конструкцию адаптеров, но дополнительно применяет медную фольгу.
Как пишет портал Tom’s Hardware, эти решения показывают, насколько предрасположены новые 12+4-контактные кабели питания 12V-2×6 к перегреву. Анализ рынка показывает, что практически все подобные кабели и переходники питания от сторонних производителей в той или иной мере оснащены системой охлаждения. В то же время стандартные 8-контактные коннекторы PCIe хоть и могут сталкиваться с аналогичными проблемами, но в целом не требуют дополнительного охлаждения, поскольку не подвержены такому перегреву.
Изначально проблема перегрева затрагивала только оригинальные коннекторы 12VHPWR. Перед выходом видеокарт GeForce RTX 50-й серии Nvidia заявляла, что заменила 12VHPWR на новый стандарт 12V-2×6 и не ожидает проблем у новых GPU. Однако пользователи продолжают сталкиваться с плавящимися разъёмами и кабелями питания. Некоторые предполагают, что из-за своих характеристик и конструктивных особенностей стандарт 12V-2×6 изначально был обречён на провал. Другие считают, что причина проблемы может заключаться в неравномерном распределении тока по жилам кабелей 12V-2×6 и отсутствии шунтирующих резисторов на видеокартах RTX 40-й и 50-й серий.
Графические артефакты в 2ГИС
@2GIS, онлайн-версия по какой-то причине рисует серые и белые линии там, где их быть не должно, которые меняются при масштабировании или перемещении карты.
Что с этим можно сделать?



![Вся суть мессенджера MAX [Фейк]](https://cs18.pikabu.ru/s/2025/08/22/05/aeabcnxp.jpg)








