Сообщество - Про железо
Добавить пост

Про железо

275 постов 826 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

6

Помогите с выбором железа

Свалилось на меня счастье в виде 4070 Dual, вокруг которой нужно построить систему для игр в режиме экономии денег. Изначально хотел использовать Ryzen 7 5700x с кулерным охлаждением, но столкнулся с максимально неоднозначными отзывами от "Отличная связка, отличный проц" до "Слишком слаб для 4070, греется как пердак и даже СЖО не справляется"
Та же ситуация с Intel. Кто то говрит, что справится i5 12400f, а кто то уверят, что ничего ниже 13 серии не стоит внимания и опять же всё вытекает в лишние расходы с СЖО.

8

Игровой ПК в СПб

Уважаемые пикабутяне, а также ПК Бояре в частности!

История такая. Где-то с 2012 года сижу на консолях. Сначала икс бокс, потом в 2017 купил плойку 4. Ведьмака погонять самое то, но вот не хватает шутеров, так и не научился я с контроллеров метко стрелять(

Плюс сейчас все поуходили с рынков, ПС+ стор не работает (либо за какие-то неадекватные деньги), и есть желание пройти несколько старых игрушек, типа Биошока (говорят, там сюжет просто отвал башки), а я люблю игры именно с хорошим сюжетом. Да и просто в популярные шутеры хочется поиграть с мышкой и клавой (типа того же киберпанка 2077).

Посему вопрос. Помогите, пожалуйста, с выбором конфигурации компьютера. Я уже несколько месяцев тыкаюсь и не могу определиться с выбором. Чем отличается 3070 от 4070 от 3080 карты, потянет ли i5 или надо i7, и так далее, какую материнку ставить(

В интернете разброс цен просто атомный. На 4к ультра ХД я вообще не претендую, моему глазу будет отрадно играть в обычный FULL HD с хорошими настройками графики и без подлагиваний (именно по этой причине, когда-то перешёл на консоли - считал, что они максимально настроены под игры и не надо заморачиваться с системными требованиями).

В общем, буду очень благодарен, если поможете собрать достойного коня, на котором можно будет поиграть в тайтлы пусть не на ультрах, но ходя бы на FULL HD.

Бюджет если до 100к получится уложиться - будет вообще идеально, но могу понаскребать до 150 за действительно хороший аппарат.

Очень прошу поднять в горячее, без рейтинга)

46

Это могла бы быть очень крутая коллаборация

Это могла бы быть очень крутая коллаборация Компьютер, Юмор, Pornhub, Картинка с текстом

Этот ноутбук нужно поставлять с бесплатной подпиской на год:

Это могла бы быть очень крутая коллаборация Компьютер, Юмор, Pornhub, Картинка с текстом
Показать полностью 2
9

Нужна помощь по работе ПК

Здравствуйте, до этого был только читателем Пикабу, видел как тут помогают по разным вопросам из абсолютно разных сфер, и решил сам попросить помощи.
Ситуация следующая- пару месяцев назад собрали с сыном системный блок(материнская плата-gigabyte b650m gaming x ax, процессор ryzen 7600x, оперативная память Patriot Viper Venom [PVV516G560C40K] 16 ГБ, блок питания Cougar GEC 750). Все работало отлично, сын в игры играл, жалоб не было. Пару недель назад пожаловался что игры вылетают. Запустили тест стабильности системы в AIDA, сначала общий, выдавал ошибку, потом по очереди запустили тот же тест отдельно для каждого компонента, определили что ошибка идет по оперативной памяти. Память покупали в ДНС, отдали по гарантии, вердикт сервиса- память рабочая. Они запускали тесты в программе ОССT, никаких ошибок у них не выявлено. Забрали память, установили как и ранее во второй и четвёртый слот. Запустили тест оперативной памяти в OCCT, и сразу пошли ошибки, в AIDA та же история. Проверил программой memtest, тоже ошибки, фото прилагаю.

Нужна помощь по работе ПК Ремонт компьютеров, Оперативная память, Длиннопост, Компьютерная помощь
Нужна помощь по работе ПК Ремонт компьютеров, Оперативная память, Длиннопост, Компьютерная помощь

После попеременно вытаскивал по одной планке, и система работала стабильно и тесты проходила, при установке двух модулей ошибки сыпались сразу и в любой из вышеперечисленных программ. Пробовал устанавливать в первый и третий слот, система вообще не стартанула, вентиляторы крутятся но изображения нет, спикера тоже нет, поэтому не могу сказать по кодам ошибок от мат платы. Да, забыл упомянуть, стоит windows 11, была переустановлена чистая версия, на ошибки памяти это никак не повлияло. На данный момент установил планки памяти в третий и четвертый слоты, и тестирование память проходит, система видит два модуля, но работает соответственно не в двухканальном режиме. Также версия bios установлена последняя- F8.
Что делать, ума не приложу. Вроде и работает, но не так как должно. Если проблема в мат плате, есть возможность отнести по гарантии конечно, но вопрос в том, признают ли вообще что есть проблемы, в некоторых режимах же все работает.

Показать полностью 2
19

Помогите, пожалуйста, важные данные на диске

Не для рейтинга.
У дочки на жестком диске важные видео. Она у меня танцует. Приготовила портфолио.
А диск возьми, да и уйди в прострацию.


Головка щелкает, но не долго, секунды 3-4.
Потом тишина. Диск крутится.
Блины без царапин, пыли нет.


Самсунг HN-M750MBB.
Пожалуйста, посоветуйте, что делать?

18

Топовый ПК, который не работает

Всем привет!

На днях на рабочий номер позвонил человек и поведал довольно грустную историю: он решил собрать себе новый рабочий компьютер (именно для работы, 3D моделирование) на 13900K, 64 Гб DDR 5, RTX 4090 и с БП на 1650 Вт, мучается уже одиннадцатый день, а компьютер всё никак не работает стабильно, часто перезагружается, а в итоге Windows вообще перестала загружаться и просто при включении идёт циклический ребут. При этом, по словам клиента, он уже по разу поменял вообще все основные комплектующие (процессор, материнскую плату, видеокарту, оперативную память, блок питания), но результата так и нет. Учитывая, что подобная конфигурация стоит более 400 тысяч рублей, ситуация действительно очень печальная. Договорились, что ближе к вечеру приеду к нему.

Приехал на выезд, и вот он красавец:

Топовый ПК, который не работает Компьютерная помощь, Сборка компьютера, Компьютер, Электроника, Windows, Bios, Игровой ПК, Ремонт компьютеров, Длиннопост

Действительно процессор I9 13900K, видеокарта MSI RTX 4090 Suprim X, 64 Гб памяти DDR5, материнская плата MSI MPG Z790 CARBON WIFI, блок питания Thermaltake Toughpower GF3 1650W.

Первым делом провёл визуальный осмотр, но вся сборка сделана неплохо (собирал сам клиент), немного страдает кабель-менеджмент, но не критично, переходник подключен к видеокарте правильно, каждый 8pin разъем переходника запитан отдельным кабелем от БП, никаких внешних повреждений на материнской плате и других комплектующих нет.
Т.к. в процессоре есть встроенное видео, а по словам клиента со встроенным видео проблемы были такие же, как и с дискретной видеокартой, то для начала видеокарту я снял.
Клиент сказал, что устанавливал лицензионную версию Win 11 с флешки, которая шла в комплекте с ключом (покупал в магазине), т.к. обычно там очень старые установочные образы, то я решил переустановить Windows на самую свежую версию, а так же обновить Bios материнской платы до наиболее актуального (был от ноября прошлого года).
После установки всех драйверов решили протестировать процессор и систему охлаждения с помощью AIDA64, несмотря на очень крутую водянку температуры сразу улетели под 100 градусов и начался троттлинг. Такой порядок клиента не устраивал и я предложил ужать TDP процессора с родных 253 Вт до 180 Вт (не забыв заодно включить XMP профиль памяти и настроить кривые кулеров по желанию клиента), тем более, что разница в рабочих приложениях составит около 5%.

Топовый ПК, который не работает Компьютерная помощь, Сборка компьютера, Компьютер, Электроника, Windows, Bios, Игровой ПК, Ремонт компьютеров, Длиннопост

А в играх разница вообще гомеопатическая.

Топовый ПК, который не работает Компьютерная помощь, Сборка компьютера, Компьютер, Электроника, Windows, Bios, Игровой ПК, Ремонт компьютеров, Длиннопост

Всё это время компьютер работал стабильно, поэтому пришло время установить монструозную RTX 4090 на своё место и провести максимальный стресс-тест.
Я запустил одновременно Furmark и стресс-тест процессора в Aida64, потребление видеокарты было около 450 Вт, а процессора держалось на уровне 180 Вт, видеокарта прогревалась до 72-73 градусов, при этом обороты вентиляторов были всего лишь на уровне 1300 (на мой взгляд производителю можно было сделать побольше обороты, но немного ниже температуры, хотя конечно для 450Вт монстра и так всё супер), карту практически не было слышно, температура процессора стала повыше (около 80 градусов), но это понятно, т.к. СЖО установлена сверху и тепло от видеокарты идёт прямо в неё.
Погоняв систему в таком режиме несколько десятков минут, никаких проблем не встретили.

В итоге виновата была либо сырая версия BIOS, либо старая версия Windows 11, которая не могла корректно работать с 13900K.

Больше жалоб на работу компьютера от клиента не поступало.

Всем удачных сборок, и поменьше "плавающих" неисправностей!

Показать полностью 3
21

Типичные советы

Типичные советы Картинка с текстом, Юмор, Программирование, Компьютер
Показать полностью 1
139

Советский компьютер «Рассвет»

Разумеется, что так было не всегда и когда то были времена когда компьютеров почти не было ни у кого, и они были только в разработке. Первые же компьютеры сейчас у многих вызывают улыбку, но на тот момент и эта машина была редкостью.
Что в нем странного? — Да почти все, и начать наверное стоит с телевизора. Да-да, не с монитора, а с телевизора, так как именно он служит в качестве монитора.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

Телевизор — самый настоящий. Внутри у него есть все, что нужно для приема телепрограмм: и ПТК (переключатель телевизионных каналов) и соответствующие платы внутри. Ничем от обычного телевизора не отличается. Вот только на заводе его доработали и теперь он телепрограммы не принимает. Сзади к нему сделали специальный разъем видеовхода, и он может только отображать видеосигнал от компьютера.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

А вот и сам компьютер. Добротный металлический корпус. Судя по всему этот компьютер сделали там же, где и телевизор — на красноярском заводе телевизоров. И, судя по качеству исполнения, делали его не на ширпотребовском цеху, а в военном. Вы можете сказать, что дескать, телевизор любой подойдет. Ан нет. Его делали именно под эту модель. Сверху видна подставка. Она сделана аккурат под тот телевизор. Даже шнуры у него заканчивались одной вилкой. То есть провода — два, а вилка — одна.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

А вот он внутри.
Очень хорошее и качественное исполнение. Сразу виден особый стиль, присущий хорошему военному производству. Очень качественный монтаж, все платы покрыты лаком. Куча винтов! Идет длинный проводок — вот вам скобочка, чтобы не болтался. Идет много проводов — а мы их сплетем в аккуратную косичку. Нужны напряжения — вот вам блоки питания. Все подписано. Рукой, разумеется. Разъемы — надежные. Шнур клавиатуры обернут брезентовой тканью цвета хаки и прошит ниткой. Все это смотрится очень солидно.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

С другой стороны, видно куда вставляются платы

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

С обратной стороны видим разъемы. «МАГ» и «МАГ2» — магнитофонные выходы. Зачем два — непонятно. Наверно, разработчики сами не до конца понимали, зачем они нужны в таком количестве, и поэтому один из них закрыли загрушкой. Так что первый недоступен. Предлагают пользоваться вторым. Есть также два разъема «линия»(?), а также «печать» и «НМД». Последний, как я понял, это накопитель на магнитном диске (дисковод). Однако, внутри нет никаких плат с его поддержкой. Как использовать — непонятно.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

Программное обеспечение.
При включении сразу появляется этот экран, где у пользователя спрашивается, что он будет делать: программировать на бейсике или играть в игры.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост
Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

«Утка» очень прикольная. Наверху — звездочки-облака. Внизу расписан ландшафт (болото, камыш, берег). Представляете — вокруг облака, болото, камыш. Очень живописно. Летит утка. Точнее, летит надпись «утка». В нее надо попасть из ружья (человечек внизу). Пока она летит, слово «утка» меняется на «кряк» и «хряк».

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост

Для чего его разрабатывали? Промышленное применение -нет. Кому нужны на производстве игры? Домашнее применение — тоже нет. По моим прикидкам только одни внутренности по сложности изготовления тянут на две-три тысячи советских рублей без учета стоимости телевизора! В те же времена (1989-й год) уже вовсю ходили БКшки, УКНЦ и другие компьютеры, выполненные на единственной плате и обладающие большими возможностями. Не смог найти никакого упоминания о нем в интернете. Наверно, его выпустили только очень ограниченной партией.

Советский компьютер «Рассвет» Техника, СССР, Сделано в СССР, Изобретения, Электроника, Компьютер, Фотография, Длиннопост
Показать полностью 10
Отличная работа, все прочитано!