ToBapuLLI

ToBapuLLI

пикабушник
поставил 391 плюс и 69 минусов
отредактировал 1 пост
проголосовал за 1 редактирование
38К рейтинг 27 подписчиков 1148 комментариев 34 поста 13 в горячем
6

Раньше было раньше

С удивлением прочитал жаркие дебаты на тему было раньше лучше или хуже. Споры порой идут с таким остервенением, словно от этого зависит что-то жизненно важное. Поэтому решил накинуть говна на вентилятор добавить конкретики.

Знакомьтесь: Черняев Анатолий Сергеевич. Советский историк и партийный деятель, помощник генерального секретаря ЦК КПСС, затем президента СССР по международным делам.

Раньше было раньше СССР, Черняев, Мемуары, Длиннопост

Приведу немного отрывков из его мемуаров. НО! Всегда нужно помнить, что любое мнение субъективно, и рассматривать его нужно через призму времени, обстоятельств и личности автора.

6 января 76 г.
На Новый год моя секретарша ездила в Кострому на свадьбу дочери своего мужа. Спрашиваю:
- Как там?
- Плохо.
- Что так?
- В магазинах ничего нет.
- Как нет?
- Так вот. Ржавая селедка. Консервы - «борщ, «щи», знаете? У нас в Москве они годами на полках валяются. Там тоже их никто не берет. Никаких колбас, вообще ничего мясного. Когда мясо появляется, - давка. Сыр - только костромской, но говорят, не тот, что в Москве. У мужа там много родных и знакомых. За неделю мы обошли несколько домов и везде угощали солеными огурцами, квашенной капустой и грибами, т.е. тем, что летом запасли на огородах и в лесу. Как они там живут!
Меня этот рассказ поразил. Ведь речь идет об областном центре с 600.000 населением, в 400 км. от Москвы! О каком энтузиазме может идти речь, о каких идеях?
25 апреля 76 г.
Вчера утром пошел в молочную и булочную. Народу!.. Ворчание-симфония случайной толпы: мол, вот, нет порядка, не могут организовать дело, две бабы на столько народа и не торгуют, а ящики перетаскивают, да коробки вскрывают. Выходной день, а тут стой в очереди. и продуктов никаких нет. о твороге уж забыли, как он пахнет и т.д. и т.п. И вдруг над всеми грубый голос мужика лет 40.
- А что вы хотите! У нас система такая. Эти бабы (продавщицы) не виноваты. Виноваты те, кто за зеленым забором икру жрут. У них там и творог есть. А у нас в стране хозяина нет. Хозяин только и делает, что о светлом будущем коммунизма выступает, а с каждым годом все хуже и хуже. Так и будет, пока хозяина настоящего нет. И т.д.
Никто не удивился, не возмутился. Это, видимо, привычное дело - такие речи в магазинах. Толпа в основном поддакивала и благожелательно комментировала, в том числе молодой милиционер, стоявший в очереди за молоком. А, я извиняюсь, член ревизионной комиссии КПСС стоял и удивленно помалкивал. Да и что он мог сказать, когда у всех остальных «факты на прилавках».
В булочной бабы передрались из-за куличей, а когда в проеме полок раздался голос: «Больше нет, все! И не будет!», поднялся такой гвалт, что я готов был опрометью выскочить за дверь.
9 мая 76 г.
День Победы. Уже меньше шума, чем в прошлом году. Но. Брежневу дали маршала и в Днепродзержинске открыли «бюст» (как выразился Щербицкий). Вся программа «Время» по телевидению была посвящена этому событию.
Объяснений может быть много. Но - если искренне - я лично ничего понять не могу. Неужели «там» (как говорит человек с улицы) не понимают, что подобные мероприятия на 95 % имеют прямо воздействие обратное тому, что задумано!
Ходил с другом Колькой Варламовым (командиром пульвзвода из бригады морской пехоты - 1942 г.) по улицам Москвы. Говорили о войне и повседневных пустяках. Пил водку. Вернулся домой. По телевизору - минута молчания. Стало почему-то очень грустно.
Один «музыкальный момент» опять же из подготовки Б.Н.'овского доклада. Вчера он меня держал из-за этого до 10 часов вечера, все правил, хотя не так уж много. Наконец, уехал, видно, на дачу. Звонит из машины: «Анатолий Сергеевич, надо потеплее сказать, а то как-то все сухо!»
Я: «О чем? О компартиях?»
Б.Н. (раздраженно): «Да нет же. Ну, я приеду - позвоню по другому телефону. Ну, что вы не понимаете? События всякие».
Я: «Понимаю, Борис Николаевич, будет сделано».
Б.Н.: «Перенасыщать-то не надо. Но надо и в начале и в конце».
Вспомнил об этом потому, что сам сегодня слышал в магазине, а потом еще соседка рассказала. Народ в открытую говорит такое, за что, как выразилась она, будь это при Сталине - пол Москвы бы расстреляли. Минимально: «Бюсты себе ставят, звезды маршальские вешают, будто на войну собрались, а жрать нечего. Довели страну, что крестьяне в городских магазинах за зеленым луком в очереди стоят».
В этом «томе» - новые свидетельства упадка и дезинтеграции коммунистического движения. В связи с ХХУ съездом КПСС и европейской конференцией компартий продолжались усилия держать его на плаву, циничные, смешные, безнадежные. Те, кто к этим усилиям был причастен, - от самого верха до разного калибра исполнителей в аппаратах ЦК, - сами не верили уже в его реальность и жизнеспособность. Более того, - не признаваясь себе в этом, - они чувствовали ненужность комдвижения ни для большинства стран, где оно формально присутствовало, ни для, - что особенно существенно - для Советского Союза. И суета вокруг «братских партий» автора записок и ему подобных имеет лишь одно (впрочем, жалкое) оправдание: если мы были не в силах отказаться от мифа, то уж хотя бы надо было постараться, чтобы маневры ради сохранения не выглядели слишком глупо и нелепо, по крайней мере блюсти достоинство, человеческое и политическое, при проведении явно провальной и впустую дорогостоящей политики.

Вот такой интересный срез мнения был у автора в 1976 году. Хотя, надо отметить, что "Совместный исход. Дневник двух эпох" был издан в 2010 и наверняка редактировался.

Показать полностью

Никогда еще дипломатия не была такой увлекательной

#ДвижухаМелкописечников

Никогда еще дипломатия не была такой увлекательной Twitter, Прибалтика, Дипломаты, Политика, Антироссийская политика

- Вместе с Латвией, Эстонией и Литвой проявляем солидарность с Чехией и высылаем двух российских дипломатов России за активность несовместимую с дипломатическим статусом.

4657

Ответ на пост «Повышение цен» 

Кто жил в советское время, тот поймет тему разговора.

Был у меня знакомый. Пусть будет Коля. Жили в одном доме в разных подъездах. Естественно, в одном дворе гуляли, в одну школу пошли. Коля потом карьеру сделал - первый раз сел за то, что обнес квартиру бывшего одноклассника, потом еще, и еще, выбился в авторитетные воры. Но не  нем речь.

Мама у него работала в продуктовом магазине в мясном отделе. Понимаете? В МЯСНОМ! В советское время. Это через нее вся колбаса проходила.

А в советское время мясные продукты продавались завернутыми в такую грубую коричневую бумагу. Полагалось положить бумагу на весы, положить колбасу, взвесить, в нее же (бумагу) завернуть и отдать покупателю.

В чем была суть обмана. Возьмите в офисе в руку пачку бумаги. Тяжелая? И это офисная бумага, а не грубая упаковочная. Так вот додумались в том магазине класть на весы лист бумаги. Типа для гигиены. А при взвешивании клали еще один. Итого за день магазин имел с одних весов около 5 кг. виртуально проданного продукта.

Так вот мама Коли присела на 2 года, когда их ОБХСС взял за задницу на этой махинации. На ДВА ГОДА!

Поэтому, когда я вижу все эти обзоры про реальную массу продукта в банке тушенки, куда еще намешали неуказанной сои, недовес пива в банке крафтового  пива, когда представитель просто обещает "разобраться", прокат кассового фильма с липовой рекламой разрешения 4К, то у меня начинаю шевелиться волосы даже там, где они не растут. По этим людям плачет тюрьма. Это уже просто край. Сразу начинает хотеться публичных расстрелов и гильотины на центральной площади.

43

Годовщина последнего боя крейсера "Варяг"

9 февраля 1904г крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" вступили в бой с японской эскадрой.

Кстати, знаменитая песня о подвиге Варяга была написана австрийским поэтом Рудольфом Гейнцем - «Der „Warjag“». А мы знакомы с её переводом поэтессы Евгении Студенской.

Годовщина последнего боя крейсера "Варяг" Крейсер Варяг, Годовщина, Песня

Наверх, о товарищи, все по местам

Последний парад наступает

Врагу не сдаётся наш гордый "Варяг,"

Пощады никто не желает!

Facebook не унимается

Только день назад весело посмеялись над рекламой работы закладчиком.

Работа мечты?

Сегодня аж два заманчивых предложения.

Facebook не унимается Facebook, Реклама, Мошенничество, Длиннопост, Негатив, Ответ на пост
Facebook не унимается Facebook, Реклама, Мошенничество, Длиннопост, Негатив, Ответ на пост

Вроде бы реклама не копейки стоит. Да и кто-то же на Facebook ее проверяет. Что происходит? Так можно до нигерийских писем докатиться.

Это особенно печально в свете новостей про агрегацию личных данных пользователей.

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!