TheGreyMiller

на Пикабу
поставил 85 плюсов и 21 минус
468 рейтинг 0 подписчиков 124 комментария 1 пост 0 в горячем
8

Благодать

Развозили как-то из храма Христа Спасителя б-жью благодать по всей России, много развозили, самосвалами. Но Сатана не особо этому рад был.

Ехал через село Кукуево полный Камаз благодати, как вдруг прямо из асфальта явился дьявол, да вонзил он свой трезубец прямо в колесо. Лопнула шина, самосвал с дороги в кювет, а благодать-то в реку высыпалась. Дьявол, довольствуясь своей проделкой, хохоча удалился в преисподнюю.

Но народ-то наш не лыком шит, побежали к реке - кто с вёдрами, кто с банками, что под рукой было схватили, да стали благодать из реки собирать. Особенно подсуетился дед рыбак - к Ниве своей прицеп подсоединил, на него ванну чугунную водрузил, и задом в реку закатил - полную ванну благодатной воды набрал.

И как вся благодать, предназначавшаяся Омску, в Кукуево попала, так сразу в селе любо-дорого жить стало: бабки все больные выздоровели (поговаривают, одна на своих же похоронах из гроба встала со словами "рано меня хороните, ребятушки, поживу еще"), бодрые стали, огороды свои пашут, сеют, поливают, так и овощи с ягодами расти стали огроменные, знай только собирай, да на рынок - а там они нарасхват. Администрация-то местная про проделку дьявола не слышала, и чтоб аварий больше не было решила на дороги асфальт новый положить, знаки со светофорами поставить, да заодно уж и порядок в селе навести, образование наладить. Тут и наркоманы бросили клей с растворителями нюхать, стали вместо этого благодатью закидываться, а от неё ж польза одна.

И, понятное дело, рыбе в реке тоже благодати б-жьей досталось, рыбы отъелись, расплодились, жить стали хорошо по рыбьим меркам. Дед рыбак это дело заметил, "ну, думает, сейчас такой улов принесу, всё Кукуево неделю пировать будет!" Искупался он в своей ванне с благодатной водой - на удачу, лучшую удочку свою взял и поехал на Ниве на своё любимое рыбное место.

Но только он удочку в воду закинул, возник парадокс - ведь что рыбаку хорошо, то рыбе смерть, а тут и рыба благодатью не обделена. Поумнеть она, может, и поумнела, но не настолько, чтоб знать, кто такие рыбаки и чего они от неё хотят.

Как заметил жирный окунь червя на крючке, так и кинулся к нему, а заглотить не может - ведь выловят его тогда, благодатного. Но и рыбак с пустыми руками вернуться не может. И закрутился водоворот вокруг червя, и окуня закрутил, и всю ближайшую рыбу, да в шторм превратился, деда с берега подхватил, вода закипела в реке, буря разыгралась не на шутку, с громом и молниями, и всё село накрыла. А потом где-то под землёй бабахнуло, да так, что от всего Кукуева камня на камне не осталось, дома в щепки разлетелись, а люди и вовсе испарились.

Только топор дровосека сохранил в себе частичку той благодати, потому и не утонул, упав в речку после взрыва. Этот топор - всё, что осталось от села Кукуево и напоминает нам об этой ужасной истории, которая наглядно показывает, что всем одновременно хорошо быть не может.

Отличная работа, все прочитано!