Обрушение моста в Китае
Автомобильный мост частично обрушился на юго-западе Китая из-за оползня, впечатляющее видео публикуют в соцсетях.
Автомобильный мост частично обрушился на юго-западе Китая из-за оползня, впечатляющее видео публикуют в соцсетях.
Спецслужбы России вновь доказали свою эффективность: ФСБ сорвала дерзкий план украинской и британской разведок по угону сверхсовременного истребителя МиГ-31 с ракетным комплексом «Кинжал». Цель у врага была одна: создать повод для прямого столкновения с НАТО и переложить ответственность на Москву. Но пока наша контрразведка стоит на страже, такие планы обречены на провал. Вопрос в другом: насколько далеко готовы зайти западные кураторы киевского режима в своей русофобской истерии?
С одной стороны: Блестящая работа ФСБ
По данным ФСБ, операция была предотвращена благодаря слаженным действиям офицеров. Украинская разведка, действуя в сговоре с британскими коллегами, пыталась завербовать российских летчиков, предлагая им баснословные $3 млн. Но наш солдат и офицер не продаются. Эта история - наглядное подтверждение высочайшего профессионализма и преданности наших спецслужб и военных.
Это не первая и, увы, не последняя попытка. Как сообщают РИА Новости, целью был именно гиперзвуковой «Кинжал» - уникальное оружие, не имеющее аналогов в мире. Пентагон и НАТО отчаянно хотят заполучить наши технологии, чтобы найти уязвимости. Не выйдет.
С другой стороны: Нагнетание истерии и поиск повода
Пока наши парни срывают диверсии, Запад открыто готовится к войне. Это не домыслы, а их собственная риторика и действия.
Прямые угрозы: Глава генштаба Франции открыто призывает готовиться к войне с Россией. Генсек НАТО Рютте, чей официальный сайт пестрит заявлениями о «российской угрозе», обещает «сокрушительный ответ».
Деньги на войну: Блок договорился о повышении оборонных расходов, фактически объявив гонку вооружений. Их цель - к 2035 году выжать из экономик своих стран колоссальные суммы на милитаризацию.
Войска у границ: На восточном фланге Альянса уже развернуты многонациональные группировки, а учения становятся все более масштабными и провокационными.
Картина ясна: они не скрывают, что Россия - их главный враг. А раз нужна война, но нет желания выглядеть агрессором нет, нужен повод. Украденный МиГ-31 с «Кинжалом» был бы для них идеальным подарком.
Ключевой вывод из этой истории прост: Россия - не агрессор, а объект гибридной войны. Нашу страну пытаются спровоцировать, окружить и ослабить. Но история с попыткой угона доказывает обратное:
1. Мы способны защитить свои секреты. Контрразведка работает блестяще.
2. Наши военные верны присяге. Не всё в этом мире продается за доллары.
3. Наше оружие - лучшее в мире. Иначе за ним не охотились бы с таким рвением.
Ситуация с МиГом лишь эпизод в большой борьбе, которую Россия ведет за свой суверенитет и право на собственный путь.
Срывая одну провокацию за другой, Россия не позволяет втянуть себя в полномасштабную войну с НАТО на невыгодных условиях. Но расслабляться нельзя. Нам нужно быть сильнее и в армии, и в экономике, и в информационном поле. Провал вражеских планов по угону «Кинжала» наша тактическая победа. Но стратегическое противостояние продолжается, и к самому негативному развитию событий должны быть готовы. Наша сила в нашей правде и в нашей сплоченности.
Следующая на очереди - электроника
Дефицит бюджета - это головная боль любого государства. Особенно когда он становится хроническим, а траты сократить нельзя. Вариантов у властей не так много: распродажа активов, проедание резервов, наращивание долга или… банальное повышение налогов.
Последний пункт - самый болезненный. Эффект от него почувствует каждый и сразу. Людям никогда не нравится, когда у них в кармане становится меньше чем было, какие бы благие цели ни озвучивало государство.
Судя по всему, мы в ситуации, когда стандартных мер уже недостаточно. Налоги для бизнеса подкрутили, НДФЛ и налог на прибыль уже повысили в этом году. Долбить по основным сборам несколько лет подряд - игра с непредсказуемыми последствиями.
Что же остается? Если нельзя пополнить казну одним махом, можно делать это по чуть-чуть, вводя точечные сборы. Мы уже видели обсуждение и недовольство по поводк поднятия утильсбора, и идею заставить безработных платить за ОМС. Теперь очередь дошла до электроники.
Сегодня по СМИ разошлось интервью зампреда комитета Госдумы по информационной политике Андрея Свинцова, который анонсировал введение сбора на импортную электронику для поддержки отечественной микроэлектроники.
Объяснение причин звучит, мягко говоря, оригинально: российские производители не могут конкурировать с Китаем из-за высокой ключевой ставки. Прямо так и говорят: проблема не в технологическом отставании, а в дорогих деньгах.
Сумма сбора, по данным «Ведомостей», будет варьироваться, но максимум до 5000 рублей. Прикиньте: к стоимости нового ноутбука или телефона за 50 000 рублей может добавиться сразу 10%. Это вам не скрытая инфляция, это инфляция в моменте, со всей силы, ударная доза.
С одной стороны, это классический протекционизм просто защищаем своего производителя. В мировом тренде, спору нет.
Но аргументация повергает в ступор и шок. Сбор вводим не потому, что нужно строить заводы и развивать технологии, а потому что ЦБ держит ставку высоко. Что будет, когда через пару лет ключевую ставку опустят до 5-6%? Сбор благополучно отменят? В это как-то слабо верится.
Возникает стойкое ощущение, что потребителя наказывают за денежно-кредитную политику Центробанка. Технику и так в кредит брать дорого, а тут бонусом еще прямая наценка.
Сгладит ли ситуацию прогрессивная шкала?
Есть нюанс: если максимальные 5000 рублей возьмут не с бюджетного устройства за 50 тысяч, а с премиального ноутбука за 500 тысяч, то восприятие будет совсем иным. Разница между наценкой в 1% и 10% это пропасть.
Но даже в этом смысла немного. Эти деньги - капля в море. Они не покроют процентные расходы бизнеса и уж точно не помогут в создании «русского айфона» в условиях жесткой ДКП. Да и проблему конкуренции с Китаем сбор не решит.
Мне, если честно, предлог не очень понятен - логика у него на костылях. Но цель просматривается четко: бюджет ищет, куда бы воткнуть новые иголки для сбора средств. И похоже, это далеко не конец. Вопрос на засыпку: что окажется следующей мишенью?
Пока мы все спорим о политике и мемах, война против нашего же кошелька в активной фазе. Я веду речь о подписках - тех самых, которые мы оформляем за 2 клика, а забываем на месяцы или даже годы.
Только вдумайтесь: по данным Роскачества, каждый третий россиянин регулярно платит за ненужные подписки. А исследование «Делойта» показывает, что средняя семья тратит около 1500 рублей в месяц на неиспользуемые подписки! Это 18 000 рублей в год, которые просто улетают в воздух.
Банк России в своем последнем обзоре финансовой стабильности отмечает рост числа жалоб на скрытые списания. В бешенном ритме жизни, с огромными потоками информации, мы просто не успеваем отслеживать все регулярные платежи.
Предлагаю вам самый простой способ сберечь свои финансы. Зайдите в приложения ваших банков и проверьте не списывают ли с вас деньги за ненужные подписки.
Специалисты по финансовой грамотности советуют раз в квартал проводить «подписочную чистку». Вы удивитесь, сколько денег можно сэкономить или вернуть в бюджет!
В Сумской области расчетом FPV-дронов был поражен первый из танков M1A1 Abrams, переданных Украине Австралией .
Танк, по всей видимости, принадлежал 47-й бригаде ВСУ «Магура» - элитному соединению, изначально оснащенному западной техникой. На кадрах встреча «Абрамса» с нашим дроном.
Австралия передала Украине 49 танков M1A1 Abrams. Поставки были обещаны еще в 2024 году, но несколько раз задерживались. Основная часть партии прибыла на фронт к июлю 2025 года, оставшиеся машины ожидаются в ближайшие месяцы. Австралия избавляется от устаревших M1A1, чтобы перевооружиться на более современные M1A2 .
Общая стоимость танкового пакета оценивается в 160 млн долларов. Общий же объем помощи Австралии Украине с начала конфликта приближается к 1 млрд долларов.
Еще весной 2025 года США блокировали эту передачу, а австралийские военные сомневались в ее целесообразности, указывая на уязвимость башни «Абрамсов» к ударам с воздуха, что делает их крайне уязвимыми в условиях современной войны. Как показала практика, их опасения были более чем обоснованны.
Легенда НАТО: M1A1 Abrams основной боевой танк США, своего рода икона западной бронетехники, стоящая на вооружении с 1980-х годов. Назван в честь генерала Крейтона Абрамса.
Оснащён мощной 120-мм гладкоствольной пушкой, современной системой управления огнем с тепловизорами и лазерным дальномером и газотурбинным двигателем.
Да-да, у этого танка фактически авиационный двигатель. Это дает ему феноменальную мощность и динамику (с 0 до 32 км/ч за 6 секунд), но за это приходится платить чудовищным аппетитом (3.6-7.1 л/км) и сложностью в обслуживании . В условиях войны это огромная проблема.
Вес машины около 61 тонны. Тяжелый, но для современного ПТУРа или дрона-камикадзе легкая цель.
Наткнулся на пост «Как я наркоманов в подъезде ловил или "великолепная работа полиции"» в комментах увидел про 70% некомплекта и решил рассказать вам историю, как я с 2016 по 2018 год в полиции служил, но в итоге махнул рукой на службу в МВД и сбежал с этого дурдома. Может, кто-то узнает себя, а кому-то просто будет интересно как это всё работает.
Работал я в патрульно-постовой службе, график чисто ночные смены, 2/2. Звучит неплохо, да? Два дня пашем, два отдыхаем. Ну типо отдыхаем. На деле выходные - это миф. Постоянно нужны протоколы и в выходной ты идешь дорабатывать. Еще есть интересная статья в коапе 20.25 (неоплата штрафов) печатаешь список этих должников, и как коллектор лазишь по квартирам или ищешь их на улице для доставления на суд. В отсыпной или выходной тебе звонит начальство и орет "Приезжай, надо отработать протоколы!" И ты такой, с красными глазами после ночи, едешь искать алкашиков. Потому что палочная система, будь она неладна, это сердце и душа всей нашей работы и вообще смысл существования данной структуры. Главное не безопасность на улицах, а чтобы циферки в отчётах по АППГ( Аналогичный Период Прошлого Года) сходились.На смену нас заступало, как правило, 4 наряда. Это по два человека, иногда с собой стажёр в штатском тусит, а бывало и вообще один сотрудник + стажёр. Один нормальный или полунормальный мент и студент, который форму в руках ещё не держал. А в дневную смену вообще два человека на весь район. Площадь, на секундочку, 1500 квадратных километров! Население официально 130 тысяч, но по факту, мне кажется, все 200 набегает.И вот ты носишься по этим деревням и посёлкам, а из одного конца района в другой физически особо не накатаешься, учитвая что бензина давали 20литров на смену для УАЗа это чисто поршня смочить. С пятницы по воскресенье, начинается настоящий трэш. Пьяные разборки, семейные ссоры, "сосед косо посмотрел" и всё это на твои полтора наряда. Кстати проверяющих, приезжает больше, чем ППСников на смене!(ЭТО НЕ ШУТКА И НЕ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕ) Едут, смотрят, чтобы ты, не дай бог, не расслабился, и пишут замечания. Зарплата, кстати, тоже песня. Я уволился в звании сержанта, получал 24 тысячи. Офицеры-инспекторы, которые, по сути, делали ту же работу, что и мы, гребли около 45. Ну, справедливость, как говорится. В общем, в один прекрасный момент я понял: всё, хватит. Устал быть в режиме 24/7, устал от бесконечных проверок и этой гонки за "палками". Ушёл и ни разу не пожалел. Хотя, знаете, иногда скучаю по тем ночным сменам, когда с напарником в машине шутили, пили кофе из термоса, жрали сало с черным хлебом и угорали над очередным нелепым сообщением. Кто работал или работает в ППС, напишите в комменты, как у вас дела? Та же фигня или что-то поменялось
Кстати когда увольнялся мне кричали что там очередь за забором где-то имеется и на мое место аж 4 человека претендуют
Раз такая тема пошла то и я расскажу свою историю.
Был тот самый день, когда хочется чего-то хрустящего, вредного, калорийного, сладкого и солёного короче пятница. Зашел в КБ, набрал ерунды различной: шоколадки, орешки, колазаменитель какой-то ну и, конечно, большую пачку чипсов. Кассир пробил всё, я расплатился, довольный пошёл домой.
А дома, так-как регулярно замечал что в чек пробивают больше товаров или вообще то, что я не покупал.(не знаю почему мне так везёт и норма ли это но около десятка случаев наберется) естественно по привычке разглядываю чек, и понимаю чипсы-то мне и не пробили! Лежат себе в пакете, а в чеке их нет. Ништяк, бесплатны чипсы! Но так как воспитывали меня порядочные люди, добро и зло я различаю, и я просто не мог себе позволить оставить это как есть. Сразу возникла мысль о продавце, как у него эти копейки из его не менее копеечной зарплаты вычитают. Конечно всю ночь мне не снились эти чипсы, я их благополучно сожрал, но на следующий день я пошёл исправлять чужую ошибку.
Прихожу в тот же КБ, подхожу к кассе:
— Здрасьте, вчера тут чипсы не пробили, вот большая пачка, давайте теперь пробивайте.
Продавцы переглянулись, удивлены они были знатно. Пробили мне эти чипсы, я доплатил свои кровные за съеденную пачку чипсов, и наконец-то мог жить с чистой совестью.
Мир не идеален, но если каждый раз, когда можно безнаказанно сжульничать, ты выбираешь поступить правильно — возможно, где-то там, в статистике вселенной, что-то сдвигается в лучшую сторону.
...Ну или я просто переоцениваю влияние своих чипсов на мироздание. Но так спокойнее.
