Ответ на пост «Всё хорошо, прекрасная маркиза»3
Это проблема всеобщая и в ней одинаково виноваты и начальники, и МЗ, и врачи, и заведующие отделений. У нас сейчас очередь к кардиологу с апреля только записывается. Понятное дело там МСЭ, операции и прочее срочное вне очереди. Но, очередь была бы сильно меньше если бы: направляющие врачи-терапевты имели хоть какой-то вес в головах у пациентов.
Но, к сожалению, за годы нашей отечественной медицины врач-терапевт стал синонимом врача-регистратора. Период низких зп, огромных нагрузок, введения ОМС, ДВН только этому способствует.
В то же время любой спор врача и пациента всегда разруливается в пользу пациента. И если хочет бабка, чтобы ей именно кардиолог написал как пить таблетки, то она пойдет по головам и добьется этого талона к кардиологу. При этом кардиолог перепишет что назначил терапевт и помашет бабке ручкой.
И в то же время заведующие, которые должны проверять обоснованность направлений к узким врачам консультантам, этого не делают, так как так же завалены исполнением великих идей МЗ. Им вникать в каждую бабку, которая сначала у терапевта била себя в грудь, что без кардиолога умрёт прям на пороге, а потом может закатить такой же скандал у неё в кабинете - нафиг не надо.
И в то же время МЗ, который боится, очень сильно боится любых жалоб от пациентов. Одно время, когда не было льготного препарата, я говорил пациентам - звоните на горячую линию МЗ. И чудо, препараты внезапно закупались и деньги находились. Поэтому МЗ готов любым способом упокоить пациента, если он конфликтует дальше кабинета заведующего поликлиники.
В целом ситуация такова, что есть пациент, который нашим правительством поставлен во главу стола, а все остальные, без права голоса, ему прислуживают. Это сложилось не вчера и не 20 лет назад, это отголоски той самой советской медицины, по приказам которой мы до сих пор и работаем.
