STENJK

STENJK

112233
Пикабушник
Дата рождения: 29 сентября
32К рейтинг 6 подписчиков 23 подписки 11 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
5

Ответ на пост «Всё хорошо, прекрасная маркиза»3

Это проблема всеобщая и в ней одинаково виноваты и начальники, и МЗ, и врачи, и заведующие отделений. У нас сейчас очередь к кардиологу с апреля только записывается. Понятное дело там МСЭ, операции и прочее срочное вне очереди. Но, очередь была бы сильно меньше если бы: направляющие врачи-терапевты имели хоть какой-то вес в головах у пациентов.

Но, к сожалению, за годы нашей отечественной медицины врач-терапевт стал синонимом врача-регистратора. Период низких зп, огромных нагрузок, введения ОМС, ДВН только этому способствует.

В то же время любой спор врача и пациента всегда разруливается в пользу пациента. И если хочет бабка, чтобы ей именно кардиолог написал как пить таблетки, то она пойдет по головам и добьется этого талона к кардиологу. При этом кардиолог перепишет что назначил терапевт и помашет бабке ручкой.

И в то же время заведующие, которые должны проверять обоснованность направлений к узким врачам консультантам, этого не делают, так как так же завалены исполнением великих идей МЗ. Им вникать в каждую бабку, которая сначала у терапевта била себя в грудь, что без кардиолога умрёт прям на пороге, а потом может закатить такой же скандал у неё в кабинете - нафиг не надо.

И в то же время МЗ, который боится, очень сильно боится любых жалоб от пациентов. Одно время, когда не было льготного препарата, я говорил пациентам - звоните на горячую линию МЗ. И чудо, препараты внезапно закупались и деньги находились. Поэтому МЗ готов любым способом упокоить пациента, если он конфликтует дальше кабинета заведующего поликлиники.

В целом ситуация такова, что есть пациент, который нашим правительством поставлен во главу стола, а все остальные, без права голоса, ему прислуживают. Это сложилось не вчера и не 20 лет назад, это отголоски той самой советской медицины, по приказам которой мы до сих пор и работаем.

Показать полностью
54

Ответ на пост «Почему медики стали злые?»3

Самое главное при работе в поликлинике понять: поликлиника НЕ оказывает неотложную и скорую помощь, только плановые пациенты. Для всех остальных неотложная помощь (может быть в рамках поликлиники) и скорая помощь. Это важно знать и для медика, и для пациента.

Все пациенты будут прибегать и говорить: я умираю, мне плохо, при этом сам факт того, что они пришли на прием уже вызывает вопросы. Если тебе реально плохо, ты вызываешь на дом, иначе не надо сидеть на приёме и лить слёзы, что без УЗИ ты сейчас прям умрёшь.

И большинство (примерно 3/4) пациентов думает что они ниибацо какие манипуляторы и хитрецы, но будете уверены, если ваш витиеватый рассказ нашёл отражение в сердце врача и вы получили заветный талон к неврологу, это значит что: был лишний талон, на который уже лень искать пациента, а завтра он "сгорит", вы окончательно замучали своим нытьём врача (часто работает если ходите к одному и тому же врачу), просто хорошее настроение, нашелся реально пустой талон, или у пациента реально есть показания на обследование/консультацию (но он считает что ему надо совсем по другому поводу).

А так в целом никто не злой, если вы затупили с датой вас примут (если конечно за дверью не десять человек уже сидит), дадут новые талоны на кровь, помогут пройти обследование (если это реально необходимо в конкретных сроки), подготовят документы когда вам удобно и так далее. В первую очередь всё зависит от пациента и его манеры общения и степени наглости. "Борзых" не любит никто и даже если вы реально правы, но правду прожили костями и кровью вас никто не будет любить, и всё будут делать лишь бы отвалили, а как помрёте свечку не поставят. Для кого-то это приемлимо, кто живёт этим (да да жизнь ради противостояния мед организации), кто-то не готов мириться и уходит в платную медицину.

PS: в догонку совет для начинающих врачей поликлиники: держите дистанцию с пациентами, особенно если вы участковый. На шею садятся на раз два, скинуть - очень тяжело, особенно если подгоняют хорошие подарочки типа мёда :(

А пациентам рекомендую (если вам нравится врач) не ебать парить ему мозги по любым мелочам (особенно если вдруг есть личный номер врача) и приходить по записи, это внушает доверие к вам как к пациенту и можно всегда попросить чуть больше, чем положено по вашей болячке.

Показать полностью
43

Ответ на пост «Что я узнала, став кардиологом, а хотелось бы раньше...»105

Выйдя в обычную поликлинику терапевтом на участок, я больше узнал про пациентов:

1. Люди верят в то, что проведение дополнительного МРТ/КТ/УЗИ помогут им излечиться, даже уже при установленном диагнозе.

2. Люди верят, что именно (и только) узкий специалист сможет излечить их остеохондроз, гастрит, гипертонию, бронхит. Обожаю эти разочарованные лица (особенно если бегают в частную клинику).

3. Пациентам надо проговаривать и прописывать назначения, а на повторном приёме проверять, что они конкретно принимали (особенно если больничный лист).

4. Люди думают, что больничный лист это просто бумажка, которую терапевт не хочет открывать, продлевать из вредности.

5. Большинство людей начинают заботу о своём здоровье, только после серьезных диагнозов аля онкология, инфаркт или инсульт, либо полежав в реанимации по любому другому поводу.

6. Люди любят лечится, причём чаще женщины: хлебом не корми дай что-нибудь покапать, поколоть, попить.

7. Сюда же можно отнести факт, что многие верят, что есть волшебная таблетка от всего, но её либо скрывают, либо терапевт дурак, дайте талон к узкому спецу, он то точно знает.

Показать полностью
3

Ответ на пост «Система гниёт или это мы допускаем такое отношение к себе?»2

Как будет на самом деле: так как вы попали в неофициальную категорию "жалобщиков", и если продолжите это делать регулярно, перед вами будут стелить красную дорожку, целовать в попу, вам будет лично звонить заведующая и всячески предлагать услуги (но не интим).

Что это значит на самом деле: остальные граждане, которые не жалуются и ждут своей очереди на прием, обследование и, даже, на льготные препараты - идут нахуй. Для вас красивого всё, для них ничего. Именно так и работает на текущий момент разбор жалоб в МЗ.

Вы скажите: давайте все жаловаться. А я отвечу: тогда будет очередь из жалобщиков. Так как, прикиньте, расписание врачей не резиновое и условный узист или эндокринолог не будет принимать ещё 5-7 человек в день, просто потому что они жалуются в МЗ. И заставить его никто не сможет.

Почему это так? Потому что у нас советская система медицины, которая создавалась в период, когда самым крутым лекарством был анальгин, а из обследований был только стетофонендоскоп у врача. Дальше на неё накрутили всякие плюшки типа диспансеризации, льготных лекарств, ВМП и так далее. Но в какой-то момент, правительство упустило, что современные пациент это не простой советский гражданин, который парацетамол пьёт от всех болезней. А человек, который хочет излечиться и не стать инвалидом или умереть. И наша система, основанная на доступной и бесплатной® медицине пошла попизде, так как объемы запросов населения на медпомощь возрасли.

И как решает это проблему МЗ? Да легко: сократим приём врача терапевта с 15 минут до 12, а затем и до 10. Было 4 пациента в час, стало 6. Доступность поднялась? Да. На врача похуй? Конечно. Отсюда жёсткие выгорания на работе и полное безразличие к пациенту. Добавьте тот факт, что иногда в поликлинике нет врача-узи или один врач рентгенолог-совместитель. А про узких спецов можно и вообще забыть.

Как решить проблему на самом деле? Как и во всех странах: полуплатная медицина: умереть не дадут, но хочешь качество - плати. Снизить отчисления или убрать ОМС. Прекратить обещать пациентам всё бесплатно, взять волю (хотя воля у нашего МЗ есть только в отношении репрессий к врачам) и провести глобальную реформу здравоохранения.

Хотя тут возникает резонный вопрос: где населению брать деньги? На этот вопрос вам ответят в правительстве страны)))

Показать полностью
48

Ответ на пост «Как учатся студенты-медики»5

Первые три курса в универе заваливают знаниями, которые студент, который бывший школьник на секунду, не может "привязать" (ну или соотнести) к чему либо. Например, зачем изучать гисту и смотреть разные (особенно на внешний вид, ха-ха) ткани? Препод с умным видом вещает что мол "это лейкоциты в борьбе за правое дело, а это ткань мозжечка девственницы". А студент не понимает: ну да 50 оттенков фиолетового, а зачем мне это? А потом, спустя год студент приходит на патанатомию, а там "воспаление мозжечка девственницы". Но ессесно никто уже не помнит как выглядит мозжечок в оригинале, хотя и понимает, что та информация на гисте была важна, но она была полгода, год назад, и соответственно информация абсолютно не усваивается. Потому что заболевание, которое связано с подобной гистологической картиной студент обычно учит на 5-6 курсе, и хорошо если там вообще упомянут про гистологию. А потом вдруг оказывается, что на биохимии рассказывают о патпроцессе с точки зрения молекулярных взаимодействий. Та же история со всем остальным: анатомия и пат анатомия, нормальная и пат физиология, гиста, биология с паразитологией. И всё это часто с перерывами по одному году между порциями знаний. А еще я обожал внезапную пропедевтику внутренних болезней на втором курсе: когда преподу нужно рассказать о том, как смотреть пациента с заболеванием, но не называть само заболевание.

Как нам говорил наш препод по патанатомии: в России преподы в меде - это преподы узких специальностей, они обычно знаю за своё, а дальше не особо. На западе же препод обычно знает всё по полочкам от тканей и функций, до заболевания и нарушений. Не берусь судит, что это истина, но такой подход реально более адекватен, чем ежегодное вываливание материала, который студент должен типа сам связать воедино. Но опять же, как говорил препод, у нас в стране не принято такое и лабораторные крысы отдельно, а врачи-клиницисты (в красивых белых халатах) отдельно. Бесспорно, за время учёбы были преподаватели, которые могли начать рассказ с низов, про нормальную ткань, потом патологический процесс, про биохимию процесса и связать это с конкретным заболеванием. Но таких можно посчитать по пальцем одной руки.

В связи с этим у многих студентов, на фоне такого объёма несвязной информации, происходит какое-то выгорание, и к моменту начала клинических дисциплин все уже хотят быстрее закончить. Может конечно сейчас что поменялось, хоть я и выпустился в 20 году. Но зная наш минздрав, они скорее заставят студентов ходить на пары 24/7, чем попытаются структурировать.

PS: а еще больше я люблю бесполезный латинский язык как отдельный предмет. Все эти склонения, рода, окончания, названия цветочков и веществ. Который в реальной медицинской практике нужны примерно в 0% случаев. Даже тот же рецепт можно нынче писать на русском, да и в курсе фармы, так или иначе, кратко объясняются правила выписки рецептов и почему "дротаверине", превращается в "дротаверини". Вообще эта тема с латинским подавалась как "универсализация" врачебного языка для всех врачей мира. Вот только для ангоязычных это плюс минус тот же язык, а в России это больше похоже на понты типа "смотрите, я знаю все образования височной кости на латинском, юхху я супер первокурсник врач".

PS2: я учился имея уже фельдшерское образование и какой-никакой клинический опыт, для моих сокурсников же первые три года универа стали каким то испытанием. Те кто поумнее конечно позже всё поняли и смогли сориентироваться, но теперь, работая полноценно врачом, я вижу, что даже врачи выпускники советских времен знают медицину по вершкам.

Показать полностью
192

Ответ на пост «Фуфло в аптеке»3

Самое первое и главное правило при посещении аптеки НЕ СПРАШИВАТЬ СОВЕТА У ПРОДАВЦА по выбору препаратов для лечения. Даже если там компетентный специалист, который знает и понимает как работают те или иные препараты - он НЕ ВРАЧ или ФЕЛЬДШЕР. Клинический опыт работника аптеки стремиться к нулю и в 100% случаев он не сможет объяснить почему назначено то или иное лекарство. Почему? Да потому что не для этого они учатся вот и всё. Но однако, многие люди склонны верить аптекарям, скорой помощи, медсестрам, санитаркам, блоггерам из интернета, не отдавая себе отчёт, что за лечение несёт ответственность только тот человек, который в конце назначений поставит свою печать и подпись.


При всём при этом множество работников аптеки на вопрос пациента - а что мне можно попить от "болезни"? Вместо ответа - обратитесь к врачу. Начинают советовать какие либо препараты не хронических заболеваний, причин текущего состояния, предыдущего лечения, текущих анализов крови или обследований и так далее. Неоднократно были на приеме люди, которым для "разжижения" крови в аптеке посоветовали попить ацетилку или НОАК, или различные антибиотики (которые вообще без рецепта нельзя продавать). Иногда от пациентов узнаешь, что в аптеке сказали что назначенный препарат "плохой и устаревший", а вот этот "новый и хороший"... правда ещё дорогой;)

Показать полностью

Соль и сахар

Утром, около 10 часов, приспичило купить соль (банально кончилась). Пошёл в ленту - а там пустые полки что соли, что сахара. Соль даже дорогую крупную "экстра супер пупер морскую" и ту почти расхватали. С сахаром же всегда в ленте какая-то проблема - есть только рафинад и какой-то дорогой непонятной фирмы, но и того нет.


Но эта лента - круглосуточная, и они обычно к ночным покупателям и утренним выкладывают товар, даже если его "типа нет". Такое обычно прокатывает с грибами, акционным молоком, картошкой и прочими овощами/фруктами.


Пошел в ленту уже вечером около девяти. Народу естественно много. Однако в отделе с сахаром - внезапно появился сахар на любой лентовский выбор, а полки с солью забиты до упора двумя видами мелкой соли и в проходе лежат два огромных разрезанных мешка с пачками соли.


При этом как оказалась соль никому и не нужна, все ходят мимо, будто не было вчерашней и утренней саранчи солеманов.


Я конечно понимаю, что с сахаром может быть дефицит - нет семян для свеклы, неурожай, пропал внезапно весь запас сахара, самогонные аппараты в свободной продаже. Но соль. Она мало того что в России производится, так ещё непонятно кому нахрен она нужна килограммами?

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!