3105

Фуфло в аптеке

Уже 2 года не работаю в аптеке, но аптечная боль преследует меня до сих пор. Мой самый частый ответ, если знакомые присылают мне в очередной раз список врачебных назначений: «Фигня, не бери».


Заходя в аптеку, вы офигеваете от выбора и думаете, как работники во всем этом разбираются? Поздравляю! Такой огромный выбор на вас и рассчитан, а все работники аптеки делятся на две группы: либо они не разбираются вовсе (в силу молодости, лени узнавать и изучать новое и т.д.), либо разбираются, но бабки в своём кошельке они любят больше, чем в вашем. Им пофиг на ваше здоровье.


Обо всем по порядку. Постараюсь простыми словами.

Во-первых, ассортимент в аптеке на самом деле не так уж и широк. Просто на каждое МНН (международное непатентованное название) приходится 2-15-30 … торговых названий. Получается, изучив фармсвойства одного препарата, автоматически эти знания +- можно применить и к другим препаратам. Например, если правду про арбидол уже только ленивый не знает, то про дженерики (арпефлю, умифеновир и другие) известно далеко не всем.

Во-вторых, весь ассортимент аптеки можно условно разделить на три группы.

1. Первая группа — неэффективные препараты, порой опасные. Это чаще всего отголоски прошлого. «Этими лекарствами лечились ещё наши бабушки. Они не могут быть опасными». Или «мой ребёнок не говорил, а после этих уколов заговорил» - говорят ярые защитники. Вот самые известные представители этой группы: виферон, арбидол, церебролизин, таурин, лонгидаза, протаргол, лаеннек, вся гомеопатия и этот список можно продолжать бесконечно. Таких препаратов не менее 50% в аптечном ассортименте.

2. Вторая группа — эффективные и обязательны к применению. По показаниям и назначению, конечно же. Парацетамол при лихорадке, антигистаминные при аллергии, антибиотики при ангине, регидратационная терапия при диарее и рвоте. Есть люди, которые отказываются от нужного лечения, считая назначение заговором фармкомпаний. Не надо так. Иногда это вопрос жизни и смерти.

3. Нейтральные препараты. От них не сильно зависит исход лечения, а стоят они иногда огого. Их можно вовсе не покупать. Например, смекта (сорбент) при отравлении или пробиотики после лечения антибиотиками. Есть лишние деньги — покупайте, нет — и так все восстановится. Сила плацебо!


Возможно, у вас включится защитный рефлекс, якобы вам ваш доктор — хороший друг семьи, брат, сват, кандидат медицинских наук, заслуженный врач России — назначил, а он плохого посоветовать не может. Может! Хотя верить посту на Пикабу, тоже такое себе...

Самое верное — все перепроверять! Английский язык будет вашим преимуществом в изучении мира лекарств. Очень много фуфла продается только в России, очень много фуфла продается в виде БАД (биологически активных добавок), очень много фуфла уже хорошо исследовано.

Мы вряд ли можем оставить государственную машину по скупке фуфла на бюджетные деньги, зато можем остановить скупку неэффективных и опасных лекарств в масштабах семьи. Лучше купить пакет фруктов ребенку и почитать с ним книжку, чем мотаться по врачам, колоть ему фигню и надеяться на лучшее.


Спасибо всем, кто прочитал мой первый (надеюсь, не последний) пост. Здоровья Вам и вашим близким!

Фуфло в аптеке Лекарства, Здоровье, Аптека, Фуфломицин, Лечение, Врачи, Доказательная медицина, Медицина

Лига врачей

361 пост1.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

Подробнее