Nikawashi

Nikawashi

На Пикабу
21К рейтинг 3 подписчика 18 подписок 28 постов 11 в горячем
Вопрос из ленты «Эксперты»

Про бухло в магазинах

Зашел тут на днях в продуктовый. Нет, не в том смысле, что это стало событием, которым нужно непременно поделиться, нет; я захожу туда время от времени, не придавая этому значения.

Но в этот раз мое внимание привлекло количество разнообразного бухла, заботливо расставленного и тут и там: я такого не припомню, чтобы его расставляли на каждом шагу.

Вот ряд стеллажей с сырами, а в торце -- полки с вином. Палеты с фруктами, и тут же бутылки с шампанским. Вот стеллажи с колбасой, и тут же рядом полки с какими-то винами. Сцуко, да куда ни плюнь -- везде стоит бухло.

И тут я призадумался. Ведь это не в первый раз на моей памяти, когда алкоголь переезжает из алкогольного отдела в другие, типа я не я , а просто покурить вышел. Я встречаю такое уже последние лет десять или может пятнадцать, но, как правило, такое случается после нового года. А тут разгар лета -- и у каждого столба в продуктовом выставлено бухло.

Так вот собственно я подумал, а почему так происходит. В случае с новым годом у меня было железное объяснение: менеджеры по закупкам все еще ориентировались на советские нормы потребления, тогда как нынешние граждане стали пить гораздо, прям гораздо меньше, чем в советские времена. Да вот только сейчас лето, не было никаких праздников, которым они могли закупить излишнее количество спиртного...

И в общем стало непонятно. У меня есть два варианта объяснений, и как говаривал ММЖ, оба хуже:

  • Менеджеры по закупкам косячат с объемами, не замечая изменений в обществе. В результате нераспроданное выставляют на каждом углу магазина, лишь бы от него избавиться. Минус этой версии — маловероятно, что они могли настолько сильно накосячить с прогнозами продаж и влить деньги в мертвый груз.

  • Народ целенаправленно спаивают по указивке свыше. Минус этой версии — конспирология: объяснения вида «они там специально плохое замышляют» не поддается критике, ну просто потому что.

Так вот поэтому я и решил спросить сообщество: замечали ли вы выставленный в магазинах алкоголь за пределами алкогольного отдела? Не кажется ли вам это странным? И если да, то в чем, по-вашему, причина? Это случайные косяки менеджеров по закупкам или целенаправленная акция по спаиванию населения?

Показать полностью
56

Ответ на пост «Поэтому дворяне писали картины и романы, сочиняли музыку, изучали медицину»26

Пушкину не надо было на работу к восьми. За него чернь работала

4478

Ответ на пост «А это уже серьезно»1

Обожаю Питер. Только там кочегар без образования вместо слов «Хочется взять и уебать» мог сказать «Моя ладонь превратилась в кулак»

10
Вопрос из ленты «Эксперты»

Про Яндекс

Удивительно. Восхитительно. потрясающе.

Внезапно в перечне банковских операций обнаружил списание денег за Яндекс-Плюс, хотя сервисами Яндекса не пользуюсь и тем более их подписьками (да, и до сих пор не знаю даже, что там в этом плюсе предлагают). Не надо оно мне

Тем не менее, факт остается фактом: Яндекс отнял у меня деньги непонятно за что. Я пишу в поддержку банка -- те шлют лесом, мол, ничего не знаем. Я пишу в поддержку Яндекса -- те шлют лесом, мол, у вас подписок нет.

В общем, я в шоке. Просто так на ровном месте взяли и решили, что можно поиметь денег с постороннего человека.

Короче, подскажите, пожалуйста, каков план действий?

Ответ на пост «"Сплошные недочёты": Владельцы китайских авто столкнулись с новыми трудностями»6

Теоретики, громко: Вот еще триста причин, почему я никогда не куплю китайское авто!

Покупатели китайских машин, с недоумением: И чё и чё? И чё и чё?

45

Ответ Abraham.Simpson в «Форматы дат»6

Вообще не в падежах дело.

Это всё идет из домовых книг, в которых даты записывались на полях как Jan, 29 — то есть «в январе, 29 дня» — и в течение многих-многих лет (я бы сказал, даже нескольких веков) этого было достаточно. Вот такие заметки на полях домовых книг листали для быстрого поиска нужной даты. Ну а что, всё же уже отсортировано по дате.

Система устоялась и стала общепринятой там, в Англии.

Но вот в какой -то момент не так давно, всего пару веков назад, понадобилось указывать еще и год. И не придумали ничего лучше, чем попросту дописывать его в конец такой заметки на полях, как необязательный. Вот и получился несуразный монстр в виде Jan 29, 2025 — «января 29 дня, 2025 года».

Зато не пришлось ломать привычки и отказываться от удобной и быстрой сортировки по дате на полях домовых книг.

Отличная работа, все прочитано!