Mushanskiy

На Пикабу
3574 рейтинг 3 подписчика 17 подписок 15 постов 4 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
55

Без лишних слов

Слева на право:
1. состав: запечённые в духовке шоколадный скорпион, хабанеро, колокольчик, чили, болгарский перец, чеснок, лук.
2.состав: Шоколадный скорпиоша, малина, клубника, запечённый чеснок/лук
3.состав: колокольчик и нечто, похожее на Каролину, но я не уверена :), ананас, чеснок
Баночка с чили идут на консервацию завтра🤗

Без лишних слов
33

Что приготовить из шоколадного скорпиона?

Добрейшего, уважаемые чилихэды :)
Собираю потихоньку свой огненный урожай, попутно делая соусы. Если с хабанеро всё яснее ясного, то что на счёт скорпиончиков?
Небольшое отступление :)
Скажем так, делала сегодня соус "хабанеро-манго". Пошла на свою плантацию, собрала хабанерки и начала готовить соус. Блендерю, пробую и понимаю, что перчиков:

Как сказал мой муж на прошлую партию моих соусов (персик-нектарин-киви и смесь перцев из огонька, колокольчик и хабанеро)

"Острота - детский сад!"

Кстати, ооооооочень вкусный вышел! Вкусный, но не острый...Хотя мне острота чувствовалась, где-то там точно она была😅 Осталось 2 бутылочки. Нектарин и персик выходят на передний план, очень хорош к курице и к креветкам)

Пошла ещё за хабанеро. Мою, блендерю...
Понимаю, что мне прям на грани терпимого, но ещё ж будет варка, которая чуть гасит остроту.
Пошел опять старик к морю иду я в теплицу, а хабанеро то закончился. По крайней мере те, что красные. Гляжу в сторону скорпиона. Понимаю, что соус "Хабанеро-манго" не включают себя другие виды перца, ну а чо делать то? Тем более я собиралась в соус добавить маракуйю, которую впервые в жизни увидела впринципе на полке в магазине. Уже отхожу от рецепта как бэ.
Со слезами на глазах рву 2 штуки шоколадных скорпионов и тут надо было мне

Но я ж помню про "детский сад", поэтому с полной уверенностью несу скорпионов домой, блендерю, пробую и чувствую, что ничего не чувствую в принципе ближайшие минут 10 точно. У меня губы поменяли цвет на алый, никакой помады не нужно теперь😂
Пришел мой подопытный муж, пихаю в рот очередную ложку со словами "попробуй".
Говорит, что огонь. В прямом смысле. Где-то там сладко, наверное и кисло может быть :) Но так же добавил, что хабанеро имеет фруктовый вкус и скорпион, со своей жгучестью, забивает всё. Знаю, что ещё должен настояться соус (тем более, что он был тёплым) Он лучше так раскрывается.
Собственно, может есть уже проверенные рецепты со скорпионом?

Пы. Сы.
Ещё я сделала аналогичный соус (персик-нектарин-киви) но упор на киви и больше остроты. Скажу так: вкусно, кисло, сладко и остро :) И цвет бутылочек больше желто-зеленый (оно и понятно).
Кстати, вот процесс варки (параллельно делала АД:)жику со скорпином и хабанеро)

Показать полностью 4
26

Мой корявый дебют :) И в конце поста первый опыт готовки соуса

Немного отступления (жизненное)
Никогда за собой не замечала любви к огороднечеству. Разве что вкусненько покушать на даче у бабушек, посмотреть как топят камин и все приятные вытекающие, что может быть на дачах в летний сезон. Не скажу, что работать мне не приходилось (заставляли родители).
Вот эту часть не особо любила. Приходишь, вручают тяпку, лейку и ведро. Указывают на сорняки и вперёд (обезьянка смотрит, обезьянка делает).
Но вот проходит много лет, я уже взрослая (относительно), встречаю своего мужа и у нас все хорошо: я люблю мужа, он любит меня острое😆...
До этого у меня была пара попыток вырастить цветы и небольшой огородик на окне (был момент, что даже цвели). Но потом либо перелив, либо недолив и цветкам наступала хана.

Получилось слишком большое отступление🤔
Наши дни. Я все так же пытаюсь в садоводство, но чуть более осмысленнее подхожу к работе. Даже завела что-то из супер хотов (подарочки с семенами на 23 февраля супругу).
Пропущу очередную борьбу острой культуры за свою выживаемость в моих кривых руках. Учла ошибки (но это не точно), примерно поняла, что делала не так. Поэтому на сегодняшний момент получаю немного скудный, но свой урожай!
Решила, что первые финалисты поедут на варку соуса (в дальнейшем в планах ферментация, сушка, возможно настойка).
Ими оказались : 1 штука призрака, 3 (а в дальнейшем 4) хабанеро хот, 2 штуки шоколадных скорпиончиков и 1 (в итоге 2) штука типа огонька.
Вот фото, посмотрите какие малютки😆

Разбавить острых хлопцев решили: смородина чёрная и вишня. Из морозилки.

По перцам в первом варианте было 26 грамм (в итоге 48 грамм), а вот ягоды я на глаз добавляла. По моим ощущениям где-то 250-300 грамм.
Я очень переживала, что данного количества перца будет мало, т. к. при варке острота теряется (читала в постах в сообществе).
Поэтому было принято решение дойти до теплицы и собрать ещё 1 штуку хабанеро и 1 штуку огонька. Эта была ошибка номер раз.
Закинула все в блендер, добавила пол чайной ложки соли, 2 столовые ложки сахара и начала блендерить. Фото процесса не будет, т. к. там я работала в перчатках и боялась хватать лишний раз не относящиеся к процессу предметы :)
После взбивания я решила дать на пробу мужу (сама то я острое есть не особо могу).
Вердикт после пробы:

Безвкусно и очень остро. ОЧЕНЬ

В панике бУхаю сахара и соли (зачем?), докидываю ягод и опять блендерю. С очередной ложкой к супругу :
Уже лучше, вкус сладкий, но все равно ОСТРО

Очередной подход с сахаром (отберите его у этой женщины! Она хочет сделать варенье, по ходу!) Опять в блендер.
Вердикт:
Хорошо, сладенько. Я ничего уже не чувствую. У меня рот горит

Какой там вкус смородины...
Ладно. Я ж читала, что острота уйдёт с варкой. Ошибка номер два.
Пошла счастливая варить. Ставлю таймер на 10 минут, малый огонь и периодически помешиваю.
Запах прикольный, но чувствуется в воздухе характерный перечный. Никакой смородины (про вишню вообще молчу).
Соблазняюсь и пробую на кончике ложки.
Смокую секунд 5.Никакой остроты. Одно варенье. Но не успеваю расстроиться, как приходит слабая, приятная остринка.
Про себя хмыкаю "Испортила!"
Ха! Если б я знала, что потом будет 5 минут охреневать мой рот и язык, то не стала бы расстраиваться :)
Радуюсь, что острота ушла не вся (я не знаю, сколько в сковиллях, но вариант до варки по ощущениям мужа была как 3 орешек из челенджа).
Даю порцию мужу, он ест...
Я ничего не могу сказать, я ничего не чувствую. Но вкусно и пичОт

Думаю, что дальше смысла варить не вижу (мне же нужен соус хот), добавляю яблочного уксуса 1 столовую ложку и в итоге у меня получается 400 мл соуса.

Здесь мы его уже чуть подъели. В баночке было больше :)
По итогу могу сказать, что отдохнув в холодильнике, вкус смородины (как сказал супруг) вышел на передний план. Острота приходит не сразу. Волн нет,но нарастает постепенно. Жжёт губы, горит во рту, в желудке немного ощущала тепло. Без боли.
Я этот соус планировала разбавлять с гранатовым, но купить не успела. Поэтому вчера разбавляла кетчупом (простите). И то, для меня было прям впритык по остроте (1:1 разбавляла).
Употребили с ребрышками и пивком 🤤
В целом, опыт считаю успешным! (?)
Хочу попробовать замориновать в соусе свинину и поставить сушиться (пивные снэки).
Жду остального урожая :)

Ну и фото моих капсаициновых друзей в тепличке🙃

Показать полностью 7
10

Нужен совет по свету перчикам

Доброго дня, уважаемые любители остренького!
Еще не успела собрать свой первый перечный урожай, как заказала себе 21 сорт хотс перца на чесночной ферме...🤦‍♀️
Ну это так, отступление :)
решила я 3 сорта (а именно Жасмин, блу кристмас и блэк чилтепин) высадить дома. Да не просто высадить, а попытаться вырастить в зимний период и получить остренькие плоды.
В сообществе начиталась всякого интересного: гидропоника - очень круто, но если бы мы знали, что это такое, то мы не знаем, что это такое едва ли моих мозгов хватит на соблюдение всех пропорций, да и в целом для меня это сложно; в кокосе уже вариант полегче, но все же я за классику - горшок/перлит/кокос/земля прощай, в добрый путь.
Но хочу в этот раз прокачать свой скилл и уйти от "свет в окошке" + фитоняшкалампа. Нафантазировала себе некий гроубокс из всяких стройматериалов (благо у нас их дофига), светоотражатели и ламп(ы?).
Вот с последним как раз загвоздка. Читала здесь, там, сям и вроде как поняла, а вроде и не очень. Люмены, ватты... В голове каша. Где-то тут наткнулась, что на один лист должен попадать 20 000 люменов. Хотя, не верьте мне, могла и ошибиться.
Поискала я, что примерно хотела бы запихнуть в свой гроубокс, а решиться выбрать что-то из этого не могу.
Поэтому пришла за помощью к вам.
представляю на суд братьев-светил:

плюс к этому комплекту я бы взяла светодиодную ленту (фито) и прошлась бы по краям гроубокса

тут планирую поиздеваться и сделать отверстия сверху гроубокса и просунуть в них три лампочки. Кустарно будет, но мне лишь бы работало как надо + так же ленту фито

Кто-то писал, что обычного прожектора хватит, без всяких фито. Но тогда какой мощности смотреть?

И последний. В принципе, как и первый, но другой :D

Прошу помощи, подсказок в выборе света.

Показать полностью 6
7

Проблема с выращиванием перцев

Добрейшего дня, уважаемые перцеводы! выращивают в горшках перцы (скорпион, призрак и хабанеро).
С призраком приключилась беда: верхушка стала опускать листья, прекратился рост, бутоны не раскрываются. А теперь ещё и меняют цвет на какой-то болотный. При этом нижние листья крепкие (но приобретают жёлтый цвет).
Предпоследняя подкормка была из калиевой селитры, чуть мочевины, суперфосфат (подкармливаю так и другие перцы, что в теплице).
остальные ребята из списка при таком наборе чувствуют себя получше. Правда примеси жёлтого тоже виднеются (у некоторых на старых нижних листьях, у некоторых уже на макушке).
Возможно я в прошлый раз залила призрак. Хотя я потом его не трогала, вытащила на улицу на солнышко прогреться...
Почва 50% почва- грунт, 50% плодородная земля в мешках (в теплице все грядки с этой землёй).
находятся все в теплице, двери открываю, перцы выношу на солнце...

Показать полностью 3
11

Рвать или не рвать?

Добрый вечер, уважаемые любители острого перца! Много читаю тут, да и в целом, про тот самый "коронный" (он же первый) бутон. И так же мнения делятся на два лагеря - рвать и оставить в покое.
В дачном вопросе я только второй год, выращивание перца (острого/сладкого) - первый. У болгарского перца обрывала (у некоторых) первые бутончики. Честно сказать, пока не поняла разницу особо (есть кустики, которые были изначально мощнее и они сейчас уже имеют по 3-4 перца, в отличии от хиленьких).
Собственно вопрос: а вы удаляете первые бутоны? Насколько критично сказывается на весь урожай?
В общем и целом, ваша практика в этом деле :)
П. С. еще интересует мнение на счёт остальных цветочков (на скорпионе их уже штук... много). Обрывать или довериться "природе" - сами отвалятся ненужные?

1008

Жадность наше всё! Или "нормальная капуста, че вы придумываете!"

Со слов коллеги, которая написала мне сегодня:

"Я помню, как однажды взяла квашеную капусту на работу покушать из овощного магазина на развес. Время обеда. Открываю пакет с капустой и понимаю, что запах странный какой-то. Пробую. Понимаю, что та испортилась. Ну и пошла возвращать в магаз. Не большие деньги то, могла бы и забить, но там стоял целый 5литровый таз на реализацию!

После демонстрации пакета с "нечто" и объяснений получаю ересь  в ответ :"девушка, она такой и должна быть! Это кислая капуста. Вы хотите, чтобы она розами пахло?! ". Ну я как бы понимаю разницу между "кислой"  и "пропавшей". Стою на своем и не ухожу из магазина из принципа. Время обеда подходило к концу и пора было возвращаться в офис. И тут к моему великому счастью приплывает хозяйка данного ЧП.  Я ей  на пальцах объясняю, что совесть моя чиста и что надо бы убрать всю эту хрень из продажи, чтобы не травить людей. На что я получаю очередное "капуста нормальная, я вчера её ела".

Ну ебтвоюналево!! Хорошо, я решилась на последний отчаянный шаг и сказала примерно так (как раз там народ зашел, зрителей хватало) :

"если вы при мне съедите весь пакет и часть с вашей 5литровой тары, то я забиру свои слова обратно и не буду просить возврат денег". Та сначала сопротивлялась, мол, нет времени кушать да и не хочется. Но я пристала как банный лист, да и зрителей уже было больше и все смотрели на происходящее.

Она не стала есть с пакета, открыла крышку от тары,  понюхала, зачерпнула себе в руку, а оттуда в рот. Помусолила и тут же выплюнула)))))Вернула молча деньги и товар убрала с прилавка)))

Но,конечно же,  я рассчитывала на другой исход. Что она под видом упорства и упрямства съест содержимое моего пакета и скажет "нормальная капуста, че вы придумываете!", но увы :(".

Тег "мое"  отсутствует, как и мозг у тех продавцов с хозяйкой данного заведения.

Всем хорошего дня!

Показать полностью
13

Как я с дедом Морозом по телефону разговаривала

Потихоньку приближается новый год и вспомнился мне один волшебный и незабываемый  случай из детства.

Было это лет 20,а то и больше назад. 31 декабря, ближе  к вечеру мы (родители и я)  пошли в гости к бабушке и дедушке, чтобы поздравить с наступающим новым годом.  Не знаю, как у других, но у моих бабули и дедули всегда было полно народу, а в этот день особенно много и все такие нарядные...)) В общем,  зашли мы в квартиру, мама с папой сразу прошли на кухню к бабушке, которая хлопотала над салатами,  а я пошла в зал, где была часть гостей и дедушка, который сидел за столом и с кем-то разговаривал по телефону(такой оранжевый с диском крутящимся) . Я к деду подошла, чтобы поздороваться и обнять, а он меня увидел,  прикрыл трубку рукой и чуть шепотом сказал:" внученька, беги быстрее к телефону и возьми трубку. С тобой хочет дедушка Мороз поговорить! " (хочу сразу пояснить, что у них в квартире было 2 телефона:один в зале, а другой в коридоре )

Я с неким недоверием и подозрением замельтешила в коридор, сняла трубку и неуверенно спросила :" аллё? "

В ту секунду на другом конце провода раздался мужской голос с небольшой пожилой  хрипотцой.

-"Здравствуй,  внученька! Ты узнала меня?"

Честно? Тогда я верила в деда Мороза, но не верила в то, что ОН мог позвонить МНЕ!

Конечно,  я сказала, что узнала и спросила сразу же, откуда он узнал, что я сюда приду? На что он мне ответил :"я же дедушка Мороз! Я всё знаю, что происходит на белом свете! ". После этих слов все мои сомнения улетучились и я радостно принимала поздравления от САМОГО дедушки Мороза! А в конце он ещё  сказал, какой подарок ждет меня под ёлкой (что потом подтвердилось)  и что они с дедушкой очень хорошие знакомые (ну после такого заявления я вообще чуть не запрыгала от счастья!)

На последок он сказал из серии "веди себя хорошо и я зайду к тебе на следующий новый год".

Я весь вечер за столом восхищенно рассказывала гостям о том, кто мне звонил.  А от дедушки просто не отлипала! Узнала , на каких санях он(дед Мороз)  ездит, сколько у него лошадей и оленей. Как их зовут, кто ему помогает с подарками и, самое главное, ПОЧЕМУ ОТ МЕНЯ ДО СИХ ПОР СКРЫВАЛ О СВОЕМ ДРУГЕ?! =))))

Тот новый год был для меня особенным. Самым ярким и счастливым, потому что мне позвонил сам дед Мороз))

п. с. Правду выклянчила спустя лет 10. Дедушке позвонил поздравить его коллега по бывшей работе, а тут я пришла. Ну и...)))

п. п. с.  В садике мне никто не верил, может из-за зависти,  а может потому что рано перестали верить в дедушку Мороза?

п. п. п. с. Дарите детям и взрослым сказку и чудеса! Они это будут помнить сквозь года и с теплотой в душе!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!