Krokusheff

Пикабушник
Дата рождения: 8 июля
37К рейтинг 60 подписчиков 4 подписки 24 поста 10 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
3

Ответ на пост «Разговор с велозумером»3

Не то чтобы это был ответ. Просто навеяло

Давно это или нет, году в 2008 я поехал в финку на большую игру в пейнтбол. Кинул клич в профильной группе и со мной вызвался ехать парень не очень ранее мне знакомый, пересекались на играх, не более. У него был финский шенген, он ездил с друзьями на горнолыжки. Работал он в шиномонтаже посменно и с коллегами  охотно менялся сменами, а они с ним, что делало его человеком свободным для путешествий. Мы с ним ездили на пейнтбол в Финляндию, Эстонию, Германию, Францию. В поездках сдружились и много стали общаться и по жизни.

При этом люди мы были очень разные, он на 7 лет меня младше, после армии работал в шинке, развлекался с пассиями различной длительности.  А я уже был женат, закончил универ, в бизнес ушел после научной и преподавательской деятельности. В социальной среде и образовании у нас был огромный разрыв. Поверьте, я без всякой спеси говорю. Он был отличный, веселый мужик, общительный, компанейский. Спортсмен экстремал на две головы выше меня как на пейнтболе, так и на склоне. Мотоциклист, к сожалению, был. Я ценил его и дорожил нашей дружбой. Но, он, например, был единственный человек, которого я знаю лично, кто считал, что солнце вращается вокруг земли. Или, в Эстонии я ему пересказал воспоминания мой тещи, как она студенткой ездила из Ленинграда в Таллин на великах с друзьями, а он удивился: "сколько же времени  занимала поездка, если на границе стоять надо по полдня туда, полдня обратно?". И оцените фразу от него, коренного, кстати, петербуржца: "Когда была блокада и Ленинград от кого то обороняли"

И вот однажды он поведал мне как с коллегами глумится на "хипстерами", которые приезжают камеры на великах менять. Как, мол, можно быть такими безрукими?

Речь шла не про меня, но я, чтоб разговор поддержать, парировал ему: Я не умею чинить колеса. У меня в детстве не было своего велика, а кто  бы мне дал ковырять чужой. Но, у меня был zx spectrum, на котором я со словариком играл в текстового хоббита. Не поэтому ли,  когда нам было по 18, тебя пиздили деды в армии, а меня универ отправил работать археологом в Норвегию. А когда мы бухали с пейнтболистами в Германии, и нас позвали в Берлин по проституткам, то я не поехал, потому что счастлив в браке, а ты, потому что испугался без языка оказаться в чужой пьяной компании в чужом городе. Вот и кто над кем должен бы глумиться и смеяться? 

Он меня понял

Показать полностью
31

Вопрос по внутренней эмиграции жителям Северо-Запада

Накатило что-то. А вот если человек пенсионер, фрилансер или рантье (мелкой руки) и хочет он пожить, где зима это зима, а не слякоть и всякое тут, чтобы снегоход и лыжи не две недели в году, а 8 месяцев. Чтобы тайга через дорогу. И чтобы, раз уж переехал в ипеня, то вид из окна не на другую 9витеэташку, а на море, на горы. Ну вот нравится ему север, с полярными сияниями и белыми ночами. Может не навсегда, на год-два-три, пока не надоест. Куда такому человек податься? Очень нравятся Кировск и Апатиты. Но может быть я чего то не знаю/упускаю? Раион Северодвинска Ягры, например, имхо офигенное место, но со снегоходом и горными лыжами там трудно. Как пример его привожу, просто. Там симпатичный микрораион в сосняке на берегу Белого моря, погуглите, если кто не знает. Или в Приморске Ленинградской области есть раион с видом на Финский залив. Есть такие раионы видовые и удобные в Мурманске? Как живется в Кандалакше? Можно ли поселиться в Полярных зорях или город закрытый? в Ревде есть пара девятиэтажек, что из них видно? Сопки и озеро или грязный ГОК какой-нибудь? Работает в них лифт, не задувает ли их зимой? Есть ли красивые виды в Кеми? Как с интернетом в Беломорске? Такого мне не нагуглить. Где в карельской глуши можно жить комфортно? Норильск, Воркуту, Дудинку не предлагайте, пжлст, хотелось бы какую никакую транспортную доступность, поэтому и спрашиваю про Северо-запад. Огромное спасибо и удачи. Уверен, это интересно не только мне)

Вопрос по внутренней эмиграции жителям Северо-Запада
Показать полностью 1
16

Я готов импортозамещать. Дайте мне полярда от правительства Москвы

Я готов импортозамещать. Дайте мне полярда от правительства Москвы

— Кар-то-фель. Сварить, намять, покрошить в похлёбку. Пожарить золотистые ломтики с добрым куском жареной рыбки. Даже ты бы не отказался.

Показать полностью 1
106

Ответ на пост «Случай на кассе»4

Сестра моя в марте 2014 летела куда-то с пересадкой в Киеве. Тогда начиналось вот это "где вы были 8 лет", 1 марта Путин разрешил применение армии РФ за ее пределами и тп. Сестра очень боялась, но билеты куплены были ранее, куда деваться. 


Летела она бюджетниками, которые не кормили. В Борисполе купила булочку и кофе, пока стояла в очереди на кассу  кофе отпила, булочку укусила. А на кассе не принимают ее сберовскую карту. И все. Трагическая пауза, волнующаяся очередь, пунцовая сестра. Кто то из очереди, сестра его не видела, она волновалась,  окликнул кассиршу, они перекинулись парой фраз на украинском и кассир сестре улыбнулась, мол "все в порядке, спасибо за покупку". Ну она взяла да пошла, мало ли, технический сбой. Села, доела, и потом поняла, у нас семейное мы бываем сильно тугодумы, что какой то мужик заплатил за нее, а она даже спасибо ему не сказала, и узнать-найти его не смогла бы в зале, не посмотрела на него. Если тот мужик вдруг тут есть, то это - она сильно благодарна. Большое спасибо

10

Ля ты ворон. История из позднесоветского детства

У меня в раннем позднесоветском детстве было остро ощущаемое мной чувство несоответствия реальности, меня окружавшей и литературной действительности. Я читал про активный детей пионеров, про их приключения, а жил в серой скучной тягомотине. Дело не только в том, что я хотел быть восьмилетним капитаном или мочить белых, как Макар следопыт. Мне не хватало простого тимуровского движения, фехтовального клуба Каравелла, гаража с мопедом, всяким барахлом и друзьями. Ничего даже такого не было. Серые, незажигательные педагоги. Убогая база внешкольных кружков с бесконечными лекциями под запись о чем угодно: о морских узлах, о повадках бобра, об аэродинамике планера. Жизнь, скрашенная только запойным чтением.


Однажды я пришёл с очередного больничного в класс и был огорошен новостью: Мы ставим спектакль! Волшебный новогодний спектакль со злодеями лисой и волком, с говорящим лесом и, главное, с волшебным вороном. Мы будем выступать перед первоклашками и даже в детском саду поблизости. Ну в смысле «мы»… Они... Без меня…. Вороном будет Булка, он лучше всех читал роль на прослушивании.


Я расстроен был неимоверно. Пришел домой в слезах, пожаловался папе. Он был в отпуске между рыбацкими рейсами. 3 месяца зимний, 4 месяца летний. Представляете, как моряк видит своего ребенка? Мне кажется, что короткими вспышками, как таймлапс, где ребенок быстро растет. Вот и папа загорелся идеей помочь мне, поучаствовать, раз так совпало, что у меня проблема, а он не в море. Он весело процитировал своего любимого Ершова, которого вообще знал наизусть и цитировал к месту: «Это – службишка, не служба» и уехал в порт.


Я тоже ушел. Особо не веря, что папа справится, я пошел в районную библиотеку и в журнале толи «Начальная школа», толи «Литература в школе» выучил всю пьеску наизусть. Она была короткая и рифмованная. Все остальные дети выписали свои реплики из журнала у училки, а я добыл всю. Надеялся, что вдруг кто откажется или заболеет, и мне достанется хотя бы роль дерева, отвечающего мудрому Ворону.


Я лег раньше, чем папа приехал. А утром офигел. И радостный понес его подарок в школу. Класс тоже офигел. Отношения к вещам вообще было тогда другое. Помните пелевинские кроссовки и «инфляцию счастья»? Но эта вещь и сейчас бы стала сокровищем любого ребенка. Два огромных, почти в рост восьмилетки, черных как ночь крыла альбатроса. Папа привязал к ним веревочки. Я и одноклассники по очереди надевали эти крылья на руки и махали. Поднимался офигенный ветер!). Все были уверены и подтверждали это со стороны: если удачно взмахнуть в прыжке, то задерживаешься в воздухе!


Это уже было время бархатных революций в Восточной Европе. Когда в класс пришла учительница, ее ждал бунт: «Партия, дай порулить! вороном должен быть Крокушев! Выступать мы будем только с ним, вернее с его крыльями». Мнение Булки никто не слушал, я не смотрел на него. Но учительница не могла на такое пойти. Она уговаривала меня поделиться крыльями с товарищем. Я был непокобелим: «Крылья достались мне от моряков тралфлота как сыну рыбака и баста». «Но ты не знаешь роли!». «Знаю!» и зачитывал все с начала с выражением. В учительской она попробовала воздействовать на мою маму, преподавателя старших классов, но та самоустранилась: «Там все решено, против семьи мне не пойти». Ну и она выкрутилась, хитроумно, но не очень красиво. Она объявила, что на первую репетицию сегодня надо принести костюмы. Мол, сходите домой пообедать и с костюмами на репетицию. Булка заволновался: «Но ведь вы не говорили! Я не знал. Мои крылья покрашены и сохнут!». «Near the bird», ответила училка на языке видеосалонов и вероятного противника. Андрюха прибежал на репетицию в слезах. Надо сказать, его родители инженеры справились талантливо. Крылья были аккуратно вырезаны из тонкой фанеры, с ручками, как у щита, перья выкрашены в русском народном стиле. Но он опоздал, смазал краску с крыльев на себя и был с позором отстранен. Я стал мудрым вороном.


Мы выступали со спектаклем 3 года, во 2, 3 и 5 классах. Для младшеклассников и в детском саду неподалеку. Один раз даже на елке в районном Доме Культуры. Я получал от представлений огромное удовольствие. Когда в финале ворон превращал волка и лису в елочные игрушки, я делал особо остервенелые взмахи крыльями и все ряды зрителей подавались вперед на встречу этому ветру перемен. После выступления меня звали «помахать на нас» на бис.


С Булкой, Андреем Коврижкиным,  мы позже стали хорошими друзьями. Нас скрепил ZX Spectrum. На кассетах с играми мы вместе замутили первый «бизнес» в 10 классе. Но я 30 лет не спрашивал его, что он думает про эту историю. Я, честно сказать, думаю, что правильно поступил. Этот спектакль и крылья, одно из самых ярких событий моего детства. Тут как на войне или в любви нельзя было отступить. Но не всегда даже правильными поступками стоит гордиться


Это не «ответ на пост», а скорее просто навеяло, постом про несоответствие отражения советской действительности в воспоминаниях и фильмах Как оно было

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!