У моего старшего ребенка в школе сейчас новая учительница математики, прямиком из Армении, вот и навеяло воспоминание из моего пионерского детства.
В моем далеком советском детстве учился я, как и все дети, в средней школе в неком поселке в Ленобласти. И всё как-то не задавалось у нашего класса с учителями по русскому и литературе, то увольнялись, то на пенсию, то в декрет. В пятом классе, как сейчас помню, аж девять учителей сменилось за учебный год, то есть такая нехарактерная для тех времен текучка кадров была. А в начале шестого класса нас обрадовали, что нашли для школы постоянного учителя русского языка вот прям на веки вечные. Познакомьтесь дети, говорит завуч, это ваша новая учительница, молодой специалист Гюльнара Алиевна (назову ее так), приехала к нам из Баку, вы уж с ней не очень, а то я вас знаю! Ну, а нам чо, Гюльнара, так Гюльнара, и не таких уже насмотрелись, физру, например, Рашид вёл. Так что поржали на задних партах и забыли через урок. В тогдашние времена в Советском Союзе интернационализм был силен, так что выходцам из братских республик никто сильно не удивлялся.
Начались наши уроки у Гюльнары и довольно быстро выяснилось, что русский-то ей прежде чем преподавать, самой подучить не мешало бы. Первый же диктант нам читает и спотыкается на слове «подосиновик». Сперва вообще выговорить не может, потом получается, но только с ударением на предпоследний слог, т.е. «подосинОвик». Мы все хором подсказываем наперебой, веселье бурное, конечно, по этому поводу. Наконец Гюльнара как-то выдавила с ударением на нужный слог «пидисИновик». Потом еще стала выяснять, а что это загадочное слово означает. Объяснили, нам не жалко.
Ну, это все была преамбула, так сказать, а самая амбула будет впереди.
Где-то через месяц после начала учебного года на одном из уроков вздумалось нашей Гюльнаре завести речь про всякие анаграммы и, в частности, палиндромы – слова или их сочетания, одинаково читающиеся в обоих направлениях. Спрашивает, знаете ли, дети, вот слово «ШАЛАШ» хоть так, хоть задом-наперед читается одинаково. Какие еще такие же слова и фразы знаете? Тут все начали вспоминать и выкрикивать вслух с места: ТОПОТ, ДОХОД, КАБАК, НАГАН и т.п. Учительница каждое слово на доске старательно печатными буквами выписывает. Я как раз кстати классическое «А РОЗА УПАЛА НА ЛАПУ АЗОРА» вспомнил, все аж прифигели, это же целая фраза, круче уже ничего не придумывается. А Гюльнара и эту фразу написала на доске и дальше просвещает нас, что есть еще и зеркальные анаграммы, которые наоборот читаются не так, как в прямом направлении, но тоже вполне осмысленно, например СОРТ-ТРОС, ГРОТ-ТОРГ, и просит придумать таковые.
И вот тут, пока весь класс подзатупил, неожиданно тянет руку наш цыган Миша с самой задней парты, на моей памяти во второй или третий раз за все годы учебы. Училка, делать нечего, вызывает его, и Миша, ехидно щурясь, с места выдает фразу: «УЛЫБОК ТЕБЕ ДЕД МОКАР». В те былинные доинтернетовские времена это был новейший, совершенно незатертый хит, по крайней мере в нашей деревне! Гюльнара, шевеля губами, попыталась в уме переставить буквы, что оказалось ей не по силам, и тогда она стала крупными печатными буквами под Мишину диктовку записывать волшебную фразу на доске. После слова «ДЕД» полкласса уже сдержанно захрюкало. Далее наступила кульминация. Гюльнара дописывает и начинает медленно читать вслух: «РАКОМ ДЕД… », правда, на середине фразы осеклась, уже молча вчиталась, потом, видимо не веря в такой подляк со стороны шестиклассника, перечитала еще раз. Это был один из тех редких моментов в жизни, когда видишь, как лицо у человека мгновенно меняет свой цвет на красно-багровый. Схватив тряпку, Гюльнара яростно стерла сакраментальную фразу с доски и горной газелью вылетела из класса.
Дикий ржач в классе стоял до потолка, а Мишаня сиял, как именинник! Естественно, директор с завучем и классной в тот же день были в курсе, последовали оргвыводы. На очередном классном часе вздрючили всех оптом и в розницу, оценки по поведению за четверть снизили на балл всему классу с формулировкой, что мы, дескать, все вместе сначала промолчали, а потом ржали опять же хором. Гюльнара из школы скоропостижно уволилась, не вынеся нанесенной обиды. А Мишаня, кажется, даже до Нового года не доучился, ушел из школы во взрослую жизнь. Он и так по их цыганским меркам к тому времени уже в школе засиделся.
Дело было в моем классе и в моем присутствии, так что ставлю тег «МОЁ».