Defiler1

Пикабушник
Дата рождения: 16 апреля
в топе авторов на 662 месте
130К рейтинг 35 подписчиков 8 подписок 161 пост 69 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
11

Приплываем

Судя по тому, как активно выпиливаются посты с видео, где мужик срёт себе в руку, под предлогом "отсутствие доказательств", скоро фразу "я покакал" нужно будет сопровождать ссылкой на проверенный источник...

14

"Я же умею ездить, зачем мне права?"

Наверное самый популярный аргумент малолетних обладателей "перделок".

Так вот, в 43 года, наскучила мне одинокая "B" в правах и захотел я двухколёсный драндулет. Перед тем, как идти в автошколу, попросил тестя съездить со мной на автодром, где можно легально покататься без прав на машине/мотоцикле, чтоб получить некоторые навыки. Сел на мотоцикл, тронулся, поехал. Показалось проще некуда. Первый раз при трогании и переключении с первой на вторую, немного дёрнулся, потом всё пошло как по маслу. Далее попытка войти в поворот, что тоже оказалось проще пареной репы.

И вот, первое занятие в автошколе. Думаю, раз уже могу ездить, не нужно будет тратить время на базовые занятия, щас покажу инструктору "мастер класс" и сразу же поедем в город. Да, в Германии именно так. Обучение вождению на мотоцикле происходит на дорогах общего пользования(в дальнейшем ДОП). Просто инструктор едет сзади на машине и по рации говорит, что делать и куда ехать. Экзамен тоже проходит на ДОП, только помимо инструктора в машине сидит экзаменатор.

Корое говоря, я очень сильно заблуждался по поводу того, что за час катания по автодрому я овладел навыками управления мотоциклом. Сидел на мотоцикле я неправильно, трогался с места тоже неправильно(хоть и плавно, без рывков). Кроме того, прежде чем выезжать в город, нужно было отработать такие упражнения, как экстренное торможение, объезд препятствия с притормаживанием/без притормаживания и другие. Вообще, за первые полтора часа инструктор объяснил и показал много нюансов, о которых изначально даже не задумывался. Знает ли о таких нюансах ребёнок на питбайке? Вопрос риторический.

В сухом остатке, трогаться на автодроме я научился менее чем за 5 минут. Остальные 55 я закреплял навык неправильной езды. Так что "умею ездить" и "думаю, что умею ездить" - это совершенно разные вещи. Хочет дитятко двухколёсный драндулет, оплатите ему автошколу и купите мотоцикл, предназначенный для ДОП. Гарантирует ли это, что ребёнок не разобьётся? Нет. Снижает ли это вероятность попадания в ДТП со смертельным исходом? Однозначно да. Можно ещё поездить за ним на машине и понаблюдать за поведением на дороге. А потом принять решение о продаже мотоцикла.

Показать полностью

Продолжение поста «Когда у тебя категория "B", но хочется мотоцикл»1

Пост носил информационный характер для тех, кто не знал про возможность легально ездить на мотоцикле, не сдавая экзаменов на категорию А. Однако некоторые дурачки прицепились к слову "валят". Так вот, специально для вас идиотов поясняю. Деньги любят все. Вне зависимости от национальности. Немцы, русские, турки, арабы. Если в России, чтоб сдать экзамен в 2007-м году, мы скидывались по 100 рублей на поляну гаишникам, чтоб не судили слишком строго(и да, это не означало, что ты автоматически получаешь права. С первого раза сдали примерно 50%. При мне только первые трое отсеялись, потому что не пропустили пешеходов), то в Германии за подобное у экзаменаторов могут возникнуть серьёзные проблемы. А вот отправить на пересдачу по притянутому за уши поводу - как нефиг делать. С той же формулировкой "вы не смотрели на дорогу". Потому что в случае споров и судебных разбирательств, ты никогда не докажешь обратное. Вне зависимости, смотрел ты на дорогу или нет.

Особо одарённые решили, что предыдущий пост - нытьё по поводу того, как в Германии всё плохо. Хотя по факту, такое поведение экзаменаторов - это просто реальность, с которой нужно считаться. И если ты уже хорошо стоишь на ногах, то как минимум стоит заложить в бюджет одну-две пересдачи. Инструктора и экзаменаторы как правило знают друг друга. Если ты не сдаёшь экзамен, то тебе нужно брать ещё несколько часов вождения. А теперь представьте себя на месте инструктора. Одно дело, когда ты едешь с новичком, который в любой момент может выкинуть что угодно, другое дело - с человеком, который умеет ездить. Сидишь на пассажирском сиденье на расслабоне и получаешь за это деньги. По факту, профит от пересдачи получают автошкола и организация, принимающая экзамен. Так что если умеешь ездить, рассчитывай на одну-две пересдачи. Если нет, то ССЗБ. И да, в некоторых случаях они проявляют человечность. В частности, по отношению к подросткам, которым автошколу оплачивают родители. Им как раз прощаются всякие мелкие ошибки. Тоже скажете нытьё? Нет, тоже реальность, с которой нужно считаться. Есть возможность открыть категорию, не проходя через всё это - почему бы и нет.

Однако дурачкам из категории "хоть ссы в глаза - всё божья роса", этого не понять. Так что продолжайте жить в своём розовом мирке

Показать полностью

Когда у тебя категория "B", но хочется мотоцикл1

Информация для пикабушников, проживающих в Германии. Наверняка многие уже об этом знают, но среди моих знакомых русскоязычных, для многих эта инфа стала приятным сюрпризом.

В общем, есть так называемое расширение категории B под названием B.196. Основная прелесть в том, что не нужно сдавать экзамен. Кто сдавал, тот знает как там любят валить, чтоб побольше денег содрать, поэтому отсутствие необходимости сдавать вождение, это прямо подарок. Нужно только посетить теорию и взять несколько уроков вождения в автошколе.

Есть конечно некоторые ограничения. Во-первых, с B.196 можно управлять мотоциклами категории А1. Это которые до 125 кубиков. Хотя, 125 - это и не так мало. Это 15 лошадок, может разгоняться до 120 км/ч. Можно даже на автобан выезжать, хотя и страшновато на такой перделке. Правда, если захочется пересесть на более мощный мотоцикл, придётся проходить с нуля и сдавать на категорию A2 с прохождением всех кругов ада, касаемо экзаменов.

Основные требования:

Возраст старше 25 лет. Наличие прав класса "B" минимум 5 лет. Действует только в Германии.

Цена вопроса - приблизительно 800 евро.

Сам пока не сделал, но собираюсь, как только сын сдаст на А1, поэтому на вопросы пока что ответить не смогу. Как сделаю, напишу пост, как это происходит на практике и с какими подводными камнями можно столкнуться. Пока что попробовал только на специально отведённом месте(Übungsplatz) тронуться и поехать. Нужно привыкать к коробке передач. Поначалу трудно включить нейтралку, т.к. сразу перескакиваешь со второй на первую, а с первой на вторую. Хотя с этим я уже за пару десятков переключений наловчился. Ну и к сцеплению надо привыкнуть. На машине обычно чувствуешь по работе двигателя момент, когда начинает схватывать, на мотоцикле пока этот момент не уловил.

Показать полностью

Мамонты, а это помните?

Съездил на фестиваль Wacken Open Air. Вернулся с двумя полосками.

Мамонты, а это помните?

Поните такое? Я лично в ахуе. Думал оно уже вымерло. Ан нет. Не знаю, какой сейчас штамм актуален, но симптомы вообще 1 в 1 как в 2022-м году. Горло дерёт и лёгкое недомогание.

Отличная работа, все прочитано!