11

Категория B.196 на практике

Итак, как я уже рассказывал, в Германии есть такое расширение для категории B, под названием B.196. Смысл в том, что нужно отъездить с инструктором 10 часов на мотоцикле, после чего можешь управлять транспорными средствами категории А1(до 125 кубиков). Единственное требование, это чтоб в/у категории Б были не младше 5 лет. Раньше с таким расширением можно было ездить только в Германии, теперь же, с марта этого года, оно признаётся и в других странах ЕС.

Теперь расскажу про сам процесс. Нашёл поблизости автошколу, позвонил туда, узнал, делают ли они обучение на B196, после чего уже записался туда. Из документов понадобились только паспорт и в/у. Посетил 2 теоретических занятия(2 по 2 академических часа) и 5 практических. Про практику расскажу подробнее. Первое занятие проходило на небольшой улице, где проезжает не более одной машины раз в полчаса. Задача была научиться трогаться и переключаться. Через 45 минут уже поехали в город. Следующие 2 занятия уделялись базовым навыкам управления мотоциклом(Grundfahraufgaben). Представляли из себя езду на низкой скорости(Schrittgeschwindigkeit), слалом между конусами, плюс отрабатывание навыка уворачиваться. Кстати, те, кто учится на категорию "А", часто заваливают экзамен именно на конусах. Особенно трудно даётся людям слалом на скорости 5 км/ч(не знаю почему, у меня с этим проблем вообще не было). Ну и на последних двух занятиях катались по трассе и по автобану(да, смешно 125 кубиков на автобане, но можно даже фуру обогнать на нём). Иногда бывает так, что 10 часов не достаточно и приходится брать дополнительные часы(на усмотрение инструктора). В моём же случае всё прошло по плану. После этого в автошколе выдали справку, с которой я отправился в Führerscheinstelle. Кроме справки, нужно было взять с собой паспорт, в/у, фотографию 3.5 на 4.5. Процедура занесения пометки 196 довольно-таки долгая, занимает от 3х до 8-ми недель. Но за 12 евро можно попросить временное разрешение(vorläufige Fahrerlaubnis), которое выдаётся сразу же. Правда действует только в пределах Германии.

По цене. Автошкола обошлась в 700 евро, плюс 70 евро на все бюрократические процедуры. Скажете дорого и будете абсолютно правы. Однако полноценную категорию "А" открыть, стоит в среднем от 2500 до 4000 евро.

Напоследок хотелось бы порассуждать о целесообразности получения данного расширения. Конечно, 125 кубиков - это очень слабый мотоцикл. В городе да, отличное транспортное средство. Припарковать проще, чем автомобиль, разъехаться со встречкой, когда правая полоса вся запаркована, тоже без проблем. Объехать справа того, кто поворачивает налево и пару минут стоит пропускает встречку - как нефиг делать. Пробки объезжать нельзя. Но если всё встало прямо наглухо, то глушишь мотор, выкатываешь мотоцикл на пешеходную дорожку и идёшь с ним. Теперь ты пешеход и никаких претензий со стороны закона к тебе не будет. На трассе(Landstraße), тоже идёт неплохо. Всё равно там ограничение 100, а мотоцикл максимум может ехать 115(хотя та же Yamaha R125 до 130 разгоняется). Единственная проблема, это когда упираешься в фуру, которая едет 60. Уже не хватает мощности, чтоб обгон по встречке был безопасным. Ну а на автобане вообще делать нечего. Только ехать 115 км/ч и плакать.

Если захочешь потом сделать категорию "А", то в общей сумме это выйдет немного дороже, чем если сразу начинать с "А", но всё равно дешевле, чем B196 + "A". Для сдачи экзамена на "А", обязательно отъездить с инструктором 12 часов. Но тем, кто на мотоцикл садится впервые в жизни, 12 часов для подготовки к сдаче экзамена, никогда не хватит. А так, покатался пару лет на 125 кубиках, получил опыт, потом шансы, что за 12 часов освоишь взрослый мотоцикл и сдашь экзамен с первого раза, резко возрастают.

UPD. По поводу признания в ЕС, немного ошибся. Пока только планируется признавать в ЕС

#comment_368244905

Наши в Германии

1.3K пост5.4K подписчиков

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;