Сообщество - Наши в Германии
Добавить пост

Наши в Германии

1 010 постов 4 913 подписчиков

Популярные теги в сообществе:

31

Немецкий автопром

Живя в Германии, в последнее время частенько слышу жалобы от владельцев немецких машин. Конкретно, от владельцев Volkswagen, а ещё конкретнее от тех, у кого автомобиль был произведён в последние 10 лет. Жалобы, начиная от мелких регулярных поломок, вплоть до отрыгивания коленвала посреди автобана, при пробеге менее 5000 км.

Я бы пожалуй не стал писать этот пост, если б не встретил бывшего коллегу несколько недель назад. Когда мы ещё работали вместе, он купил себе Golf Plus и прожужжал нам все уши, какие гении конструкторы, придумали совместить компрессор и турбонаддув в одном двигателе. На низах работает компрессор, с приводом непосредственно от мотора, потом начинает раскручиваться турбина и компрессор отключается. И расход минимальный, и турбо-ямы нет. В общем, не машина, а просто чудо инженерной мысли.

На 75 тысячах пробега у него загремела цепь ГРМ. Это при том, что теоретически у неё ресурс должен быть сравним с ресурсом двигателя. Для сравнения, когда у меня был мотор с ремнём ГРМ(а это не цепь, это по сути резинка), то его надо было по регламенту менять каждые 90 тысяч. А тут цепь и 75 тысяч. Ну поматюгался он немного, да отвёз машину к официалам. Гарантии уже не было на тот момент и обошлась ему замена цепи в копеечку. Дополнительной ложкой дёгтя стало, что в счёт включили всякую мелочь, не связяннаю с поломкой. Типа зарядки аккумулятора и доливки жидкости стеклоомывайки. Не знаю, как немцы к этому относятся, но мне всегда было неприятно, когда пытались развести на дополнительные 10-20 евро. Вроде и мелочь, но говорит о том, что контора с гнильцой.

Дальше интересней. Когда он сдавал свою машину на регулярное техобслуживание, то ездил на батиной Audi TT(кто не в курсе, Audi тоже Volkswagen делает). И в какой-то момент заметил, что тэтэха начала поджирать масло. Загуглив, он узнал, что это болячка всех моделей выпущенных в определённый период. Была неправильная расточка поршней под маслосъёмные кольца и они слишком быстро закоксовывались. Официалы сказали, что ремонт будет стоить 5500 евро, но поскольку это косяк производителя, то они готовы сделать скидку в 500. Очень "мило" с их стороны.

Но вернёмся к Гольфу. На 140 тысячах завыла турбина, которую он тоже менял у официалов с очередными добавками в счёт "замены стеклоомывайки" и "зарядки аккумулятора". А ещё через 10 тысяч опять загремела цепь ГРМ. На тот момент он уже топал ногами и говорил, что в жизни не купит ничего, произведённого от Volkswagen.

Потом он уволился с нашей конторы и дальнейшая судьба этого чуда инженерной мысли мне была неизвестна. Но недавно встретил его(в смысле, коллегу). Говорит, продал своего Гольфа и купил... Барабанная дробь... Новый Пассат...

ШТА ????

Показать полностью
29

Буханка на немецких номерах в Черногории

Буханка на немецких номерах в Черногории Уаз буханка, Черногория, Германия, УАЗ, Парковка, Дом на колесах, Мобильная фотография, Отечественный Автопром

На рамке кстати написано https://madeinrussia.de

Показать полностью 1
7

Курорты и мед.страховка

Может кто то знает: почему путевки на курорты в Чехии оплачиваются частично немецкой медицинской страховкой , а курорты во Франции - нет. Я спрашивала у врача. Он ответил, что просто не оплачиваются и всё. Есть во Франции курорты за 300 км от нас, а до Чехии или Литвы гораздо дальше ехать. И проживание примерно на таком же уровне. Но без помощи страховки получается во Франции намного дороже.

8

Ответ на пост «Herpotherm»

Ровно полжизни живу с герпесом 2 типа - на хую который. Заразила одна мразь 30-летняя в поезде, сука... (зато на губах никогда не высыпает, хехехе). И вот уже ПОЛТОРА ГОДА у меня не было ни одного рецидива. И последние пару раз рецидивы были очень несущественные - пару пузырьков еле заметных.

И вот я думаю, это просто со временем и возрастом он меньше рецидивирует или же помогает то, что я полтора года стабильно 3 раза в неделю занимаюсь спортом, слежу за сном и нормально питаюсь? Не пью и не курю я уже много лет, но вот думаю, что спорт помогает.

Так что, если есть такая проблема - попробуйте просто спортом заниматься на постоянку))

13

В Германии русские риэлторы ищут русских покупателей на квартиры в Берлине, условия сказочные!

Будьте осторожны, заявленные условия это наглый обман. Русские риелторы толкают полный тухляк неопытным инвесторам, ищут лохов из России. Квартиры в Германии падают и будут падать их за роста ставок по процентам и нового закона о замене отопления и утепления домов/квартир. Плюс покупка и потом продажа квартиры в Германии это минус 30% от цены сразу на налоги, нотариусов и риелторов, купля продажа в Москве это минус 4000 рублей госпошлины.

Ссылка на пост
https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=40458326&...

В Германии русские риэлторы ищут русских покупателей на квартиры в Берлине, условия сказочные! Германия, Жилье, Квартира, Инвестиции, Длиннопост
В Германии русские риэлторы ищут русских покупателей на квартиры в Берлине, условия сказочные! Германия, Жилье, Квартира, Инвестиции, Длиннопост
Показать полностью 2
2390

Herpotherm

Герпес.

Лет, наверное, с 16 периодически проявляется герпес на губах и слизистой носа. Бесит. Неприятно. И заживает долго, ходишь всё это время потрёпаный.

Месяца три назад, один из коллег порекомендовал мне немецкую wunderwaffe, под названием Herpotherm. Это не реклама, потому что, я купил, мне нравится, а вы сами решайте, взрослые уже.

Herpotherm Герпес, Здоровье

Вот так выглядит эта штука. Опять же - не реклама, потому что сами ищите, где купить.

Как эта штука работает: сверху находится керамическая пластина, которая очень быстро нагревается до температуры в 51 градус (в инструкции на немецком было написано, что именно при такой температуре погибает вирус герпеса и бла-бла-бла).

В общем, прислоняем к месту, где планируется очаг проявления герпеса, жмём кнопку, терпим три секунды жар и устройство сигналом даёт понять, что хватит. Переходим к другой точке, повторяем. Всё предельно просто.

Плюсы - в отличие от мази, эта штука работает, ибо симптомы проходят намного быстрее. А если успеть заметить ранние признаки - то и вовсе можно обойтись без волдырей и покраснений.

Минусы - всратая батарейка формата CR2. Не то, чтобы её крайне сложно найти, но встречается реже, чем AA.

Надеюсь, эта штука поможет вам избавляться от проявлений герпеса на лице оперативнее. Всем добра и конфЭт.

Показать полностью 1
140

Ответ на пост «Интересные законы»

"Кстати, для поступления в католический или евангелический детский сад не надо быть верующим или крещенным или ещё каким. Просто надо подать заявление и, если есть место, вашего ребёнка примут..."

Вот мы не получили место в таком садике рядом с домом. Скажете, что мест не хватило? А никакой прозрачности в процессе раздачи мест нет - остаётся только верить на порядочность. Нам удалось "проверить": знакомый немец, входящий в католическую общину, которая за садиком надзирает, сказал, что вероисповедание учитывается неофициально при распределение мест. "Но, конечно, они этого не скажут" - был его комментарий. Плюс другие знакомые немцы делали круглые глаза, когда узнавали, что мы подались в католический садик.

И кстати, в Германии жёсткая нехватка мест в детских садах. Так что, если "мест не хватило" в садике по первому выбору, то есть риск остаться вообще без мест. Или, если повезёт, найти место в садике в другом районе, скажем, на окраине, где меньше детей. И возить ребёнка туда несколько лет, что мы и делали. Так что не все так радужно, как вы описали.

53

Расплата (1)

Тьма, пришедшая со Средиземного моря, накрыла ненавидимый прокуратором город. Исчезли висячие мосты, соединяющие храм со страшной Антониевой башней, опустилась с неба бездна и залила крылатых богов над гипподромом, Хасмонейский дворец с бойницами, базары, караван-сараи, переулки, пруды... Пропал Ершалаим - великий город, как будто не существовал на свете. Все пожрала тьма, напугавшая все живое в Ершалаиме и его окрестностях.

Эти булгаковские строки вспоминаются мне снова и снова в контексте современных событий. Этим духом пронизана и книга Матиаса Вейка, посвящённая ситуации в Германии.

Расплата (1) Книги, Обзор книг, Литература, Германия, Экономика, Политика, Нон-фикшн, Длиннопост

Расплата. Единственная книга, которая спасает Ваши накопления от перераспределения и кризисов.

Коротко для ЛЛ: Deutschland schafft sich ab. Германия сама себя рушит.

Автор не новичок на немецком книжном рынке. Я рассказывал о его совместном с Марком Фридрихом труде Капитальные ошибки. Новая книжка написана соло и включает не только анализ текущей ситуации, но и соображения насчёт будущего.

Будущее ждёт немцев мрачное. Экономический мотор Европы начинает чихать. Причина: высокие издержки производства: электроэнергия, налоги, зарплаты. Себестоимость выросла, как никогда прежде:

Расплата (1) Книги, Обзор книг, Литература, Германия, Экономика, Политика, Нон-фикшн, Длиннопост

Индекс себестоимости

Растущие цены на энергоносители больно ударили по химической промышленности, у которой доля энергии в себестоимости составляет 12%, а при производстве аммиака или хлора достигает 70%. Не намного лучше чувствуют себя автопроизводители, 16% из которых уже снизили объёмы производства к ноябрю 2022 года. Это не удивляет на фоне ведущейся в стране войны против автомобилей. Авто выгоняют из городов, сокращая возможности для парковки. Раздаются голоса за отмену положения о служебных автомобилях, по которому сегодня приобретается 40% машин премиум-класса. В свете грядущего отказа от двигателя внутреннего сгорания на горизонте замаячил китайский производитель. У него ведь и аккумулятор, и электроника, и рабсила, и энергия, и налоги со сборами – всё дешевле. Да и уровень сложности электроавто заметно ниже, чем у ДВС. Немецкой автоиндустрии грозит судьба производителей солнечных батарей, которые благополучно обанкротились, несмотря на госсубсидии.

Страна деиндустриализируется ускоренными темпами. Уже десятки лет идёт ползучая эвакуация немецкой промышленности. Если в 1990 году немецкий экспорт содержал всего 10% товаров иностранного происхождения, то в 2021 году было уже 24,5%. Почти каждое пятое предприятие собирается выводить энергоёмкое производство из Германии. BASF объявил в октябре 2022 года о долговременном снижении своего европейского производства в связи с дорогими энергоносителями. Это случилось месяц спустя после запуска первой очереди своего полимерного проекта в Китае. Аналитики Дойче Банк вынуждены констатировать:

Когда мы через десять лет оглянемся назад на текущий энергетический кризис, то могли бы считать это время как начало ускоренной деиндустриализации в Германии.

Фактом является то, что экономическая модель страны базируется на дешёвой энергии. Без неё немецкая локация становится неконкурентоспособной для многих отраслей промышленности. И они уже уходят.

Ухудшается ситуация и в остальных компонентах, их которых складывается себестоимость продукции. В отношении цифровизации общественных услуг страна болтается ниже Греции. Цифровыми средствами на уроках ежедневно пользуются лишь 15% гамбургских учителей. Может, поучиться у эстонцев с их инвестициями и поддержкой местных IT-компаний? Качество образования неуклонно снижается, и особенно это касается школ, затронутых прошедшей пандемией и высоким процентом мигрантов, тянущих остальных вниз. Правда, оценки абитуриентов растут, но это говорит лишь о снижении требований на экзаменах. Красноречивым свидетельством падения гособразования является почти двукратный рост числа частных школ в течение последних тридцати лет. Но попробуй-ка отжалей полсотни тысяч евро в год за интернат где-нибудь в Замке Залем!

Расплата (1) Книги, Обзор книг, Литература, Германия, Экономика, Политика, Нон-фикшн, Длиннопост

Процент подростков без основных школьных навыков. Германия: 23,8%, Китай: 6,5%, Гвинея: 99,3%.

Здравоохранение тоже проседает. Число больниц сокращается, персонал перегружен. У 40% клиник концы не сходятся с концами. Перспектива попадания в дом престарелых является настолько пугающей, что 30% опрошенных предпочли бы эвтаназию.

Если на больницы денег не хватает, то нельзя сказать того же о немецких бюрократах. Ведомство канцлера в восемь раз крупнее, чем Белый Дом, в 10 раз – чем Даунинг Стрит и втрое – чем Елисейский дворец. И это уже сейчас, а ведь они строятся дальше. В ближайшем будущем госбюджет будет тянуть на себе почти триста тысяч министерских работников. 38,6 миллиардов евро в год, как с куста. Насколько неэффективно эти все бюрократы работают, высветила ситуация с реформой земельного налога, где сроки срывают как граждане, так и государство.

Ну а на немецкой налоговой системе только ленивый не оттоптался. Немецкий налогоплательщик работает до 13 июля на родное государство, и только после этого имеет что-то для себя.

Расплата (1) Книги, Обзор книг, Литература, Германия, Экономика, Политика, Нон-фикшн, Длиннопост

Средняя налоговая нагрузка немецких домашних хозяйств.

Кого в этой связи должно удивлять бегство капиталов в другие европейские страны, где налоги не сравнимы с немецкими? А наследование! Немецкий фискус может отгрызть до половины унаследованного имущества у бюргера. Ведь надо из чего-то выделять 5 миллиардов в год на Украину. У кого эта проблема наследования не стоит на повестке дня, тот может «утешиться» подорожанием больничной кассы до 16,2%, например.

Девиз современных властей прост: вместо того, чтобы поощрять рост собственности, мы эту собственность перераспределим. Тем более, что есть кому. С января 2023 года государство разрешает социальщикам оставаться в своём жилье, а квартплату, отопление и прочие расходы на проживание оно берёт на себя.

Автор жалуется на нехватку специалистов (эти жалобы я слышу уже давно, но на деле слишком часто выясняется, что специалистов, может, и хватает, но платят им далеко не всегда адекватно), а также на мигрантов. Согласно Матиасу Тесфае, датскому министру по делам иностранцев и миграции и сыну эфиопских беженцев, половина подающих сегодня на статус беженца в Европе в защите не нуждаются. Неконтролируемая миграция приводит к ухудшению положения нуждающихся граждан, ведь прибывают мигранты чаще всего в бедные кварталы. Лучше и дешевле было бы помогать там, откуда эти беженцы прибывают. А так – они приезжают миллионами, садятся на пособие и сидят на нём долгие годы, как это делает до сих пор две трети трудоспособных сирийцев в Германии. Не имея ценных навыков, они с трудом находят занятость на рынке труда в Германии, которая нуждается в высоко- а не низкоквалифицированном труде. Расходы на беженцев в 2021 году превысили 21 миллиард евро. Высокие социальные выплаты в стране являются порочным стимулом, притягивающим мигрантов со всего мира. Автор считает, что если уж содержать, то не деньгами. Я думаю, что очень многих перспектива сидеть не на денежном пособии, а на продуктовом, всё равно не отвратит. Вряд ли это серьёзно снизит свежую миграционную волну из Украины (1 миллион), Сирии, Афганистана, Турции и Ирака (200 тысяч).

Говоря об экономической модели страны, невозможно умолчать об энергии. По выражению автора, немецкий энергетический карточный домик находится в стадии обрушения. Экономика страны завязана на дешёвую российскую энергию, в особенности на газ. Особенно после решения закрыть АЭС и угольные ТЭС. Что немцы имеют сегодня? Грязный и дорогой сланцевый газ из Америки, которая потирает руки. В сентябре 2022 года свыше 70 процентов газового импорта всей Европы приходило из США. Как видно, девиз Трампа «America first» пришёлся по душе и Байдену. Подорожание газа пытаются купировать ограничением цены, но это означает лишь перекладывание нагрузки на плечи налогоплательщика. Правительство одной рукой закупает огромные объёмы сланцевого газа, а другой – не даёт разрабатывать собственные месторождения. Кстати, дорогой в стране не только газ, но и электроэнергия. Спасибо нужно сказать тоже правительству, которое закладывает в цену энергоносителей всевозможные сборы. Поставщикам бензина, например, остаётся всего лишь около трети цены, которую платит потребитель.

Расплата (1) Книги, Обзор книг, Литература, Германия, Экономика, Политика, Нон-фикшн, Длиннопост

Цена электроэнергии для промышленных потребителей (включая налоги).

---------------------------------------------

Лично для меня всё это не ново. Почему же политики продолжают вести столь гибельную политику? Потому что они лично заинтересованы в чём-то другом, а не в благосостоянии страны. Но ведь кто-то этих политиков выбирает? Почему же граждане отдают им голоса? Потому что они верят пропаганде ведущих СМИ. Те, кто не верят – в меньшинстве. Они терпят лишения, но продолжают голосовать за неспособных, ведущих страну от одного лишения к другому. Можно ли надеяться, что люди рано или поздно прозреют? Я думаю, что если и прозреют, то это будет поздно. Слишком поздно.

Показать полностью 5
Отличная работа, все прочитано!