Добрый день! По роду деятельности я предприниматель, занимаюсь производственной деятельностью, как дополнение есть отдельное направление по монтажу нашей продукции. Так что можно плюсовать в копилку, помимо кармы производственника, карму строителя. На «пикабу» я очень давно, много много лет. Правда, всё время в роли наблюдателя. Совсем недавно, зарегистрировал аккаунт, хотелось мысль, которая мне показалась философской, на суд народный вынести. Так родился пост «почему начальник злой». Пост пустяковый, но набрал плюсов как то уж, неожиданно много. Почитав коменты, думаю и минусов он хапнул прилично. То есть, не однозначное место он занял в людских умах.
Да бы вам не перечитывать пост или коменты к нему, скажу что пост о том, что по большому счету, нет прямой зависимости между размером ЗП, обеспечением работника материально техническими благами и настроем сотрудника на работу. Комментаторы разошлись на несколько линий. Очень интересными, лично мне, показались несколько из них. Хочу сфокусировать внимание на одной. А заключается она в том, что мудак управленец, упустил регулирование микроклимата в коллективе, отсюда беды.
Хочу рассказать о своих двух своих друзьях, тоже предпринимателях и про их способы заработка. Наташа и Александр очень разные по характеру и темпераменту, я бы сказал даже противоположности. Александр, работает в сфере развлечений, а Наташа печет хлеб и разные вкусные булочки.
Наталья свое дело ведет с 2004. В торце жилого дома в сальном микрорайоне на площади около 30 квадратов, начала выпекать сдобу. Первое время ей помогал её отец. Петрович был и разнорабочим и грузчиком и водителем и всем кем надо.
Саша открыл свой первый тир в 2000 году, по принципу: «чем бы таким заняться, что бы не делать ни фига». Конечно, он потом признал, что сильно романтизировал свои занятия, что труда было больше чем он рассчитывал, а денег намного меньше, особенно зимой.
Наталья первые два года и не знала что такое выходные дни.
Саша первые два года не знал что такое мясо
На Наташу сыпались все, что только возможно, проверки СЭС, пожарные, налоговики и т.д.
Сашу по счастливой случайности всё обходило стороной.
Наташа человек с лицом серьёзной мадам, немного занудливыми рассуждениями о технологиях.
Саша вечно позитивный и лёгкий в общении весельчак.
Через два года у Наташи было уже 4 маленьких пекарни, еще через два уже 10 и две из них совмещенные с кафе.
Через два года Саша открыл 3 пейнтбольных площадки и еще один пневматический тир. Еще через два он зарыл 1 пейнтбольную площадку, открыл 4 пейнтбольных тира и 2 аттракциона с кольцами.
Сейчас, по пришествию лет каждый из них, что то открывал, что то закрывал. Но не смотря на разные подходы к делу, эти люди являются фанатами того что делают. Саша искренне любит игры. Он очень сильно разбирается во всех тонкостях игровой механики. Ему это очень интересно. Наташа большой профессионал в сфере выпечки. Про ингредиенты, температурные режимы, новое оборудование, если её не остановить, может говорить часами.
К чему я это всё. Предприниматель, на мой взгляд, это в первую очередь, фанат своего дела. В определенный момент, бизнес невозможно вести в одиночку и предприниматель обрастает персоналом. А вот тут уже начинается другая история.
Понимаю, что за плечами нашей страны большое советское прошлое. Это прошлое имело определенный характер, формировавший нашу поведенческую модель. Тезисы такие: «все работодатели государственные», «государство должно заботиться о гражданах». Только проблема в том, что союза нет 30 лет уже. И 30 лет, в частном бизнесе эти тезисы не работают. Работодатель и государство совсем не одно и тоже. Работодатель нанимает персонал, для достижения своих целей, и это не для того что бы заботится о своем наемном сотруднике. Есть конкретные цели. И они определяются еще на берегу, на этапе собеседования. Собеседование это механизм который позволят принять решение не только работодателю о сотруднике, но и наоборот. Почему же люди решают, что руководитель должен заботиться о «микроклимате» в коллективе? Почему руководитель должен знать, что творится в душе или на семейном фронте работника? По сути, работа это бартерный механизм обмена времени работника на деньги работодателя.