Нужен производственный совет
У нас на производстве в разнорабочие берут мигрантов из бывших республик. Непосредственно в работе, не могу сказать, что они лучше или хуже чем другие разнорабочие. Но вот с некоторыми из них, у меня серьёзные проблемы. Очень не хочу обидеть верующих, но так заёбывает когда люди бросают работу и сваливают в уголок с ковриком под мышкой. Да и просто помолится тоже нельзя, предварительно им нужно занять санузел минут на 10. Итого 10 минут мойка, 10 минут молитва. И такое несколько раз в день. А процесс то у нас непрерывный.
Кто с Кораном знаком, подскажите. Скорее всего, есть же юридическая лазейка, типа они считаются вне дома можно не молится по 100 раз в день. Или может, есть ссылка, какая, на производственные шариатские нормы техники безопасности. Они мне все заявляют, что иначе нельзя, Аллах накажет сильно. Чувствую, что пиздят, но проверить не знаю как. Нужно мнение экспертов. Наверняка, уже кто то решал на своем производстве, подобную задачу. Спасибо.
Не стоит даже соваться в область религии - потом не отмоетесь.
Заходите со стороны нарушений трудовой дисциплины и режима рабочего времени.
Работодатель устанавливает:
- продолжительность рабочей недели (пятидневка, шестидневка, выходные по скользящему графику, неполная рабочая неделя)
- продолжительность ежедневной работы (смены)
- время начала и окончания работы
- время перерывов в работе
- число смен в сутки
- чередование рабочих и нерабочих дней
Если работник нарушает правила, то собираете комиссию, фиксируете факт нарушения и дальше по накатанной. Обычно хватает одного раза, чтобы человек понял.