
МИФЫ ПОХУДЕНИЯ
2 поста
2 поста
Недавно проводил мастер-класс офлайн, и там был такой запрос.
Ну, я в целом ничему не удивляюсь.
Я спрашивал про стаж тренировок у девушки, которая задала вопрос, — она сказала 20 лет. 20 лет кубиков не было, а за 2 недели надо сделать…
Я ни в коем случае никого не осуждаю, всем хочется все получить быстро. Мне тоже хочется, чтобы все было быстро, а точнее, моментально.
НО, увы, жизнь дает поддых.
Хочешь быстро — быстро и потеряешь. Баланс.
Если вы хотите получить стройное и подтянутое тело, но так и не можете что-то сделать для этого или делаете до фига, а толку нет, то мои вот мои советы, которые вам сберегут от неудач:
1) Не демонизируйте никогда.
Не делите на плохое и хорошее, все нормально. Вся еда нормальная. Вреден только избыток.
2) Не занимайтесь бессмысленным детоксом, чистками своего организма.
Во-первых, у вас есть почки и печень, которые напрямую этим занимаются, и если у вас с ними проблема — нужно лечиться. Во-вторых, программы детокса и т. д. — попросту выкачивания бабла из ваших карманов.
3) Четко запишите себе, что вы хотите получить и зачем.
Мозгу всегда должно быть понятно, для чего что-либо мы делаем. Если мы выполняем какие-то новые действия, но сами до конца не понимаем, что хотим получить и зачем нам это, есть вероятность постоянно давать заднюю.
4) Откажитесь от диет.
Тут без комментариев. Диеты для временного результата.
5) Не делайте большие паузы между едой.
Слишком большие паузы могу привести к перееданиям, что в свою очередь будут вести к набору веса. 3 приема пищи в день в целом нормально. Можно использовать шкалу голода для оценки голода и сытости.
6) Не смотрите на ГИ продуктов.
Если нет диабета 2 типа, то вам вообще должно быть пофиг на гликемический индекс и выбросы инсулина после еды. Если вас шугают ими — шлите нахер.
7) Пейте по жажде. 30 мл на кг веса не для всех норма. Ориентируйтесь на себя. Хотите пить — пейте. НЕ хотите — не пейте.
8) Отслеживайте свой прогресс.
Замеры, фото, вес. Раз в неделю или две оптимально. Каждый день НЕ ВЗВЕШИВАЙТЕСЬ. Будете лишь расстраиваться, т. к. вес в течение недели может скакать от множества факторов.
9) Ведите пищевой дневник.
Считайте или просто фоткайте свои приемы пищи. Это поможет вам со стороны взглянуть на рацион и увидеть слабые места, которые мешают вам. Для составления приема пищи рекомендую метод тарелки использовать.
Я считаю, это гуд советы, которые вас уберегут от неудач и помогут привести к хорошему результату без запар.
А как вам советы? Норм? Или помидорами закидаете?
Скажи честно: сколько раз ты начинала «новую жизнь с понедельника», а через месяц вес возвращался? Ты винила себя: «Не хватило силы воли!»
А теперь стоп.
Ученые в один голос говорят: это не ты плохая — диеты просто не работают.
ща расскажу, почему наука в пух и прах уничтожает диеты и недоблогеров, которые их продвигают
«Диеты — это как фильмы ужасов. Финал всегда предсказуем»
Исследование №1 (Калифорнийский университет, 2023):
Ученые 5 лет следили за 10 000 женщин. Результат?
95% тех, кто сидел на диетах, вернули вес + 5-10 кг сверху.
Почему? Тело воспринимает диету как угрозу голода и немного замедляет метаболизм + неосознанно начинаешь меньше двигаться и больше лениться.
А когда ты снова ешь нормально, оно копит жир «на черный день».
Это как… пытаться вычерпать воду из лодки, пока в ней дыра.
«Почему после диеты ты толстеешь даже от воздуха?»
Исследование №2 (NIH, 2022):
После диеты организм сжигает на 15% меньше калорий, чем до нее. Даже если ты ешь столько же! Представь: твое тело — твой айфон.
Диета сажает батарею на 50%, и он начинает тормозить. А ты злишься: «Почему я не могу работать как раньше?»
Пример:
До диеты: 2000 ккал в день → вес стабильный.
После диеты: 1500 ккал → вес возвращается. Потому что тело теперь тратит 1300 ккал «на базовые нужды».
«Голодный мозг — злой мозг. Как диеты делают тебя глупее»
Исследование №3 (The Lancet, 2023):
При дефиците калорий мозг «отключает» зоны, отвечающие за самоконтроль. Ты начинаешь мечтать о еде, как героиня твоего любимого сериала о принце. Ученые называют это «эффектом пищевой одержимости».
Проще говоря: чем жестче диета — тем сильнее хочется съесть дохера вкусностей. И это не слабость — биология!
«А что насчет тех 5%, кто смог?»
это миф.
Исследователи из Гарварда (2024) изучили «успешных» диетчиц. Оказалось:
80% из них постоянно тренируются как олимпийцы (а у тебя есть на это 3 часа в день?).
15% имеют генетику «ведьм»
5% врут. :)
Что делать вместо диет?
Научные советы:
1. Забудь слово «диета». Введи «стиль питания».
Ученые из Стэнфорда доказали: люди, которые не запрещают себе еду, худеют на 30% эффективнее. Потому что нет срывов!
2. Правило «добавки»:
Не «убери жирное», а добавь овощи/белок в каждый прием пищи. Съела бургер? Добавь салат. Так желудок заполняется быстрее, а калорий — меньше.
3. Спи как ребенок.
Недостаток сна = +300 ккал в день (исследование Чикагского университета). Потому что организм ищет энергию в еде. Высыпайся — и будешь меньше жрать.
«А как же супермодели? Они что, врут?»
Нет. Просто их секрет — не диеты.
Джиджи Хадид: «Я ем каждые 3 часа, чтобы не срываться».
Дженнифер Лопес: «Никаких запретов. Если хочу торт — ем, но потом двигаюсь больше».
Блогерка из запретграма: фильтры + удачный ракурс.....
P.S. Запомни: диеты — это прошлый век. Будущее за тобой, которая ест пиццу и знает, что наука на ее стороне.
я честно думал, что эт фигня.
Даже когда в первый раз готовил - не снимал ничего, потому что не был уверен.
НО
Как же я афигел, когда понял как это вкусно. Реально ничем не отличается от роллов обычных. Но готовится прям капец как легко.
Вот я и решил сделать вариант по легче:) чтоб калорий было мало и вышло прям збс. Кто ща худеет - оценит.
Ингредиенты:
Рис 1 стакан
Крабовые палочки 200гр
Форель 50гр
Риккота 70-80гр
Легкий сыр 50гр
Легкий майонез 2ст ложки
Тереяки 2ч ложки
Икра мойвы классическая 100гр
Рисовый уксус 2ст ложки
Нори 4 листа
Приготовление:
1 стакан риса(любого) заливаем 1 стаканом воды и отвариваем на среднем огне до готовности. После готовности добавляем 2 столовые ложки рисового уксуса. Крабовые палочки и форель мелко нарезаем, отправляем в миск, добавляем риккоту и майонез 1 ст ложку - перемешиваем. Икру мойвы , натертый сыр, майонез 1 ст ложка и терияки смешиваем в отдельной тарелке. В углубленную форму выкладываем сначала рис, затем смесь и палочек с форелью и верхним слоем выкладываем мойву с сыром. Можно посыпать кунжутом. Отправляем в разогретую духовку на верх 200гр 10 мин.
Листы нори разрезаем порционно( я один лист делил на 6 частей). В лист выкладываем наши суши + нарезанный соломкой огурчик. Макаем в соевый соус и едим.
КБЖУ:
на все 921/86/34/69
1/3 если сьесть - объесться можно ппц, но при этом калорий будет 300 и белка 25
Ты когда-нибудь мечтал об идеальной версии себя? идеальном буррито — таком, где мясо тает во рту, сыр тянется, а соус барбекю добавляет пикантности? Этот рецепт станет твоим любимым!) Быстро, сытно и всего 384 ккал на порцию — идеально для ужина после работы перекуса.
Ингредиенты (на 4 порции):
Свинина карбонад (400 г) — можно заменить курицей или говядиной.
Болгарский перец (150 г)
Фасоль консервированная (160 г) — черная или красная, на выбор.
Томатная паста (2 ст. л.) — или 3 ст. л. свежих томатов.
Лёгкий сыр (60 г)
Соус барбекю (30 мл)
Тортильи (4 шт)
Специи: копчёная паприка, чеснок сушёный, соль, перец, щепотка орегано.
Приготовление: Лайфхаки для сочности!
Мясо в огне! Свинину нарежь тонкими полосками и обжарь на раскалённой сковороде. Добавь щедрую щепотку копчёной паприки — она даст тот самый «огонь».
Овощной взрыв. К почти готовому мясу всыпь кубики перца. Секрет: слегка припусти его, чтобы остался хруст!
Фасоль-сюрприз. Добавь фасоль прямо с соком — она пропитается ароматами специй.
Томатный шторм. Введи томатную пасту, перемешай и потуши 3 минуты. Важно: если смесь суховата, влей 50 мл воды.
Сборка как искусство. На тортилью выложи сыр (пусть он слегка подтает!), затем начинку, полей барбекю. Заверни конвертом или рулетом — как нравится.
Финал на сковороде. Обжарь буррито с двух сторон до хрустящей корочки — так сыр расплавится идеально!
КБЖУ на порцию:
384 ккал | Белки 32г | Жиры 10г | Углеводы 41г
Правда?
-Конечно нет.
Я это придумал только что, и многие, скорее всего, сюда зашли с верой в то, что это правда.
Кто-то с огорчением,
кто-то с радостью, чтобы успокоить себя в том, что не зря себя ограничивали в сладком.
На самом деле худеть можно хоть на сладком, хоть на фастфуде, вообще легко.
А как же здоровье? — подумаете вы.
И показатели здоровья при таком похудении тоже станут лучше :)
Например, есть исследования (не выдуманные), где люди худели на сладком и их показатели здоровья улучшались PMID: 9094871
А тут вот при снижении калорийности питания и добавления тренировок избавились от диабета 2 типа PMID 33894117
Проблемы со здоровьем только от лишнего веса идут.
Сначала ожирение, потом проблемы с гормонами и здоровьем.
Ожирение не от жиров и сладкого, не от инсулина. Ожирение от избытка еды, которое поступает в рот.
PMID 28193517; 22434603
Понимаете? Нет проблемы в каких-то продуктах.
Есть проблема в вашем отношении к продуктам и переедании систематическом.
Да, вкусностями гораздо легче переедать, потому что, как правило, они имеют высокую калорийность.
Я всегда считал и буду считать, что важно выстроить адекватное отношение к еде, выстроить комфортную систему, по которой не будет издевательства над собой.
Запреты — херня
Диеты — херня (в рамках похудения)
И всё на самом деле гораздо проще, чем многие представляют.
Должен быть баланс.
Готовить проще простого, у меня правда он вышел не оч красивый, но это вкусно ппц. Полюбому приготовьте - оцените.
Ингредиенты:
400 г грудки,
100 г шампиньонов,
2 яйца,
100 г муки,
1 творожок 0,1%,
80 г сыра,
1 лук,
20-30 мл воды,
1/4 пакетика разрыхлителя.
Приготовление:
Режем грудку средним кубиком. Мелко нарезаем шампиньоны. Смешиваем с грудкой, солим, можно добавить любимые приправы и оставляем мариноваться. Замешиваем тесто. В яйца добавляем муку, соль, разрыхлитель и творожок/либо сметану. Все перемешиваем и добавляем столько воды, чтобы тесто получилось не сильно жидкое, но и не густое. Консистенция как на видео.
Выливаем тесто в форму, застеленную пергаментом, распределяем начинку и отправляем в духовку на 1-1,5 ч при 180 градусах. за 15мин до готовности - сыпим сыр.
КБЖУ:
на весь пирог 1173/148/26/75,
на средний кусок 146 ккал и 19 гр белка.
Возможно до НГ еще рецептик выложу, но не факт ))
Приготовьте этот - попробуйте, расскажите потом )
порадуйте домашних - вкусным и полезным рецептом :)
я кода попробовал афигел просто, эт ооочень вкусно. Напомнило салат одноименный, даж захотелось его приготовить.
Причем реально готовится оч легко и быстро, если вам лень готовить - то этот рецепт самое то.
теперь сам рецепт
Ингредиенты:
Курогрудка 600 гр. Ананас 6-7 колечек Греческий йогурт 130 гр. Сыр легкий 60 гр. Специи по вкусу
Приготовление:
Разделить грудку пополам, чтобы были нетолстые листы, обмазать специями и выложить на противень. Греческий йогурт, натертый сыр и специи перемешать. На грудку выложить кольца ананаса, сверху помазать полученной жижей и можно еще сверху доп. посыпать сыром.
Отправить запекаться 200 гр. на 20-25 мин.
КБЖУ:
на все блюдо 870/167/15/5.
на порцию вообще фигня по ккал выйдет и при этом белка оч много. Сытости хватит на долгоооо
Ну или ты не ешь глютена из-за его вреда для фигуры, то это тоже для тебя.
Часто, наверно, видели видосы, где рассказывают о том, что надо исключать глютен, он вреден, плохо влияет на здоровье, фигуру и т.д.
Самый страшный враг — это ваш мозг, но и в то же время он может стать вашим хорошим другом.
Давайте разберемся и не будем эпать себе мозги.
На данный момент все исследования показывают, что глютен безвреден для здоровых людей. Буквально нет исследования официального, который говорил бы о вреде глютена. НО, глютен может быть вреден для людей, страдающих целиакией. Но целиакией страдает 0,5-1% населения.
Если вы считаете, что у вас «непереносимость глютена», то с очень большой вероятностью ошибаетесь. Возможно, у вас синдром раздраженного кишечника, но никак не непереносимость глютена.
Синдром раздраженного кишечника или fodmap-непереносимость проявляется в виде вздутия при употреблении некоторых углеводов, например, бобовых или пшеницы. Глютен тут ни при чем.
Есть забавное исследование, которое показывает, насколько сильно мозг может воздействовать на наше тело
PMID 38040019 - В этом исследовании было обнаружено, что люди, которые думали, что едят глютен, испытывали больше негативных симптомов ЖКТ (вздутие и боль), чем когда не знали, что употребляли глютен, независимо от того, употребляли они его или нет.
То есть проблема была в уверенности в том, что глютен навредит, чем в самом глютене.
Вот так. Будет ровно то, во что вы верите…
Верите, что глютен вреден — так и будет. Причем это подтверждено исследованиями.
Так же, если будете верить, что какой-то другой продукт вреден, будет ровно то же.
Верите, что не получится похудеть — так и будет :) 100%
Верите, что получится — так и будет.
Как вам пост? Интересно?