BrightCat4

BrightCat4

Пикабушник
поставил 59 плюсов и 52 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
5 лет на Пикабу
9473 рейтинг 16 подписчиков 6 подписок 31 пост 9 в горячем
24

Городской шум помешал птенцам учиться петь

Ученые обнаружили, что молодые зебровые амадины (лат. Taeniopygia guttata) уязвимы к воздействию городского шума из-за его способности мешать обучению на критической стадии развития

Орнитологи из Института имени Макса Планка (Германия) вместе с французскими коллегами вырастили две группы птенцов амадин, которым с первых дней жизни включали записи пения взрослых самцов. Однако в одной группе птенцы дополнительно подвергались воздействию шума транспорта, который был зафиксирован в местах обитания птиц рядом с оживленными дорогами в районе Мюнхена. Ученые наблюдали за певческой активностью каждого птенца, а также измеряли иммунные реакции птиц.

Исследователи обнаружили, что молодые зебровые амадины, подвергшиеся воздействию городского шума, имели более слабый иммунный ответ, чем птенцы из тихих гнезд. Это позволяет предположить, что шум был источником хронического стресса у молодых птиц. Более того, из-за постоянного воздействия шума вокальное развитие птенцов замедлилось почти на 30%. По мнению специалистов, птенцы, как и человеческие дети, особенно уязвимы к воздействию шума из-за его способности мешать обучению на критически важной стадии развития.

Городской шум помешал птенцам учиться петь Птицы, Наука, Город, Научпоп, Ученые, Познавательно, Интересное, Исследования, Животные

Война - это мир, незнание -сила

Война - это мир, незнание -сила. Частные военные корпорации созданы ради мира во всем мире? Именно так пропагандисты стараются выставить действия ЧВК. Но так ли это на самом деле?

-22

Феминизм прогрессирует только в ширине талии

Феминизм прогрессирует только в ширине талии

Экскурсия «Они сражались за Родину» Часть1

Не далеко от Мостовой:

От старой Башни громовой

Давай отдадим честь героям,

Которые к Берлину прорывались с боем,

Слева перед Вами.

За красными стенами,

Рядом с Памятником с орлами,

Возвышается музей,

Рассказывающий о подвиге трудящихся людей.

О подвиге друзей,

Которые ради планеты всей,

Бились с безжалостной ордой

Чтобы не дать овладеть Москвой.

Шел ежедневный кровавый бой

Чтобы в жаркий летний зной,

Тебя на поле не мучил барин,

А в космос слетал Гагарин,

Чтобы в мире жил русский и татарин,

А фонарь осветил улицы окраин,

Чтобы пролетарий владел заводом

они бились год за годом

Давайте откроем дверь

И узнаем, как умер нацистский зверь!


Выставка прошла 8 марта, потому особе внимание уделено роли женщин в борьбе с захватчиком, посетители

узнали о судьбах женщин – матерей, жен, сестер, подруг в годы Великой Отечественной войны.


https://youtu.be/APCGRhzWWRE

Показать полностью 1
6

Что такое фашизм?

История знает немало попыток объяснить фашизм, дать определение этому явлению. Большинство из них обладает серьёзными изъянами, раскрывая понятие поверхностно, говоря о тоталитаризме, однопартийности, о власти вождя, милитаризме и шовинизме.


Делая упор на внешние и отдельные признаки, создаётся путаница, из-за которой фашистским можно назвать что-угодно, даже коммунистический строй. Однако, существует определение, которое наиболее ёмко отражает всю суть фашизма...


https://www.youtube.com/watch?v=A9QNEDgzu0g

29

СКОЛЬКО ЛОШАДИНЫХ СИЛ В ОДНОЙ ЛОШАДИ?

Почему именно «лошадиную силу» стали использовать в качестве единицы измерения мощности? В этом «виноват» изобретатель паровой машины англичанин Джеймс Уатт (1736–1819).

СКОЛЬКО ЛОШАДИНЫХ СИЛ В ОДНОЙ ЛОШАДИ? Текст, Стимпанк, Лошади, Двигатель, Паровой двигатель, Наука, Механика, Научпоп

Ему нужно было наглядно продемонстрировать общественности, что его машина может заменить много лошадей, а для этого следовало как-то измерить работу, которую сама лошадь может произвести в единицу времени.


Проведя наблюдения на угольных копях, Уатт показал, что среднестатистическая лошадь способна в течение долгого времени поднимать из шахты груз весом около 75 килограммов со скоростью один метр в секунду. Понятно, что такого рода измерения могут давать очень разные результаты, поэтому появилось целое семейство разнообразных лошадиных сил: котловые, налоговые, электрические, водяные, метрические и даже британские.


Покончено с этим «табуном» было в 1960 году — XI Генеральная конференция по мерам и весам приняла единую Международную систему единиц СИ (SI). В ней мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Уатта.


http://www.vokrugsveta.ru/quiz/642/

Показать полностью 1
12

Эти "добрые" нацисты и их преступления

Давно надо было выложить свой отчет о посещении Музея "Смоленщина в годы Великой Отечественной войны".


И тут паблик ЗЛО, помог мне найти правильный вектор силы, иными словами дал пинка.

Эти "добрые" нацисты и их преступления Коммунизм, Нацизм, Фашизм, Левое движение, Текст, Редкие фото, Музей, Смоленск, Длиннопост

Речь пойдет про второй зал, который посвящен быту Смолян во время оккупации.


Фото 1. Митинг для поднятия духа немецких солдат, надпись на плакате: "Русский должен умереть, чтобы мы жили".

Фото 2. Хорошо показывает равноправие европейских захватчиков и местных жителей


Фото 3. Называется освободитель от коммунизма. Просто и доходчиво о состоянии армии реакционного капитализма.


Об освобождении подсудности за военные преступления против советских граждан я уже писал. https://vk.com/steambrightcat?w=wall-143381774_724


Фото 4. Платная медицина, хочешь жить плати деньги, нет денег, рыночек тебя порешает.

Эти "добрые" нацисты и их преступления Коммунизм, Нацизм, Фашизм, Левое движение, Текст, Редкие фото, Музей, Смоленск, Длиннопост
Показать полностью 2
254

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана.

Не так давно мы рассказывали о цианобактериях, которые живут под землей на глубине более полукилометра, получая энергию из водорода и кислорода. Может показаться, что это какой-то курьёз эволюции. Однако после доклада, который участники проекта Deep Carbon Observatory сделали на конференции Американского геофизического общества, становится ясно, что подземная биосфера на самом деле очень и очень велика.


Deep Carbon Observatory объединяет более тысячи исследователей из 52 стран, которые последние десять лет доставали из-под земли самые разные формы жизни. Чтобы добраться до подземных жителей, морское дно бурили на глубину 2,5 км, а на суше образцы доставали с глубины в 5 км и больше (на всякий случай напомним, что под океанами толщина земной коры равна 5–10 км; ниже начинается мантия). Разумеется, никаких зверей на такой глубине не нашли.

Однако оказалось, что под землёй живут представители всех трёх доменов жизни, то есть бактерии, археи и эукариоты, представленные не только одноклеточными, но и многоклеточными организмами. Большая часть подземной биосферы принадлежит бактериям и археям, которых там существует огромное число разновидностей и которых там больше, чем надземных. По оценке исследователей, подземные бактерии и археи составляют 70% от всех бактерий и архей Земли.


Разумеется, подземные жители сильно отличаются от наземных, ведь жить им приходится в совершенно особых условиях – без света, часто без кислорода, под высоким давлением и при высокой температуре. Рекордная глубина, с которой удалось достать что-то живое, была 5 км. Среди микробов-рекордсменов упоминают архею Geogemma barossii, которая живёт и размножается при температуре 121 ˚С – именно при таких градусах стерилизуют медицинские инструменты в автоклавах. (Правда, не стоит бояться, что Geogemma barossii заразит наши больницы – при наших обычных 37 ˚С она расти не может.)


Наконец самые впечатляющие цифры: исследователи попытались оценить, сколько микробов живёт под землёй, учитывая структуру литосферы и плотность микроорганизмов, которые доставали из каждой скважины, распределение подходящих мест для их обитания и т. д. Оказалось, что число клеток можно оценить примерно в 2–6 × 1029; по массе это получится 15–23 миллиарда тонн углерода. (Если сравнить углеродную массу всех людей на Земле, то она окажется в 245–385 раз меньше.) А если оценить объём, который занимают подземные микробы вместе со своей средой обитания, то получится, что подземная биосфера почти вдвое превосходит объём Мирового океана.


Как живут подземные жители, ещё предстоит выяснить. Пока что ясно, что их генетическое разнообразие ничуть не меньше чем у надземных микробов, и разнообразие это обусловлено особыми экологическими нишами – не говоря уже о давлении и температуре, энергию для жизни им приходится в буквальном смысле брать из камня. (Например, вышеупомянутая G. barossii добывает её, восстанавливая оксиды железа.)

Изучать подземных микробов будет непросто, поскольку культивировать их надо опять же в особых условиях, а тут и с наземными бактериями и археями не всегда понятно, как их содержать. Но чем больше мы будем узнавать о них, тем лучше будем понимать, как развивалась жизнь на Земле, как она влияла на геологические породы, и нельзя ли какие-то особенности этих микробов использовать в медицине и биотехнологии.


https://www.nkj.ru/news/35113/?www.nkj.ru/news/34613

Подземная биосфера оказалась вдвое больше Мирового океана. Биология, Текст, Наука, Копипаста
Показать полностью 1
13

За что воевали?

Сегодня на улице вновь наступил теплый майский денек, многие уже убежали в парк на праздник, В честь победы над фашисткой Германией.Стоит оговорится сразу: пост не посвящен срыву покрова с праздничного стола, тут я желаю порассуждать, а за что воевали наши деды и прадеды.

Монолог стоит начать с того против, кого мы воевали. На удивление для Никиты Сергеевича Михалкова, Третий рейх не был оплотом демократии, пошедшим на Восток с целью раздачи пряников и шоколадок. Так в приказе «О применении военной подсудности в районе Барбаросса», с действующих войск на востоке снималась вся ответственность за преступные действия совершенные против гражданского населения.:

1.Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом в отношении гражданских лиц противника, не является обязательным даже и в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или воинский проступок.

При этом вся ответственность за совершенные вермахтом действия перекладывалась на совесть местного населения,о чем говорится в следующем пункте:

2.При оценке подобных действий необходимо учитывать, что поражение в 1918 году, последовавший за ним период страданий германского народа, а также борьба против национал-социализма, потребовавшая бесчисленных кровавых жертв, являлись результатом большевистского влияния, чего ни один немец не забыл.

3. Поэтому судебный начальник должен разобраться, следует ли в таких случаях налагать дисциплинарное взыскание или необходимо возбудить судебное преследование…

К гражданам СССР гитлеровские войска не были так либеральны:

Против населенных пунктов, из которых было произведено вероломное или предательское нападение на части германской армии, по распоряжению офицера, занимающего должность не ниже командира батальона, немедленно предпринимаются массовые карательные меры, если обстоятельства не позволяют быстро обнаружить отдельных злоумышленников.

За что воевали? Текст, Великая Отечественная война, 9 мая - День Победы, Победа, Советские плакаты, Длиннопост

Просто бизнес

Но что же заставило идти на подобные преступления: разумеется, потребность в прибыли. Капитал всегда должен расти, всегда должен захватывать новые территории, подчинять себе, чтобы присваивать результаты чужого труда.

Многие из Вас смотрели фильм обыкновенный фашизм, и, наверное, обратили внимание на фразу: Круппу и Диссену, по 100 марок с каждого убитого, независимо какой национальности он был: русский, француз, американец или даже немец.

Но как же данные из выше приведенного приказа, за что мстили немцы? Что им сделал советский народ? Ответ ничего. Советская Россия нанесла пощечину не ему, а их капиталистам, выгнав их страны, подчинив фабрики себе. Но как известно в буржуазном государстве люди остаются жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов. А какие были интересы у капиталистов при фашизме, можно проследить из его определения: Фашизм – открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала.


Кем мы были ?

Разбор любого государства стоит начать с вопроса экономики. Советский союз стал первым государством, где средства производства материальных благ (станки, заводы, поля и трактора для них) оказались в руках их создателей – рабочих и направлялись на их же нужды, через фонды общественного потребления. Отсюда вчерашний крестьянин, чей дед недавно платил выкупные платежи появился доступ к бесплатному начальному образованию, к медицинскому обслуживанию, на улицах загорался огонь электричества. Как модно, сейчас говорить: совершил необычайный карьерный рост. Только этот рост совершил весь народ. И в один день 22 июня 1941, этот качественный прорыв можно было потерять, если не взять в руки винтовку и не пойти на фронт.

Может стоило сдаться, за джинсы, колбасу и ровные дороги?

Мы не понимаем, как мыслили наши деды и прадеды, точно так же не понимаем, как мыслили наши враги. Часто встречаются высказывания о том, что мы могли продать свою свободу, за определенные блага к примеру, за магистрали от Урала до Рейна. Но только эти ораторы не понимают, что людям второго сорта, к коим хозяева Гитлера причисляли нас, не положены даже объекты с барского стола. Отнюдь, для расширения своего меню планировалось умертвить значительную часть населения Восточной Европы, для этого была построена сеть концентрационных лагерей, огромные заводы смерти, которые делали свое дело без перерыва, убивая детей, женщин и мужчин, которые не могли уже служить благу Круппа и ему подобных.

Советские солдаты это знали, и они шли в атаку, чтобы это не произошло с их родными, друзьями, ни с кем вообще. Чтобы они жили и были свободны, имели образование, еду на столе и могли в любой момент пойти в парк на прогулку.

Поздравляем с днем Победы! С днем жизни свободы. Желаю всем силы и мужества сохранять мирное небо над головой!

Написано по мотивам следующих материалов:

1.http://www.molodguard.ru/villages.htm

2.Фильм обыкновенный фашизм

3.http://enc-dic.com/enc_sovet/Fashizm-93195

4.https://histrf.ru/biblioteka/book/s-chiegho-nachinaietsia-ro...

5.http://www.aif.ru/society/history/fabrika_smerti_kakie_zvers...

Показать полностью 1
7164

Профессор МГУ обвинил патриарха Кирилла в мракобесии за поддержку теологии

Профессор МГУ обвинил патриарха Кирилла в мракобесии за поддержку теологии Теология, Атеизм, Религия, Мнение, МГУ, Копипаста, Текст, Негатив

Государство поддерживает теологию как любую другую отрасль научного знания. Вопрос, зачем нужна теология, звучит в науке не менее абсурдно, чем вопрос, зачем нужна философия или психология», — сказал глава РПЦ.


Иной позиции придерживается профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ, доктор биологических наук Михаил Гельфанд.



Теология не является наукой по следующим причинам. Первое, она не имеет субъекта, то есть, не понятно, что изучает. Представители теологии, с которыми мне приходилось беседовать на протяжении последнего года, давали абсолютно разные ответы на этот вопрос. Второе, ведь она не существует, как единая наука. Нет единой теологии для разных религий, она очень конфессионально обусловлена в отличие от других наук, которые не так зависят от личных убеждений исследователя. Третье, теология не имеет никакого общего языка ни с какой другой наукой. Биолог с физиком, даже биолог с историком, там, где у них есть общие интересы, всегда договорятся, найдут общий язык. У теологии этого свойства нет. Есть изучение религиозных текстов в рамках филологии, есть история религии, религиоведение, психология религии — масса наук, которые изучают религию, и это замечательные, очень достойные науки. А теология изучает не понятно, что», — заключил учёный.



Читать полностью: http://nsn.fm/society/v-mgu-otvetili-patriarkhu-na-zashhitu-...

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!