решил продолжить рассказ о подвигах на чужбине.
вероятно, в первой истории всем стало жалко мужика и его машин с сеном, мне накидали минусов полную панамку.
Расскажу сегодня про мою работу в ресторане.
Дело было еще в те времена, когда у меня не было никаких документов и жил я нелегалом.
Это было после того как мы с компанией арабов сьездили в Модену в поисках лучшей доли и не найдя ничего, вернулись обратно на Сицилию в городок Джардини Наксос.
Сидели мы раз на набережной и подошел парнишка украинец и рассказал, что в ресторан, где он работает на мытье посуды, требуется второй такой же помощник. Как раз я был без работы и на следующий день пошел с ним в ресторан. Назывался ресторан Vicolo Stretto и находился он в самом узком переулке в Таормине.
Обсудили график, зарплату и внешний вид.
Первые две недели я работал на мойке посуды, с третьей недели повар привлёк меня к уборке холодильников, столов, я приезжал пораньше, часов в 10 утра чтобы принять свежие поставки вонголе и прочих морепродуктов, менял воду в холодильнике для устриц. Позже я уже был занят на подготовке полуфабрикатов.
Спустя время от мойки посуды меня освободили и со временем я стал помощником повара по вторым блюдам.
Рестораном заведовали два брата, как в русской сказке: старший умный был детина, среднего не было, а младший вовсе был алё.
Старший сидел в зале с гостями и официантами, смотрел за порядком и играл на ноуте в WoW, а младший был с нами на кухне и занимался антипастами, т.е. закусками. Помимо повара, меня и посудомоя был на кухне младший брат и мы как-то управлялись.
Повар был толковым малым, с детства работал и воспитывался на кухне, ездил работать в Германию, и вернувшись как раз стал моим учителем на кухне.
Помню, когда я взял поварской нож чтобы почистить луковицу, он мне сказал, взять маленький нож, я отказался, тогда он просто ответил - не будешь меня слушаться, не буду учить. Вот так :))
Сам повар рассказывал, что его в детстве никто не учил, он сам подглядывал за поварами и запоминал как они делают.
Ресторан работал по графику с 12:00 и до 24:00, а я с посудомоем и официантами порой задерживались до часа или двух ночи.
Нужно было всё убрать на кухне, всё перемыть, плиту вымыть, чтобы никаких тараканов, и всё стерильно.
Младший брат рассказывал, что ему доводилось работать на кухне на круизном лайнере и им приходилось перед заходом в порт на кухне мыть даже винтики, чтобы проверка не нашла грязь и они не зависли на карантине.
Так мы и работали. С утра я успевал сходить на пляж и покупаться в море в Джардини Наксос, и ко времени подготовки полуфабрикатов поднимался пешком или на автобусе в Таормину.
Дорога под названием Via Luigi Pirandello является одной из красивейших и по ней как раз на автобусе можно было подняться в Таормину.
Вечером мы мыли кухню и с официантами в подвале ресторана, где стояли холодильные камеры и был небольшой склад продуктов, мы переодевались и шли домой.
Иногда сьезжали, младший брат дал мне на время работы в ресторане свой скутер на 50 кубов и я на нем гонял в свободное время по делам.
Часто бывало так, что кто-нибудь из офоиантов делал дудку и потом на скутере мы с ними ехали вниз в Джардини Наксос. Многие из нас жили как раз в Джардини Наксос.
Я в свое время умудрился так пару раз упасть со скутера, и несколько раз перелететь через руль в растущие на обочине фики дИндия, а по-простому в кактусы. Так что дети - никогда не ездите укуренными на сктере.
Так мы и работали пока посудомоя не приняли где-то по пьяне карабинеры (полицеские). Он был нелегалом как и я, и рассказал, где живет, где работает.
К нам пришли с проверкой в ресторан. А так как все знали друг друга, то ко мне вопросов не было. Я не пил, не дебоширил и вел себя очень культурно.
Устроил я к нам знакомого парнишку с украины, на тот момент он работал помощником у краснодеревщика и как-то у них было тихо с заказами. Так мы дальше и продолжили работать.
Этот парнишка меня научил, что если мне попадает в руки какой-нибудь ключ, то всегда делай с него копию. А так как я открывал и закрывал ресторан и снимал его с охраны, то ключ у меня был и копию ключа после его слов я сделал.
Вот сейчас я не помню, что случилось, однако наши пути с рестораном разошлись. Я вернул им скутер и они остались мне должны денег за работу. Я снова стал безработным после года работы в ресторане и стал искать новую работу. И раз в неделю заходил в ресторан, чтобы спросить мои деньги за работу.
Мне отказывали и я уходил.
Один раз я пришел, поговорил со старшим братом и младшим, посмотрел как старший спустился вниз на кухню и возле кухни на столе сел играть в ноут. Я сидел и ждал, и в какой-то момент, когда старший поднялся наверх в зал к клиентам, а повар отвернулся, я взял ноут со стола и шустро спустился с ним в подвал и спрятал его за морозильную камеру, между камерой и стеной и снова поднялся на кухню.
Еще посидел, потом попрощался с поваром и ушел из ресторана без ноута. По пути еще позаходил в магазинчики, чтобы все видели, что я с пустыми руками.
Мне спустя какое-то время стали названивать из ресторана с угрозами чтобы я вернул ноут, что денег я не получу и т.д. и т.п. Я им говорил, что ноут не брал и что они всё врут.
Всё бы так и закончилось, если бы спустя пару месяцев мы не сидели у товарища дома и думали, а что нам поесть, денег нет, еды нет и как-то грустно.
Он вспомнил про ключ от ресторана, а я про спрятанный ноут за морозилкой. Мы сели на скутер и поднялись в Таормину к 2 часам ночи. Припарковались и сели тихо наблюдать за переулком.
Когда официанты и работники кухни ушли, мы зашли в ресторан, спустились в подвал, забрали ноут и набили сумки продуктами и вином, всё закрыл,и и поехали домой. Дома уже пили вино и закусывали пастой с мидиями.