Выпускной6
Я один не понимаю зачем в детских садах выпускные? Что они празднуют? Великое освобождение от трехразового питания, дневного сна , прогулок и игр?
Я один не понимаю зачем в детских садах выпускные? Что они празднуют? Великое освобождение от трехразового питания, дневного сна , прогулок и игр?
Да это может и так но с одной поправочкой: для того чтоб купить нормальное надо облазить пол страны и купить втридорога у барыг подпольных. А если живешь в селе то пошел нахер из нашего сельпо, тут тебе не заграница и не Москва. Носи то что привезли.
77 год, мне было 7 лет я тоже пошла в школу и нам тоже дарили портфели. А вот маме было уже почти 40. Она меня родила в 32 я младшая в семье. Примерно так и выглядела. Хотя мне кажется мама была красотка и никогда не пользовалась косметикой
Так главное с ума не сходить. Сейчас же некоторые отмечают эти выпускные на уровне провинциальной свадьбы нулевых. С рестораном, клоунами и лимузином.
Знаете что бросилось в глаза, мамы выглядят на современный взгляд под 40+, а папы 50+, но скорее всего некоторымна фото нет и 30ти.
Кстати, да. Мне стало грустно от этого. Они могли выглядеть, как обычно, потому что все так выглядели. А современные женщины вынуждены сильно париться о внешности, гнаться за вечной молодостью, потому что иначе их захейтят. Ну, не напрямую, но про неё все будут думать "вот она обабилась, выглядит на 40". Хотя она выглядит, блин, на 30! Обычные 30 лет так и выглядят. Это у нас рамки определения возраста сильно сдвинулись
Предполагаю что люди на фото тоже выглядят хорошо для своего времени. Мне кажется что раньше вообще жестче ко многим вещам относились. Стандарты внешности были другие, но за несоответствие тоже получал негатив. Больше всего меня поражает как жестоко относились женщины к женщинам тогда. Есть несколько друзей, которых мамы рожали в 18-19 лет будучи замужем и мамы тогда в родах терпели насилие и оскорбление, только потому что по мнению акушеров и гинекологов рожать слишком рано. При этом мама подруги рожала ее в 37-39 (не помню точно) и она уже получила тоже самое отношение, только потому что "зачем старухе рожать" 🤦
Стандарты красоты меняются время от времени, это всегда было и всегда будет. Это нормально. Равно как и нормально то, что всегда есть те, кто больше других парятся о своей внешности и хотят этим условным стандартам соответствовать - но это сугубо их проблемы. Кто не хочет - тот и не заморачивается. Так что не надо тут про "вынуждены".
Тогда будут теряться "очки крутости" в обществе... Это как мужчине забить на заработок, например...
ну зато те женщины впахивали. я хз че лучше даже и то и то работа так то, но сравнивать наверно не стоит
Только не "под 40", а взрослым на фото примерно от 45 до 65.
Тоже обращала внимания, что судя по старым фото раньше люди старели намного раньше, очевидно сказывался образ жизни (и нервы, и физ.нагрузки, у мужчин - вредные привычки, у женщин - роды и аборты, которые были вместо контрацепции).
Да даже если в любой школе посмотреть фотографии выпускников 1960-х, 1970-х, там 40-летние дяди и тёти с кризисом среднего возраста, а не 16-18 летние дети. У меня отец на выпускном фото в 17 выглядит старше, чем я сейчас в 29
Я в прошлом году видел шествие выпускников школ. Там такие дяди с тётями шли, лентами увешаные, я в шоке был! У нас в конце 90х весь класс выглядел как малолетки, я даже фотки пересмотрел, чтобы убедиться.
Спустя 17 лет я вернулся в эти стены, и сказал заведующей: «помните, вы сказали мне и всей группе, что мы не вернемся в детский сад? Выкуси, Наталья Петровна, я вернулся. Вернулся не есть манку и спать днем. Только манку я уже съел, где спать?»
в моих 80х кожзамовые выглядели уже не серьезно, света детские, картинки и тд
У меня вообще не было выпускного. Даже понятия такого не было (86 год). Да и не нужен он был мне. В этом году впервые адекватные родители в классе у младшего. Решили, что выпускной в 4 классе тоже не нужен. Чаепитие и по домам/дачам. Только торжественная часть от школы. Сегодня была репетиция: они там танцуют, стихи, надо правильно выйти и прочее. Сын сказал, что учителя кричат, дети плачут, никто ничего не понимает что делать. Нахрена это надо?
Нахрена это надо?
Не знаю был ли в том детском саду, который мне довелось не долго посещать выпускной, там перезды были и всё такое, но вот в школе, в 4 классе был. Сама школа состояла из двух отдельных корпусов, трехэтажного основного и одноэтажного, меньшего размера. Меньший был а-ля лягушатник, 1–4 класс, второй 5–11 класс, соответственно. И выпускной в 4 вполне вписывался в канву происходящего, менялся корпус, теперь ты мог посещать корпус для "старшеков", менялся классный руководитель и разные предметы начали вести разные учителя, а не как раньше, когда единственная перемена преподавателя происходила на уроке музыки, видимо наш основной педагог не умел играть на бояне, а жаль, я бы посмотрел на это.
Выпускной конечно был не как сейчас, наверное, устраивают, без пафоса и прочих излишеств, сдвинули парты в классе, сладкий стол, танцы, обязательно с медленным и маленькая статуэтка на память в финале, я в тот момент ещё не понимал что грядут перемены, праздник, так праздник, я был не против, а на следующий год наша учительница отвела нас в новый корпус, представила нового классного руководителя, пост сдан, пост принят. Так что тот выпускной имел вполне ощутимый смысл.
Чаепитие, это когда вы сидите и чаи гоняете с печеньками, а когда у вас сладкий стол, танцы и официальная часть с награждением, это уже выпускной, сам дебил, блять.
В 4 классе. Ну хоть этот класс ты закончил. С танцами
Да и было збс, веселее и запомнилось лучше, чем тот же поход в кафешку на "чаепитие" в том же "детском" промежутке школы.
Охуевал, наверное, когда было что-то торжественное в актовом зале
Не, актовый зал был больше для всякой более глобальной фигни, новый год, всякие бродящие труппы и тд. А тут переход из младшей школы в старшую, знаковое событие.
кончал небось?
Не, я не фанат дрочить на большую сцену.
А ты похоже обиженный кусок унылого говна, без выпускного в 4 классе.
Альбом то и правда есть, как финальный штрих прощания с младшей школой и первой учительницей.
А в жизни после этого много чего еще было, я б даже сказал, что с каждым витком всё больше и больше, а это лишь один маленький пазлик из череды, который в редких случаях, как этот пост, можно вспомнить.
А ты возвращайся в свой серый и угрюмый, проклятый мирок, который ты сам для себя и создал.
А я вспоминаю почему у меня не было выпускного. У меня тоже не было 4 класса. Сразу пятый. И никакой адаптации, психологов и прочей ерунды которая есть сегодня в пятом классе. В первой четверти даже "2" ставить не рекомендуется, вдруг психика дитяти не переживёт этого.
А чего дети не понимают? Как выйти на сцену и как стихотворение рассказать? Я бы тоже распсиховалась на месте учителя
Не ресторан или кафе. Чаепитие всегда было в начальнойшколе у всех в конце года. И на новый год чаепитие бывает.
Так и сейчас никто ресторан или кафе в началке или в саду не снимает. По крайней мере за 16 лет материнства с таким не сталкивалась. Выпускной - это утренник с чаепитием.
Дети плачут и нихрена не понимают, поэтому оставьте их в покое, пусть и дальше нихрена не понимают и плачут от этого. Ну не могут они и не хотят они ни стихи читать, ни петь, ни танцевать. Ну и не нужно. Пусть никогда ничего не делают и даже не пробуют. А мы, родители, вместо того, чтобы настраивать и мотивировать детей попробовать себя в разных творческих ипостасях, в том числе, что делать на сцене, будем им говорить, что учителя-бяки напрасно заставляют их, и так учеба - мучение, а тут еще и это.
Что-то не заметно чтобы родители как-то мотивировали детей хоть на что-то. Большинство родителей искренне считают, что их функция родительская длилась те пять минут, в которые ребёнок был зачат.
Только несчастные, уставшие, выглядящие, как должны выглядеть их родители (лет на 20+ старше своего возраста).
Ты не видел настоящих. В 70-е был у нас неподалеку татарский улус. Ездили пацанами туда на велосипедах. Но не доезжали - боялись. Слухи всякие ходили. Там люди в полуземлянках жили и крыши дёрном покрыты. Детей в школьный интернат отправляли. А в 79 на этом месте мегастройка развернулась: завод АлтайКокс и г. Заринск.
Именно в 1977 юный Путин был направлен в Москву на курсы переподготовки оперативного состава комитета государственной безопасности. С тех пор в Москве и появились замоташки и хачи. А может и нет
Замоташек тогда не было, как и любителей шариата. Про Аллахов своих не пиздеть старались.
Так там нацист вонючий про хачей и чёрных говорит. Хачик это крест переводится, армяне православные так-то. О каких алахах ты тут чешешь не понятно.
А в замоташнах тебя чисто одежда что-ли раздражает? Типа если бы они какой нить крестик или месяц на шее носили ты бы не бухтел?
Нет. Для меня замотанство это акт культурной агрессии, означающей что люди хотят выделится от общей массы и почуствовать сопричастность к своей группе.
У меня в школе учились дети из Афганистана, по русски не понимали почти но ходили они в советской школьной форме. Как принято у нас.
люди хотят выделится от общей массы и почуствовать сопричастность к своей группе
Вы же понимаете что это относится, например, и к футболке с Металликой или кожаной косухе? Или к белым шнуркам на тяжелых ботинках, например. Дохуя какая одежда нужна для того чтобы выделиться из общей массы и почувствовать сопричастность к своей группе, это вообще многим людям свойственно.
Не припомню стран где металлизм или рэпперство являются государственной идеологией.
Да и вроде обсуждение началось с советских времен. И в них не было не только замоташек но и признаков других референтных групп.
признаков других референтных групп
В советские времена были и хиппи, и гопота, и стиляги и вообще всяких хватало. На данной конкретной фотографии их нет, это правда.
где металлизм или рэпперство являются государственной идеологией
А ислам где таковой является? Можно, конечно, смело сказать, что в Иране и в Мавритании, но, поверьте, эти абсолютно точно не проиранские (потому что мусульмане в России в большинстве своем сунниты разного толка, а персы - шииты, и разборки между этими конфессиями похлеще чем у католиков с протестантами) и вряд ли это происки коварных мавров, будем честны)
То есть ты религию и идеологию совсем не отличаешь?
Вот казахи мусульмане. У них замоташек нет.
Религия, идеология и сексуальная ориентация это дело личное и демонстрировать их в школе и на работе не надо.
В Казахстане не нужно выпячивать религию в агрессивной форме, видимо.
Дурак дураком...
А намаз на ид аль-адха с перекрытием улиц это выпячивание религии в агрессивной форме? А крестный ход на рождество?
Просто у тебя в голове каша поэтому ты неспособен определиться с терминологией, значениями и соответственно сделать выводы. А когда человек дурак его очень просто накормить говном которое ты будешь повторять не понимая ни сути проблемы ни прицин и следствий.
Вот сможешь дать определение "акт культурной агрессии" ? Нет. Тебе ниже пример про футболки привели. По сути получается ты как гопота которой просто кто-то не нравится потому что: волосы длинные, ухо проколото, очкарик, штаны широкие и т.д.
Как порвало теоретическое очко твоё. Прям бесишься.
Ну, я просто не могу вспомнить времён когда металлисты или панки взрывали троллейбусы, метро, резали головы на камеру. В их идеологии нет превосходства над слушающими неверную музыку позволяющую им массово убивать.
Как-то не приходило в голову людям приходить в школу с нарукавными повязками, нашивками эсэс. Думаю и сейчас это не приветствуется.
Ну, то что ты долбаёб это сразу видно, не надо в каждом комменте это утверждать.
Тебе из своего барби-мира не видно, но сообщаю: Анархисты взорвали взрывали больше и чаще. Японцы отрезали голов больше чем все алахакбаровцы вместе взятые умноженные на пять. Ты просто тупой и не знаешь об этом, тебе говна скормили ты и рад. И как положено продолжаешь накидывать путая религию с идеалогией.
А вот на фото твой идеологический единомышленник говножор которому пришло в голову надеть свастику, прийти в школу и убить "чёрного" по вашим понятиям.
А другие мразоты ещё глумились и лайкали убийство ребёнка, радовались, прямо как хохлошвайны сожжению людей в Одессе в 14 году.
Ну для дегенератов, конечно, кажется что долбоёбы (пишется через О, кстати) - это их оппоненты.
Анархисты 19 и начала 20 века, вполне могли. Они разве носили футболки и распевали Летова? Японцев в наших школах не то, чтоб частое явление но сомневаюсь что они носят на лбу повязку камикадзе с солнцем. Ты просто думаешь что о таких нюансах знаешь только ты, видимо только недавно о них узнал. Что опять же говорить о том какой ты тупой и ограниченный.
Есть религия и идеология, а есть их символы. Когда человек обвешивается свастиками или религиозной одеждой в светских заведения - он радикал. Не такой ради кал как ты, который ради кала изо рта будет брызгать слюной, а человек крайних агрессивных взглядов.
Вот ты и хохлов уже свиньями назвал и других людей. Чем ты отличаешься от фашистов?
Ты можешь не кичиться и как вошь на гребешке не выделываться, это ума не прибавит.
У тебя проблема от незнания базиса, но ты как заправский алкаш продолжаешь говорить что проблемы нет, ты всё контролируешь и понимаешь, но нет, это так не работает)
Твоя коричневая говножорская идеология дырявая как дуршлаг, поэтому ты обтекаешь неудобные вопросы просто пропуская их)
Когда человек орёт про чёрных, хачей, замоташек он не радикал. Понятно) Будем звать тебя дуршлаг)
Кстати, твои пиздабольства про то что я кого-то свиньями назвал у тебя не пройдут) Я хохлошвайнов хохлошвайнами назвал, укронацистов, убийц, пособников и террористов, а не хохлов и тем более украинцев. Так что тут мокнул я тебя мордой ещё разок)
Угадал как раз. Вы сами себе этим комментарием в штаны насрали, кастрюли на голове только не хватает.
Представляю как две дикие обезьяны, вы с мужем, объясняете детям почему они так себя ведут. Именно так в 1936 одни дикие обезьяны другим объясняли. Всё верно. Во что это вылилось знаете? А кто потом этим обезьянам по рогам надавал знаете? Интернациональное советское государство.
Как вы сумели настолько оскотиниться зп 30 лет? Как вы смогли настолько обандерложиться за 10 лет?
Мозги вы куда дели со своим университетским образованием? Пропили или прокурили?
Не получаете пособия - виноваты чучмеки.
Ваше образования не нужно - клятые чурки!
Вместо того чтобы рожать вы пашете - чёртавы заматашки!!!
Вы проанализируйте свои высказывания и получится что вся ваша ненависть и озлобленность из за зависти получается. Так?
Давайте прямо сейчас погрузитесь в себя и дайте ответ почему вы озлоблены.
Действительно. Как тогда говорил - да снимите вы кастрюли, ничего эта евроассоциация не даст вам, страну разрушат а вас как скот на убой погонят! - Нет! Маскали, завидуете! Мы вильные!
Причём тут нацики. У тебя обилие невоспитанных людей с низким уровнем социального развития не вызывает негативных чувств? Тебе реально все равно, что в школе с большим количеством детей из этих народов повышенный уровень криминала и опасно за детей? Когда они с детства ножи таскают, драться на переменах толпой идут и не о синяков, а более серьёзные повреждения?
И это только один аспект против.
Нацизм - это когда ты против любого количества представителей определённых народов.
А поштучно жителей этих стран адекватные бывают люди. Из них получаются хорошие врачи, учёные и так далее.
Но когда их количество превышает критическую массу, то ты с удивлением обнаруживаешь, что не они приехали из аула в твой город, а твой город стал аулом.
Так что либо ты врёшь, либо сними розовые очки
Причём тут нацики. У тебя обилие невоспитанных людей с низким уровнем социального развития не вызывает негативных чувств?
Нацики при том, что у меня негативные чувства вызывают невоспитанные люди с низким уровнем социального развития, с которыми я взаимодействую. А не те, которых я никогда не видел и не увижу.
Это и есть разница между нациком и не-нациком. Нацики люто, бешено ненавидят абсолютно левых людей, которых они никогда в жизни могут не увидеть.
Тебе реально все равно, что в школе с большим количеством детей из этих народов повышенный уровень криминала и опасно за детей?
То есть в школе, где много русских детей маргиналов, благодать и воздухорастворение? Понял, принял.
Видно, что действительно не понимаешь разницу
Русские маргиналы толпой редко бьют одноклассника. Это скорее исключение, чем норма.
А вот дети замоташек... Для них это норма!
Разный менталитет.
А на тему, никогда не увижу, то уже стало интересно, где живёшь, что замоташек не видишь ? Они сейчас от Москвы до Владивостока часто встречаются. И позиция страуса «что не вижу, значат этого нет» тоже такая себе позиция
Русские маргиналы толпой редко бьют одноклассника. Это скорее исключение, чем норма.
А вот дети замоташек... Для них это норма!
Я просто кивну и улыбнусь, как делаю всегда, когда мне говорят что-то вроде плоской Земли или отсутствия американцев на Луне. Кто я такой, чтобы переубеждать этих прекрасных людей?))
А кто должен быть на детской площадке, если замоташки рожают, а местным недосуг? Местные саморазвитием занимаются, делают карьеру и губы ботоксом накачивают.
Ну вот женщина, четвёртая справа (розовое платье с белым воротником), она там уже бабушка, например. Второй брак просто
6-7 могло. Но редко. После войны усвоили - чем больше родишь тем больше государство проебёт.
ты уже и на ЯПе довольно популярен.
Один уёбок копирует постоянно с пикабу и там хуярит, и они все это обсуждают, просто ради интереса спрошу - он у тебя спрашивал прежде чем там тему создать?...
Есть один нюанс: это только мааааленькая часть выпускного. Как и утренник с танцами и стихами. А потом начинается разгул больной фантазии мамаш..
Это в 90-х уже. Раньше, в 80-х, родителям не надо было ебашить: х/б колготки страшные с вытянутыми коленками уже при покупке стоили копейки, как и другая детская одежда (знаю, что говорю, на детском платье ценник пришит был - 1 р.20 копеек - у меня дома хранились до последнего времени), сандаликов б/у мешок кочевал по родне и друзьям, так как обувь детская вечная была, потому что вся из натуральной кожи, ну и с едой обычной проблемы не было. Без деликатесов вроде сыра и фруктов особых, кроме яблок, но основное было.
Мои родители оба инженеры. Получали стандартно, без какого-либо допзаработка в принципе. Голодать мы начали в 90-х.
А во Владивостоке, закрытом городе до 1991 года, в продаже были только мелкие кислые зеленые яблоки, по случаю и в сезон хурма и желтые земляные груши. Персики я впервые увидела в Анапе, куда мы в санаторий с мамой поехали. Ягоды были только в сезон на рынке, так как бабки дач не имели. Плохо было с продуктами. Овощи гнилые все в магазинах, их и мясо только на рынке можно было купить нормальные, а это дорого.
О, мне папа про это рассказывал. Он был моряком, ходил за границу, ушёл с морей в 91, как союз развалился. Мы жили в Славянке, а в моря с Владивостока он ходил. И он говорил что незадолго до развала в магазинах на прилавках никогда ничего нормального не было, как и одежды. При чем сам он дружил с продавцами в ЦУМе и бывал на базах и говорил что вот там всегда и всё было и свежее и спелое и хорошее, просто продавали кому надо. Еще говорил что в Славянке тоже любую еду и деликатесы можно было покупать с кораблей, в магазинах так же якобы ничего не было. Правда в 91-92 у большинства резко денег не стало.
Не верится, да? Не было сыра в магазине, не было! Владивосток. Мы семьей везли колбасный сыр из Читы, сука, куда на турбазу летали. И папа от усталости забыл авоську с двумя палками этого сыра в аэропорту. Мама годами ему припоминала. В пятом классе у одноклассницы в гостях на дне рождения был сыр пары видов, а не одного, чудеса из чудес. У неё бабка была завмагом продовольственным, мы потом узнали. Сыры разных видов я впервые после распада СССР в свободной продаже уже увидела, как и разные нормальные фрукты круглый год.
Потому что если ребёнок ебнется, сразу начинается: где была мать?! Ага, в телефоне сидела, тварь.
Или не начинается. У сына был выпускной 3 года назад - стандартная торжественная часть с песнями и танцами, вручение школьных принадлежностей, чаепитие с пирожными в актовом зале. И все. Не надо всех мамаш под одну гребенку.
с моими детьми учился мальчик, он в первом классе заскучал по садику. После школы пошел в садик к своей воспитательнице, там детям почитал сказку из книжки, его обедом покормили.
О! Я выпустился в 1976-м! Примерно так и было. У нас были напутственные слова, мы читали стихи о школе, потом был чай с пирожными и вручение портфелей с принадлежностями. Только портфели были красные и зеленые. Но с таким же замком. А вот фото не было.
За обработку фотки ставлю пять с плюсом. Даже не верится, что этой фотке столько лет. И что она была черно-белой.
Фото отличное. Обычно любительские плёночные фото тех времён имеют довольно фиговое качество. Тут похоже у мамы были хорошие навыки и хорошая техника.
Это просто конец одного из этапов жизни и начало другого. Как вы это воспримете, это уже субъективно и неважно.
Дарили их тогда всем, но мне кажется, в первый класс большинство пошли со своими портфелями, ну мне купили ранец, насколько я помню, а с моим тем портфелем, наверное, сестра ходила год (она на 2 года старше). Причём я помню, что её классу дарили серые портфели, вот примерно как ИИ раскрасил на этом фото, а у нас были уже типа светло- и тёмно-коричневые
Неправильно ты обработал фотку, дядя Федор. У тебя ни одного негра на ней не получилось.