Klunigartat
Кино на вечер за 5 минут: делюсь своими лайфхаками, как я максимально ускорил выбор фильма для просмотра
Когда у тебя семья, вечерний кинопросмотр – это не отдых, а полноценный квест с элементами выживания. Жена жаждет маньячного тру-крайм триллера, ребёнок требует мультик, а ты хочешь простого человеческого Джона Уика. Пока не начался семейный апокалипсис и никто (читай жена) не начал залипать в рилсы, нужно срочно найти компромиссный вариант. Вот мои проверенные способы, как не утонуть в океане фильмов и не угробить полвечера, чтобы в итоге смотреть Моану.
Я пользуюсь этими лайфхаками уже больше года и сделал из них привычку. Оно реально работает!
1. Телеграм-архив для фильмов
Один из моих способов – вести в Телеграме личный канал. Когда натыкаюсь на что-то годное, пересылаю посты туда. Чтобы потом не копаться в сотне сообщений, использую хэштеги: #вечер_мне, #вечер_семья, #вечер_дети. Так, когда наступает момент выбора, просто захожу в нужный раздел и беру что-то из сохраненного. Вроде и с памятью проблем нет, но вспомнить, что тебя зацепило неделю назад, – ещё тот квест.


2. Папка в Instagram + Кинопоиск в помощь
Жена активно сидит в Нельзяграме и периодически шлет мне рилсы с отрывками из фильмов. Поэтому мы сделали общую папку «Фильмы на вечер», куда скидываем все потенциально интересное. Если фильм зацепил, добавляю его в список «Буду смотреть» на Кинопоиске, чтобы не забыть. Удобно, потому что потом в онлайн-кинотеатре можно зайти в раздел "Моё" и сразу увидеть, что уже отложено и доступно в подписке, что можно быстро включить.


3. ИИ в помощь
Когда нет идей, можно обратиться к искусственному интеллекту. Например, написать боту или в чат-помощник что-то вроде: «Посоветуй мне триллер с неожиданной концовкой, но не слишком затянутый». Но важно учитывать, на это нужно терпение и тратить время на уточнения и отсеивание того, что уже посмотрено. Ниже яркий пример короткого запроса с советами фильмов, которые мы уже смотрели. То есть, легко можно получить какую-то невнятную подборку из случайных «среднячков». Это как сказать официанту: «Принеси что-то вкусное» – шанс, что тебе принесут макароны без соли, слишком велик.
4. Личный список рекомендаций
Держу под рукой ссылку на персональные рекомендации от онлайн кинотеатров, в основном, от Кинопоиска. Ставишь оценки фильмам, отмечаешь любимые жанры, и система подстраивается под твои вкусы. Чтобы система советовала действительно годные фильмы, нужно немного её натренировать. Для этого нужно регулярно ставить оценки фильмам, добавлять в избранное те, что понравились, и убирать из подборок то, что не зашло. Чем больше активных действий, тем точнее рекомендации. Например, если любишь детективы с неожиданными поворотами, но не перевариваешь чересчур затянутые сюжеты, система со временем подстроится и перестанет предлагать тебе трёхчасовые артхаусные размышления о смысле жизни. Главное – не ставить высокие оценки фильмам просто из ностальгии, а то однажды получишь в подборке все части "Джипперс-Крипперс"
5. Тренды и рейтинги – но с поправкой на вкусы
Если совсем не знаешь, что выбрать, можно посмотреть, что сейчас в топе. Для этого заглядываю на рейтинги IMDb, Rotten Tomatoes и Кинопоиска. Но тут важно помнить: высокие оценки – не всегда показатель качества. Например, фильм «Анора» получил кучу восторженных рецензий, но зашел далеко не всем. А «Клан Сопрано» я начинал смотреть пять раз, но дальше второго сезона не продвинулся – просто не моё. Это как роллы с угрём – вроде все хвалят, а у тебя каждый раз вопрос: «А оно точно вкусное?»
Такие методы помогают мне не зависать с выбором фильма на час, а значит, вечер пройдет без истерик, уговоров и тупого пролистывания каталога. Ну, в идеале. А как у вас? Есть какие-то свои проверенные лайфхаки, чтобы быстро выбрать кино и не угробить на это полвечера? Делитесь в комментах – вдруг накидаете что-то реально годное!