12449

В самолёте

У моей сестры дочь 4 года. Полетели они с мужем в отпуск. С ними на одном самолёте полетели знакомые. У них сын 3 года.

У трапа перед самолётом мальчик разрыдался. Первый раз видит самолёт, а он огромный, шумит, орёт... вообщем страшно.

-Я на самолёте не полечу, я боюсь!

Отец ему говорит.

-Да ты не бойся, мы сейчас сквозь самолёт пройдём и попадём в автобус. Мы на самолёте не полетим. Мы на автобусе поедем.

Мальчик родителю поверил, успокоился.

Сели в самолёт. Летят.

Мальчик играет с моей племянницей. Что-то рисуют.

(П - племянница М - Мальчик)

П. А ты первый раз летишь на самолёте?

М. Не понял. А ты что летишь на самолёте?

П. (О_о) Я да, а ты?

М. Неее.... я еду на автобусе

Племянница отсела от мальчика. Больше с ним она играть не хотела.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

Так себе метод. Лучше нормально объяснить, успокоить, чем обманывать ради сиюминутного спокойствия. Раз обманешь, два, а потом - ой, у родителей нет авторитета.

раскрыть ветку (71)
123

Наверное лучше, но когда находишься как в рассказе, у трапа самолета и времени на подумать вообще нет, в голову не всегда идут правильные мысли. А если это хрень сработала, то в тот момент вообще себя чувствуешь детских педагогом в 7 поколении. Я кстати ребенку в 3 года за несколько дней до полета объяснил, что такое самолет, как летает, что человек чувствует внутри. Проблем в полете не возникало.

раскрыть ветку (48)
47

Насчет мыслей...

Сам много раз наблюдал, что на многие вопросы родителям проще "отпиздеться", чем объяснить. Даже если времени навалом.

"Не твое дело", "вырастешь - узнаешь", "давай потом" и прочее. Ну и объяснение для дебилов - это конечно на первом месте. Лишь бы отвязался.

То есть, это как модель поведения - ребенок спросил, надо ответить любую хуйню, лишь бы заткнулся.

Поэтому всегда огорчают такие истории, где ребенку навешают лапшу, лишь быстрее, а потом этот же ребенок попадает в глупую ситуацию и над ним ржут сверстники.

раскрыть ветку (47)
18
Давайте попробуем простое. Дядь почему небо голубое? __ваш_ответ_. А почему?х30
раскрыть ветку (42)
19
DELETED

Дядь почему небо голубое?

Ух, смотри, какая киса красивая...

8
А почему?х30
Рассеяние Рэлея, понял, пиздюк?!
4

Хз, я своей дочке объяснил. Она ещё будучи в саду знала почему небо голубое, откуда берутся снежинки, почему солнышко по небу бегает, откуда радуга берётся и тд. Даже разницу между звездами и планетами знает, знает почему луна светится, знает почему луна то полная, то не полная и тд. Главное постараться объяснить простым языком. При объяснения просто стоит учитывать, что ребёнок не знает, что такое атмосфера, что такое спектр и тд. Потому и объяснять нужно максимально просто.

раскрыть ветку (3)
7
Все разные наверное, мой на любой ответ генерирует ещё десяток почему.
раскрыть ветку (2)
7

Да, безусловно, все разные.  Но попробуйте все упрощать по максимуму. Ребёнок часто задет уточняющие вопросы, потому, что не понимает как все работает.

Например, откуда берётся снег? Можно не вникать в нюансы атмосферный явлений и просто сказать, что когда холодно, капельки дождя замерзают и превращаются в снег.

- а почему они замерзают?

- потому, что вода состоит из маленьких частичек, которые не видно, которые называются молекулы. Молекулы всегда двигаются, и когда холодно, они начинают двигаться медленно, как бы засыпают. И вода тоже как бы засыпает и превращается в лёд. А если воду подогреть, то молекулы будут двигаться очень быстро и тогда вода превратится в пар, так как некоторые молекулы будут убегать от воды.

- а почему эти частички двигаются?

- это тебе расскажут в школе, если будешь хорошо учиться. Ты пока маленький.

Но некую базу, ребёнок уже получил. Он понял, что вода состоит из маленьких частичек, и когда холодно, они засыпают и вода превращается в лёд.

И со временем так начинает закладываться база.  Особенно хорошо запоминается, если эксперименты показывать. Это и ребёнку интересно и подтверждение слов, что когда вода замёрзнет, превращается в лёд.

Про смену дня и ночи, я показывал на примере фонарика и мячика. Ребёнок сразу понял как это работает.

Кстати, ещё рекомендую мультик пин код, это направление смешариков, где многие вещи объясняют для детей простым языком.

раскрыть ветку (1)
2
Да, так и стараюсь делать. Забавно смотреть когда ребенок пытается, это же уже объяснить кому-то ещё.
10

Солнышко светит белым, но в нашей атмосфере много частиц и так получилось, что лучше всего рассеивается голубой цвет. Вот и все.

раскрыть ветку (35)
19
А почему?
раскрыть ветку (34)

Что почему?

раскрыть ветку (31)
15
Ну так в ответ вам спросит ребенок, к вы ему что?
ещё комментарии
12
Или почему так получилось?
раскрыть ветку (24)
1

Потому что такое свойство голубого цвета.

раскрыть ветку (22)
14
Почему видно голубой если он рассеивается?
раскрыть ветку (21)
8

Мы его лучше видим, потому что он рассеивается лучше.

Вот ты нарви бумажек. Раздели на две кучки. В одну их плотно сложи, а другую кучку рассыпь пятном, побольше.

Какую видно дальше?

раскрыть ветку (20)
1

Есть такое понятие, как "антропный принцип". Мы с тобой именно такие, какие сейчас есть в результате возникновения жизни миллиард лет назад и дальнейшей ее эволюции до этого вот самого момента. Жизнь может появиться и эволюционировать в человека только в таких условиях, в которых именно голубой свет будет рассеиваться в небе. В этом и заключается антропный принцип — мы наблюдаем мир таким, какой он есть потому что в друго мире людей не было бы. В том числе мы  видим имнно голубое небо каждый день.

0

Потому что все частицы бегают зигзагами. Некоторые очень любят зигзаги и их бег вот такой (рисуем рукой синусоиду с большим количеством пиков), а некоторые бегают очень плавно (рисуем синусоиду с пологими пиками). От того, сколько частица делает зигзагов, зависит, каким цветом мы ее видим. Если частица делает очень-очень много зигзагов, то для нас она голубая, если меньше, то оранжевая, ещё меньше — красная. Когда частица устаёте и прекращает бегать, она рассеиваеся. Чем чаще делать зигзаги, тем быстрее устанешь и, поэтому, синие частицы быстрее рассеиваются.

0

А ты как думаешь?

14

О, у меня мама любит объяснять "на отвали", лишь бы заткнулся, не ныл и не спрашивал) даже в рядовых ситуациях. В отношении моих детей за месяц совместного пребывания раз десять говорила какую-то чушь, которая ставит всех в неловкое положение. Типа ребенок ноет, когда проходим мимо магазина: " Хочу мармеладки купить!" Бабушкин ответ: "Нельзя, магазин закрыт!" При этом ребенок видит, как в магазин входят люди, время еще не позднее.  Или старший сын: "Я не совсем понимаю,какая мораль у этой сказки?" Бабушка молниеносно, вот лишь бы отвязался: "Да нет тут никакой морали, автор просто написал".

Что я должна ответить, чтобы восстановить правду / восполнить картину мира и при этом не уронить авторитет бабушки? К сожалению, чаще приходится жертвовать вторым.

раскрыть ветку (1)
21

Ронять авторитет бабушки.

Как мне одна педагого-психолог сказала - бабушек надо подальше от детей держать, только на выходные, да и то - через раз.

Просто говорите свою версию и все. При бабушке. Без споров и прочего (типа - "нет, бабушка, ты не права, на самом деле...". Так не надо).

0
В некоторых ситуациях лучше дать ребёнку самому допереть и ответить на свой вопрос чем отвечать на все его тысячи "почему". Понятное дело, что игнорировать не стоит, но вопросы аля почему небо голубое или почему коты мяукают, а не гавкают можно оставить ему самому.
Дети реально очень любят "почемучкать", нельзя всегда идти у этого на поводу.
раскрыть ветку (1)
0

От возраста зависит. Чем старше, тем конечно лучше самому узнавать.

Я уже в 8 лет дочке стал говорить - "а ты как думаешь?". Сейчас уже сама пытается на все вопросы ответить, если что не понятно - говорит, что думает вот так, права она или нет?

30
Вы уже так пробовали у трапа ревущего самолёта и у вас получилось?
раскрыть ветку (11)
20

У меня дочке 10 лет.

И летали за границу 5 раз. И ездили в стране. И много где были.

Поверь, ситуаций было навалом. И все старался разрулить без обмана. Так как знаю, что потом будет хуже, влипнешь один раз на вранье, потом придется выруливать, будет еще хуже.

Тут ведь больше всего что задело - пацана обманули, успокоили, а он потом как дурак стал выглядеть перед другими. А потом поди и понял, что родители его обманули.

Реально на обман я пошел только один раз. Дочка хотела игрушку - собачку. Пришли в магазин (до этого по другим мотались, устали), собачек полно, но все не те. И вот, огромная стойка, где в кучу сложены мохнатые такие белые собачки. Одинаковые. Мы с бывшей уже устали как эти самые собаки... Я вытаскиваю собачку и дочке - та?

Она - нет!

Бля... Я засовываю эту собачку в кучу таких же, кручу там рукой, вытаскиваю её же, показывают дочке - а эта?

Она - нет!

Я опять, собачку в кучу, верчу там рукой, вытаскиваю её же - а эта?

Она - нет!

И так раз 20. Я стоял, засовывал одну и ту же собачку в кучу таких же собачек и снова показывал дочке - эта?

На 21 собачке она сдалась - о, вот эта! Купили.

Дочке 3 года было.

З,Ы. Про Деда Мороза. И сказки. И мультфильмы. Это часть культуры. Это "общий обман" всех детей. А не одного, который потом выглядит как дурак.

раскрыть ветку (1)
3
Просто родители не хотят думать. Или не приучены.
Ведь логичнее же подготовить ребенка к тому, что его ждет (будь то поездка, цирк и пр) - показать фото, видео, рассказать, развеять страхи. Придумать суперисторию, наконец, с бонусом в финале.
Но нет. Мы слушаем истерики маленьких детей в самолетах, цирке, театрах и прочих общественных местах.
А заранее поговорить обсудить эту тему, чтобы предупредить подобные реакции?
Да и немного странно ехать куда-то с таким маленьким ребёнком
раскрыть ветку (8)
2
Вы то откуда знаете, что не обсуждали? И с какого возраста можно куда-то ездить? Лет с двадцати?
раскрыть ветку (7)
0
Потому что очень мало людей любит разговаривать и обсуждать какие-то нюансы, особенно с детьми.
Куда-то ездить лучше с того возраста, когда ребёнок сможет нормально вести себя в общественных местах и не мешать окружающим
0

Знаешь, дети не настолько тупые. Если ему показали самолёт, рассказали, как он летает, поиграли с ним в самолетики, а потом он идёт в аэропорт, видит самолёт, а ты ему говоришь, что это автобус — ребёнок может что-то заподозрить.

раскрыть ветку (5)
1
Знаешь, взрослые люди ещё более понимающие, но некоторые из них боятся летать, замкнутого пространства, мышей, пауков и тд.
раскрыть ветку (4)
0

И как сиюминутная ложь про автобус (которую ребёнок раскусит, если его готовили к поездке) поможет решить вопрос со страхом? Если ребёнок действительно поверит, он расслабится, подумает, что опасность миновала, а потом резко, неподготовленный, попадёт в безвыходную стрессовую ситуацию и одновременно поймёт, что ему наврали, что усилит страх, недоверие и чувство беспомощности. Ну такое себе. Помня себя в детстве (у меня была парочка фобий) — истерика от паники была бы гарантирована.

Между прочим, подробный разбор всего механизма полёта, часто рекомендуется и взрослым, как один из элементов борьбы со страхом полетов.

раскрыть ветку (3)
0
Вы сейчас фантазируете о том, чего не было. Из поста следует, что всё прекрасно сработало.
раскрыть ветку (2)
0

Из поста следует, что врать ребёнку было вообще не обязательно, потому что это была не фобия и достаточно было заранеее подготовить ребёнка к поездке.

раскрыть ветку (1)
0
И из элементарной сообразительности следует, что как не готовь ребёнка, он может испугаться самолёта
6

В этом году мой отдых начался с трехчасового ора чужих детей, при том что детей было очень много в самолёте, орали только два, но орали они так будто орали все, поэтому идите нафиг со своими заумствованиями.

раскрыть ветку (8)
0

То есть, виноваты не родители этих детей, которые не смогли их подготовить, а я?

Да....

раскрыть ветку (7)
0

Черта с два, мне 28 лет и я боюсь летать на самолёте, для меня это большой стресс и сколько бы мне не говорили окружающие и моё здравомыслие, что самолёт это довольно безопасный вид транспорта, бояться я меньше не стала.

К тому же подготовить и решать на месте - разные ситуации. Да родители прошляпились, они заранее не стали говорить, что полетят на самолёте, но тут опять же ситуация непредсказуемая, как воспримет ребёнок. Но предлагать объяснять ребёнку, что самолёт - это хрен с маслом, когда стоит такая махина, да ещё и гудит, шумит, а потом трясёт время от времени, затея тоже так себе.

раскрыть ветку (6)

А вы не поняли, что пост - это фейк?

"Отец ему говорит.

-Да ты не бойся, мы сейчас сквозь самолёт пройдём и попадём в автобус. Мы на самолёте не полетим. Мы на автобусе поедем."

И что, пацан не понял, что они не прошли сквозь самолет, а сразу в него сели? Не верю!

И да, взлет не заметил? Как уши закладывают? Рев двигателей? Иллюминаторы у всех были закрыты? Проводница не говорила, как вести себя?

Ну чушь же.

Реально скорее всего было так. Ехали на автобусе в аэропорт. Пацан запомнил автобус. Потом прошли по переходу крытому в самолет (не через трап, а через рукав). Пацан не понял, что это самолет и так же спросил папу - а что, мы опять в автобусе? Поржали и решили слепить историю.

Для наивных пикабушников

раскрыть ветку (5)
0

У нас взрослые обманываются, а вы про детей, чей интеллект не развит ещё.

К тому же была ситуация с моим ребёнком, рассказала моя мама. Она предложила моей дочери картошку, та не в какую, тогда мама предложила чипсы, естественно чипсы вкусненькие и дочь согласилась и с удовольствием съела эти "чипсы" ложкой. Я не поняла, что это было, потому что дочь ела и чипсы, и жареную картошку,на тот момент ей 5 лет было.

0

В моём городе нет рукавов к самолёту. Откорректируйте плиз "реальную историю".

раскрыть ветку (3)

Ну давай свою версию.

Но что бы пацан в 3 года не понял, что через самолет НЕ прошли, чтобы не заметил взлет, гул турбин, объяснения проводницы. И уши не заложило.

И да, при взлете ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть открыты все иллюминаторы.

Так что выдумка это

раскрыть ветку (2)
0

Какую свою версию?))) копипастнуть пост тебе или что ты хочешь?)))

Мальчику 3 года, первый раз видит самолёт... внутри как в автобусе...

Я не понимаю, тебя что так бомбит?)

Не веришь, не надо. Жить тебе с этим)))

Всех благ....

раскрыть ветку (1)
0

" первый раз видит самолёт... внутри как в автобусе..." - вот и правда вскрылась, как я и предполагал.

Мальчик просто принял самолет за автобус и громко сказал про это. Но никто ему лапшу на уши не вешал, как в посте. Тем более, при взлете и мальчику стало все ясно.

А лапшу повешали тебе, сочинив эту историю, а ты и рада верить, наивная.

0
DELETED

Какой же ты скучный

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы