Современный патриархат

Среди девушек сейчас зарождается устремление к патриархальным ценностям в планировании семьи. Но, как обычно бывает, представление о патриархальной семье у них современное, а не классическое.

Классический патриархат - это автократическая власть мужчины - главы семьи. В современном патриархате предусматривается равенство мнений по развитию семьи, но каждому её члену отводится своя непересекающаяся роль.

Роль мужа: глава семьи. Лидер, добытчик, защитник.

Роль жены: быт, поддержание себя в красоте, покупки.

Мужчина в современном сценарии добывает деньги, девушка их тратит. В поддержание себя в красоте входят тренировки в спортзале и/или занятия в танцевальной школе, обычно сюда же входят курсы саморазвития, чтобы было о чём с ней поговорить.

Логика здесь простая: мужчине всё равно придётся потом, в процессе развития семьи, содержать жену в декрете, так почему бы ему не начать это делать в самом начале, демонстрируя твёрдость намерений, крепость чувств и давая девушке уверенность в завтрашнем дне?

Если денег не хватает, девушка будет мотивировать его устроиться на вторую работу, чтобы больше зарабатывать.

Давайте разбираться: чем современный патриархат в представлении девушек лучше классического? Какой класс мужчин может позволить себе такую семью? Можно ли создать семью, основанную на принципах равенства с подобными установками? Подходит ли вам описанный выше сценарий? А какими вы видите отношения в семье?

Правила сообщества

Добро пожаловать в дочернее сообщество Лиги знакомств! Делитесь своими историями, курьёзными случаями и обсуждайте любые вопросы, связанные с отношениями.

Не оскорбляйте и не унижайте собеседника. Не употребляйте двусмысленные фразы, которые могут быть истолкованы, как попытка унизить или спровоцировать собеседника на агрессию.

Мы не обсуждаем здесь анкеты и реальных людей из Лиги знакомств. За это последует бан без предупреждения.

Если диалог перестал быть конструктивным и не приносит удовольствия, а человек продолжает доставать комментариями и под другими ветками, то можно призвать адмодеров (@amoders), которые помогут разобраться в вопросе, начиная от предупреждения, в самых крайних случаях – бан, каждый случай будет рассматриваться индивидуально.

Нельзя призывать адмодеров в чужие ветки, призывает только участник диалога.

Не приветствуется пропаганда материалов, которые направлены на распространение ненависти по половому признаку. В том числе претендующие на научность, но не имеющих соответствующих грифов.

В остальном - мы всегда рады новым людям и их мнениям, которые придерживаются установленных в обществе норм приличия и взаимоуважения!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы по-другому осовременила патриархат, пожалуй. Просто в том классическом старинном патриархате люди не особенно заморачивались вопросом счастья. Хороший муж использовал свою власть по своему усмотрению, чтобы обеспечивать семью, защищать жену, планировать будущее. В современных реалиях все сложнее. Если власть мужа выходит за рамки финансов - т.е он решает главные вопросы разных сфер жизни и за себя, и за жену, то и ответственность на нем не только финансовая уже, но и за то, чтобы эта жена была счастлива. Я знаю одну семью, у которых мне нравится, как реализована эта модель. В главных вопросах последнее и решающее слово за мужем - например, он решает, в каком районе города они купят квартиру, чем будут платить и как - собирать, занимать, ипотека, куда поедут отдыхать и поедут ли вообще, примут ли гостей на длительный срок, пойдет ли работать жена. При этом он всегда выслушивает мнение жены, интересуется ее потребностями и если собирается принять другое решение, терпеливо объясняет ей почему будет так Даже если по итогу жене кажется, что ее предложение было лучше, она всегда принимает решение мужа. И у него всегда надо сказать нормальные аргументы - без самодурства. Из того, что я видела у них сама - подруга позвала жену приобщиться к несколько экстремальному хобби. Жена спросила у мужа, они поговорили и он сказал "нет". Она не а обиде, хоть и считала, что риски там несущественные. Муж хотел, чтобы жена не работала. Она - наоборот, хотела работать, а не сидеть дома. Он решил по-своему, какое-то время они так пожили. Потом стало очевидно, что жена так несчастлива. Он изменил свое решение и она пошла работать. Когда она выбрала, куда именно идти, то спросила у него, одобряет ли он. Он вник, навёл справки, убедился, что на новом месте работы жену никто не обидит и дал добро. Мне очень нравится в их семье, с каким уважением она относится к нему и его решениям, и с какой заботой и вниманием к счастью и благополучию жены он эти решения принимает)

А есть другая пара знакомых, которые утверждают, что у них патриархат и муж глава. Вот у них трындец какой-то. Муж часто принимает решения и просто ставит жену перед фактом и пофиг, что там она по этому поводу думает и чувствует. Иногда это какой-то элемент семейной ссоры, когда он принимает решения просто чтоб назло ей. А она жалуется подругам, какой он дурак и как она ему припомнит в чем-то другом свою обиду.

раскрыть ветку (236)
8

Чет почитал я про такую семью, прикинул на себя, и понял, что я бы так не смог жить, как-то слишком однобоко

32

Люди конечно разные  но первый вариант это какой то пиздец На мой взгляд. Это насколько нужно себя не уважать что бы спрашивать разрешения в каком месте работать, каким хобби заниматься, в принципе не работать пока "глава семьи не разрешит", даже если хочется. И самое главное за кого он её считает если верит в то что подобными ограничениями делает ей лучше. Дорогая, ты настолько дура, что не можешь понять где стоит работать, погоди я проверю и если не разрешу ты там работать не будешь. Это для твоего же блага, ведь ты же не способна сама за это отвечать. Отношение среднее между совсем маленьким ребёнком и домашним питомцем.

раскрыть ветку (2)
9

Полностью согласен, и тем не менее, если они оба так счастливы, пусть) "работает - не трогай" :)

раскрыть ветку (1)
1
Magnificent

В целом выше описана самая классическая модель патриархата. Почему-то современные люди думают,  что раз муж-то сразу патриарх и подчинённые в виде жены и детей. А по факту было бы несколько семей взрослых детей и один патриарх,  который отвечает за решения всего клана. И даже если ты седовласый муж, то не факт, что твой отец считает тебя вправе себе перечить и идти против его решений. Такая модель "еврейская большая семья в лавке" с одним управляющим

15

Понятно, что каждый выбирает ту модель семьи/отношений, которая лично ему подходит, но мне кажется, это отношения не двух взрослых, а папы и дочки. Папа любит дочку, но дочка маленькая и глупенькая, а потому сама решать ничего не может, поэтому дочка спрашивает у папы разрешение, а папа решает, что дитю можно, а что нет. Так тоже можно, конечно, но что будет с дочкой, если папа заболеет/умрет/уйдет? О детях в юридическом смысле (которые младше 18) в случае смерти опекунов будет заботиться государство, а кто позаботится об этой великовозрастной девочке? Хорошо, если она быстро найдет себе нового папу, но как быть, если к моменту развода будет уже немолода и несвежа, да еще с отягощением в виде парочки детей.

раскрыть ветку (2)

"но что будет с дочкой, если папа заболеет/умрет/уйдет? "

Кстати, эта ситуация ещё интересна и тем, что жена очень умная. И замуж она вышла не в 17 из-под опеки родителей. У нее был период самостоятельной жизни, когда она сама себя обеспечивала, сама все решала и сама несла ответственность. Я бы даже назвала ее сильным человеком с хорошей такой силой воли. Если бы я знала ее отдельно от мужа и ничего не знала бы о ее семье, я бы, пожалуй, удивилась, что ей захотелось в патриархат. Я видела ее отдельно в разных ситуациях - как она может быть жёсткой, как умеет давать отпор, как может постоять за других. И если эта пара разведется, я отлично представляю, как она будет одна )

раскрыть ветку (1)
6

Может они бдсм-щики и ей нравится подчинение?)

18
«Когда она выбрала, куда именно идти, то спросила у него, одобряет ли он. Он вник, навёл справки, убедился, что на новом месте работы жену никто не обидит и дал добро.»
Всё вроде бы ничего, но это…
ещё комментарии
5

Вообще что считать классическим? Есть же мега брутальный патриархат Рима - это когда законом отец семейства был установлен в праве делать с членами семьи что хочет, вплоть до убийства жены и детей. И, как верно отмечено, только по мере развития производительных сил семья пришла в рамки равноправного партнерства

раскрыть ветку (4)
1

Да, права главы семьи со временем все больше ограничивались и законом и моралью. Но мне кажется, до 20 века людей в принципе не интересовали тонкие материи чьей-то души. Вот жена - обута, одета, накормлена, в тепле, на ее жизнь и честь никто не посягает - в смысле этого мало для счастья? Собственно, и женщины считали, что если ты получишь вот такого мужа, который не пьет, не бьёт, деньги из дома не выносит, и тебе ещё повезло его любить - ну все, это Джек пот, большего хотеть это просто перебор, большего и не бывает )

А с 20 века началось - хочу, чтоб он меня понимал, чтоб нам было о чем поговорить, чтоб различал, когда меня надо обнять, а когда помочь делом, чтоб с Валькой не флиртовал, чтоб тараканов моих уважал)

раскрыть ветку (3)
2

Согласен, просто потому что в веке двадцатом уже стало более доступно образование и, самое главное, материальные блага. Проблемно заниматься самокопанием, когда в желудке пусто и рабочий день 16 часов

раскрыть ветку (2)
0

А богачи тоже не очень заморачивались) Жена хандрит? Ну, пусть заведет себе компаньонку и ей рассказывает, что она там себе надумала и начувствовала. А мужу незачем в это вникать - ему надо в деревню за крепостными присмотреть/ в клуб с джентльменами о политике поговорить/ к другу в карты поиграть/ на охоту/ на войну/ на службу. Да и жена не особенно вникала в то, что там на душе у ее мужа. Не принято это как-то. Мужчины сами со своими чувствами, женщины сами со своими.

раскрыть ветку (1)

Веблен смотрел на эту проблему как присущий праздному классу консерватизм. Они так обращены, мол, в традиции и этикет прошлого, что какое-такое общение по душам с женщиной, свадьба на которой продиктована скорее политикой. Я ставил такое мнение пол вопрос, пока не прочитал что пишут такие гиганты мира как Мердек и Морита и теперь заявляю: среди очень состоятельных людей присутствуют скорее всего только нафталиновые консерваторы.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы