Сообщество - Школьный уголок

Школьный уголок

1 925 постов 3 862 подписчика

Популярные теги в сообществе:

6

Ответ на пост «Крах советского образования! Юра,мы всё прое***"!»1

Капитализм лучше всего работает на безграмотном населении. Не хотите быть дойным стадом — учитесь сами и учите своих детей.

Учитесь не на модных курсах «хуетолог широкого профиля», учитесь базовым дисциплинам: математике, физике, русскому языку и литературе, истории, один иностранный язык — обязательно (и не новомодный китайский, он вам только окончательно голову с жопой местами поменяет, а английский или немецкий. Можно латынь, но это для сильных духом).

Нанимайте преподавателей по этим дисциплинам. Не репетиторов — репетиторы надрачивают на сдачу определенного экзамена, не более того. Тратьте деньги на образование: это отобьётся, поверьте. Не на тачку, не на шмотку, не на сиськи вставные (на зубы можно, без зубов просто не сможешь думать ни о чем другом), даже не на ипотеку.

Слово «дисциплина» я повторил несколько раз не зря. Обучение — это дисциплина. Придётся себя контролировать и пиздить. Без боли нет обучения, так устроены наши сраные головы. Ни одна наука, полученная бесплатно, впрок не пойдёт — её ценность для вас будет нулевой (к слову о бесплатном образовании). Если ваш преподаватель берёт дешево и не требует с вас — меняйте преподавателя, он ленится вас учить.

Читайте книги. Через правильные книги надо продираться с трудом. Чтение — это труд, но труд, окупаемый стократно. Поверьте, всей той хуерги, в которую вы вляпывались в жизни и вляпаетесь впредь и будете долго и нудно выкарабкиваться (кто еще сможет выкарабкаться) могло бы с вами не случиться: это всё есть в книгах и вы были бы предупреждены. Но, опять же, книга должна даться с трудом, иначе ценность её нулевая. Каждое незнакомое слово в книге надо смотреть в словаре. Про автора книги надо узнать, что за человек был, когда и на какие шиши жил, что в это время происходило вокруг и стоит ли вообще этому пидарасу доверять.

Про учёбу детей: детей вы сможете учить только тому, чему научились сами. Как только ребенок поймёт, что вы плаваете в вопросе, которому пытаетесь его учить — он забьёт хуй и ваш авторитет в его глазах окончательно провалится за плинтус, где ему самое место. Покуда вы отдаёте своих детей во всякие кружки, секции и (блять меня сейчас сблюёт с этого слова) «развивашки» и не контролируете, что там с ними делают, это значит, что эти дети вам нахуй не нужны кроме как модный аксессуар или источник пособия. Ну как вы можете отдать ребенка в кружок робототехники, если сами не знаете, чем у батарейки плюс от минуса отличается? Он принесет вам первую свою в жизни ардуинку, мигающую лампочкой, а вы что скажете? «Молодец»? «Хуета какая-то»? А что надо сказать, вы знаете? Вот то-то же.

Короче, бесплатное образование катится в пизду — туда ему и дорога, вместе с бесплатной медициной и пенсиями. Пока не начнёте платить — не будете нихуя ценить. Пока будете покупать «баллы» для пенсии и верить в эту хуету (и страховки туда же) — не поймёте, зачем рожать, растить и учить детей. Для себя, а не для государства, которое заняло вполне понятные позиции и радостно устремилось куда ему надо согласно исторической последовательности.

Я вам всё сказал, а вы — как хотите.

Кончил и закурил.

Показать полностью
4

Ответ на пост «Дети и нейросети»1

Нейросети заменят все. С поисковиками можно попрощаться в том виде в котором они сейчас . Скорей всего будет какая-то трансформация и интеграция с ИИ.
Общение тоже очень сильно заменяет ИИ. Для интровертов -:идеально )))
Я сам честно говоря очень много общаюсь с ЧатГпт . Бывает такое отожгет, хоть стой хоть падай. Конечно основная масса общения по работе, но и просто потрындеть есть о чем ))
ИИ это будущее и нам от него никуда не деться. Это как изобретение колеса, глупо отказываться от его использования. Наверняка старики в то время ворчали - вот придумали какую-то херню! Теперь камни не на горбу таскают а возят на телеге! Станут слабыми и вымрут! Долой колесо! ))

20

Дети и нейросети1

Работаю учителем информатики третий год.
В преддверии Дня космонавтики написал для детей этот текст. Выложу и сюда, на Пикабу.

В безумном торжестве технологий мы забываем, что самое главное — всегда оставаться Человеком с большой буквы Ч.

Развитие сервисов искусственного интеллекта и нейросетей резко обнажило один из главных человеческих пороков — лень. Зачем что-то делать самостоятельно, если можно попросить об этом электронный мозг? В отличие от нас, он никогда не устаёт, задачи выполняет беспрекословно и, самое главное, — быстро.

Все помнят последние строчки из песни:

Позабыты хлопоты, остановлен бег,

Вкалывают роботы, счастлив человек.

Казалось бы, вот то, о чём мечтали ещё полвека назад. Наступило прекрасное Светлое будущее™.

Но сегодня я вижу, как потомки Гагарина и Королёва, преемники Попова и Сикорского, наследники великого прошлого... сдают сочинения и домашние работы, написанные нейросетями. ChatGPT, DeepSeek и им подобные правят бал — в работах многих очень хорошо видна механическая рука, бездушно воплотившая текст на заданную тему.

Нужно ли объяснять, чем это плохо? Или это всё равно будет воспринято как нудный бубнёж учителя в духе "а вот раньше было лучше" или "обленились, ничего сами не хотят делать"?

Всё проще. Сейчас нейросети воспринимаются детьми как палочка-выручалочка, некий "чёрный ящик", колодец желаний, в который можно закинуть монетку и получить требуемое.

Но такой подход ошибочен. Он ведёт к бесконечному паразитизму — сегодня нейросеть сделала за тебя задачку, завтра сочинение за тебя пишет робот, а через пару лет на экзамене ты уже мучаешься, пытаясь сделать то же самое.

А не получится. Знаний-то нет.

Поэтому уже в следующем году я буду на уроках рассказывать, как ПРАВИЛЬНО пользоваться нейросетями, чего категорически нельзя делать и, что самое главное — как правильно составлять запросы, чтобы ваше общение с ИИ вело не к паразитизму, а к симбиозу человека и технологий.

Нейросети — это инструмент, а не костыль.

***

От себя хочу спросить: а сами как думаете? Я со своей стороны подниму этот вопрос на педсовете и обязательно научу коллег распознавать тексты нейросетей - за их использование в работе будем ставить двойки. Ну а самих детей научим правильно составлять запросы - но только в благих целях, типа генерации картинок или идей.

Показать полностью
5

Обычное д/з по литературе:

Обычное д/з по литературе: Юмор, Школа, Литература, Домашнее задание, Школьники, Учитель, Мемы, Опечатка
Показать полностью 1
320

Что я узнала за 9 лет работы учителем?

1. Вечные переработки – это не доплата, а образ жизни. Проверка тетрадей до ночи, внеурочные мероприятия, отчёты… А зарплата будто не замечает моих трудовых подвигов.

2. 90% учеников не слушают тебя с первого раза. Даже если повторить 5 раз, медленно и с примерами, всё равно спросят: «А что делать?». Я грешу на телефоны и дефицит внимания.

3. Но есть те, кто хочет учиться. И ради них ты готова терпеть остальные 90%. Потому что видеть горящие глаза – это лучшая «премия».

4. За год привязываешься даже к «трудным». Потом они выпускаются, и ты тайком смахиваешь слезу, вспоминая, как они доводили тебя до белого каления.

5. Родители бывают страшнее детей. Одни требуют индивидуального подхода к их чаду (которое спит на уроке), другие искренне верят, что школа – это сервис «всё включено».

6. Ты учишь не только детей, но и себя. Например, терпению, стрессоустойчивости и искусству сохранять лицо, когда в классе падает стул (опять).

7. «Открытый урок» – это спектакль, где все актёры нервничают. Дети делают вид, что внимают, ты делаешь вид, что всё идёт по плану, а проверяющие делают вид, что верят.

8. Если в начале карьеры ты мечтала изменить систему, то через 9 лет просто хочешь, чтобы принтер работал.

9. Учитель – это не профессия, а диагноз. Потому что нормальный человек не будет за копейки так пахать. Только тот, кто реально горит этим.

10. Но когда бывший ученик пишет: «Спасибо, вы мне помогли» – ты снова готова идти в бой. Ну, или хотя бы на педсовет.

P.S.Если думаете, что учителя много отдыхают – попробуйте объяснить дроби 6 «В» в пятницу после обеда. Выживете – пишите в отзывы. 😂

Показать полностью
4

Хармс вне времени

Вываливается как-то из школьного рюкзака ребенка мой доисторический экзепляр страшных историй от Хармса. Я естестественно интересуюсь, с чего это вдруг Хармс удостоился чести попасть в рюкзак, тем более чтение обычно осуществлялось в принудительном порядке. Да и я уже смиренно приняла базовых кумиров в лице Компота и Влада. А тут вдруг классика в лице старины Хармса.
Оказалось, что из всей домашней библиотеки честь быть не просто открытой, да еще и прочитанной, и даже местами зазубренной выпала именно ему.
Хармс настолько заманил бедного мальчика в свои литературные сети, что помимо чтения на перемене жертва даже организовала в школе соцопросы среди учителей. Список вопросов, включал в себя: Знают ли они Хармса? Нравится ли он им? Какое любимое произведение?
С последним вопросом мало кто справлялся в школе. Ну а когда интервьюеры в закрытой школьной локации закончились, в ход пошли кассиры, продавцы, консультанты и сотрудники ПВЗ . А вот вторая волна интервьюеров заваливалась уже с первого вопроса. Хотя более ранние соцопросы про блогеров они успешно проходили.

Ай да, Хармс, вот что классик животворящий с детьми делает.

Хармс вне времени Даниил Хармс, Школа, Школьники, Чтение, Учеба, Родители и дети
Показать полностью 1
122
Школьный уголок

Ответ на пост «Жизнь сильно поменялась…»1

Хотел использовать эту фразу, чтобы назвать свой пост, но увидел, что она уже занята и решил ответить отдельным постом. Мы продолжаем "дербанить" подарки от очаровательной пикабушницы @Gknopka, из этого поста Приятный отчёт сортируем, что в детский сад, что в кабинет физики, что в географию и т.д.

Как сорвать уроки в последний день четверти и "оставить" детей после уроков, когда оценки уже выставлены и дневники розданы? Леххххко! Надо просто взять обычный советск.....

Ответ на пост «Жизнь сильно поменялась…» Жизнь, Перемены, Позитив, Школа, Школьники, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост

Помимо массы разных шикарных вещей, @Gknopka, прислала нам вот такие волшебные коробочки.

Уроки в последний день четверти обычно проходят под равномерное нытьё учеников. Оценки они уже знают из электронного дневника. Все хотят быстрее классный час и домой. Какие-то викторины уже не "заходят". До конца урока осталось ещё немного времени. И тут появляется волшебный чемоданчик! Дети изумлены, ошарашены, обескуражены, озадачены! Куда, что подевалось!

Ответ на пост «Жизнь сильно поменялась…» Жизнь, Перемены, Позитив, Школа, Школьники, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост

Азарт! Командная работа!Конструирование!

Ответ на пост «Жизнь сильно поменялась…» Жизнь, Перемены, Позитив, Школа, Школьники, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост

Первые попытки. Да, ещё не красивое. Но оно двигается!

Опа! А тут уже звонок. Урок кончился! Бида! Бида! Не успели!!! Не собрали! После последнего урока обнаружил под дверью кабинета пятый класс почти в полном составе.

- А можно мы ещё пособираем? Мы же не успели!

И ещё больше часа возились с Гкнопкиными конструкторами (видимо у всех Кнопок на Пикабу, какая-то своя особая, добрая аура). Пытались собрать самолёты, стимпанковских монстров. Гоняли их по пустым школьным коридорам, разбираясь каком режиме, как поворачивать, слушая при этом бурчание техничек. И, когда я уже увидел, что у ребят насыщение наступило, мне удалось их выпроводить из школы и то при условии, что после каникул продолжим эту эпопею конструирования.

Ответ на пост «Жизнь сильно поменялась…» Жизнь, Перемены, Позитив, Школа, Школьники, Истории из жизни, Ответ на пост, Длиннопост

Один из "Франкенштейнов"

Да. Немного наивно, немного нелепо. Но у нас такого не было, а тут я просто с интересом наблюдал, как толпа озадаченно-счастливых детёнышей носится со своими конструкциями.

Так что да - жизнь сильно поменялась! Пусть всё будет хорошо!

Показать полностью 4
8

Ответ на пост «Учитель постоянно что-то подправляет в тетради, это норма?»2

Насчет вопроса о перестановке мест множителей. Учить детей чëтко выполнять инструкции учителей в начальной школе полезно, но учить неправильному — вредно.

Теперь обращаюсь ко всем!

Обратимся к единицам измерения, их можно найти всегда, если мы решаем реалистичные задачи. С чего вы взяли, что мы умножаем ящики на овощи, или овощи на ящики! Родители, вы же учились не только в начальной, но и в средней школе!

Мы умножаем количество ящиков на количественное отношение ящиков (ящ.) к овощам (ов.)

Короче: ов = ящ * (ов/ящ) = ящ * (ов/ящ); ящ = (ящ/ов) * ов = ов * (ящ/ов). (!). Так что перемена мест множителей точно ничего не меняет. Здесь, например, (ов/ящ) — вместимость ящика.

Если вы этого не понимаете, как, скажите вы решали задачи по физике, химии? Как понимали, например, смысл единицы измерения числа Авогадро (1/моль). Если надо узнать, сколько моль в некотором числе молекул, мы делим на 1/моль, что тоже самое, что умножить на моль! Вероятнее всего учительница объясняла что на одну моль приходиться N молекул вещества! А единицу молярной массы (кг/моль)? Помните формулу n=m/M? На что делим? На кг/моль. На что умножаем? На моль/кг. Вот и все. В средней школе это понимать ученик должен и, подчеркну, обязан.

Если вы хотите, чтобы вашему ученику было легче в средних и старших классах, постарайтесь объяснить ему это. Если вы скажете, что это слишком рано и он не поймëт, ничего не поделаешь, не страшно: ему все впереди. А вот вам пора бы это знать! Потом подойдет к вам 8-классник с задачкой, а вы ему "граммы умножаем на моли", " моли умножаем на граммы", и, как следствие, "молекиллограммы (молькг) ", "киллограммомоли (кгмоль)". Честное слово, стыдно!

Отличная работа, все прочитано!