5637

Работодатели....

Решил рассказать свою историю,прочитав  про работодателей.Устроился в один крутой автосервис,сварщиком по алюминию-варил пробитые картера,головки блоков,и прочее из алюминия.Платили довольно прилично,пока шеф не придумал новацию-платить 10% от стоимости шва.Но и как изюминку на торте-аргон и расходники оплачиваю я.Посчитав дома что к чему,мне стало ясно-сантиметр шва будет стоить не менее 150 руб,хотя раньше выходило -около 60-70.Причем зарплата моя упадет раза в три.Причем в этом сервисе скалымить помимо кассы было практически невозможно-не прохонже,как говорят в народе.На следующий день я прямым текстом заявил шефу,что его ультрасовременная новация меня лично не устраивает,в первую очередь-финансово.Шеф сказал,что мы не сработаемся,а за забором на моё место толпы желающих стоят и молятся,чтоб я ушёл.Кто знает про сварку алюминия в среде аргона,тот в теме,что в любой работе есть свои профессиональные нюансы ,и просто так нормально варить не сразу получается...Так оно и произошло.Через пару недель шеф,теперь уже-бывший,звонит и предлагает вернуться.Что насчет зарплаты?-спрашиваю.20%!!!Нет,-отвечаю,не канает.К старой системе оплаты плюсуйте ,как минимум,10%.,и  вернусь я к вам не по заявлению,а только по контракту.Это его ошарашило,поскольку его новацию одобрило вышестоящее руководство,а фарш обратно прокрутить не получится.Я не говорю,что я-суперпуперсварщик,но варить алюминий я УМЕЮ.Жду продолжения этого марлезонского балета...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
755
Автор поста оценил этот комментарий

Работал в одной фирме, помимо основной должности еще одну совмещал. Когда поговорил с шефом о повышении зарплаты, хотя бы на 20%, он мне сказал " Ты че такой наглый?". Уволился. Потом узнал, что в контору наняли двух человек, на мою должность и на ту которую совмещал (имхо один человек не справлялся!), с окладами больше моего. Где блядь логика у этих долбоебов - начальников? Лучше отгрызу себе руку, чем нормальному сотруднику зарплату повышу?

раскрыть ветку (258)
362

В одной теме как-то такой начальник отписывался. Логика такая: одному повысишь - другие захотят. А так типа проще уволить, и с улицы уже но большую зарплату взять, раз расценки на рынке поменялись.

раскрыть ветку (209)
104
Нормальный начальник:
Я проанализировал рынок, и правда, твои требования оьоснованы, мы должны повысить тебе зп. Только не трынди об этом коллективу, мы не вывезем всех.
Начальник курильщика:
Пошел нахер, ща наберу бесплатных рабов, я работодатель мечты!
раскрыть ветку (11)
6

Были и такие: если что всех уволим, и наймём вон студентов

раскрыть ветку (7)
10

бггг ))) чуть не поперхнулся )))

разгребаю вот тут в одно рыло то, что накодили 8 студентов...

хоть вешайся

раскрыть ветку (6)
7

Вместо нормальных сотрудников нанимаются студенты, половина тупых отсеиваются, нормальные более-менее осваиваются и начинают просить нормальную ЗП. И далее по кругу, нанимаются новые студенты... *facepalm*

раскрыть ветку (5)
3

и проекты состоят из одних только заплаток да костылей и выглядят как папье-маше на палочке.  Ппц как продуктивно...

раскрыть ветку (4)
3

Зато вышестоящему начальству идут оптимистичные отчёты о снижении издержек. В итоге "оптимизатору" скорее всего ещё и премию выпишут. Как-то так скорее всего

раскрыть ветку (3)
0

к сожалению оптимизация кода (рефакторинг) никак не улучшает ПО  и не улучшает его работу или показатели. Рефакторинг снижает затраты на разработку и сопровождение.. притом он д.б. "встроенный" (в голову программиста).

Если прогеры изначально начали говнокодить с мотивацией "да потом разгребём/отрефакторим", то взашей надо сразу таких кодеров :-/

ну или приучать их к вменяемым практикам...

раскрыть ветку (2)
1

Нее, я здесь не про оптимизацию кода, руководство обычно называет сокращение сотрудников и экономию на зарплатах "оптимизацией" отдела.

раскрыть ветку (1)
0

))) кризис... он в головах =)

3

Нормальный начальник сам предложит повышение. Потому, что это работа начальника - сделать всё, чтобы работники хорошо работали и поменьше отвлекались.

0
Ну шо ты, голова

> Нормальный начальник:
> не трынди об этом коллективу, мы не вывезем всех.

Чё-т я не уверен, если честно.

раскрыть ветку (1)
1
На последнем месте работы мне так и было сказано при устройстве, чтобы молчал, да и вообще в компании это не принято обсуждать.
Может я получал меньше, а может больше. Но факт, что я был окладом доволен и спал спокойно.
248

А зачем другим сообщать о повышении зп?

У нас в контракте  оговаривается что нельзя разглашать- оклад, комиссию и тд

раскрыть ветку (176)
168

Этим условием в контракте можно подтереться в СНГ.

раскрыть ветку (77)
27

Издеваешься? Особенно в ИТ это одно из самых главных условий. Поэтому никто не любит раскрывать свои бонусы и вознаграждения, что бы потом говн не начиналось.

раскрыть ветку (1)
11

Не любит и не имеет права - разные вещи. Я как раз против "не имеет права".

Когда мой друг в столице попал в галимую контору и ему платили меньше, чем платят в обычном областном центре, я ему рассказал за свой доход и вообще сетку по предприятию.

Прошел я как-то собеседование, чтобы узнать, что тимлид в том месте получает меньше синьйора у меня. Кайф. А если это еще в другом городе и нужна личная встреча... Это дело кадровиков, но если у меня в фирме есть "шпион", я быстрее и легче могу оценить вариант, а также сам в роли источника предупредить товарища, что он уже в ярме, хватит демпинговать. Но меня за это надо на 30 000$ штрафануть. Ведь босс рабовладельни кореш моего босса и я, весларь какой-то, мешаю четким поцонам делать бабки.

3
DELETED

почему?

раскрыть ветку (64)
20

Закон четко определяет, что не может быть конфиденциальным или коммерческой тайной. Туда входят доходы и налоги сотрудника, кроме прочего.

А любая чушь в договоре, что противоречит закону, считается недействительной. Вам даже первому в суд идти не надо, чтобы изменить договор, просто забиваете болт.

Потом, КТ должна быть четко описана, регламентирована: допуски, инструкции, все такое. А в суде придется доказать, что именно вы слили именно то, и это привело к такому-то ущербу. И с вас все равно в рамках части вашей зп могут взыскивать, если я не ошибаюсь.

А штрафы в договорах с ИП суд может поменять по "соразмерности".

Это касательно NDA, а NCA у нас вообще вне закона, но это отдельная близкая тема.

раскрыть ветку (3)
2

есть такие шараги где никакой трудовой кодекс не действует при безработице они не плохо выживают экономя на зарплате рабочих  зная что буде не доволен с улицы могут взять другого это можно права качать суперклассным специалистам  но таких не много у нас на работе был такой и пил и прогуливал но держали потому что лучше его никто не мог сделать шестой разряд электрика имел .

раскрыть ветку (1)
4
Где запятые, тебя читать невозможно!
Чужая зарплата может и должна быть коммерческой тайной, не трынди.
11

ст. 5 ФЗ О коммерческой тайне

Статья 5. Сведения, которые не могут составлять коммерческую тайну

Режим коммерческой тайны не может быть установлен лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, в отношении следующих сведений:

1) содержащихся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;

2) содержащихся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;

3) о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;

4) о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке, безопасности пищевых продуктов и других факторах, оказывающих негативное воздействие на обеспечение безопасного функционирования производственных объектов, безопасности каждого гражданина и безопасности населения в целом;

5) о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, и о наличии свободных рабочих мест;

6) о задолженности работодателей по выплате заработной платы и социальным выплатам;

(в ред. Федерального закона от 18.04.2018 N 86-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

7) о нарушениях законодательства Российской Федерации и фактах привлечения к ответственности за совершение этих нарушений;

8) об условиях конкурсов или аукционов по приватизации объектов государственной или муниципальной собственности;

9) о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;

10) о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица;

11) обязательность раскрытия которых или недопустимость ограничения доступа к которым установлена иными федеральными законами.

раскрыть ветку (59)
3

Не путай понятия. Коммерческая тайна никак не относится к законному требованию работодателя не разглашать свою зарплату другим сотрудникам.

За нарушение трудового договора работник понесет наказание в соответствии со статьей 192 ТК РФ, то есть замечание/выговор/увольнение.

раскрыть ветку (58)
14

Так условия в договоре, которые прямо противоречат закону, разве не будут ничтожными? Просто хочу разобраться, сам не смыслю.

раскрыть ветку (51)
7

Да, противоречащие закону условия будут ничтожными.
Но условие в ТД не разглашать ЗП другим сотрудникам никоим образом не вводит режим коммерческой тайны в отношении этой информации.

раскрыть ветку (50)
9
Сам душнила

А разглашать другим лицам - не сотрудникам?

Или я и в банк не могу 2-НДФЛ предъявить? И жене не могу сказать сколько у меня зарплата? (Кстати, удобно).

А если я могу не сотрудникам сказать -  в чем проблема сказать общим знакомым коллеги, чтоб они ему передали? Бред же. 

раскрыть ветку (45)

Если работодатель требует не разглашать никому, включая жену и банк - это незаконно. Но не из-за коммерческой тайны, она вообще ни при чем тут.
Если работодатель требует не разглашать сотрудникам этого же предприятия - это законно. Потому что, повторюсь, это ваши рабочие отношения, регулируемые вашим трудовым договором.

И да, формально, если ты передашь информацию о зарплате общим знакомым, чтобы они передали ее коллеге - это не нарушение. Но только формально, фактически же ты нарушишь запрет.

раскрыть ветку (44)
3

Но если договор и не имеет намерения ввести режим ком тайны, но тогда как относится к этой тайне? Если зп отнести к личным данным, то может ли договор запретить разглашать другие данные? Возраст, имя, адрес? Если зп - не личные данные, то что? Можно ли вообще запретить разглашать что-либо кроме чужих персональных данных и коммерческой тайны (что регулируется законом)?

раскрыть ветку (3)
3

Коммерческая тайна - это коммерческая тайна. Не надо смешивать в одну кучу персональные данные, коммерческие, государственные тайны и прочее.

К коммерческой тайне ты допускаешься отдельным приказом/допсоглашением/договором, где четко прописано, к каким именно материалам и на каком основании ты допускаешься. С момента допуска, кстати, ты начинаешь нести ответственность за разглашение КТ, вплоть до уголовной.

Пункт в трудовом договоре не делает из информации о твоей ЗП коммерческую, государственную или иную тайну. Он попросту запрещает тебе разглашать эту информацию твоим коллегам. За нарушение этого пункта ты не будешь наказан по КоАП/ГК/УК РФ, как за разглашение коммерческой или государственной тайны. Но за нарушение этого пункта на тебя может быть наложено взыскание, или же ты можешь быть уволен, в соответствии с ТК РФ.

раскрыть ветку (2)
0

По-моему, вы утверждаете то, в чём не разбираетесь. Есть примеры взысканий или увольнений за разглашение своей зп коллегам?

Я не юрист, но первые ссылки из гугла, например https://andrvik.ru/vazhnoe/mozhno-li-zapretit-rabotnikam-obs... , звучат вполне логично

Мы должны помнить, что условия трудового договора, ухудшающие положение работника в сравнении с действующим законодательством, применяться не могут.

Конституция России в ст. 29 гарантирует каждому гражданину право передавать и распространять информацию любым, не запрещенным законом, способом. Положения трудового договора ни коим образом не могут считаться положениями закона. Поэтому такие условия ограничивают право работника и применяться не могут.

По сравнению с тем, что вы пишете.

раскрыть ветку (1)

Пардон, но ссылки на Конституцию - это глупо. Потому что 29 статья как минимум обходится законом о гостайне, а также о коммерческой тайне, если следовать вашей логике.

Также, чтобы подчеркнуть абсурдность ссылки на Конституцию, хочу заметить что трудовой договор в целом нарушает ещё и право на свободу передвижения. Если гражданин, в рамках своей свободы, в рабочее время захочет уйти с работы, то его точно так же ждёт наказание. Что, тоже незаконно, получается?

Примеры работодателей и ситуаций, где за нарушение ТД наказывают, разумеется, есть. В гугле их, разумеется, нет - откуда им тут взяться?

0
Нет такого в трудовом кодексе. За нарушение трудовой функции или не выполнение трудовых обязанностей санкция. А разглашение сведений это не трудовой кодекс
раскрыть ветку (3)

Разглашение сведений = невыполнение обязательств, заложенных в ТД, а также скорее всего и в должностной. А значит - проступок. Который может быть наказан, безо всяких проблем.

раскрыть ветку (2)
0
Трудовой договор не может регулировать ничего другого кроме трудовой функции и вознаграждения за нее. Все что другое-не имеет юр силы
раскрыть ветку (1)
0

Трудовая функция - молча работать на работе. В чем проблема?

Нет такого в контактах, но не обсуждать свою зарплату считается правилом хорошего тона в любой нормальной компании. Зарплата это дело исключительно работника и работодателя, а не коллег.

раскрыть ветку (9)
34

Это насаждаемая картелем работодателей культура, чтобы работников можно было иметь по зп, и они не имели предстваления о рынке. На Западе такое первым родилось.

Только представьте, какой толк от профсоюза, если никто не может раскрыть свои условия работы? Как прийти к определенным показателям, выработать требования к работодателю в регионе? Железные занавесы не от хорошей жизни ставят в обществе. Сразу пойдет эксплуатация за копейки, а большинство работников даже не сможет представить, что что-то не так.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Это точно так же вырождается в "зарплата по результатам собеседования" - работодатель в этой схеме всегда имеет шанс платить меньше, т.к. все заканчиватся вопросом "ну и сколько вы хотите?" я в таких ситуациях правда всегда в два раза больше называл чем меня устраивало)

Нет, ты не прав. Предоставление по рынку мне каждый день hh присылает. Это позволяет просить прибавки и получать ее. Лично я так делал неоднократно.

Это выгодно квалифицированным работникам и невыгодно тем кто сидит на опе ровно но хочет зарплату как у коллеги.

И никакой эксплуатации нет, т.к. вакансии в открытом доступе, каждый может сходить на собеседование и получить оффер.

раскрыть ветку (3)
3

Я не знаком с hh. Туда только работодатели сливают данные? А работники? Им же запрещено по договору, лол... Тогда это лажа. Вы же должны понимать, что такое монополия и картель. Дяди с деньгами и связями пролетариату просто так ничего не дадут.

Неужеле вы не видите по стране? Тут, на Пикабу, очень часто жалуются на плохие условия. Почему ж ничего само по себе не расцвело в каком-то Зажопинске на 100к населения, а люди держатся за работу в 15к рублей не по ТК и будут держаться, если даже до 9 срезать?

раскрыть ветку (2)
Я не знаком с hh.

А о чем с тобой вообще можно разговаривать тогда, если ты не знаком с крупнейшим в рунете источником вакансий и работы?

Тут, на Пикабу, очень часто жалуются на плохие условия.
И что? Жалуются, как правило, те, кто сидит на жопе ровно и те, кто хочет такую же зарплату, как и коллега, который ебошит.

Не жалуйся, подними свою жопу и смени работу. Нет работы в твоем Зажопинске? Подними свою жопу и езжай туда, где она есть. Но вы будете продолжать ныть и жаловаться, ага, так проще.

раскрыть ветку (1)
3

Конечно, такой глобальный вопрос как трудовые отношения надо свести к одному сайту *.ru, даже не ответить о деталях и соскочить. Браво :)

но всё равно все знают хотя бы примерно зарплату другого это секрет полишинеля

раскрыть ветку (2)

Нет

раскрыть ветку (1)

это вы за себя говорите?

37
Ну шо ты, голова

Замечательный пункт (для работодателя). Заставляет всех скрывать зарплату друг от друга, а если никто не знает кто сколько получает - можно платить меньше за тот же объём работы. Удобненько.

раскрыть ветку (17)
ещё комментарии
0

этот пункт редко исполняется, хоть я с вами и согласен

0
Только мы не в каменном веке живем. Можно всегда прочекать "среднюю температуру по больнице"
раскрыть ветку (1)
3
Ну лично я ,могу ,,прочекать, только по джипам и Мерседесам,бмв возле работы ...по другому не определить ,никто никогда не скажет

Если работника устраивает, почему нет? Если лично меня не устроит моя зп, я просто уволюсь, не вижу проблем. А то что я получаю в 3 раза больше чем помощник менеджера в нашем отделе, так с хрена я должен всем об этом говорить?

раскрыть ветку (5)
3
Ну шо ты, голова

Вот и вам я задам тот же вопрос, что собеседнице чуть ниже -

Просто ради интереса - а если бы вы узнали, что кто-то получает больше вас на той же должности и с тем же набором обязанностей и тем же уровнем компетенций - как бы это повлияло на вас?

То есть в данном случае вас зарплата устраивает, всё хорошо, но вы точно знаете что ваш коллега получает больше (при том же багаже знаний) - это побудит вас пойти к начальству и задать им неудобный вопрос?

раскрыть ветку (4)
0

Я точно знаю, что моя напарница получает больше меня. Когда я устраивался она не справлялась со всеми заявками, даже не смотря на помощника. Точнее справлялась, но обработка клиентов не устраивала. Взяли меня базу по пилили, но пилила напарница. И естественно оставила себе самых жирных, а мне скинула мелочевку, одноразовых клиентов, мелких монтажников и т.д.  Так вот год мне понадобилось чтобы раскачать нескольких из этих клиентов хотя бы до среднего уровня, повысить лояльность у других и т.д. Год. Весь этот год моя зп была где-то в два раза меньше чем у неё, хотя казалось бы в своё время она пришла на готовую базу, для раскачивания ничего не делала, взяла просты толстых. Причем технических знаний у меня объективно больше, я знаю процессы изнутри и с точки зрения монтажа (вел контролем за монтажниками на предыдущих местах работы) немного могу в проектирование (ну банальные вещи, но тем не менее могу например посчитать какая необходима приточка вытяжка в коттедж, ресторан, сауну и небольшую гостиницу, могу предложить не стадартные варианты решения в условиях ограниченного бюджета и т.д.) Напарница этого не может. Мне нужно обижаться из-за этого и идти к директору жаловаться?  Я просто работал. Сейчас получаю 50-70 (средняя зп по городу 25-30 к слову). Напарница всё ещё получает чуть больше меня, это просто означает, что мне нужно приложить ещё чуть больше усилий. Вот в общем-то и вся математика.

раскрыть ветку (2)
0
Ну шо ты, голова
обижаться
жаловаться

Вы изначально планируете себя выставить в роли обиженного ребёнка. Это не тот подход, который я рекомендую. В данном случае, например, вы уверены что будь эти "жирные" клиенты у вас - и вы могли бы их обслужить лучше, быстрее, эффективнее, то есть принести большую пользу компании в целом, чем ваша напарница? Если да - идите к директору и показывайте эти выкладки. Это не "жалобы", это прагматичный подход, нацеленный на результат всей фирмы. Таким образом и ваши навыки окажутся эффективнее задействованы, и вы станете получать больше за свою работу. А если напарница станет жаловаться что у неё отобрали "жирных клиентов" - ну это уже её дело, бизнесу в общем-то без разницы как деньги зарабатывать - чем больше и чем срок короче, тем лучше.

раскрыть ветку (1)
0
Вы изначально планируете себя выставить в роли обиженного ребёнка.

Вот уж нет )

вы могли бы их обслужить лучше, быстрее, эффективнее, то есть принести большую пользу компании в целом, чем ваша напарница? Если да - идите к директору и показывайте эти выкладки.

Вопрос не только в лучшести, но и в лояльности. Клиенты тасуются зачастую в зависимости от необходимости и лояльности. Как клиента к менеджеру (банальный пример заказчик работает только по проекту или обладает достаточной квалификацией для самостоятельного подбора оборудования и ему банально приятней общаться с девушкой, а другому нужен больше тех. специалист чем девушка) такие клиенты тасуются, но это мизер. А во вторых вопрос лояльности директора к старому сотруднику, а доказать, что я смогу лучше на примере других, не всегда и не всем удается. Вот банальный пример, на прошлом месте работе, будучи руководителем небольшого филиала федеральной сети. Я увеличил оборот почти на 60% за два года. Ввел пару смежных направлений по которым проходил пусть небольшой, 2-3млн в год, оборот, но тем не менее составлял почти 10% от годового оборота филиала, просто плюсом. И пока курировал наш филиал региональный директор, смотрел на цифры и всё было хорошо. Но прошло года полтора и генеральный директор решил поиграть с регионами и взял себе 3 филиала на курирование. Начал ездить в командировки, задвигать идеи которые может хороши в мск, но не работают здесь и сейчас, просто потому, что контингент другой или нет подходящих площадок. Отметал мои идеи по увеличению трафика клиентского даже не рассматривая вне зависимости от того, нужны вложения или нет.  Короче я ему не понравился то-ли посчитал меня слишком молодым, то ли то, что я ему жопу не лизал, короче хз почему. Как итог через полгода я ушел. смежные направления захирели и филиал перестал выполнять план. Не сразу конечно т.к. отлаженная система может какое-то время работать и сама, пока не забьют болт. И когда я увольняясь ткнул ему в нос, что при мне и филиал планы выполнял и продажи росли, у него даже искры не мелькнуло вникнуть. К слову говоря в тех двух филиалах тоже руководителей сменили через какое-то время. Так что цифры это хорошо, но не всё от них зависит.

1. Не бывает того же уровня компетенций. Если вы считаете, что вы охуенный, это не значит, что это так и есть на самом деле.

2. Вы всегда можете мониторить рынок. Если вас не устраивает ваша зарплата, или если ее давно не индексировали, сходили на собеседование, получили оффер и пришли к свлему руководителю с _обоснованным_ требованием о повышении зп. Зачем вам для этого знать зп коллеги? Зачем коллеге при этом знать, что вы проявили инициативу и ваша зп повысилась?

При вашей уровниловке в аналогичной ситуации вам придется уволиться. Я вообще поражаюсь с людей, они тут стонут, что им не повышают зп и усираются, защищая порочную практику, которая является причиной всего этого.

Вот вам факты:

За мои 15 лет стажа в разных компаниях я никогда не знал зарплаты коллег и никогда не разглашал свою. Не реже чем раз в 1.5 года моя зарплата повышалась по моей инициативе и ни разу мне не отказывали с ебанутыми формулировками, на которые тут жалуются (вообще отказывали всего несколько раз, нормально объясняя, что у конторы просто нет денег на это. Менял работу, никто не в обиде, прекрасные отношения с бывшими руководителями).

А вы можете продолжать мечтать о социализме.

33

Мало ли что там в контракте. Личная зп не может быть коммерческой тайной, и увольнять за разглашение своей зп нельзя.

раскрыть ветку (22)

Ты не прав, есть очень неплохие канторы, где есть такой пункт и факты увольнения сотрудников за его нарушение.

ну так его и не равняют с коммерческой тайной, он идет просто как доп условие к трудовому договору, а так как ты его подписал то за него уже могут применять санкции в виде выговора и увольнения, законом вроде не запрещено устанавливать ограничения на распространение какой-либо информации

а пояснения в законе про то что инфа о з/п не является коммерческой тайной к тому что пункт в договоре про ком.тайну, не запрещает распространять инфу о з/п, а вот конкретный пункт о не разглашении о з/п колегам вроде как не противоречит закону

раскрыть ветку (3)
0

Извините, но вы порете чушь. Данный пункт даже если прописать в договоре не является обязательным к выполнению.

Согласно пп. «в» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, трудовые отношения с работникам могу быть прекращены не только в случае разглашения работником охраняемой законом тайны, но также и в случае разглашения персональных данных другого работника, ставших известными ему в связи с исполнением трудовых обязанностей.

Согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ в п. 43 Постановления от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" при оспаривании работником увольнения по пп. "в" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства того, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством, относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне либо к персональным данным другого работника, что эти сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался их не разглашать.

Свои данные я могу распространять как угодно, не спрашивая ни у кого согласия.

раскрыть ветку (2)

да хоспаде пляяя!, пункт о з/п в договор не как ком. тайна или еще что, а как обычное доп условие (законом не запрещено вроде такие условия включать в договор) и прописываются соответствующие санкции за его нарушение (это идет как например запрет девушкам выходить на работу в коротких юбках и т.п.) и так как ты расписался в договоре (т.е. согласился с данным ограничением), то к тебе могут применить прописанные в договоре санкции на данный счет

раскрыть ветку (1)
0
законом не запрещено вроде такие условия включать в договор

Закон чётко оговаривает, что можно, а что нельзя. Данный пункт можно включить, но он не будет иметь силы, так как противоречит законодательству.

По твоей логике любую запрещенную херню можно прописать в ТД, и кто это подпишет будет это выполнять.

Например работа без выходных по 14 часов в день. Или то, что обязан в жопу давать директору каждый вторник.

А что, подписал - вперёд.

ещё комментарии

Увольнять нельзя, а не продлевать контракт можно.

раскрыть ветку (1)
4

А если не контракт, а трудовой договор?

16
Вот это вообще незаконно, наоборот нужно больше про ЗП говорить, чтобы люди понимали цену своей рабочей силы
ещё комментарии
65

Бухгалтера всё растрепят.

раскрыть ветку (27)
19

Сам же и растреплет. Был на работе такой случай несколько лет назад:Один работник работал дольше,чем другие,"дед" так сказать. И ему были кое-какие поблажки,в том числе командировочные расходы не фиксированная сумма,как и всем,а неопределенная, НО в пределах разумного. Так вот он,после пивка,начал хвалиться этим,типа мне пох,сколько там шеф сказал,я на сколько поел,на столько и будет. Ну и поднялась волна среди работников,после чего начальник ему все объяснил,что он все видел и молчал,т.к. ценит его,но не стоило об этом говорить вслух,но раз уж сказал,то в этом случае ему устанавливается так же фиксированная сумма командировочных расходов,КАК И ВСЕМ,ОДИНАКОВАЯ.

раскрыть ветку (2)
5

проходил я подобное. Мне дир и его "зам" как то заявили, вот если б я молчал, то и мне бы 13ю выдали... а т.к. я рот открыл - то и как и всем отсутствующим после корпоратива в конторе - никакой 13!

13ю полчили только дир и его замы  =)

0

Курьером работал, получал как все, но после ухода-возвращения мне сделали повышенную ставку за заказы, но проездной оплачиваю сам. Разница покрывала проездной, еще и сверху получалось. В итоге рассказал об этом (я человек честный, на ответ почему мне не дают денег на проездной ответил честно). Многие захотели такие же условия, после чего меня поставили на оплату как у всех, предварительно, правда, заплатив за месяц по еще более повышенной ставке.

38
Думаю, в хороших компаниях в их контракт тоже входит неразглашение
раскрыть ветку (15)
76
DELETED
Твоя ЗП является по закону частью персональных данных. Но не является коммерческой тайной.

1) Исходя из этого, любой пункт в договоре о неразглашении это просто страшилка не имеющая законной силы.
2) Бухгалтера как и компания не имеет права разглашать твою ЗП. Это можешь делать только ты лично, если у тебя есть на то желание.

ещё комментарии
2

и много у нас хороших компаний?

7

деньги любят тишину. Никогда не видел болтливых бухгалтеров. Один раз брякнут - и тут же на улицу.

1

Мне однажды лишком начислили +50% зарплаты. Ошибка, я сам пришео

ещё комментарии
5
Разве нельзя? Чужой то понятно, если вдруг где узнал - запрещено 100%. Но свой то оклад огласить кто запретит? Разве это не нарушает закон?
ещё комментарии
3
Меня когда на новую должность перевели и мне нужно было точное название должности куда то вписать и точное название управления в котором я состою...запросил в кадрах эту инфу. Они мне просто тупо скинули штатку нашей компании, где прописано всё: зарплата, компенсации, премии мотивации и тд.
4
Нельзя разглашать сколько организация тебе платит. А говорить сколько ты получаешь никто не может запретить.
раскрыть ветку (3)
11

Можно. Очень даже можно разглашать сколько и когда тебе компания платит. Данный пункт запрещает разглашать зарплату сотрудников, которую ты знаешь по служебным полномочиям. То есть бухгалтеры и руководители.

раскрыть ветку (2)
0

Есть работодатели которые пытаются запретить разглашать именно твою ЗП.

раскрыть ветку (1)
0

Они могут лишь пытаться. По тк они совсем никак не могут запретить разглашать свою зп

0

шила в мешке не утаишь , тайна только для одного человека знают двое узнают все

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён

вообще КЗОТ обязывает повышать ЗП всем ежегодно на уровень инфляции...

(правда в расплывчатых формулировках - Раша всё-таки).

чую даже всё Пикабу целиком знать не знает об этом.

раскрыть ветку (3)
1

У нас тоже рекомендовано. Но работодатель сам решает, повышать или нет.

0

В России КЗОТ уже лет 15 как отменён

раскрыть ветку (1)
0

ТК РФ какая блин разница?

0

А у нас наоборот, начальник любит вываливать табулеграммы на свой стол, типа подходите и разбирайте. Конечно же краем глаза можно посмотреть кто что получил. И меня задолбали некоторые завистливые товарищи, что тут же при всех начинали разборки в стиле "а чего это имярек получил на косарь больше, чем я". После нескольких таких разборок я так же при всех попросил начальника раздавать табулеграммы строго в руки. А то он сам пофигист и эти наезды его только забавляли.

0

Если ты работаешь в африке, а твой коллега где нибудь в Магадане, то конечно есть шанс что вы не узнаете о зп друг друга. В противном же случае всё становится известно в течении...ну пусть будет неделя.

раскрыть ветку (2)
0

Работаю уже полгода в новой конторе - не знаю размер зарплаты ни одного из сотрудников. На прошлом месте 2 года отработала - тоже не знала. На позапрошлом 6 лет, аналогично

раскрыть ветку (1)
0

ну то что вы не знаете, не означает что любопытные не знают вашей зарплаты).

Впрочем зарплату знают, бухгалтера, кадровики, отдел мотивации, начальство, ну и собственно те кому рассказал сотрудник в отделе)))...

как я люблю такие комментарии.

в зависимоти от поста, мысли пикабушников смотрят в одно русло, в какой то полугочидной давсти теме, меня жутко заминусили, кем только не называли, за то что я считал это нормальной практикой, что никто не должен кроме бухгалтерии и начальства знать твою финансовую мотивацию, даже аргументы привел.

тут же - всё ровно наоборот, все должны скрывать, и это нормально, и всё равно ниже челик пишет, что этим условием можно подтереться. Да подотрись, @Avalanche, только ты сам себе, и своим коллегам сделаешь хуже :)

раскрыть ветку (1)
2

Мое мнение никогда не менялось по этому поводу. Я не призываю сделать доску с рассчетками сотрудников на входе. Сами сотрудники не должны быть ограничены в праве разглашении инфы о себе, вот и все.

Да-да, и слухи запрещены и всякие раздолбаи, забивающие болт на хранение конфиденциальной инфы, тоже СТРОГО ЗАПРЕЩЕНЫ 😄😆😇
22

Но ведь расценки и так меняются, опыт сотрудников повышается неравномерно, и зарплаты у всех разные, почему "все" думают, что зарплаты должны меняться одновременно? о_О

раскрыть ветку (1)
3

В работе с людьми так не бывает. Если один на той же должности и с теми же обязанностями будет получать больше остальных, даже не важно за что, у кого-нибудь да засвербит в жопе.

10
А так типа проще уволить, и с улицы уже но большую зарплату взять

Так даже адекватного дворника не найдёшь, не говоря уже о специальностях, подразумевающих опыт работы в данной отрасли. Этот упоминаемый начальник - зело долбоёб, из-за которого в организации образуются простои и нарушение сроков исполнения договоров.

раскрыть ветку (1)
4

к сожалению,таких-много....

6

Ну странная логика. Так же эти рабочие могут спросить, раз расценки на рынке поменялись, хуле они работают по старым?

раскрыть ветку (2)
3

У многих начальников логика - сначала экономить начинаем на зарплате, а только потом на всём остальном

раскрыть ветку (1)
1

А, вона как, Михалыч!

6
А как блять не повышать, если минималка за совмещение должностей - 20%, и прописано в ТК?!
4
Да-с совершенно не понимаю логику таких начальнегов. Работал в одной конторе, там бывало, что своим спецам кто лет по 10 работает з/п не повышали, а брать с улицы на 15-20÷ где-то с з/п выше. Естественно, шило в мешке не утаишь, и толковые спецы узнавали и сруливали показывая начальству средний палец.
7
DELETED

Это начальник без яиц, который не может сказать "нет" другим сотрудникам. Делов то, тыкнуть в пару косяков (они есть у всех), поюлить фразочками типа "нет нацеленности на результат", и человек уже сам соглашается, что он говно и даже нынешней зарплаты не стоит))

раскрыть ветку (4)
0

Чушь. Люди не дебилы. Все и всё понимают. Если поднимут одному про это сразу же скажут остальные. Главный вопрос не в том, сколько платить человеку. Оклад платить никто не любит. Главное это грамотно договориться о процентах. В любом "производстве" так.

раскрыть ветку (3)
1

к сожалению, Вы не совсем правы. В большинстве своем именно дебилы и не способны понять, когда кому-то повышают зарплату за профессионализм, а не за красивые глазки. Потому что во фразе "Он хороший работник и профессионально справляется со своими обязанностями и поэтому я повысил ему зарплату" 95% сотрудников услышат только "повысил", а немногие умные поздравят и выждав несколько дней/недель, а не сразу, подойдут с подобным подкатом к начальству, если поймут, что их качество работы на высоте, а найти замену сложно.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

У меня на одной старой работе использовался любопытный прием.

Когда кто-то заикается про повышение, ему говорят ответ - "к сожалению, наш зарплатный фонд утвержден надолго, что бы повысить кому-то зп, её надо с кого-то срезать. Предложи с кого и за что срезать?". И все сдуваются.

раскрыть ветку (1)
5
С кадровика, задающего такой вопрос. И с финдиректора, который утвердил фонд без возможности пересмотра. И посмотреть, кто сдуется в этот раз.
0

Ну и пусть хотят. Так и сказать всем: ему доплата за совмещение, хотите тоже больше получать, тоже совмещайте и работайте хорошо. Всем выгодно.

ещё комментарии
16

Не прокатило

23
Хуже расскажу... В автосалоне работали вдвоем, не сошлись по финансам, точнее в бонусной системе,ушли. Через месяц выяснилось, что этот же объем исполняют ОДИНАДЦАТЬ человек. Набранных из тех, за воротами которые..На окладе+ бонусы. Нельзя понять...
раскрыть ветку (7)
9

экономия превыше всего...на вас....

раскрыть ветку (4)
1

Добрый день. Извините, что тут пишу, а дюраль варят вообще? Есть лодка прогресс, гнилая по нескольким клепочным швам. Реально ли нарастить дюраль где сгнил и заварить а не заклепать? Ну или хотя бы просто нарастить

Если это реально вообще, то сколько примерно выйдет по деньгам.

раскрыть ветку (3)
0
По сварке не подскажу, а ежели по швам, то может расклепать и прямо листом наклепать заново?
раскрыть ветку (2)
0

Там места установки заклепок сгнили сами, не на что клепать

раскрыть ветку (1)
0
((
0

Не факт, что им платят столько же сколько вам. Не факт, что останутся 11.

раскрыть ветку (1)
2
А их набрали не сразу)) по инерции взяли сначала троих. Не пошло. В комментах выше совершенно правильно замечено про опыт. Эти трое взвыли. Приплюсовать пришлось двух оформителей- девок. Стало пять. Девки жопу из-за компа категорически не поднимали. Пришлось ещё искать двух, кто бегает и тачки гоняет. Стало семь. Тут, при месячном пересчете, пипец со складом нарисовался. Посадили отдельного кладовщика. Перегонщики завыли, что отдавать тачки с допами не обучены и учить ВСЕ мануалы не по силам. Припрягли установщиков. Тех надолго не хватает, ибо основная работа стоит, да и разговаривать не все могут. Так и дошло до 11-ти... Суммарно естественно им платили раза в 4 больше чем нам двоим. Я ж говорил - нельзя понять...
16
Две ставки часто один человек делает хуже чем два отдельных, даже работая по 12 часов в день, банально всё закрыть не успевает.
5
Логика там примерно следующая: Нахрена повышать, если он и так работает?
Если этому повышу, то все за повышениями ко мне попрутся, а уволиться у него кишка тонка.
И 90% не увольняются.
Скорее всего, на большой выборке сотрудников подобная тактика работает.
Ну и да, ему может быть лень/трудно/невозможно разобраться реально ты там въёбываешь за двоих или пиздишь и хуй пинаешь и хочешь бабла.
26
DELETED
Большие деньги меняют психику,иногда необратимо,посмотрите на олигархов,депутатов и т.д
Такое лечится только свинцовыми пилюлями.
раскрыть ветку (24)
2
Ну почему только пилюлями? Можно оловянную укрепляющую клизму им делать. Думаю так даже лучше эффект будет. Если коллегиально подходить к наказанию
1

логично....

Нужно забрать все у богатых и раздать бедным?
раскрыть ветку (13)
25
DELETED
Богатые пишут законы под себя против бедных,и теряют берега,
если любого человека ничем не ограничивать,то он превращается в чудовище,которое творит что хочет.
ещё комментарии
2

жила-была девочка-робингуд у богатых брала, бедным - давала. (С) Фоменко / РР.

2

Вот ты сути не уловил. "Большие деньги меняют психику", зачем же нам весь народ калечить? Забираем у всех богатых(считай больных этой заразой) и все отдаем одному какому то обреченному на муки богачу! Думаю найдётся такой готовый за народ пострадать... и столько людей спасли!

раскрыть ветку (5)
5
Пожалуй я готов стать таким человеком
раскрыть ветку (4)
1

Помощь нужна?

раскрыть ветку (3)
2
Да
раскрыть ветку (2)
1

Просто не могу смотреть как люди страдают

раскрыть ветку (1)
1
Я готов собой пожертвовать
0

Нужно собраться всем хорошим и убить всех плохих. )

0
DELETED

нееет уж,лучше, когда каждый сам за себя!

0

пропьют....не ценится халява....

0

Именно так и рассуждает начальство. «Нужно забрать работу у богатых и раздать её бедным, за забором».

А на результат забить.

0

это точно....

ещё комментарии
3

7 лет назад было в одной шаражке. У хозяина/гендира были финпроблемы, он продал/заложил/откатил часть бизнеса. Новый совладелец не стал ничего менять особо, но стало 2 директора с равными правами (но это не точно), обязанности остались на первом. Второй директор приезжал в 9, в 15 уезжал. После этого появился неплохой такой контракт, временами в сутки только по этому объекту оборот был под три ляма, тогда как ранее по всей конторе в месяц еле до пяти дотягивало.
Меня чаще, чем остальных просили/заставляли за двойную оплату сверхурочить, вплоть до 130 часов переработки в месяц  выходило. Задержка зп доходила до двух месяцев, и когда пришло время получать....Второй директор сказал, мол никто не может получать, больше, чем он.

раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю людей, которые продолжают работать после задержки зп.

3
DELETED

Это называется bus factor

1
Ё ма ха, ё ма со!

Блеать, вспомнила одно из бывших мест работы. Копиенная ситуация. И подгорает от нее даже спустя годы!

1

один его брат, а другой сват - что тут непонятного?))

раскрыть ветку (1)
0

Это я в одной нефтяной компании работал... Новый Директор, нового начальника базы с должности снял, чтобы тестя пристроить... Весь коллектив в ахуе был...

1

вы правы.....

1

К сожалению да, самодурство часто зашкаливает у начальства.

раскрыть ветку (1)
3

еще как зашкаливает...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы