6824

Про курьеров и чаевые26

Я не перестаю оxepeвать с того, как чаевые курьерам настолько плотно вошли в нашу жизнь, что стали чуть ли не обязательными. Вот раньше как было? Привозит тебе курьер заказ и главная радость для него, если ты заплатишь сумму четко, чтобы ему сдачу не искать. А если со сдачей, то хотя бы не особо много. И курьер уже рад! Уже день удался у него! Теперь же получив сумму заказа по чеку курьер делает недовольную рожу - недополученная прибыль у него образовалась! Я придерживаюсь традиционных ценностей и всегда оплачиваю ровно стоимость заказа и его доставки, до рубля. Однажды такой персонаж, получив от меня сумму и пересчитав, недовольно спросил: "И все?!" Я, грешным делом, подумал, что ошибся. Смотрю на чек, на сумму в нем и спрашиваю: "Я же 10500 дал, верно?" На что курьер говорит "Да. И все?" Тут я уже oxepeл и говорю: "Нет, блин, сейчас еще танец будет!" То есть на ровном месте куча людей поверила, что окружающие им должны. А с хера ли баня то упала? Вот у тебя работа - перевезти коробку из точки А в точку Б. Тебе за нее платят. Что ты делаешь такого, чтобы тебе выплатили еще и премию? А чаевые - это именно премия, сверх оплаты. Ты нес мой заказ на вытянутых руках? Ты отбивал его от собак? Ты вышел из лифта с цыганским ансамблем и медведями? Ты ограбил другого курьера и доставил мне вместе с моим заказом еще и пиццу, дескать, братишка, я тебе покушать привез? Нет? Тогда за что? Причем на многих сайтах уже на уровне оформления заказа и оплаты предлагается выбрать сумму чаевых курьеру! Я только заказ оформляю и уже благодарю за отличную доставку, которой не начинали.

В ресторанах всегда было принято оставлять чаевые и я тоже это делаю. Но если задуматься, то ведь бред. В ресторан я прихожу вкусно есть. Еду готовит повар. Иду я туда ради его работы. А финансово благодарю человека, который передает повару мой заказ и 5 метров несет его с кухни. То есть, выполняет совершенно примитивную работу. Что он должен сделать, чтобы его дополнительно благодарить? Не слать меня на xep? Не ccaть в тарелку? Не уронить поднос? Это, казалось бы, стандартные опции. Я за всю жизнь ни в одном заведении не видел чего-то уникального от официантов: записывают, приносят еду, приносят счет. Тут в принципе нельзя сделать что-то исключительное. Ну реально, крутануть роскошное сальто, пока суп несешь, что ли? Постирать и погладить мне куртку, пока я ем? Работу главную делает повар и другие люди с кухни. Именно от них зависит, приду я туда или нет. И вот они как раз могут сделать так себе, а могут просто бомбу. Но нет, официанту 10% вынь да полож. Владельцу ресторана-то очень удобно: он перекладывает выплату зарплаты официантам с себя на клиентов. Но для клиентов же это глупо. Почему они должны платить за чужую жадность?

С чаевыми таксистам тоже странная история. За что? За то, что не ограбил, не изнасиловал и в аварию не попал? Не, с засилием граждан нетрадиционной национальности в этой профессии оно уже действительно серьезный бонус для пассажира. Но не настолько, чтобы за него еще доплачивать! При этом никому не приходит в голову давать чаевые водителю автобуса. А ведь он везет десятки людей и на нем куда большая ответственность! А машинисты метро, электричек, поездов дальнего следования? Там вообще жизнь и здоровье сотен людей! А пилоты самолетов? Но они чаевые не требуют. Их требуют те, кто везет тебя на соседнюю улицу, сидя одной рукой в мобиле.

На мой взгляд, чаевые и популяризация этого явления - откровенное зло. Это очень некрасивое перекладывания на тебя, дорогой читатель, своих расходов через формирование у тебя комплекса вины. Ну а как? Все же дают, оно так принято, значит и ты должен. А если не даешь, то почувствуешь себя жадным уродом. И окружающие косо посмотрят: фу, жлоб, нищета. А именно об этом и мечтают те, кто продвигает чаевые во всех сферах. Но не забывай, что чаевые - это не твоя обязанность, не всеобщее правило, а премия, которую ты выдаешь за исключительно выполненную работу. И только тебе решать, заработали ее или нет.

Лично я всегда даю чаевые только трем категориям людей в любой сфере деятельности:
1. Пожилые. Если в таком возрасте работает, значит денег не хватает. Значит, надо помочь.
2. Очень молодые. Если в таком возрасте не сидит на шее у родителей, а зарабатывает, то это надо поощрять.
3. Инвалиды. Это люди достойные самого большого уважения. Потому что для них даже простая работа - это постоянное превозмогание. И делают они это точно не от хорошей жизни.

А остальные и кипяточку попьют.

Автор: Иван Котт (https://t.me/kottoblog)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Закреплённый комментарий
644
Автор поста оценил этот комментарий

Когда я был маленький и учился в институте, некоторые мои знакомые подрабатывали официантами в разных заведениях. Тогда я с удивлением узнал, что почти всегда зарплату им дают чисто формальную и реальный заработок у них только с чаевых. То есть, если им не оставлять денег, то они почти ничего не получат. Вот и выходит предельно гнилая ситуация: мне их жалко и я, по этой причине, оставляю им денег. А тому, у кого они работают, на них срать. Ему никого не жалко. Он кайфует с этого, кладя зaжoпленную официантскую зарплату себе в карман.

раскрыть ветку (262)
92
С чаевыми тоже по разному бывает. Бывает официанты очень хорошо работают, бывает делают то что не обязаны. А сейчас такая тема пошла по крайней мере в Москве, много раз сталкивался когда предлагают включить чаевые в счёт. Или дают куракод который ты сканишь, а там выбор если плохо 15%, если так себе 20, если хорошо то 25. Ну там цифры разные, до 45%, но 15 минималка типа с подписью если вы не довольны.
Вот прикинь мы пришли к нам за вечер пару раз подошли принести что-то. По 5к с человека счёт. Вот мы вчетвером посидели и должны 5к отдать если нам не очень? Да нихуя себе. Ещё раза 3 уже было когда официанты прям там истерить начинают что я в счёт чаевые не хочу включать, один раз говорили «пацаны не поймут». Само собой чайки идут нахуй, чаевые только 0. А так если все понравилось ну 300-500р можно оставить
раскрыть ветку (18)
30
Я перестала чаевые оставлять тем, кто просто шарашутся от повара до меня. Но когда предугадывают твоё желание это стоит чаевых. Вода например кончается или недавно в азиатской кафешке официант спросил, как я отношусь к кинзе, терпеть её не могу и оставила чаевых много. От ситуации зависит
22

Я люблю яичницу. Естественно, как самостоятельное блюдо оно бывает редко да и то на завтрак, который в ресторанах обычно до 11-12. Если официант мне говорит, что яичницы нет в меню, то чаевых не будет. Если официант идет к повару и повар мне делает яичницу я оставляю на чай. Потому что это вне сервиса. Вообще я часто заказываю не по меню и в 50% случаев пюре с яичницой из 3 яиц с беконом и сыром мне делают. Заметил, что в маленьких городах часто идут на встречу. В Питере очень редко. И даже в пределах одного ресторана разные официанты могут сразу отказать, даже не дойдя до кухни, а могут дойти и все организовать. Чай должен быть за что - то. Я прихожу в ресторан и хочу чувствовать, что меня тут любят и хотят сделать мне приятно. Если я этого не чувствую то и настроения на чаевые нет, и желания возвращаться в такое место тоже.

раскрыть ветку (10)
10

Вот ты такой дохуя умный со своей яичницей. А как официант проводить по кассе будет то, что ты захотел? Как система будет рассчитывать расход продуктов? Как потом официанту отчитываться за это? Ты просто своей яичницей создашь кучу проблем персоналу.

раскрыть ветку (9)
11

Так логика так же самая.
Нет возможности сделать то, чего нет в меню - делайте по меню, получайте оплату по меню.

Реально чаевые - это такая мировая традиция наебывания людей.

Одних - с зарплатой. Дали пистолет поднос, «и крутись, как хочешь».

Других - с оплатой. «Смотрите, как у нас дешёво! А этому зарплату сами хотите - платите, хотите - не платите. Без неё цена в меню ниже»

6
А в чем собственно проблема пробить в программе те же условно яйца,бекон и сыр. Есть конечно исключения (функционал программ разный), но я когда официантом в свое время подрабатывал, то можно было пробить дополнительные позиции вне меню.
раскрыть ветку (1)
1

Есть позиция в меню и она же в кассе, там включены уже ингредиенты, ты пробить отдельно 3 яйца 2 бекона и кусок сыра не можешь. Весь функционал этих программ плюс минус одинаковый, и если туда изначально не заложили такой функционал, то будет недостача, если ты просто вынесешь это клиенту пробив как-то. Никто не будет разбираться что там был некий клиент, который вот захотел блюдо вне меню

2

Он не знает что такое R keeper и как он работает и вообще думает что там только официанты и повара сами от себя шабашат

2

Себестоимость продуктов известна, сумму на терминале они почти всегда вручную вносят. В редком ресторане по штрих кодам работают, это обычно в столовых. В хороших, дорогих ресторанах ты можешь заказывать не по меню и тебе никто не откажет, т.к. желание клиента превыше всего. Но и в недорогих часто идут навстречу. Ну и я им чаевые оставляю за это. Не хотят - поем по меню, но и буду считать, что сервис включен в цену блюд.

О еще прикол, жена любит когда повар выносит еду и часто об этом просит. Нравится ей знать кто готовит (у нее вообще много фобий относительно еды). И прикинь, ни разу не отказали.

раскрыть ветку (1)
4

Себестоимость продуктов известна, сумму на терминале они почти всегда вручную вносят.

Терминал оплаты, это не касса, это тупо терминал. По сути считай как перевод на карту с телефона. Касса там отдельная, и тебе её не выносят, в ней же и вбиваются позиции из меню, и по ней же ведётся учёт этих продуктов, и в конце смены, или после какого-то периода проводят ревизию продуктов, а недостача ложится на персонал.

В хороших, дорогих ресторанах ты можешь заказывать не по меню и тебе никто не откажет, т.к. желание клиента превыше всего. Но и в недорогих часто идут навстречу.

Если могут вне меню принести, значит заложен такой функционал в кассовую программу (а это вообще не дешёвое удовольствие, пилить кастомный код для этой программы), либо кассы там вообще нету и работают они в чёрную. Как минимум стоит задуматься, насколько там безопасно есть, если у них кассы даже нету.

О еще прикол, жена любит когда повар выносит еду и часто об этом просит. Нравится ей знать кто готовит (у нее вообще много фобий относительно еды). И прикинь, ни разу не отказали.

Это уже относится к сервису, к этому вопросов нет.

Я в принципе согласен не давать чаевые официанту просто по факту того, что он тебе еду принёс и унёс. Это его работа, и оплачивать её обязан работодатель, с денег, которые я ему отдаю. Чаевые я могу дать если официант старается и хорошо работает, посоветовал мне действительно что-то стоящее, не мешался и его в принципе не было видно. Но как по мне, то, что тебе не принесли то, чего не могут, так себе причина, если всё остальное делалось хорошо

0
Всё верно. И он это оплачивает.
0

Как яичницу, просто проданную позже 11 утра...

раскрыть ветку (1)
2

Есть правда 2 нюанса, есть ли она вообще в меню, а речь шла именно про блюда вне меню. И второй нюанс в том, разрешит ли касса это провести. Позиция завтраков может блокироваться в кассе после определённого времени, и ты никак не проведёшь этот заказ по ней, соответственно будет недостача.

2

бывает делают то что не обязаны.
например?

раскрыть ветку (4)
7

Например какое-то время мы с друзьями ходили в один и тот же ресторан постоянно, давали чаевые официантам. И нам всегда и места находились хорошие и с первым приоритетом всё приносилось. Хоть полная посадка, хоть чё.

Вот для меня это ценно в основном. Я уже не говорю про просто хорошее отношение, я надеюсь что оно таки от души, а не за чаевые. Иногда советовали что-то брать, что-то не брать, что вместо чего. Или приготовить что-то не по меню. Но это тоже стандарт. Я к примеру когда коктейли заказываю, часто прошу сделать мне того что в меню нет. И хорошие заведения кстати по этому видно, в хороших тебе ещё и с вариантами предложат.

раскрыть ветку (2)
2
Странно) видимо мне просто попадаются нормальные люди, а вы уверены, что они с вами за бабки ваши)
мы так ходим обедать в одно и тоже заведение, там нет чаевых, однако обслуживание для нас всегда отличное.
раскрыть ветку (1)
1
Чаевых нет — уже сигнал, что там и зарплаты норм, и, соответственно, люди работают не случайные...
7
Например, развлекают гостя в течение вечера

Мы вот с друзьями часто ходим в несколько баров, принадлежащих нашему знакомому, и сидим за стойкой, общаемся с барменами. Сеть одна, команда барменов тоже одна, знакомые всё лица. Они с нами болтают, пока сидим, рассказывают про все новинки в меню, периодически наливают что-нибудь "на пробу" (и это не идет в счет). Вот всегда там оставляю хорошие чаевые, потому что бармены здорово скрашивают наш вечер. Официант тоже может сделать вечер лучше - креативно подать блюдо, оперативно убирать-приносить, отвечать на все вопросы по меню, подсказывать, шутить и пр. Если всё удачно - то можно и чаевые оставить
0
DELETED

Обычно там процент на выбор от 10%.

Оценивать не обязательно.

А обслуживание в чек ещё лет 25-30 назад включали ,особенно в нац. кафе. Видимо ,официанты с этих 5% и жили.

18
А работодатель смотрит сколько бабла оставляют щедрые посетители в виде чаевых и не стремится платить хорошую зп, круг замкнулся
64

Все просто. Не давайте чаевых, официантов не будет устраивать их минимальны ставка. Либо будет бойкот ради повышения зп, либо официанты пойдут в другую сферу, либо пойдут работать в хорошее заведение, где и без чаевых хорошо будут получать.

Но, конечно, лучше ныть, что чаевые давать не за что, но все равно, блять, давать)

раскрыть ветку (10)
3

В реале это так не работает. Один не даёт, десять дают, ничего не меняется.

раскрыть ветку (4)
29

Ну так я обращаюсь ко всем таким жалельщикам. Меня вот все устраивает, не хочу - не оставляю, хочу - оставляю. И вот эта отмазка тоже, мол я один перестану оставлять, и это ни на что не повлияет. Это повлияет как минимум на то, что ты перестанешь делать что-то против своей воли.

раскрыть ветку (2)
13

И вот эта отмазка тоже, мол я один перестану оставлять, и это ни на что не повлияет.

Это повлияет на самое (для меня) главное – на количество оставшихся у меня денег.

Никогда не оставлял официантам чаевые, даже как-то мысли не было. В ресторане и так всё довольно дорого стоит, с хуяли, собсно... Вот оферта в меню, я акцептировал, вроде всё честно.

Таксисту один раз оставил. На морозе стоял долго, мудень таксист (другой) долго ехал и исчез с радаров, я замёрз как собака, пока снова вызывал окоченевшими пальцами, пока ждал... я был так счастлив видеть этого человека и тёплый салон автомобиля... эмоции переполняли меня.

раскрыть ветку (1)
4

И ничего плохого в этом нет, вы поступаете так, как считаете нужным и правильным.

6

Также с подаянием «нищим»/инвалидам/«мамкам» на улицах. Вечная тема.

0

То есть, давая чаевые, мы удерживаем данное заведение на плаву???

раскрыть ветку (1)
1

Нормальных заведений это не касается, в них и без чаевых хорошая зарплата.

"Либо будет бойкот ради повышения зп, либо официанты пойдут в другую сферу, либо пойдут работать в хорошее заведение, где и без чаевых хорошо будут получать."

Скорее уж и в заведениях будут работать мастурбеки. А в заведениях где будут русские ценник будет настолько огромным, что обычным людям там делать будет нечего

раскрыть ветку (2)
3

так и беки не получат чаевых

сто процентов 😅

раскрыть ветку (1)
0

Суть не в этом.

13

Я вообще не понимаю схуя кому-либо чаевые давать. Официанту в ресторане? Дааа, в ресторане бургер стоит 700+ рублей, в вкусноидрочка даже разорви ебало в 2 раза меньше стоит. В цену еды уже зашита стоимость работы официанта. Так схуяль я зарплату ему выплачивать буду вторую?

Если кто-то думает, что "бизнес дохода не принесет, станет пиздецки дорого", я вас огорчу. В Китае не принято давать чаевые вообще, а еда в ресторанах, именно, в ресторанах, стоит процентов на 20-30 меньше, чем у нас. Если Мск в расчет не брать. И нихуя, работают не в убыль, официантам платят, те не попрошайничают и даже отказываются от чаевых.

Да, рестораны там пользуются большей популярностью, а хуйли нет, если позволить там посидеть может почти каждый китаец при таких ценах?

28
Есть работодатели которые будут считать и чаевые официантов и считать это своей заслугой
раскрыть ветку (25)
57
Я больше скажу, знакомый работает в кофейне, они обязаны сдавать чай в кассу (если наличка), и потом из "общего котла" чаевых вычитается половина, которая уходит хозяину, оставшееся делится на всех работников поровну (не только офиков).

Налик на руки ещё можно как-то утаить, но большая часть чая - процент от чека, оплачивается картой.
раскрыть ветку (24)
135

Хозяин, я гляжу, просто царь пидорасов.

раскрыть ветку (7)
41
«…Вдруг выходит самый гейский гей, накрашенный, в розовой шубе, и говорит - "иди отсюда, пидор."»

©Старый анекдот
раскрыть ветку (4)
1
А дальше я вас не пущщщу
©Камеди
1
Ты знаешь правило
раскрыть ветку (2)
10
Анекдот в миллионах вариаций есть, используется просто чтобы кого-нибудь оскорбить, поэтому подаю его в "усреднённом" виде. Вместо [username] подставить то, что тебе лично не нравится :)

Попадает [username] в гей-клуб. Все вокруг него целуются, порятся в бублика, танцуют под песни Азиса, и вдруг все обращают внимание на [username]. Шепчутся между собой, отходят в сторону, словно боятся.

И тут выходит предводитель геев, самый гейский гей в розовой шубе на голое тело, и говорит [username]:

— Иди отсюда, пидор.
0

Ничего он не знает

8

Матёрый пидор, махровый...

2

с другой стороны так чаевые хотя бы частично попадают на кухню

10
Вот бы мне кто-нибудь когда-нибудь что-нибудь заплатил за то, что я ничего не сделал))) ни на работе, ни в жизни я просто представить себе не могу, что такое бывает...
раскрыть ветку (8)
0
Ну, попробуй ни дня не работать и дожить до пенсии..
раскрыть ветку (6)
0
Уже поздно... Работаю вот уже 24 года(((
раскрыть ветку (5)
1
Ладно. Потом сравни свою пенсию с пенсией соседа, который ни дня не работал. Если доживём — расскажешь )
раскрыть ветку (4)
0
Вот хз, что будет твориться через 22 года (мне сейчас 43), или... или... пенсионный возраст уже 70 лет? Пенсия отменена? Руины после ядерной войны? Нет, чур меня, мне это всё приснилось)))
раскрыть ветку (3)
0
Ну, потерпи ) так-то ты ещё молодёжь
раскрыть ветку (2)
0
😅 спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Мне-то за что? Это классификация ВОЗ
0

Мне так на улице однажды дали денег просто так. 🤣

15
В кофейне чаевые? Ну збс)
На кассе в пятерочке тогда ооде надо сделать)
Блять, на вас рубят дополнительные деньги "ни за что", а вы на жалости разводитесь
9
Жлобство высшего уровня
раскрыть ветку (1)
0

Еще бы понять с чьей стороны.

3

Официант работает на его территории. Значит должен отстегнуть долю,а хозяин "даëт возможность заработать"(Сарказм, если чо).

раскрыть ветку (1)
2

Вы смеётесь, а ведь чаевые именно отсюда и пошли.

2

С другой стороны может на этом строится вся экономика кафе и всех все устраивает )

1

В Германии это во многих заведениях так, особенно если хозяин из смуглолицых братских народов.

7

А если все перестанут жалеть и давать, то люди бесплатно не пойдут работать и работодатель будет вынужден поднимать зарплату. Так что такие, как ты, сами виноваты в поддержании этой практики

раскрыть ветку (1)
0

Это и причина подорожания картошки?

Мы виноваты в том, что покупаем её?

6
Я всегда оставляю чаевые в местах, куда очень люблю ходить, и где есть мои постоянные официанты. Очень круто, когда ты забежал на 30 минут, попросил по-человечески побыстрее, если можно, и тебе моментально все притаранили, успев еще улыбнуться и поржать над дежурной шутейкой по дороге. Приятно, когда спрашивают - вам как обычно? Чувствуешь себя как в фильме про Джеймса Бонда. Или опять же круто, когда официант прям разбирается в меню и может посоветовать блюдо или напитки на основе ваших предпочтений. На юбилей мужа ходили в ресторан Северяне, и мы остались просто в диком восторге не только от еды, но и от того, как нас обслуживали. Официант уточнял мельчайшие детали, знал состав всех коктейлей, и что с кислинкой, а что с горчинкой. Когда муж спросил, из чего состоит соус, официант перечислил главные ингредиенты, но потом уточнил, что там их штук 40, и он по нему сдавал экзамен. Настроение создал просто великолепное, и вот он честно заслужил свои 10%.
А если мне в the Бык сказали, что у меня стол на 1.5 часа, а пиццу принесли холодной через почти час, то идут они нахуй со своими чаевыми и своим кривым еблом)).
58
Я извиняюсь, а мне какое дело до их трудовых отношений?
ещё комментарии
5

Получается замкнутый круг:

им нужны чаевые, т.к. им нихуя не платят - вам их жалко, т.к. им нихуя не платят и вы даёте им денег - т.к. деньги они получают, хоть и не с работодателя, то продолжают там работать - т.к. работники есть, то работодатель им и дальше нихуя не платит - ну и... им нужны чаевые, т.к. им нихуя не платят - вам их жалко, т.к. им нихуя не платят и вы даёте им денег...

В общем получается, что чаевые позволяют работодателям нихуя не платить работникам.

раскрыть ветку (1)
1

Но зарплата официанта, входит в себестоимость.

То есть хозяин собирает нашими руками себе на яхту?

138

Особенно забавно, что больше всего чаевые распространены в США. И под рассказы о том, какое там все недохускрепное, содомитское и пиндоское, у нас оттуда активно перенимают все самое плохое, что можно.

раскрыть ветку (42)
21

на ВБ теперь тоже есть кнопка "оставить чаевые" на пункте выдачи))

ещё комментарии
14
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7
Всегда в этой сцене болел за мистера Розового
61

Зато в Японии вас не поймут, если дать чаевые. Решат, что вы обсчитались и побегут возвращать. Не понимаю чаевых и не собираюсь их платить. Поэтому в рестораны не хожу и доставками не пользуюсь.

раскрыть ветку (5)
36

Я хожу и пользуюсь, но нихера чаевых не оставляю. Ve-he-he

раскрыть ветку (3)
2
Да почти никто и не даёт курьерам чаевые.
раскрыть ветку (2)
0
Я , когда работал, с одной стороны и радовался , с другой стороны как будто милостыню подали.
0

Иногда дают (я курьер).

13
Можно и ходить, и пользоваться, но чаевых не оставлять. В общем-то, полезно нормализовать именно такой вариант

Чаевые - это действительно премия за результат сверх ожидаемого. Право, а не обязанность
2
Пидары всегда на одной волне, может у них есть радио своё или какая то системы общения.
раскрыть ветку (1)
0
Ну есть же гей-радар. Наверное, и пидор-радар есть
1
DELETED

И под рассказы о том, какое там все недохускрепное, содомитское и пиндоское,

Какая шиза

раскрыть ветку (2)
2
Эта шиза - практически часть гос. пропаганды
раскрыть ветку (1)
DELETED

Сейчас даже умные люди коллективно сходят с ума вместе с российской пропагандой, как ни странно это звучит один из способов сохранить рассудок в наше время

1

Ау! В США официант как раз и зарабатывает только с чаевых... Зарплаты в России, с налогами, страховыми, пенсионными взносами и региональныии выплатами, при чем тут?

ещё комментарии
0

И под рассказы о том, какое там все недохускрепное, содомитское и пиндоское, у нас оттуда активно перенимают все самое плохое, что можно.

Не только откуда, "дерьмо по миру собирать" - это вообще почти национальная традиция.

ещё комментарии
4

Помнится я работал на доставках, пиццу возил на своей машине. И к чаевым относился исключительно как к дополнительному бонусу, который сейчас есть, а через пять минут уже нет. И зарплату у начальства требовал соответствующую, тем и аргументируя. И если зарплата не соответствовала средней зарплате по больнице, то либо не устраивался вообще, либо очень быстро уходил. И на попытки отжать у меня этот бонус "в пользу повара" слал нахер, ибо бонус дали мне и вообще не факт что он дойдёт именно до повара, а не осядет у начальника в кармане.

8
а у официанта головы нет, чтобы не идти на такую работу, на которой не платят? как по мне так ответственность за такую ситуацию он делит ровно пополам с собственником бизнеса, а раз тебе не жалко его, то почему жалко официанта?
Ну серьезно, это как начать подметать на улице в надежде что найдешь брошенную кем-то монетку.
ещё комментарии
2

Я честно говоря не знаю как вы на это все попадаете. Потому что я уже лет пять никому никаких чаевых не оставлял. А, нет. Был курьер из самоката, у которого было "коплю на психотерапию". Задонатил 200р. Это похвально)

2

Ну я иногда работаю в таксе. Иногда дают чаевые. Рейтинг всегда был 5. Бабушкам, женщинам помогаю вещи грузить, машина чистая, есть зарядка для гаджетов. Кондер. Просят поменять адрес, ок. Подъехать как-то особенно, ок. Но и не ради чаевых, просто стараюсь оказывать нормальную услугу на таком уровне, как бы хотелось, чтобы оказывали мне. Иногда пассажиры говорят, что таких водителей мало. Может поэтому и чаевые.

На днях был в баре. Сел за стойку. Понравилось пиво, закуски и как бармен ненавязчиво с улыбкой работал. Искренней. Пива че-то на 2 рубля попил, 500 чаевых оставил.

2

Так только в США. В России у них нормальные зарплаты. Минимум МРОТ они вполне получают, а на деле, в несколько раз больше. Этого более чем достаточно за работу в стиле принеси-подай.

2

Когда был маленький и учился в институте работал в рестике - ну да за/чай = 1/9 ( сейчас не знаю), но большущий плюс ресторанная еда и напитки для сотрудника, однако аппетит приходит во время еды и чаевых, которые поначалу радовали, через какое то время уже "ждал"

3
В принципе все так и было. Помню на 1 курсе в 2007 как раз работал в Суши рестике. Дело было в Питере.
Тогда это (суши) было писком моды.
Официальная ЗПшка была в районе 15к, график при этом 2/2 по 12 часов (по факту бывало и 7/0).
Но т.к. темка была модная. Народ шел, а у нас реально было вкусно (имхо) - сам уплетал с радостью)
Крч роллы крутятся - лавешка мутится.
В итоге в среднем в день чаем получалось 1000-2000к. Это мы ещё 15% отдавали на стаф.
Крч в 2007 получалось около 45-50к в среднем.
при тех то ценах. Если бы Патрики были модны в те времена, я бы там точно был.

А по сути: слишком плоско рассуждать, что работа официанта - это просто 5м с подносом.
В 1ую очередь - это работа с людьми, и да простят меня технари, это, если не самая сложная, то одна из сложных задач.
Ибо дол***бов хватает и поверьте, их больше, чем вы думаете, а ты с ними должен взаимодействовать.
+ Ты по сути впитывашь с двух сторон:
Кухня не отдает блюдо, потому что: "какого хера ты вообще пришел - иди в зал", а в зале гости возмущаются - где еда?
Но, если оставить все это, то за 1,5 года мне почти все заходило. И Холивар кухня-зал и общение с гостями (но я, прости хоспаде, гуманитарий, вроде положено), ещё и англ язык практиковал.
Да и в целом в жизни помогает - могу общаться с разными людьми.
Ну и как урок вынес - никогда не судить людей по одёжке.
Напр. был постоянный гость мужик лет 50, всегда приходил с семьёй, курил (тогда было можно) Беломор.
Но всегда оставлял на чай 1000+ руб.
Или там был не Беломор...

Ну и канеш, стоит ли говорить, что я всегда с пониманием отношусь к экс коллегам и достащвикам, и оставляю чай.
Они работают ногами, чтобы мы могли продолжать скуфить на диване и ни в коем случае не терять драгоценные калории.
Отнеситесь с пониманием!

Как говорится, не хочешь оставлять на чай - не оставляй, чё бухтеть то?)

P.s. Всем добра, все профессии важны.
P.P.S кроме риелторов, они нах никому не нужны.
6

Официантам оставляю чаевые за консультацию по блюда, которые есть в меню. Они подскажут состав блюд, насколько они острые, размер порций. Это мне сделать выбор. Но если официант "не настоящий", то эта забегаловка получит отрицательный отзыв в интернете вместо чаевых.

Если беру только кофе - иногда оставляю чаевые если сделали все очень быстро и не надо было 5 минут ждать когда подойдут к столику сделать заказ.

раскрыть ветку (24)
11
Т.е. Дополнительно платите за то, что они итак должны делать.
ахуенная логика, интересно кто ее продвигает
ещё комментарии
ещё комментарии
3

насчёт официантов - если он ненавязчиво держит ваш столик под своим контролем и по первому зову возникает чтобы исполнить ваши пожелания , если вовремя следит когда убрать грязные приборы , долить напиток , в нужной последовательности подает блюда , то думаю вполне заслуживает дополнительной благодарности

раскрыть ветку (36)
27

Нет. Он вполне заслуживает зарплаты, за которую и подрядился выполнять именно эту работу: по первому зову возникать, чтобы выполнить пожелания гостя, вовремя убирать грязное и приносить заказанное. Именно в этом, блин, и состоят обязанности официанта! Если он вместо этого тупит в телефончик за дверью для персонала -- это значит, что он плохо выполняет свои служебные обязанности.

ещё комментарии
1
Ну вы очередной добряк, который доплачивает за обязательные вещи)
1

Нет, это и так входит в их обязанности

1
Ну так пусть идут в повара, там зп больше. А, это ж въëбывать надо...
раскрыть ветку (1)
0

Въебывать набо везде. Повора просто умеют делать то, что не умеют другие

1

Пусть платит работодатель. Или идет на хер и закрывается

1

Ну в штатах уже начали с этой тенденцией бороться. Там активно начали продвигать идею "tips free" заведений. Надеюсь и до нас докатится. Система действительно идиотская. Если я плачу за еду, почему я ещё и зп тому, кто ее принес, должен оплачивать? Это вроде как его работа. Мне почему-то никто из моих клиентов чаевые не закидывает после успешных доработок проекта, например. С курьерами такими не сталкивался так как оплачиваю всегда онлайн. Единственное - докидываю если им пришлось тащить что-то тяжёлое или сильно объемное например. Да и то если наличка есть, что тоже далеко не всегда. Ну или если официант прям крутой. Такое тоже иногда случается. Если посоветовал что-то реально вкусное или адекватно с неприятной ситуацией разобрался

1
Насчёт официантов не соглашусь. Зависит от заведения и отношения руководства. Подруга жены работала официанткой. Была норм оплата + чаевые, не обязательные. Заведение не самое дешёвое, официанты сдавали экзамены на знание составов блюд, коктейлей и пр. Т.е официант не только принеси-подай, но и проконсультирует по заказу, может и посоветовать что то по желанию посетителей. За такое не в падлу и чаевые дать я считаю
0
Ну, чаевые, это же сугубо наш выбор, дать или не дать, вот в чем вопрос... Почти Шекспировские страсти))
0

Понравилось про пиццу)

0

Ну в ресторанах не редко такая схема, покрайней мере раньше была. Тоже всегда стараюсь оставлять чаевые в ресторанах, но у курьеров это по другому работает, у них на чай не заложено работодателем, как часть зарплаты

0

Писали вроде что официанты в сша заплату не получают,а деньги зарабатывают на чаевых.

0

Формально они на м нималку пашут. На что устроились то и получили. Не хер плакаться

0

И я того же мнения. И у меня всегда вопрос к таким официантам: за каким хером вы так к себе относитесь? Месяц прошёл, убедились, что вам не платят зарплату - на следующий же день вы не на работу идёте, а по трудинспекциям/прокуратурам/профсоюзам/блогерам и выбиваете зарплату. Что? Оформлены по гпх или не оформлены вообще? Тогда как минимум не выходите на работу и "обнуляете" рейтинг забегаловки в интернете. Но нет - "мыши плакали, кололись, но продолжали трахать кактус": им не платят, а они выходят и дальше на эту работу. Так вот, товарищи с подносом: если вам первый раз не выплатили зарплату - это работодатели му даки и упыри, но если второй раз - это уже вы дурачки и терпилы на подсосе. И уж тем более не стоит вымогать чаевые с клиентов так, словно зарплату с работодателя. Оплата вашего труда уже заложена в стоимость каждого поданного вами блюда, клиенты вам УЖЕ заплатили, как только стопроцентно закрыли счёт до копейки.

0

Так надо было сразу в универе деньги раздавать, раз их жалко.

Ну а так да - ты той группы лиц, которой можно манипулиповать жалостью

0

Я наверное отстал от мировых тенденции... Не совсем понимаю причин переживаний. Я фактически не давал чаевых, от слова - совсем. Как и не видел, что чаевые кто то даёт. Юридически: за подержать в руках мою покупку...

0

Походу взяли с США эту традицию, странно, что не увидела этого ролика в комментах

Предпросмотр
YouTube3:59
0

Если вы платите деньги официантом. То зачем работодателю то это делать? Работник пришел за деньгами. он их получил. Все довольны. Вы сервисом, официанты деньгами. хозяин экономией.

0

Автор, лично тебе - ты не в состоянии адекватно критиковать и общаться. Ты пизд@болл @kottoblog, все что ты смог при малейшей критике твоего недоблогга - это заблокировать меня, потом разблокировать на секунду, чтобы написать гадость, и снова заблокировать)) мужчины так себя не ведут. Мужчины отвечают за слова и поступки. Так что пиздu дальше и шагай своей кривой дорогой, дурачок.

ещё комментарии
Тут есть нюансы. На самом деле посмотрите как часто закрываются кафе, и сколько такой бизнес окупается. Зачастую если выставить «нормальную» зарплату официантам, то бизнес резко может оказаться крайне нерентабельным. Проблема существует, я сам не большой любитель оставлять чаевые ни за что, но чтобы ее искоренить, нужно запрещать чаевые вообще, чтобы все находились в равных условиях. Но в таком случае, просто вырастут цены у всех, и по итогу все будут оставлять столько же сколько и сейчас с чаевыми. Только у официантов будет уже меньше мотивации работать хорошо, тк зп они свою и так получат. Так что может система не так и плоха.
раскрыть ветку (2)
4

Чего ж она у всех остальных не уходит? Почему в Японии куча кафе при отсутствии чаевых? Эта система не просто плоха, она глубоко порочна и от неё необходимо избавляться

раскрыть ветку (1)
У них это не принято на уровне общества, поэтому нет преимущества у конкурентов с чаем. Было бы принято, скорее всего было бы дешевле

Так было всегда, даже в советское время, зарплата у них была мизер, все получали с чаевых. Сейчас чаевые это не официанту, а всем поровну, в том числе и поварам.

Не сторонник. но и не противник, каждый сам решает.

Обычно чаевые это общак, который делится между работниками, включая поваров. Хороший официант всегда интересный собеседник, который порекомендует блюдо, подберет вино и т.д.

Вот вот, я сама работала помощником официанта, басбоем, так у нас вообще не было официальной зарплаты! Только чаевые, которые вечером делились по какому-то принципу между всеми официантами и басбоями. Так что я стараюсь оставлять чаевые, хотя это и неправильная система.

Но с другой стороны, если не давать чаевые, кто этого жмота работать будет.

Я тоже оставляю, как бы даже в знак благодарности

И… скорее всего, когда вы заканчиваете свою работу и вам не даю чаевые или премию вы оооочень сильно возмущаетесь🤣

раскрыть ветку (1)
2

Не приписывай другим свои ложные измышления.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы