Shuhart88

Пикабушник
Дата рождения: 24 января 1988
поставил 3782 плюса и 1468 минусов
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
Награды:
За участие в Пикабу-Оскаре 5 лет на Пикабу
4067 рейтинг 28 подписчиков 55 подписок 3 поста 0 в горячем

Домашняя сушка мяса ч. 3

Набрав техники начинаем думать что же с ней делать. А делать, конечно же, мясо.

В принципе сушить можно вобще всё, но если мы хотим что то похожее на джерки, или магазинные чипсы, то брать нам надо мышцы невинно убиенных животных.

И тут надо понять что мы делаем. Мне например нравится мясо с жилами, плёнками и жирком. Но расскажу я о более стандартных вариантах.

Сначала рассказываю том что абсолютно обязательно, и просто полезно для любого мяса которое будет выбрано.

Первое и обязательное в случае вакуумирования или производства колбас. Нитритная соль. 2-3 чайные ложки на кг мяса. Стопорит развитие не нужных микроорганизмов и, самое главное, предотвращает бутулизм. Если мясо не будет убираться в вакуум, солью можно пренебречь. Но подробнее в посте про маринады)

Второе, нарезка. Мясо всегда режется поперёк волокон. Нарезка для сушки толщиной около 3-5 мм. Для удобства очень советую закинуть в морозилку на часик, перевернуть и ещё на часик. Руки при нарезке подмёрзнут, но куски будут ровнее.

Если тонкие шайбы не получаются, то не страшно. Толстые и кривые всегда можно порезать на полоски. Они и маринуются быстрее и сушатся)

Далее вкусовщина.

Самое простое мясо для сушки и вяленья это куриные или индюшачии грудки. С куриных надо снять жир, с индюшачьих жир и плёнку. После чего нарезать их поперёк волокон в любом форм-факторе, который удобен.

Из свинины, возможно самое выгодное, карбонат. В нём мы имеем огромную ровную мышцу. Жир, плёнки и мелкие мышцы мы убираем, но не выбрасываем)

Из говядины.... А вот не знаю. Пока из опыта только голяшка безкостная. Оторвал мышцы, вырезал куски без жил, нарезал поперёк волокон и получились отличные джерки)

Всё что остаётся после зачистки мяса, в мусор не идет однозначно. Идёт оно на колбасу, на сушёную колбасу, но об этом через недельку, когда сам сделаю.

Показать полностью

Домашняя сушка мяса ч. 2

Получив свои амбициозные 6 подписчиков, не могу ждать завтра, пилю новый пост)

Пост про оборудование. Конечно вялить и сушить мясо можно и без этого, но будет гораздо сложнее, хотя и вкус несколько другой.

Так как из дома временно не выхожу, всё покупал на маркетплейсе, и постоянно просил друзей приносить мне заказы) Ссылок не будет, желающие найдут по фотографиям, на любом маркете.

Первое что я купил это вакууматор. Просто потому что захотел и оказалось что он стоит совсем не дорого 385р. Пакеты к нему тоже стоят не космических денег, плюс подходят любые для вакуума, что пакеты, что рулоны.

Домашняя сушка мяса ч. 2 Кулинария, Мясо, Длиннопост
Домашняя сушка мяса ч. 2 Кулинария, Мясо, Длиннопост

Минусы за эту цену есть. Штука довольно хлипкая, но приноравившись пользоваться можно. Отдельно кнопка для вакуума и запаивания, и кнопка для просто запаивания.

Второе что я захотел, сушилка! Купил за 3500.

Был опыт использования самой простой сушилки для овощей (если что для овощей и мяса сушилки обычно одни и те же), той которая круглая с несколькими этажами, и просто нагревательным теном снизу. У такой сушилки есть очень важные минусы.

-нет вентилятора который разгоняет тепло.

-конструкция открытая, тепло крайне не равномерно распределяется по сушилке. Надо постоянно переставлять решётки.

-отсутствие таймера. Не то что бы прям необходимо, но полезно.

-решётки из пластика. У меня они в какой то момент просто расплавились( не отрицаю что скорее всего сам дурак, но факт остаётся фактом.

Из за выше перечисленного при выборе сушилки был главный критерий, это металлические решётки. И так оказалось что в соотношение решётки, цена, у меня победила такая симпотная штука

Домашняя сушка мяса ч. 2 Кулинария, Мясо, Длиннопост
Домашняя сушка мяса ч. 2 Кулинария, Мясо, Длиннопост

5 плотных решёток, поддон для жира или сока, для простоты мытья.

Сзади стоит вентилятор, равномерно разгоняющий тепло по камере. То есть решётки можно вобще не трогать. Настраивается температура и время сушки. Шумит не сильно, примерно как средней старости ПК)

Домашняя сушка мяса ч. 2 Кулинария, Мясо, Длиннопост

Минусов для меня нет. Разве что не очень чётко посажена дверца, но в целом проблем с ней нет.

И финальное, чисто для красоты. 900 рублей чистого кайфа)

Домашняя сушка мяса ч. 2 Кулинария, Мясо, Длиннопост

Маленький термопринтер на аккумуляторе) Печатает через блютуз с телефона, на обычной и самоклеющейся бумаге.

Для сушки мяса, конечно, не нужен, но для красоты оформления, прям топчик!

Надеюсь никто не разочаровался) пишу то что делаю. Следующий пост про мясо. Гдё, какой выход продукта, какой маринад.

Вопросы и ругань в комменты)

Показать полностью 6

Домашняя сушка мяса

Добрейшего, уважаемые пикабушники!

Лежу дома со сломанной ногой и решил запилить первый пост.

От нечего делать стал сушить мясо. Ранее опыт уже был, но практически без оборудывания, а тут появилась возможность сделать и вкусно и красиво. За неделю от полного ничего дошёл до вкусного и симпатично, на мой взгляд, упакованного продукта. Цена всего оборудования примерно 5000)

Если хоть кому то будет интересно, расскажу обо всём подробнее)

Результат на фото.

Домашняя сушка мяса Кулинария, Мясо, Сушка

Рекламы тг не будет, за неимением такового.

Отличная работа, все прочитано!