Strmbrd

Strmbrd

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
в топе авторов на 748 месте
167К рейтинг 54 подписчика 155 подписок 106 постов 55 в горячем
Награды:
Пикабу 16 лет!Пикабу 15 лет!5 лет на ПикабуС Днем рождения, Пикабу!
429

Международной космической станции — 25 лет!1

Космонавт Константин Борисов сегодня в своём телеграме выложил пост:


Международной космической станции — 25 лет!

Перед вами эмблема, созданная в честь 25-летия непрерывного пребывания человека на Международной космической станции.

Центральным элементом является фигура космонавта, олицетворяющая всех, кто жил и работал на борту орбитальной лаборатории на протяжении этой четверти века. Фигуру окружает темное космическое небо с 15 звездами, каждая из которых символизирует одну из стран-партнеров этого глобального проекта.

На эмблеме также изображена сама станция — уникальный научный форпост, где уже 25 лет непрерывно живут и работают люди. Планета Земля напоминает, что МКС совершает виток за витком вокруг нашей планеты, а все исследования на её борту служат на благо всего человечества. Юбилейная цифра «25», интегрированная в границу дизайна, завершает символику этой эмблемы.

Еще раз поздравляю всех причастных, и вообще всех, если честно — ведь МКС это достояние всего человечества и прекрасный символ того, как много мы можем, когда объединяем свои усилия и стремления.


Присоединяюсь к поздравлениям. Пусть космос будет местом для сотрудничества!

Показать полностью
773

Ответ на пост «Экспертное мнение специалиста-инженера»2

ZX Spectrum, у которого на задней панели были абсолютно идентичные разъёмы для питания, магнитофона, телевизора и двух джойстиков: "Подержи моё пиво!"

Ответ на пост «Экспертное мнение специалиста-инженера»
369

Ответ на пост «Первые сто тысяч, которые я заработал»12

То, что конкретно эта слезогонка — нейросеточка, даже не обсуждается. Но блин, ёлы-палы, как же бесит вот этот регулярный коммент под такими высерами: "Нормальный человек не может написать связный и структурированный текст без ошибок!"

Алё, ребят! Знать родной язык — нормально! Писать красиво и аккуратно во всех смыслах — нормально! Правильно расставлять знаки препинания — нормально! Вычитывать то, что выкладываешь на всеобщее обозрение, на предмет опечаток — нормально! Это НЕ признак нейросетки, это признак человека, уважающего себя, своих читателей и родной язык.

Человеческие тексты от сгенерированных несложно (пока?) отличить по другим признакам. Иногда — по мелким фактическим проколам. Но гораздо чаще — по характерному стилю повествования, подбору слов, по тому неформулируемому, неуловимому, что отличает попытки подражаний от настоящего творчества.

Я вот сейчас пытаюсь привести конкретные примеры из исходного поста, демонстрирующие его сгенерированность — и не могу. Всё кончается тем, что мне хочется процитировать предложение или даже абзац целиком, показать на него пальцем и воскликнуть "ну вот же, вот, смотрите, разве не очевидно? ну не пишут так люди!" Как — так? Ну вот так) Видимо, умение уловить это неуловимое — и есть то самое "чувство языка".

Тут в недавнем посте Как отличить нейронку от текста живого человека уже упоминали @SallyKS и @MorGott. Мне тоже именно эти авторы сразу вспомнились, когда я думал, кого привести в качестве примера текстов для сравнения. Вот скажите, ребят, вы тоже сходу видите сгенерированный текст, но при попытках докопаться до конкретики впадаете в ступор?)

Показать полностью
16

Про "Смуглянку"

Про "Смуглянку"

Как и каждый год, незадолго до Дня Победы пересматриваем с семьёй "В бой идут одни «старики»". И вот именно в этом году я, мне кажется, разгадал то, что мне не давало покоя все эти годы в тексте "Смуглянки". Причём, похоже, мне одному, потому что нигде я до сих пор не видел даже вопросов на эту тему. Вот скажите, вам текст кажется до конца логичным? Давайте я его приведу полностью, чтоб не искать лишний раз.

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад,
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею,
Захотелось вдруг сказать:
"Станем над рекою
Зорьки летние встречать".


Раскудрявый клён зеленый, лист резной,
Я влюблённый и смущённый пред тобой,
Клён зелёный, да клён кудрявый,
Да раскудрявый и резной!

А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
"Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждёт тебя дорога
К партизанам в лес густой".

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Здесь у клёна мы расстанемся с тобой!
Клён зелёный, да клён кудрявый,
Да раскудрявый и резной!

И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел,
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам...
Вновь свою смуглянку
Я в отряде повстречал!

Раскудрявый клён зелёный, лист резной,
Здравствуй, парень, мой хороший, мой родной,
Клён зелёный, да клён кудрявый,
Да раскудрявый и резной!

Меня с самого начала смущали вот эти строчки: "В том обиду я увидел, что с собой не позвала". В смысле "не позвала"?! Вот же, только что: "ждёт тебя дорога к партизанам", что это, если не прямое приглашение уйти за собой "по тропинке в лес"? Почему после этого приглашения парень ещё "думал по ночам", прежде чем оказался в отряде?

Короче, не буду тянуть. Есть у меня версия, которая, на мой взгляд, полностью восстанавливает логику всей песни. На мой взгляд, изначально соответствующие строчки должны были звучать так:

Ждёт меня дорога
К партизанам в лес густой.

Понимаете? В таком варианте история обретает чёткий строй и смысл. Парень встречает красивую девушку, влюбляется с первого взгляда и уже мечтает, как они будут гулять вместе до рассвета. И даже, видимо, ему удаётся предложить что-то в этом духе, переборов смущение, потому что девушка ему отвечает: мол, не получится, враг у порога, кто может держать оружие -- уходит в лес сражаться, и мне тоже пора. Прощай, "здесь расстанемся", ну а там видно будет.

И понятна обида парня: как так, она уходит в партизаны, а меня не зовёт, неужели считает недостойным или вообще трусом? А она не зовёт намеренно, это и есть испытание: достоин ли её любви этот парень, в общем-то, вызывающий на первый взгляд симпатию, поймёт ли он, чего она от него ждёт?

И через несколько ночей (решение, что и говорить, непростое) парень всё понимает. Понимает, что это и было приглашение, что на самом деле она его именно что позвала. Приходит к партизанам и получает свою награду -- новую встречу со смуглянкой и её радость от того, что он оказался достоин. Сложится у них или нет -- мы не знаем, но по крайней мере песня кончается хорошо.


Ну что, скажите мне, это сова на глобусе, или такая версия имеет смысл?

Показать полностью
8

Ответ на пост «Когда детей учили мыслить, а не зубрить: учебник из прошлого, который перевернул моё представление о школе»11

Хороший повод напомнить про забавный тест, позволяющий определить, насколько вы сами в ладах с логикой. Называется тест про уузку "тест Войнаровского" и состоит из 30 утверждений, к каждому из которых надо подобрать одно верное логическое следствие из предложенных. Вроде бы легко, но есть подвох.

Один из вопросов

Один из вопросов

И те самые вопросы, по которым я сам и запомнил этот тест)

Отличная работа, все прочитано!