7262

Оказывается, я дальтоник3

Здравствуйте! Мне уже 32 года и только сейчас я окончательно убедился в том, что плохо различаю цвета. В школе и универе проблем не было, были иногда смешки когда я вместо синего говорил чёрный, а вместо жёлтого - зелёный, но всё воспринималось в шутку, как будто я перепутал слова или юморнул. Я отслужил в армии, у меня есть водительское удостоверение, езжу уже 12 лет, семь лет работаю на предприятии, тесно связанном с различными грунтовками, эмалями и лаками. Иногда бывало что я неправильно называл цвет, но это всерьёз не воспринимали.

Сегодня я хотел купить в магазине коробку конфет, и у меня произошёл такой диалог(Я - Я, Продавщица - П)

Я - Дайте пожалуйста ту зелёную коробку конфет (указываю ладонью)
П - Вообще то она жёлтая
Я: - Хорошо, давайте её
П: - Вы наверное слабовидящий?
Я: - Нет, что вы, никогда не жаловался

П: - Вы сказали что коробка зелёная, но она жёлтая.
Я: - Я просто оговорился, голова другим забита
П: - Забита,.. У всех у вас голова другим забита, о себе подумать не можете
(Я оторопел, и смог выдавить лишь): - Оплата по карте
(П Достаёт из под прилавка другую коробку и спрашивает, - какой цвет?
Я: - Черный
П: - Синий. Операция опасна, но вы можете приобрести специальные очки
Я: - Ладно, спасибо
П: - Я окулистом 14 лет отработала, так что не надо на меня так смотреть
Я: - Спасибо

Доехав до дома я задумался и просидел в машине минут 15. Человек работал окулистом, а теперь продаёт конфеты, вполне возможно что так и есть.. Пока сидел в машине, смотрел ролики на ютубе о том, как дальтоники впервые видят мир в красках, это впечатляет. Узнал даже где можно заказать очки, но цены кусаются.

Дело в том, что я путаю только голубой-синий-чёрный и зелёный-желтый-оранжевый. При этом у меня нет трудностей в повседневной жизни, работаю я в основном с документами, а в жизни очень редко бывает чтобы меня спрашивали о цветах, разве что жена со шторами достаёт. Мне на самом деле обидно, что я чего-то не вижу, но я уже давно приловчился различать цвета по внешнему виду, по тому как они бликуют на солнце или находятся в тени, я не знаю как это объяснить, наверное это интуиция.

Может быть здесь есть люди со схожими проблемами? Смирились ли вы? Может быть купили очки? Или вам помогла операция? Прошу вас, пожалуйста, отпишите в комментариях.

Всем хорошего зрения, отдохните от монитора хотя-бы минут пять

З.Ы. Пикабу для меня жёлтого цвета, но друзья говорят что тут всё зелёное :D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Люблю я свою профессию и специальность, просто тяжело работать с населением и начальством, которое тебя ни во что не ставит.  Знаете какие жалобы на меня писались? "Вышла в 15:30 и сказала что ее рабочий день закончен ". Приходилось писать объяснительные.

Постоянное хамство , оскорбления, "должна , обязана ".  Идти в частные клиники и заставлять сдавать кучу не нужных анализов тоже не могу ,совесть не позволяет.  А в медицину возвращаться не хочу ,потому что мне кажется везде одно и тоже .

раскрыть ветку (3)
7
Знаете, я несколько лет была активным пользователем ДМС и, соответственно, частной медицины, так вот никто мне никогда не назначал ненужных анализов, потому что всякую фигню никакая страховая не согласует) Поэтому, хотя бы попробуйте, если всё так любите свою профессию.
0

На меня жаловались за то что я в отпуск ушёл)))

0

Ну ваше дело, не могу сказать что рад за вас, потому что мне все равно.

2

Спасибо

раскрыть ветку (2)
0
Очки с алиекспрессу? Можно ссылку?..

Извини, но я спрошу. А за что спасибо?

0
И правильный под клас медика выбрать
448

Да, это трагедия. Причём - навыки врача остались, человек хочет помогать людям. И 14 лет плюс 8 учебы, 22 года жизни...

Захотелось эффективным менеджерам по очкам выдать...со всей дури.

раскрыть ветку (34)
5

У меня родственник пилот гражданских авиалиний. Учился 8 лет: летное училище, универ. Взяли стажёром перед карантином. Сейчас на б/с третий месяц. Чтоб не сидеть без дела работает на автомойке. Хз будет ли востребован после пандемии, спад в авиа серьезный.

53
Вот за это обидно вдвойне. Херовые врачи сидят по кабинетам, а вот такой Врач с большой буквы продавцом...ппц, что у нас с медициной творится...
раскрыть ветку (32)
253

О Господи. А как вы по одной фразе поняли что она врач с большой буквы? Об этом человеке вообще ничего неизвестно. Может её поперли с работы за халатность или ещё за что, а тут в магазине мужику совет дала - и сразу врач с большой буквы)))

Я не обвиняю её ни в чем, но и не понимаю за что её боготворить

раскрыть ветку (28)
68
Наверно дело в неравнодушии.
17

Дальтонизм это генетическое заболевание.

О какой операции сказала продавец?

Гены новые в клетки вшить?

Ну и что у нее за квалификация?

Может, магазин самое место,  особенно с учётом невежливых реплик незнакомым людям.

раскрыть ветку (1)
1
Ну как какая операция? По пересадке новых глазочков
Иллюстрация к комментарию
41

Это называется кредит доверия на основании хорошего поступка.
Я так понимаю, что вы дефолтно всех говнюками считаете?
В принципе, я тоже могу выдать вам кредит доверия и списать ваш комментарий на плохое настроение - может вас попёрли с работы... не знаю.

раскрыть ветку (18)
58

Нет, говнюками не считаю. Но и не боготворю всех по умолчанию. Отношусь к людям ровно, пока они не заслужат чем-то иного отношения - хорошего или плохого. Называть врача Врачом с большой буквы за один данный совет, не зная о нем ничего больше вообще - не мой подход)

раскрыть ветку (1)
15

Согласна с Вами. А врачей, которые в кабинетах сидят, с легкой руки записали в херовые.

8

Вот вы выдали ему кредит доверия, а теперь ему его гасить надо.

ещё комментарии
10

Вы что, не видите? Человек соболезнует, где ваши чувства. Шучу, согласен я с вами, врач с большой буквы по истории на сайте.

За то, что на дрянной работе не забывает о посильной людям, даже рискуя быть непонятной.
Мне кажется за 14 лет можно научится профессии, даже если её не знать в начале.
раскрыть ветку (3)
12

Друг, это не повод не готовится к сессии. Серьёзно - это хреновая отмазка.

раскрыть ветку (2)
0

Мои сессии закончились 8 лет назад

раскрыть ветку (1)
Когда тебя за 8 год до поступления отчислили
9

Больницы на карантине, может она просто подрабатывает. Хватит разводить панику из-за ерунды! Трагедия у них тут!

У меня жена инженер-технолог, работает библиотекарем и прекрасно себя чувствует.

0
Сам душнила

Парадокс. Люди с предрасположенностью к медицине работают в торговле, а люди с предрасположенностью к бизнесу работают в медицине. 

Так что обидно то?

Тот кто это сделал всем хорошо известен.

767
DELETED
раскрыть ветку (33)
99

- Врач - это призвание, долг, а кому хочется зарабатывать - пусть идут в бизнес!

- Знаете, а в чём-то вы правы. Я ведь тоже пошёл на эту должность исключительно по призванию. Должен же кто-то очистить родную землю от нечисти. [~затягивается сигаретой~] Так собственно, вы ознакомились с документом?

- Ха-ха, нет конечно, тут ведь что-то по-холопски написано, а я уважаемый человек!

- Ну как скажете. Это ведь всего лишь приговор народного революционного трибунала в отношении вас. А теперь проследуйте воооон туда по коридору, и налево! [~гасит сигарету и расстёгивает кобуру~].

раскрыть ветку (9)
87

Из книги "Влажные мечты холопа".

раскрыть ветку (1)
10
Ты сейчас всех холопов так оскорбил... :((
10

- Постойте,какой я вор и буржуй,что вы?Я же простой инженер в Сибэнерго!

- Вы ревтрибунал в заблуждение не вводите!Вы имеете трешку в центре Иркутска и два джипа за счет трудового народа!А видели как этот трудовой народ живет?То-то.

- Но я 30 лет в энергетике!Я Иркутскую ГЭС строил!Я из простой семьи,сам с нуля все начинал!Я из рабочих!

- Не хотите значит разоружиться перед народной властью?Ну что ж буржуйское отродье,сам напросился.Квартиру и машины конфисковать,семью на принудительные работы,а этого - в расход.Следующего!

раскрыть ветку (6)
18

Именно поэтому нельзя никого наказывать, если б вчера Васильеву реально наказали, то сегодня уже расстреляли бы инженера из Сибэнерго.

ИМХО проблема нашей страны в шизиках. У которых если посадить чубайса, то мир рушится и наступает анархия.

раскрыть ветку (5)
7

Ну если вину Чубайса юридически грамотно докажут в честном суде,с предоставлением защиты,то мир не рухнет и анархии не наступит.А если его поставят к стенке просто за то что он "буржуйская морда и вор-расхититель",то после Чубайса буржуйской мордой вполне может оказаться и инженер из Сибэнерго.И слесарь Михалыч с завода,у которого есть 5-летний Солярис,а значит он гад и подкулачник.

раскрыть ветку (2)
7

Пф, тото я смотрю, расстреляв Чаушеску стали расстреливать инженеров из БухарестЭнерго))) К чему эти клоунские репризы про "есть 5-летний Солярис,а значит он гад и подкулачник"?

раскрыть ветку (1)

Не надо мешать ботам свои 15 рублей заработать. Чубайс - не "буржуйская морда и вор-расхититель" :)

Да нет, вполне реалии революции
раскрыть ветку (1)
4

Пф, ну да, посадка чубайса, это для некоторых революция и раскулачивание.)))

203
DELETED
С начала года не актуально.
раскрыть ветку (19)
62
А, то есть одна хуета мно-много лет ссыт на людей сверху-вниз, ворует миллиардами, и только стОило ему уйти четыре месяца назад с экранов зомбоящиков и сцены большой политики... иииии... Хуяк! Уже, блядь, не актуально! А он здесь не при чём! Совсем, блядь, не при чём!
раскрыть ветку (7)
179

Наверно имеется ввиду что бизнесу п...да с начала года и нет смысла им заниматься теперь. ИМХО

73

Думаю, комментарий был о том, что бизнес больше не является спасением.

раскрыть ветку (3)
5

Значит надо идти в крупный бизнес

раскрыть ветку (2)
8

дык Роснефть уже пару месяцев выпучив глазки следит за биржей.

2
Только если посмотреть какой он
8

Почему одна? Их там опг целое.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
1
Таки раньше тоже было не актуально
раскрыть ветку (2)
DELETED

Смотря какой бизнес, если чебуречная то да. А если доля в каком-нибудь ТЦ то вообще не плохо.

раскрыть ветку (1)
2
1
Ага, никогда такого не было и вот опять.
ещё комментарии
1
0

Да хрен там. окулистам нет добавки за ковидников. А продавцы в продуктовом как работали так и работают

7
Товарищ Медведев, идите на *уй. И друзей всех заберите, и какашки заберите, и свои и лошадей.
2

На Тарантино похож.

0
У меня коллега ушла в прогоаммисты)

Не жалеет)
102

Автор, ты не смотри постановочно - рекламные видео об очках где типа плачут. Пацан русскоязычный в сети видео снял об очках этих (легко гуглится) и там все прозаичнее. Прямо вау эффекта нет.

А операций исправляющих цветоаномалию не делают. Вон даже Цукерберг цветоаномал, а у него денег хватило бы с головой на операции

раскрыть ветку (59)
70

Спасибо за комментарий, я так и думал что это ради шоу. Примерно тоже самое мне сказали в оптике недалеко от дома

раскрыть ветку (58)
47

У меня, кстати, было похожее с плохим зрением. Оно падало и я на обращала внимания. Ну, вижу, что столб, вижу, что человек, этого достаточно. На табло информацию фотографировала на телефон, чтобы прочитать. В общем, оказалось, что у меня зрение -4,5))) И когда я надела очки... Я была реально в шоке... Я на полном серьезе забыла, что каждый листик на дереве видно отдельно... Это было очень сильное чувство. Так что, кто знает)

раскрыть ветку (24)
23
DELETED
Блин, так жизненно. Когда я впервые надел очки тоже удивился тому, как всё хорошо видно. Особенно лица людей. Я и забыл, что лица могут быть страшными.
раскрыть ветку (16)
5
Ахаха. Да, это можно использовать чит «снял очки и все люди по умолчанию красивые»
раскрыть ветку (1)
2
Я использую вариант "снял очки и дома чисто"
и
"Ничто так не красит женщину как плохое освещение"
4
Мой коллега, носил очки и линзы. Потом решился на операцию .Сказать, что он охуел - не сказать ничего.
раскрыть ветку (13)

И от чего же он охуел? Допустим, очки не всегда удобны (запотевают, проблема заниматься активной деятельностью, могут сломаться и тд), а линзы чем не угодили? В них прекрасно всё видно и комфортно ходить. Сама уже 20 лет использую.

раскрыть ветку (12)
7

И от чего же он охуел?

От того же, от чего охуевают люди, когда в первый раз в жизни надевают очки. Мне и врачи говорили, и те, кто сделал операцию, что очки/линзы не одно и то же по сравнению с нормальным зрением.

раскрыть ветку (3)

Ладно, решение охуевать индивидуально, но все эти операции такое себе. Свекровь сделала операцию по исправлению зрения, ходила довольная, а потом что-то пошло не так, и вот она на даче, в режиме карантина, один глаз снова плохо видит , т.е.даже очки не надеть (ну или хз, одно стекло выламывать, да не факт, что эти очки где-то сохранились). Я как-то приверженец безоперационного исправления зрения

раскрыть ветку (2)
1

А других проблем с глазами быть не может? Только с тем, на чем была операция? Тем более, на зрение влияет огромное количество факторов, один из них возраст. Мне сразу сказали, что после 40-45 зрение может ухудшиться, ибо там уже возрастные изменения.
Если Вам лично нравится вечно таскаться с линзами или очками - пожалуйста, но это не сравнить с результатами операции, когда по утрам просыпаешься и видишь, когда не приходится носиться с контейнерами/каплями/растворами, когда не заходишь в помещение с запотевшими очками

0

Да много таких историй. Тут на Пикабу была история, что у человека начались проблема с бликами. Он не мог нормально смотреть на свет, что-то там двоилось и бликовало. Я тоже побаиваюсь всех этих операций, очки мне не мешают. Иногда одеваю линзы, в них ощущения другие.

2

Я бы тоже не решилась на операцию, если бы могла носить линзы. Около 10 лет носила, потом все - какие бы не подбирала, не могу носить, сухость, резь, все дела. Врачи ничего не выявили, ну просто непереносимость развилась, такое бывает, говорят, так что не все однозначно) после очков и долгого отсутствия возможности носить линзы - ощущения были такие же, как в автора комментария выше, как будто мир впервые увидела)

раскрыть ветку (5)
2

У меня такая херня была уже через полгода( В итоге ходила в очках, мучения да и только. Сделала операцию, и рыдала, когда видела листочки/травинки и прочее. Ни с чем не сравнимое удовольствие, когда без танцев с бубнами ты открываешь глаза и видишь)

раскрыть ветку (2)
1

Это точно, но сама операция, это адский ад) мне так страшно никогда в жизни ещё не было

раскрыть ветку (1)
0

Мне повезло, врачи были просто восхитительные) С ними все так быстро прошло, что я понять не успела, только расширитель напряг) Хирург и Ко смеялись, юморили, отвлекали, только смотреть в одну точку было сложно. Минут 10 у меня на один глаз заняла операция) Мне делали по одному глазу, такова была политика клиники

0

А еще есть шанс, вы натыкались на не очень хороших врачей и под вашу "форму" глаза плохо подобрали линзы.

Вам как линзы подбирали? Мне врач давала примерить несколько типов линз и проверяла, что линза подвижна на глазу и глаз будет дышать. Прямо брала, вскрывала новую пачку и просто давала одеть линзу.

Она мне рассказала, что линзы делают нескольких стандатных "размеров" и ничего с этим не поделать. Единственный выход - делать на заказ под ваш глаз. В итоге на 1 глаз у меня линза от одной фирмы и она сидит идеально, а на другой от другой, но там она не очень сидит и иногда бывают ощущения как у вас. Мне посоветовали линзы одевать не часто из-за этого, иначе глаза будут сохнуть.

раскрыть ветку (1)
0

10 лет носила линзы, причем разных производителей, размеры подбирали, впоследствии заказывала линзы нужных размеров (один раз по ошибке заказала с не той кривизной, так что знаю, что Вы имеете в виду на собственном опыте). Постепенно все меньше и меньше времени могла их носить, какие только не перепробовала - и всякие супертонкие дышащие, потом уже надевала максимум раз в месяц-два, потому что после дня носки неделю ещё восстанавливаться приходилось. Но кстати на море в отпуске проходила в них почти 10 дней, не без дискомфорта, конечно, но было терпимо - видимо повышенная влажность воздуха помогала. 

Но ходить-то нужно каждый день на работу, а это ненавистные очки. До сих пор в шоке, как я решилась на эту операцию, самое мое страшное мое впечатление в жизни)) если бы с линзами не приперло, не стала бы делать, но в очках после стольких лет ношения линз, как с костылем на лице, не могла больше их терпеть

1

Линзы не все могут носить. Кому-то норм, а у меня срок носки - полгода максимум, потом я не могла их носить. Линза попадала на сосуд, видимо, и было дико больно, да и до этого сильно уставали от них глаза. Так что не надо всех судить по себе

0
Я неправильно написал, он охуел в хорошем смысле. От того что без всех приблуд теперь видит лучше чем в линзах.
14

У меня астигматизм.  Но я этого не знала, пока не обратилась к адекватному окулисту.   Тут же выяснилось, что на глазах разный минус и не такой страшный как был записан ранее - не минус 7,5 , а всего лишь 4,5 и 5,5. Заказала линзы торические с правильными диоптриями. Умилялась как я могу нитку в иголку вдеть)) Что луну могу видеть не овальной.

5

-4,5 это прямо дохуя.
Когда у меня было -4,5 и я надел линзы- Я реально ходил по улицам и улыбался))) Каждый листик- каждого мураша видно)))

Сейчас -6 и я ношу очки- линзы неудобные.

3
У меня так же было. Зрение падает ведь не за один день, а постепенно. Вот человек и привыкает. Я подозревала, конечно, близорукость, но жить с ней научилась. Потом щуриться надоело, пошла за очками, ощущение, как Алиса в стране чудес, а у меня -2 всего. 6 лет в очках и не понимаю, зачем тянула
0
раскрыть ветку (1)
0
Прикинь, всё возможно, я с 8го класса в очках хожу, снимал только перед сном, год назад был в глухой степи, очки случайно сломал, жил в размытом мире, а это всего лишь 10 дней. Как приехал в город первым же делом заказал очки и купил линзы, и вот это вот охуевание от FullHD не отпускало неделю)
0

о дааа, я из-за издевательств одноклассников очки надела, только поступив в институт. Зрение было -4. Офигенное ощущение, когда ВСЕ ВИДИШЬ. А когда линзы одела - господи, как же клево, когда ступеньки не полукруглые! В итоге сделала операцию - зрение было уже -9. Хожу уже 6 лет спокойно и не парюсь

0

когда я сделала лазерную коррекцию зрения, увидев листики на дереве, я просто плакала. Гуляя по улице я читала каждую вывеску потому что могла! честно, это был волшебный момент )

14

ТС, скажи, а как ты видишь зелёный лес? Он жёлтый? У тебя 2 времени года зима и осень? Просто интересно. Простите если, что не так.

раскрыть ветку (12)
20

Когда я еду с друзьями на природу и вижу лес, это захватывает. Но на самом деле я вижу только жёлтый цвет, остальное остаётся серым. Иногда конечно я вижу больше, но тут как повезёт

раскрыть ветку (10)
11

Откуда ты знаешь как выглядит зеленый?

раскрыть ветку (3)
9
Не знаю, наверное поговорка про фазана даёт о себе знать
раскрыть ветку (2)
2

Дальтонизм же - не обязательно полное отсутствие способности различать цвета. Она может быть просто снижена.

1

автор, там интересное приложение для дальтоников мелькало, попробуйте, отпишите, как оно потом)
#comment_170187535

2

А на светофоре зеленый и желтый одинаковы?

0
А небо какого цвета вы видите?
ещё комментарии
1
9
Знаете, я тоже своего рода дальтоник...

По поводу очков:
1 - да, многие видео и практика - фарс
2 - в некоторых случаях действительно есть существенная разница
3 - в идеале, можно попробовать найти человека с таким же дальтонизмом и попробовать надеть его очки (может "сила пикабу" поможет или еще что), а потом думать, стоит ли покупать, потому что столько денег отдавать, а предмет хрупкий.
По поводу Вас:
1 - мне кажется, в Вашем случае, если все цвета окажутся "правильными", такими, как их видят все, то такие очки стоят покупки, потому что это будет новый мир
2 - прекрасно понимаю, что хочется увидеть то, чего раньше не было видно, но, стоит подумать, не будете ли Вы потом жалеть, что увидели/не увидели (в Вашем случае, скорее первое) и купили/не купили/приходится постоянно покупать иначе все тлен
3 - Вас что-то не устраивает, кроме того, что Вы знаете, что цвета выглядят по-другому? Вам это в обычной жизни мешает? Взвесьте все за и против перед тем, как смотреть в такие очки.

P.S. Тоже хотел себе такие очки, но, в моем случае, скорее всего, разница была бы не существенна, в Вашем случае, может быть наоборот. Надеюсь дал пару мыслей для размышления и они окажутся полезными.
раскрыть ветку (3)
5
А вы не думали, что видео, которые выложены это только случаи, когда результат действительно был.
Как бы выкладывать видео, где чел говорит ну хуй знает всё также, как-то странно, ну или что разница не существенна.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вроде бы на видео больше радуются те люди, у которых была цветовая слепота, т.е. они вообще не различали цвета.
0
Ну не знаю, всякие там обзоры делают же по всему возможному. И в том числе что бы развеять "мифы" о мнимой крутости продукта..
3

На небе только и говорят, что пикабу зелёное брат.

1
А как вы видите светофор?
1

Не знаю, как откомментить саму статью. Вопрос об основном цвете Пикабу Вы как будто предугадали. Желаю Вам комфортно разобраться с вопросом либо не волноваться по этому поводу вообще.

1
А как вы машину водите? Я имею ввиду светофоры как различаете? Что то вроде верхний или нижний?
раскрыть ветку (6)
10

Несмотря на то, что я плохо различаю зелёный и жёлтый, я могу видеть как меняется сигнал на светофоре. Дело в том, что видно как меняется яркость

раскрыть ветку (5)
12
Ну то есть вас никогда не смущало что там красный-желтый-зеленый , а не красный-желтый-желтый? Наверное тогда можно было задуматься? Это же основной цвет.
3

Мой дедушка был дальтоником. Права получил в 50е, всю жизнь за рулём до 80 лет. Про светофоры говорил что яркость видно и этого достаточно. Водил отлично, аварий не было никогда.

А про цвета - если его спрашивали, какой цвет, а он не различал, отвечал "серобуромалиновый" и от него отставали. В общем, не парился. Ему и нам это точно не мешало.

раскрыть ветку (3)
3

а ночью то как? часто не видно же остальные сигналы, виден только кружок горящего.

раскрыть ветку (1)
0
У сигналов есть порядок. В городе само место светофора освещается. Хотя соглашусь, за городом бывают светофоры в полной темноте, но всё же это редкость.
0

Мой дедушка был летчиком-истребителем @_@ а про его дальтонизм узнали только когда у младшего брата он проявился, и сказали что это гены, и только в свои 70 дед признался, что всю жизнь дальтоник...

0

А тест то проходил на их сайте? Очками корректируется настоящий дальтонизм. Я когда прошел тест сайт написал что у вас незначительные отклонения, очки скорее всего не помогут.

0
Эти самые очки, еще не для всех спектров цвета подходят. Люди которые не видят другой спектр цветов. Который не виден в этих очках. Ничего в них не увидят. Да, кстати я сам дальтоник. Не различаю зеленый и красный. Хотя имею права. Живу с этим уже 35 лет. Проблем мне не доставляет. Узнал об этом на призывной комиссии. Поначалу страдал, потом осознал свою особенность. Я художник я так вижу. Не считаю это отклонением или болезнью. Ведь мы не невидим цвета совсем. Мы просто видим их по своему. Так что переживать не стоит это не так страшно.
0

Да не парься ты. Из дальтоников лучшие снайперы получаются, они лучше различают камуфлированные цели. К каждому врожденному недостатку прикладывается утешительная суперспособность.

0
Я дальтоник, есть небольшие сложности, но не критично. Живу один, делал ремонт - дизайнер всё оформила, в Леруа консультанты подобрали цвет (бесплатно), а то мог бежево-желтый в бежево-зеленый покрасить :) Дальтонизм передается по мужской линии. Ваша аномалия с синим довольно редкая, у меня красный, жёлтый, зелёный, но права получил давно. Сейчас, насколько знаю, права дальтоникам не дают, но если уже есть, то меняют без проблем.

А как же вы за рулём цвкта светофора различали?)))или если нижний горит можно ехать?

раскрыть ветку (1)
0

Красный и зеленый он различает, а делтый долго не горит - все равно стоять надо

95

Знакомая, очень хороший мастер маникюра, женщина весьма взрослая, много лет работала инженером-металлургом. Потом у нас заводы совсем кончились, она ушла в маникюр и жалеет, что раньше этого не сделала.

Бывает и так.

раскрыть ветку (19)
26

Знаю пару. Врач -20 лет стажа + спасатель мчс. Выиграли гринку. Теперь маникюр + строитель. Не жалеют особо...

раскрыть ветку (1)
5

Вот и не знаешь - порадоваться или...
Одно дело, когда ты знаешь, что был прекрасным специалистом, но теперь тебе про этот профиль придется забыть. И другое - когда имел неплохую профессию, но душа к ней не лежала (например, окончил конкретный вуз, чтобы не расстраивать родителей). Или другие условия задачи добавляются...

14

А что? У меня знакомая маникюрша в 2007 на однушечку в Москве за год напилила.

раскрыть ветку (16)
8
Сдаётся мне, что она была не просто маникюршей, а "специалистом широкого профиля", весьма недурна собой и с подвешенным языком. На одном маникюре можно заработать разве что на съёмную крышу над головой, еду и геморрой.
раскрыть ветку (15)
40
Неправда, если мастер очень хороший и запись на месяц+ вперёд, то вполне реально. Минус в том, что однушечка достаётся адовым трудом и убитым здоровьем. 130к+ в месяц чистыми делать реально, если у мастера нет окон, плотный график, отличная скорость работы, несъёмное помещение и работает она 26 дней в месяц. Но работа это на износ и работа тяжёлая, досвидули спина, плечевой пояс и руки; добрый день, аллергия; о, туннельный синдром подъехал, и ты заходи. Сейчас мастеров учат правильно составлять график, прайс и эргономику рабочего места так, чтобы они не перегорали ни морально, ни профессионально, ни физически. Но всё равно есть те, кто пахает, как лошадь
раскрыть ветку (9)
8

Пашет

6
Однушечка в Москве , в лучшем случае стоит 4 ляма. И это какие-то задворки в Новой Москве.
убитая однушка на 1м этаже где-то в районе сходненской-около 5.
итак, даже зашибая 150 в месяц и ничего не тратя всё равно не получается.
раскрыть ветку (3)
А кто говорил про Москву?
раскрыть ветку (2)
3

Наверное верхний комментарий,под которым вы спорите, нет?

раскрыть ветку (1)
5
Так там был 2007й, цены были гораздо выше относительно сегодняшних.
0

А что мешает сбалансировать поток клиентов ценой?

раскрыть ветку (3)
2
Об этом не все знают, да и цены повышать боятся
раскрыть ветку (2)

Ну тогда тут идеально подходит поговорка: "дураков работа любит", пожалуй

раскрыть ветку (1)
1
Тут не в дурости дело, я думаю
14

Ну-ну, но вы ошиблись :) К ней очередь на 2-3 месяца вперёд и она делает отличные качественные ногти, её контакты из рук в руки как великую ценность передавали :)

раскрыть ветку (2)
2
Сколько до этого она сидела на хлебе и водн,? База наверное из воздуха появилась?
раскрыть ветку (1)
0

2007 год?полгода-год до полной записи, раньше проще было

3

Вы недооцениваете маникюрш, они сейчас очень хорошо получают. 100к в месяц - средняя зарплата (если работать на себя).

раскрыть ветку (1)
4
Вполне возможно, что маникюрщицы, в крупных городах, которые хорошо делают свою работу и умеют продавать свои услуги, зарабатывают и больше. Но то же самое можно сказать о людях почти любой профессии.
Тот же сварщик может зарабатывать и 200к в месяц. Но большинство из них получает не больше 30к.
11

а я желтый плюсик поставил

5

А меня то,что у ТСа 12лет водительского стажа, при этом он путает желтый и зеленый...

раскрыть ветку (15)
13

На светофоре я могу различить сигналы только потому что у них меняется насыщенность. Ну и понятно что снизу зелёный, а над ним жёлтый

раскрыть ветку (13)
17
Благодаря тебе я понял, кто эти люди, которые на желтом уже сигналить начинают.
раскрыть ветку (1)
2

Я уже и забыл о чём ты написал. У нас в городе такого явления уже больше 10 лет нет. Убрали жёлтый после красного. Стоишь на красный, а потом бах и сразу зелёный. Я считаю что это правильно.

2
И на самом деле зелёный уже давно ближе к белому в светодиодных светофорах. Это помогает ночью. Я не отличаю многие оттенки, но различаю чёткие понятные цвета. Жёлтый от зелёного отличаю на светофоре, в том числе потому, что они рядом, из-за контраста. Но вот я тоже думал, что Пикабу жёлтый...
раскрыть ветку (2)
1
Я вот тоже оттенки не различаю. Особенно ядовитые, кислотные цвета. Светофор, будь он в любой последовательности, затруднений не вызывает. Особенно диодные, они очень насыщенные. Старые светофоры в солнечный яркий день. Выглядят довольно бледно, приходится всматриваться. В темное время суток такой проблемы нет, вижу четко какой горит.
раскрыть ветку (1)
0
В старые светофоры даже мне приходится вглядываться, никаких аномалий зрения, кроме миопии, нет.
1

Т.е желтый и зеленый цвет светофора все-таки по-разному воспринимаются? А ночью, если не видно порядка секций светофора, отличаете?

раскрыть ветку (6)
3

У автора, скорее всего, протанопия

раскрыть ветку (5)
4

Первые три картинки вообще одинаковые...

раскрыть ветку (3)
7
У меня для тебя плохая новость.
раскрыть ветку (2)
7

Тоже мне - новость... =)

0

Про коронавирус?

0
Ну, про красный, он вроде не писал.
0
У коллеги дальтонизм, не различает красный и зелёный. По работе иногда ему надо было раскрашивать таблички с отклонениями (красный и зелёный). Он запоминал или на стикере выписывал цвета. Особых трудностей не было.
0

ну главное, красный не путает

3
DELETED

Я на массаж ходила. Бывший врач, специализацию не узнавала. Она посоветовала сдать несколько анализов и сказала,  что там явно что-то будет. В этой беспроигрышной лотерее мне достался диабет. Хотя и в самой-самой начальной стадии.

2

Почему?

Делить профессии по престижу тоже неправильно.

12
Меня зацепило что стаж вождения 12 лет и на светофорах не знал порядок цветов.
может 🐈 💡
раскрыть ветку (24)
20

Знаю одного, стаж вождения лет 40. По светофору так и ориентируется- снизу горит, значит зеленый. Дальтонизм ему вообще никак не мешает

раскрыть ветку (3)
0
Я ведь про это и говорю, что как так не знал то?
0

А ночью как?

раскрыть ветку (1)
2

А хз, не уточнял. Приглядывается, наверное, получше. Места со светофорами обычно ночью неплохо освещены что в городе, что на трассе.

61

только сейчас я окончательно убедился в том, что плохо различаю цвета
сигналы светофора воспринимаются на чисто интуитивном уровне. Подъезжая к светофору ты даже не задумываешься что горит зелёный, красный, жёлтый. Горит низ, значит можно. Восприятие цвета своеобразная вещь. Если человек живёт всю жизнь, он привыкает и не обращает внимания. Только в такие моменты когда ему указывают на то что цвет другой, он вспоминает о своей проблеме

раскрыть ветку (18)
8
6

Не говорите глупостей. В моем городке без доп. освещения все что видно ночью - это цвет светофора.

раскрыть ветку (10)
2

В "городках" все проще - светофор на ночь переводится в режим "мигает только желтый". Все равно машины и пешеходы попадаются на ночных дорогах чуть чаще чем страусы. Если светофор и ночью в обычном режиме работает, это уже не такой уж и городок, а скорее городище.

Угу, а то 40 человек тоже пиздят.
раскрыть ветку (8)
1

Скорее всего да. Почему нет. Людям вообще свойственно в интернетиках поп**ть.

Особенно в стиле: "да я сто раз так делал, н* ваши правила".

У меня стаж воздения более 10 лет. Мест где не видно светофора (только цвет) ооочень много. Чем меньше городок, тем больше. Тем больше шанс что какой-нить камикадзе, видящий только желтый, вынесет тебя в бочину.

А я как бы семью в машине своей вожу.

раскрыть ветку (7)
Я тебе говорю про то, что цвет светофора ты видишь, но воспринимаешь его интуитивно. Не задумываясь. Или ты едешь и всю дорогу смотришь на ебучий светофор, не смотря по сторонам и на дорогу. Тогда ты опаснее того кто не различает цвета.
Я говорил что автор не обращает внимания на цвет, так как привык. Он живёт с этим всю жизнь. Так и люди которые ездят за рулём.
А ночью, ебать если у тебя нет фонарей вообще и тебе в еблет лупит яркий зелёный, ну я хуй знает как надо ебстись в глаза чтобы его не заметить даже на интуитивном уровне. Если в темноте яркий свет является раздражителем.
раскрыть ветку (6)
0

Ну вообще-то есть периферическое зрение (как раз им и видим другие авто сбоку и сигналы светофора, когда не смотрим на них) и там как раз важнее движение/цвет/контраст, чем положение объекта

Школо, перелогиньтесь. Фары светят вниз. Это сделано специально, чтобы не слепить впереди идущую машину. Даже дальний свет не подсветит светофор. Никак.

Автор говорит, что обращает внимание на то "где" горит лампочка. Нормальным людям это не нужно.

Более того. Будем откровенными. Если бы не гребанная коррупция, которую тут все осуждают, и пофигизм - человек бы просто права не получил.

раскрыть ветку (4)
1
У меня цветоаномалия. За рулём 15 лет. Новые светодиодные светофоры нормально различаю, даже на солнце. Зелёный какой-то более холодный что-ли. Но есть у нас в городе и старые светофоры, и тут возникают трудности. Приходится притормаживать пока не увижу расположение, либо еду со скоростью потока
0

Я плохо различаю оттенки, могу серый с синим перепутать, темно-зеленый или темно-синий с черным, мятный с аквамариновым перепутать XD.
Но при этом я вроде бы не дальтоник и не особо жаловался из за этого на жизнь. Различать цвета, особенно красный, желтый зеленый я могу без проблем.
Да и дальтоников много видов бывает. Почему некоторые думают что дальтоники вообще их не различают? Или видят серый мир?
Тут дело, даже, во многом в восприятии цветов а не именно как ты их видишь. Тоже самое что если бы у тебя мама была дальтоником и учила с детства что красный это на самом деле зеленый, а ты из за этого просто не понимал какой это цвет.

0
А ты классный поц. Чуть что сразу "школо". Ты когда пишешь, думаешь? Мой комментарий вообще о другом, причем тут твои фары, ближний/дальний? У тебя биполярочка чтоль?

Получил бы, ибо нет никаких проблем с этим.

Бля, да и в военкомате раскусить должны были... там как раз как помню на фоне синих кружочков цифры били.

Значит всем тупо пох. было

1

Как-то странно, что ни разу на далтонизм не проверили.

1

Абсолютно с вами не согласна. Стаж 15 лет.  Светофор воспринимаю только по цветам. А где какой не помню. Ну разве что жёлтый, потому что посередине, чистая логика. Я всегда запоминаю только то, что хочу помнить. Все остальное - идёт фоном. С детства была паршивая память.

раскрыть ветку (1)
0
Это исключение, у всех бывают нюансы. Можете не соглашаться, у нас свобода мнений
0
Он не вспомнил, он понял что дальтоник)))
Предпросмотр
YouTube2:39
раскрыть ветку (1)
Хороший фильм, надо пересмотреть.
19
DELETED
Ориентироваться на порядок - плохая затея. Требует больше внимания днём, а ночью вообще не видно, если не на суперосвещённой улице.
4

При том такой квалификации, что смогла за минуту поставить диагноз

раскрыть ветку (4)
15
Человек 2 раза цвет перепутал и второй раз перепутал будучи сосредоточенным. Тут и дураку понятно что что-то не так
раскрыть ветку (3)
3

Я расскажу свою историю: у моего одноклассника косил глаз. Когда он смотрел вправо, правый глаз оставался посередине. Так вот, официально диагноз косоглазие ему поставили только во время прохождения медкомиссии в военкомате, а до 14 или 16.. лет он считался здоровым.

Хотя и дураку было понятно, что что-то не так

раскрыть ветку (2)
0
Ну это уже чудеса нашей медицины с учётом того что тебе надо проходить окулиста перед поступлением в школу ±
раскрыть ветку (1)
0

Я уж так, а вообще я согласен с Вами

1
Может это ее магазин
1

Окулист окулисту рознь. Может быть она 14 лет очки продавала.

раскрыть ветку (2)
1
И смогла безошибочно рассмотреть дальтонизм,дала грамотные рекомендации?Ох уж эти торгаши очками.
раскрыть ветку (1)
1
На уроке рисования одноклассник закрасил листья коричневой краской. Розовые же цветы модели стали синими в его интерпретации. Все решили, что он художник и так видит, а я позвонила его маме вечером, изложила ситуацию и результаты спешно проведенного на уроке экспресс-теста, заключавшегося в тыканье кисточкой в палитру акварели "это какой цвет?", сурово велела ехать и проверять зрение: "у вашего сына - дальтонизм," - безапелляционно заявила 8-летняя я. Так в финале и оказалось. Можно ли считать, что я безошибочно рассмотрела дальтонизм и дала грамотные рекомендации?))) Блин, ребят, она ведь ничего такого чтоб из ряда вон не углядела. Почему она не может быть грамотным сотрудником оптики, коих достаточное количество?
1

Мой директор военный врач, оттарабанил еще во времена СССР по специальности, и до 2005 работал в Германии.

В 2010 открыл фирму по проектированию с другом, в 2020 у него две диплома: один военный врач, второй экономист магистратура. И очень рад что ушел от этого, но получает неплохую военную пенсию. Но он у нас по характеру огоньмужик, добьется чего хочет, поэтому и работаем хорошо :D

1
Может быть это осознанный выбор, не помню как этот термин английский пишется, типо даунгрейда, я вот так и работаю
раскрыть ветку (1)
0

Дауншифтинг

1

И не только вас.

ещё комментарии
0
Ну если ей надоело в своей отрасли трудиться, почему бы и нет. Тем более возраст женщины не знаем, а если она медик, то вполне вероятно заработала пенсию, а продавцом работает по фану.
раскрыть ветку (1)
Продавцом по фану?Вы серьёзно?
0
Ну а вдруг, это не по экономическим причинам, а человек нашел наконец свое призвание? Маловероятно, но вдруг?
0
Оптимизация же.
0
Это по тому, что дальтоник не в курсе и просто к ней не ходили.
0
Хуле тут удивляться? Я со своим 5летним стажем на скорой тоже, чувствую, в торгаши уйду.
ещё комментарии

А ещё посмотри топ коммент🙂

раскрыть ветку (1)
2
Как серпом по яйтсам.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы