7262

Оказывается, я дальтоник3

Здравствуйте! Мне уже 32 года и только сейчас я окончательно убедился в том, что плохо различаю цвета. В школе и универе проблем не было, были иногда смешки когда я вместо синего говорил чёрный, а вместо жёлтого - зелёный, но всё воспринималось в шутку, как будто я перепутал слова или юморнул. Я отслужил в армии, у меня есть водительское удостоверение, езжу уже 12 лет, семь лет работаю на предприятии, тесно связанном с различными грунтовками, эмалями и лаками. Иногда бывало что я неправильно называл цвет, но это всерьёз не воспринимали.

Сегодня я хотел купить в магазине коробку конфет, и у меня произошёл такой диалог(Я - Я, Продавщица - П)

Я - Дайте пожалуйста ту зелёную коробку конфет (указываю ладонью)
П - Вообще то она жёлтая
Я: - Хорошо, давайте её
П: - Вы наверное слабовидящий?
Я: - Нет, что вы, никогда не жаловался

П: - Вы сказали что коробка зелёная, но она жёлтая.
Я: - Я просто оговорился, голова другим забита
П: - Забита,.. У всех у вас голова другим забита, о себе подумать не можете
(Я оторопел, и смог выдавить лишь): - Оплата по карте
(П Достаёт из под прилавка другую коробку и спрашивает, - какой цвет?
Я: - Черный
П: - Синий. Операция опасна, но вы можете приобрести специальные очки
Я: - Ладно, спасибо
П: - Я окулистом 14 лет отработала, так что не надо на меня так смотреть
Я: - Спасибо

Доехав до дома я задумался и просидел в машине минут 15. Человек работал окулистом, а теперь продаёт конфеты, вполне возможно что так и есть.. Пока сидел в машине, смотрел ролики на ютубе о том, как дальтоники впервые видят мир в красках, это впечатляет. Узнал даже где можно заказать очки, но цены кусаются.

Дело в том, что я путаю только голубой-синий-чёрный и зелёный-желтый-оранжевый. При этом у меня нет трудностей в повседневной жизни, работаю я в основном с документами, а в жизни очень редко бывает чтобы меня спрашивали о цветах, разве что жена со шторами достаёт. Мне на самом деле обидно, что я чего-то не вижу, но я уже давно приловчился различать цвета по внешнему виду, по тому как они бликуют на солнце или находятся в тени, я не знаю как это объяснить, наверное это интуиция.

Может быть здесь есть люди со схожими проблемами? Смирились ли вы? Может быть купили очки? Или вам помогла операция? Прошу вас, пожалуйста, отпишите в комментариях.

Всем хорошего зрения, отдохните от монитора хотя-бы минут пять

З.Ы. Пикабу для меня жёлтого цвета, но друзья говорят что тут всё зелёное :D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий
9
Знаете, я тоже своего рода дальтоник...

По поводу очков:
1 - да, многие видео и практика - фарс
2 - в некоторых случаях действительно есть существенная разница
3 - в идеале, можно попробовать найти человека с таким же дальтонизмом и попробовать надеть его очки (может "сила пикабу" поможет или еще что), а потом думать, стоит ли покупать, потому что столько денег отдавать, а предмет хрупкий.
По поводу Вас:
1 - мне кажется, в Вашем случае, если все цвета окажутся "правильными", такими, как их видят все, то такие очки стоят покупки, потому что это будет новый мир
2 - прекрасно понимаю, что хочется увидеть то, чего раньше не было видно, но, стоит подумать, не будете ли Вы потом жалеть, что увидели/не увидели (в Вашем случае, скорее первое) и купили/не купили/приходится постоянно покупать иначе все тлен
3 - Вас что-то не устраивает, кроме того, что Вы знаете, что цвета выглядят по-другому? Вам это в обычной жизни мешает? Взвесьте все за и против перед тем, как смотреть в такие очки.

P.S. Тоже хотел себе такие очки, но, в моем случае, скорее всего, разница была бы не существенна, в Вашем случае, может быть наоборот. Надеюсь дал пару мыслей для размышления и они окажутся полезными.
раскрыть ветку (3)
5
А вы не думали, что видео, которые выложены это только случаи, когда результат действительно был.
Как бы выкладывать видео, где чел говорит ну хуй знает всё также, как-то странно, ну или что разница не существенна.
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Вроде бы на видео больше радуются те люди, у которых была цветовая слепота, т.е. они вообще не различали цвета.
0
Ну не знаю, всякие там обзоры делают же по всему возможному. И в том числе что бы развеять "мифы" о мнимой крутости продукта..
3

На небе только и говорят, что пикабу зелёное брат.

1
А как вы видите светофор?
1

Не знаю, как откомментить саму статью. Вопрос об основном цвете Пикабу Вы как будто предугадали. Желаю Вам комфортно разобраться с вопросом либо не волноваться по этому поводу вообще.

1
А как вы машину водите? Я имею ввиду светофоры как различаете? Что то вроде верхний или нижний?
раскрыть ветку (6)
10

Несмотря на то, что я плохо различаю зелёный и жёлтый, я могу видеть как меняется сигнал на светофоре. Дело в том, что видно как меняется яркость

раскрыть ветку (5)
12
Ну то есть вас никогда не смущало что там красный-желтый-зеленый , а не красный-желтый-желтый? Наверное тогда можно было задуматься? Это же основной цвет.
3

Мой дедушка был дальтоником. Права получил в 50е, всю жизнь за рулём до 80 лет. Про светофоры говорил что яркость видно и этого достаточно. Водил отлично, аварий не было никогда.

А про цвета - если его спрашивали, какой цвет, а он не различал, отвечал "серобуромалиновый" и от него отставали. В общем, не парился. Ему и нам это точно не мешало.

раскрыть ветку (3)
3

а ночью то как? часто не видно же остальные сигналы, виден только кружок горящего.

раскрыть ветку (1)
0
У сигналов есть порядок. В городе само место светофора освещается. Хотя соглашусь, за городом бывают светофоры в полной темноте, но всё же это редкость.
0

Мой дедушка был летчиком-истребителем @_@ а про его дальтонизм узнали только когда у младшего брата он проявился, и сказали что это гены, и только в свои 70 дед признался, что всю жизнь дальтоник...

0

А тест то проходил на их сайте? Очками корректируется настоящий дальтонизм. Я когда прошел тест сайт написал что у вас незначительные отклонения, очки скорее всего не помогут.

0
Эти самые очки, еще не для всех спектров цвета подходят. Люди которые не видят другой спектр цветов. Который не виден в этих очках. Ничего в них не увидят. Да, кстати я сам дальтоник. Не различаю зеленый и красный. Хотя имею права. Живу с этим уже 35 лет. Проблем мне не доставляет. Узнал об этом на призывной комиссии. Поначалу страдал, потом осознал свою особенность. Я художник я так вижу. Не считаю это отклонением или болезнью. Ведь мы не невидим цвета совсем. Мы просто видим их по своему. Так что переживать не стоит это не так страшно.
0

Да не парься ты. Из дальтоников лучшие снайперы получаются, они лучше различают камуфлированные цели. К каждому врожденному недостатку прикладывается утешительная суперспособность.

0
Я дальтоник, есть небольшие сложности, но не критично. Живу один, делал ремонт - дизайнер всё оформила, в Леруа консультанты подобрали цвет (бесплатно), а то мог бежево-желтый в бежево-зеленый покрасить :) Дальтонизм передается по мужской линии. Ваша аномалия с синим довольно редкая, у меня красный, жёлтый, зелёный, но права получил давно. Сейчас, насколько знаю, права дальтоникам не дают, но если уже есть, то меняют без проблем.

А как же вы за рулём цвкта светофора различали?)))или если нижний горит можно ехать?

раскрыть ветку (1)
0

Красный и зеленый он различает, а делтый долго не горит - все равно стоять надо

95

Знакомая, очень хороший мастер маникюра, женщина весьма взрослая, много лет работала инженером-металлургом. Потом у нас заводы совсем кончились, она ушла в маникюр и жалеет, что раньше этого не сделала.

Бывает и так.

раскрыть ветку (19)
26

Знаю пару. Врач -20 лет стажа + спасатель мчс. Выиграли гринку. Теперь маникюр + строитель. Не жалеют особо...

раскрыть ветку (1)
5

Вот и не знаешь - порадоваться или...
Одно дело, когда ты знаешь, что был прекрасным специалистом, но теперь тебе про этот профиль придется забыть. И другое - когда имел неплохую профессию, но душа к ней не лежала (например, окончил конкретный вуз, чтобы не расстраивать родителей). Или другие условия задачи добавляются...

14

А что? У меня знакомая маникюрша в 2007 на однушечку в Москве за год напилила.

раскрыть ветку (16)
8
Сдаётся мне, что она была не просто маникюршей, а "специалистом широкого профиля", весьма недурна собой и с подвешенным языком. На одном маникюре можно заработать разве что на съёмную крышу над головой, еду и геморрой.
раскрыть ветку (15)
40
Неправда, если мастер очень хороший и запись на месяц+ вперёд, то вполне реально. Минус в том, что однушечка достаётся адовым трудом и убитым здоровьем. 130к+ в месяц чистыми делать реально, если у мастера нет окон, плотный график, отличная скорость работы, несъёмное помещение и работает она 26 дней в месяц. Но работа это на износ и работа тяжёлая, досвидули спина, плечевой пояс и руки; добрый день, аллергия; о, туннельный синдром подъехал, и ты заходи. Сейчас мастеров учат правильно составлять график, прайс и эргономику рабочего места так, чтобы они не перегорали ни морально, ни профессионально, ни физически. Но всё равно есть те, кто пахает, как лошадь
раскрыть ветку (9)
8

Пашет

6
Однушечка в Москве , в лучшем случае стоит 4 ляма. И это какие-то задворки в Новой Москве.
убитая однушка на 1м этаже где-то в районе сходненской-около 5.
итак, даже зашибая 150 в месяц и ничего не тратя всё равно не получается.
раскрыть ветку (3)
А кто говорил про Москву?
раскрыть ветку (2)
3

Наверное верхний комментарий,под которым вы спорите, нет?

раскрыть ветку (1)
5
Так там был 2007й, цены были гораздо выше относительно сегодняшних.
0

А что мешает сбалансировать поток клиентов ценой?

раскрыть ветку (3)
2
Об этом не все знают, да и цены повышать боятся
раскрыть ветку (2)

Ну тогда тут идеально подходит поговорка: "дураков работа любит", пожалуй

раскрыть ветку (1)
1
Тут не в дурости дело, я думаю
14

Ну-ну, но вы ошиблись :) К ней очередь на 2-3 месяца вперёд и она делает отличные качественные ногти, её контакты из рук в руки как великую ценность передавали :)

раскрыть ветку (2)
2
Сколько до этого она сидела на хлебе и водн,? База наверное из воздуха появилась?
раскрыть ветку (1)
0

2007 год?полгода-год до полной записи, раньше проще было

3

Вы недооцениваете маникюрш, они сейчас очень хорошо получают. 100к в месяц - средняя зарплата (если работать на себя).

раскрыть ветку (1)
4
Вполне возможно, что маникюрщицы, в крупных городах, которые хорошо делают свою работу и умеют продавать свои услуги, зарабатывают и больше. Но то же самое можно сказать о людях почти любой профессии.
Тот же сварщик может зарабатывать и 200к в месяц. Но большинство из них получает не больше 30к.
11

а я желтый плюсик поставил

5

А меня то,что у ТСа 12лет водительского стажа, при этом он путает желтый и зеленый...

раскрыть ветку (15)
13

На светофоре я могу различить сигналы только потому что у них меняется насыщенность. Ну и понятно что снизу зелёный, а над ним жёлтый

раскрыть ветку (13)
17
Благодаря тебе я понял, кто эти люди, которые на желтом уже сигналить начинают.
раскрыть ветку (1)
2

Я уже и забыл о чём ты написал. У нас в городе такого явления уже больше 10 лет нет. Убрали жёлтый после красного. Стоишь на красный, а потом бах и сразу зелёный. Я считаю что это правильно.

2
И на самом деле зелёный уже давно ближе к белому в светодиодных светофорах. Это помогает ночью. Я не отличаю многие оттенки, но различаю чёткие понятные цвета. Жёлтый от зелёного отличаю на светофоре, в том числе потому, что они рядом, из-за контраста. Но вот я тоже думал, что Пикабу жёлтый...
раскрыть ветку (2)
1
Я вот тоже оттенки не различаю. Особенно ядовитые, кислотные цвета. Светофор, будь он в любой последовательности, затруднений не вызывает. Особенно диодные, они очень насыщенные. Старые светофоры в солнечный яркий день. Выглядят довольно бледно, приходится всматриваться. В темное время суток такой проблемы нет, вижу четко какой горит.
раскрыть ветку (1)
0
В старые светофоры даже мне приходится вглядываться, никаких аномалий зрения, кроме миопии, нет.
1

Т.е желтый и зеленый цвет светофора все-таки по-разному воспринимаются? А ночью, если не видно порядка секций светофора, отличаете?

раскрыть ветку (6)
3

У автора, скорее всего, протанопия

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
4

Первые три картинки вообще одинаковые...

раскрыть ветку (3)
7
У меня для тебя плохая новость.
раскрыть ветку (2)
7

Тоже мне - новость... =)

0

Про коронавирус?

0
Ну, про красный, он вроде не писал.
0
У коллеги дальтонизм, не различает красный и зелёный. По работе иногда ему надо было раскрашивать таблички с отклонениями (красный и зелёный). Он запоминал или на стикере выписывал цвета. Особых трудностей не было.
0

ну главное, красный не путает

3
DELETED

Я на массаж ходила. Бывший врач, специализацию не узнавала. Она посоветовала сдать несколько анализов и сказала,  что там явно что-то будет. В этой беспроигрышной лотерее мне достался диабет. Хотя и в самой-самой начальной стадии.

2

Почему?

Делить профессии по престижу тоже неправильно.

12
Меня зацепило что стаж вождения 12 лет и на светофорах не знал порядок цветов.
может 🐈 💡
раскрыть ветку (24)
20

Знаю одного, стаж вождения лет 40. По светофору так и ориентируется- снизу горит, значит зеленый. Дальтонизм ему вообще никак не мешает

раскрыть ветку (3)
0
Я ведь про это и говорю, что как так не знал то?
0

А ночью как?

раскрыть ветку (1)
2

А хз, не уточнял. Приглядывается, наверное, получше. Места со светофорами обычно ночью неплохо освещены что в городе, что на трассе.

61

только сейчас я окончательно убедился в том, что плохо различаю цвета
сигналы светофора воспринимаются на чисто интуитивном уровне. Подъезжая к светофору ты даже не задумываешься что горит зелёный, красный, жёлтый. Горит низ, значит можно. Восприятие цвета своеобразная вещь. Если человек живёт всю жизнь, он привыкает и не обращает внимания. Только в такие моменты когда ему указывают на то что цвет другой, он вспоминает о своей проблеме

раскрыть ветку (18)
8
6

Не говорите глупостей. В моем городке без доп. освещения все что видно ночью - это цвет светофора.

раскрыть ветку (10)
2

В "городках" все проще - светофор на ночь переводится в режим "мигает только желтый". Все равно машины и пешеходы попадаются на ночных дорогах чуть чаще чем страусы. Если светофор и ночью в обычном режиме работает, это уже не такой уж и городок, а скорее городище.

Угу, а то 40 человек тоже пиздят.
раскрыть ветку (8)
1

Скорее всего да. Почему нет. Людям вообще свойственно в интернетиках поп**ть.

Особенно в стиле: "да я сто раз так делал, н* ваши правила".

У меня стаж воздения более 10 лет. Мест где не видно светофора (только цвет) ооочень много. Чем меньше городок, тем больше. Тем больше шанс что какой-нить камикадзе, видящий только желтый, вынесет тебя в бочину.

А я как бы семью в машине своей вожу.

раскрыть ветку (7)
Я тебе говорю про то, что цвет светофора ты видишь, но воспринимаешь его интуитивно. Не задумываясь. Или ты едешь и всю дорогу смотришь на ебучий светофор, не смотря по сторонам и на дорогу. Тогда ты опаснее того кто не различает цвета.
Я говорил что автор не обращает внимания на цвет, так как привык. Он живёт с этим всю жизнь. Так и люди которые ездят за рулём.
А ночью, ебать если у тебя нет фонарей вообще и тебе в еблет лупит яркий зелёный, ну я хуй знает как надо ебстись в глаза чтобы его не заметить даже на интуитивном уровне. Если в темноте яркий свет является раздражителем.
раскрыть ветку (6)
0

Ну вообще-то есть периферическое зрение (как раз им и видим другие авто сбоку и сигналы светофора, когда не смотрим на них) и там как раз важнее движение/цвет/контраст, чем положение объекта

Школо, перелогиньтесь. Фары светят вниз. Это сделано специально, чтобы не слепить впереди идущую машину. Даже дальний свет не подсветит светофор. Никак.

Автор говорит, что обращает внимание на то "где" горит лампочка. Нормальным людям это не нужно.

Более того. Будем откровенными. Если бы не гребанная коррупция, которую тут все осуждают, и пофигизм - человек бы просто права не получил.

раскрыть ветку (4)
1
У меня цветоаномалия. За рулём 15 лет. Новые светодиодные светофоры нормально различаю, даже на солнце. Зелёный какой-то более холодный что-ли. Но есть у нас в городе и старые светофоры, и тут возникают трудности. Приходится притормаживать пока не увижу расположение, либо еду со скоростью потока
0

Я плохо различаю оттенки, могу серый с синим перепутать, темно-зеленый или темно-синий с черным, мятный с аквамариновым перепутать XD.
Но при этом я вроде бы не дальтоник и не особо жаловался из за этого на жизнь. Различать цвета, особенно красный, желтый зеленый я могу без проблем.
Да и дальтоников много видов бывает. Почему некоторые думают что дальтоники вообще их не различают? Или видят серый мир?
Тут дело, даже, во многом в восприятии цветов а не именно как ты их видишь. Тоже самое что если бы у тебя мама была дальтоником и учила с детства что красный это на самом деле зеленый, а ты из за этого просто не понимал какой это цвет.

0
А ты классный поц. Чуть что сразу "школо". Ты когда пишешь, думаешь? Мой комментарий вообще о другом, причем тут твои фары, ближний/дальний? У тебя биполярочка чтоль?

Получил бы, ибо нет никаких проблем с этим.

Бля, да и в военкомате раскусить должны были... там как раз как помню на фоне синих кружочков цифры били.

Значит всем тупо пох. было

1

Как-то странно, что ни разу на далтонизм не проверили.

1

Абсолютно с вами не согласна. Стаж 15 лет.  Светофор воспринимаю только по цветам. А где какой не помню. Ну разве что жёлтый, потому что посередине, чистая логика. Я всегда запоминаю только то, что хочу помнить. Все остальное - идёт фоном. С детства была паршивая память.

раскрыть ветку (1)
0
Это исключение, у всех бывают нюансы. Можете не соглашаться, у нас свобода мнений
0
Он не вспомнил, он понял что дальтоник)))
Предпросмотр
YouTube2:39
раскрыть ветку (1)
Хороший фильм, надо пересмотреть.
19
DELETED
Ориентироваться на порядок - плохая затея. Требует больше внимания днём, а ночью вообще не видно, если не на суперосвещённой улице.
4

При том такой квалификации, что смогла за минуту поставить диагноз

раскрыть ветку (4)
15
Человек 2 раза цвет перепутал и второй раз перепутал будучи сосредоточенным. Тут и дураку понятно что что-то не так
раскрыть ветку (3)
3

Я расскажу свою историю: у моего одноклассника косил глаз. Когда он смотрел вправо, правый глаз оставался посередине. Так вот, официально диагноз косоглазие ему поставили только во время прохождения медкомиссии в военкомате, а до 14 или 16.. лет он считался здоровым.

Хотя и дураку было понятно, что что-то не так

раскрыть ветку (2)
0
Ну это уже чудеса нашей медицины с учётом того что тебе надо проходить окулиста перед поступлением в школу ±
раскрыть ветку (1)
0

Я уж так, а вообще я согласен с Вами

1
Может это ее магазин
1

Окулист окулисту рознь. Может быть она 14 лет очки продавала.

раскрыть ветку (2)
1
И смогла безошибочно рассмотреть дальтонизм,дала грамотные рекомендации?Ох уж эти торгаши очками.
раскрыть ветку (1)
1
На уроке рисования одноклассник закрасил листья коричневой краской. Розовые же цветы модели стали синими в его интерпретации. Все решили, что он художник и так видит, а я позвонила его маме вечером, изложила ситуацию и результаты спешно проведенного на уроке экспресс-теста, заключавшегося в тыканье кисточкой в палитру акварели "это какой цвет?", сурово велела ехать и проверять зрение: "у вашего сына - дальтонизм," - безапелляционно заявила 8-летняя я. Так в финале и оказалось. Можно ли считать, что я безошибочно рассмотрела дальтонизм и дала грамотные рекомендации?))) Блин, ребят, она ведь ничего такого чтоб из ряда вон не углядела. Почему она не может быть грамотным сотрудником оптики, коих достаточное количество?
1

Мой директор военный врач, оттарабанил еще во времена СССР по специальности, и до 2005 работал в Германии.

В 2010 открыл фирму по проектированию с другом, в 2020 у него две диплома: один военный врач, второй экономист магистратура. И очень рад что ушел от этого, но получает неплохую военную пенсию. Но он у нас по характеру огоньмужик, добьется чего хочет, поэтому и работаем хорошо :D

1
Может быть это осознанный выбор, не помню как этот термин английский пишется, типо даунгрейда, я вот так и работаю
раскрыть ветку (1)
0

Дауншифтинг

1

И не только вас.

ещё комментарии
0
Ну если ей надоело в своей отрасли трудиться, почему бы и нет. Тем более возраст женщины не знаем, а если она медик, то вполне вероятно заработала пенсию, а продавцом работает по фану.
раскрыть ветку (1)
Продавцом по фану?Вы серьёзно?
0
Ну а вдруг, это не по экономическим причинам, а человек нашел наконец свое призвание? Маловероятно, но вдруг?
0
Оптимизация же.
0
Это по тому, что дальтоник не в курсе и просто к ней не ходили.
0
Хуле тут удивляться? Я со своим 5летним стажем на скорой тоже, чувствую, в торгаши уйду.
ещё комментарии

А ещё посмотри топ коммент🙂

раскрыть ветку (1)
2
Как серпом по яйтсам.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы