Достался мне от деда старый цейсовский объектив. f/4.5, 250mm
Вид спереди
Это объектив от крупноформатной камеры. И это НЕ телеобъектив. У телеобъективов длина самого объектива сильно меньше фокусного расстояния за счет специальной конструкции линз. Благодаря этому, объектив с F=200 мм может быть заметно короче 200 мм минус рабочий отрезок.
Но повторюсь, у меня не так. У этого объектива фокальная плоскость находится в 250 мм от линз. Да, кстати, от какого именно места отсчитывать 250 мм тоже пришлось выяснять, взяв свечу, экран и линейку, сфокусировав свечу на экране и померяв положение всех элементов конструкции.
Но раз у меня не телеобъектив, а длина самого объектива заметно меньше 250 мм, значит надо делать длинный-длинный переходник с этого объектива на фотоаппарат, обычное "колечко" тут не подойдет. Это раз. Два - объектив не имеет кольца фокусировки! Фокусировка на крупноформатных камерах производится перемещением самого объектива или держателя фотопленки. А я хочу прикрепить этот объектив к современным малоформатным камерам. Конкретно у меня Nikon D3100.
Значит нужно сделать длинный переходник и встроить в него фокусировочный механизм. Для упрощения конструкции решено делать переходник на крепление T2 Mount, а на него уже накрутить переходник на байонетное крепление. Фокусировочный механизм также решено сделать максимально простым - в виде вкручивающегося в гайку винта с отверстием посередине, через которое и будет проходить свет. Сам объектив имеет резьбу M72x1. Пару винт-гайка делаем такими же. Нарезание такой резьбы плашками нецелесообразно, а значит добро пожаловать к токарным работам.
Итого надо изготовить:
1) трубу длиной 150 мм с внутренней резьбой М72х1 на обоих концах. Труба должна, если не вытачивать ее из цельного куска металла, должна иметь механизм регулировки соосности резьб на концах.
2) переходник с внешней резьбы М72x1 на вненшюю резьбу М42x0.75 (это и есть T2 Mount).
3) Контр-гайку для соединения труба-переходник, чтобы оно не развинчивалось, сбивая фокусировку.
Сгибаем 2 кольца из латунной полосы внутренним диаметром 70 мм
Заливаем снаружи эпоксидкой, выравниваем плоскости, делаем заготовку круглой, нарезаем внутри резьбу. Эту часть работы я делал на чпу настольном фрезерном станке. Резьбу нарезал резьбофрезой, которую специально под это дело купил. Получается 2 таких кругляша. Неровности на поверхности - следы от слишком сильного прижима к столу.
Также делаем 1 аналогичное кольцо без резьбы внутри. Дальше нужно собирать конструкцию. В качестве шпилек взял электроды 2 мм, обив с них обмазку.
Между левым и центральным кольцами будет упругая прокладка, а на коротких шпильках - резьба, и регулируя гайки можно будет юстировать параллельность крайних колец.
Обклеиваем низ ватманом чтобы он чуть-чуть заползал на кольца
Уже почти все готово. Аналогично латунным кольцам сделал контр-гайку просто из эпоксидки.
Осталось сделать 1 деталь - переходник с М72x1 на M42x0.75. И тут была подстава. Сделать ее резьбофрезой я не мог - не хватало длины резьбофрезы чтобы сделать резьбу по всей необходимой длине (около 50 мм). А фрезы, которым бы хватило длины, стоили уж очень негуманно, и по сути это покупка на 1 использование. В общем жаба задушила.
Вторая подстава ждала меня от питерских токарей. Кто-то просто сливался, кто-то был занят на месяц вперед, но договориться на изготовление я не смог((
Тогда я психанул и заказал на Алиэкспрессе настольный токарный станок.
Когда станок приехал, после просмотра обучащих видосов и после поиска материала, а также небольшой практики, я таки выточил нужный переходник. Вот кстати в тему обучающих видосов. Ютуб забит кучей видосов самодельщиков, токарей, не токарей, и прочего. Все круто, красиво. Ну понятно что чтобы делать что-то токарное, нужен токарный станок. Но вот что практически не освещается ни на одном канале про токарку - поиск болванок и их стоимость. Это реально квест. Металлобазы любят опт и за резку небольшого количества металла могут взять больше денег, чем за сам этот металл. Металлоприемки забиты мусором, а хороших толстых болванок там особо нет. Поиск на авито - лотерея. Более половины объявлений - те же металлобазы с конским ценником на резку. Далее в тему резцов. Шедшие в комплекте к токарнику сменные пластины для резцов - полный хлам. Но это в принципе ожидаемо. Но новые хорошие пластины стоят немалых денег, а по первости их ломать будешь часто. А возможности нормально перетачивать сменные пластины чаще всего нет. В общем, куда лучше в этом плане с напайными пластинами. Их полно на авито, но для "взрослых" станков. А у меня максимальная высота державки - 12 мм. И найти такие резцы - тоже квест. Это все в тему того, что вдруг кто тоже насмотрится роликов и захочет сам приобщиться. Гемор не в станке. Гемор в поиске материала и инструмента не по конским ценникам. Так что не обольщайтесь, варианта "вот куплю станок и вжух-вжух всего себе наделаю" не будет, если у вас под боком нет халявного, или просто недорогого, металла. Ну или вы готовы делать все из эпоксидки или дерева. Собственно настольный чпу-фрезер у меня в основном по деревяшкам/эпоксидке и используется, в целях экономии металла.
В общем справился я с этим всем.
И вся конструкция в сборе
Собрав объектив, я пошел фоткать заднюю стену дома где я живу, т.к. там еще в начале 90-х пошла трещина от просадки грунта из-за строительства метро. И очень желательно периодически проверять состояние стены. Фото с расстояния 100 метров.
Фокусироваться таким объективом неудобно - приходится вращать объектив относительно фотоаппарата. И сфокусироваться на близкое расстояние тоже не выйдет, тк выточенный мной адаптер слишком короткий для этого. Но я делаю этот объектив для астрофотографии, и для этого применения такие сложности некритичны - достаточно сфокусироваться 1 раз в начале на бесконечность и всё.
Надеюсь было интересно.