15912

Не своя игра2

Историю в Казахстане дети начинают учить с пятого класса, и уже на первом уроке в нынешнем пятом классе я обратил внимание на Сашу. Для пятиклассника знает он аномально много, так как, в отличие от большинства учеников, любит читать всё, что попадается ему на глаза. Ещё он любит задавать вопросы, которые могут быть самыми неожиданными. Например: "А сколько гоплитов было в Марафонской битве?", "А вы ночевали в юрте?", "А какая длина пращи была у Давида?". Когда урок окончен, и все Сашины товарищи бегут на перемену носиться, Саша часто остаётся в классе и задаёт вопросы. В общем, с таким учеником работать очень приятно.

В феврале этого года проводилась у нас в районе «своя игра» по истории. Правда, в отличие от НТВ-шного варианта, правила были несколько изменены: участвовали команды по три ученика, один от пятого класса, один от шестого и один от седьмого. Вопросы были по всемирной истории и истории Казахстана, причём, за весь учебный год, включая даже тот материал, что ещё не изучался. Набрал я команду. От пятого класса, конечно, Саня, от шестого - Паша и от седьмого - Милана. Поехали на игру в райцентр. Честно сказать, в тайне я рассчитывал на хороший результат, хотя в районе около сорока школ, и в некоторых по тысячи учащихся (в моей, например, около сотни), но уровень моих детей меня вполне устраивал.

Игра проводилась в районном музее. Пока в ожидании начала мероприятия все прибывшие дети сели на стулья и привычно уткнулись в гаджеты, один Саша стал ходить по музейному коридору, изучая информацию на стендах.

Наконец всех пригласили в большой зал. Команды заняли место за игровыми столами. Ведущий представил тройку жюри и понеслось. Вместо звукового сигнала один из игроков поднимал табличку с номером команды. Этим у меня занималась, как спортсменка с хорошей реакцией, Милана, а Саня с Пашкой обсуждали выбор вопроса или кому отдать "кота в мешке" и так далее. Трио моё работало чётко и слаженно. Но солировал, конечно, Саня. Знал он не только вопросы по своему учебному материалу, но и многое другое. В игре был один забавный момент. Ведущий: "Какие страны воевали в Крымской войне?". Наша табличка уже поднята! Саша отвечает: "Российская Империя воевала против Османской Империи, Англии и Франции, а ещё и Сардинии". Ведущий недоверчиво спросил: "И Сардинии?". А потом беспомощно посмотрел на стол жюри и облегчённо вздохнул, когда председатель жюри кивнул, да, дескать, есть такая Сардиния.

В итоге в финал отобралось три команды. У одной было минус пять тысяч очков, у второй минус две тысячи очков, а у нас плюс восемь тысяч, и теперь всё решал один вопрос, кто на него ответит, тот и победил. Это правило показалось мне очень странным. После того как команды выкидывали темы, осталось краеведение. Ведущий, напомнив, что победивший представит наш район на области, зачитал вопрос: "Какой памятник, посвящённый освоению Целины, находится на нашей железнодорожной станции?"

Все учителя сидели позади игроков и при этом вопросе начали недоумённо переглядываться. Я сидел рядом с коллегой по имени Миша. "И какой же это памятник?" - тихо спросил он у меня. "Честно сказать, я и сам не знаю, - ответил я, - там вроде, кроме памятника Куйбышев и Ленина, не было никого...". В это время послышался шёпот Сани: "Милана, скорее!". И вот наша табличка снова в гордом одиночестве. Тут раздаётся вопль Саньки: "Я знаю! Это паровоз!». Паровоз, кстати, на нашей станции действительно стоит, но о том, что он посвящён освоению Целины, вот лично я даже никогда не подозревал. К счастью, этот ответ оказался правильным. Мы победили, были награждены грамотой и поездкой в областной центр. После награждения, коллега Миша подошёл к нам и спросил Сашу: "Слушай, малый, а откуда ты знаешь, что паровоз посвящён покорению Целины?". Коллеги и участники игры, окружавшие нас, затаили дыхание в ожидании ответа. Саня пожал плечами: "Так вот же, стенд висит в музее, там написаны все памятники, посвящённые Целине в нашем районе. И паровоз первый, вместе с фото!». «Как всё просто то!», - засмеялась стоящая рядом женщина из местной районой школы. И добавила: "Ну что ж, желаю вам удачи в финале! Мне кажется, что с таким парнем вы вполне можете победить и там!". Однако финал игры, назначенный на середину марта, был отменён из-за вспыхнувшей пандемии коронавируса, к большому сожалению для моей команды. В итоге «Своя игра» стала для нас не своей. Фото Сани(в центре), а так же пресловутого паровоза прилагаю.

Лига Педагогов

2.3K постов6.1K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать все, что можно отнести к педагогам и педагогике.

...

Нельзя.

1. Попрошайничать;

2. Рекламировать;

3. Оскорблять участников сообщества;

4. Писать не по теме;

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий
Захотелось побеседовать с таким парнем. Вот прям, тепло на душе стало.
1
Владимира Балджи не знаете, случайно?
раскрыть ветку (1)
0
Уверен, что нет.Такой фамилии никогда не встречал
1
Ого, кто-то знает мой родной городок! Как приятно)
1
И в тоже время уверенный
24

Сашей уже заинтересовались в отделе иммиграции Людей в Чёрном

Иллюстрация к комментарию
8
А почему ошуйцу стоящий отрок в облачении полицейском пребывает?
раскрыть ветку (1)
6
Это Пашка, гарный парень. Не коп.
14
Это, наверное, Милана слева. Мою дочь тоже зовут Милана и она тоже красавица)
раскрыть ветку (95)
9
Так и есть
19
Меня тоже зовут Милана и мне не нравится, что ещё кого-то так зовут, потому что я до 23 лет ни о каких больше Миланах не слыхивала, а теперь они на каждом шагу. Есть тут психологи, почему меня так трясет, я ненормальная или что это за странная реакция и как ее нивелировать, не могу уже, ТНТ включишь там дочь Сильвестра Милана зовут, на Пикабу тоже уже не впервые вижу тёзку. Даже давление подскакивает, так бесит. Сразу хочу извиниться, я это не контролирую.
раскрыть ветку (92)
4

Да перестаньте) учился в школе, мы 80 года рождения, 4 Русика в классе! Русик маленький, Русик большой, действительно крупноватый пацан был среди нас, выделялся) Русик рыжий и Русик толстый, который я, пухлым был, но не совсем чтобы толстый, так всегда считал)) но различать ведь надо было как-то Русланом одноклассникам

раскрыть ветку (27)
5
Ну, вы знаете Руса...
2
Офигенное имя, щас редко встречается поэтому хотела так назвать, нет же, муж сказал, что мы не татары. Причем тут татары?!
раскрыть ветку (25)
6
У меня коллега Руслан и он армянин, а вот жена его Людмила русская
1
Лично я знаю трёх Русланов и все татары... Может, конечно, тут работает правило как с арабами и террористами...
раскрыть ветку (1)
7
Знаю двух Русланов. Один русский+турок, другой толстый.
1
Руслан с арабского переводится лев
раскрыть ветку (1)
1
Сына так назвал
1
Татарский аналог Арслан
0

Ну, по одной из версии распространения имени Руслан, в те годы, как говорили нам ещё в детстве, родители и окружение является популярность вышедшего тогда на экраны фильма "Руслан и Людмила". Сеичас многие имена, Вам в том числе, молодому поколению кажутся редкостью, как нам в свое время, какие либо другие имена. А из моих близких товарищей татаринов, есть два Салавата, братишка одного из них Ришат и их отец Закир, больше не знаю татар в наших краях)

раскрыть ветку (15)
2
Ну да, я в курсе, что именно фильм Руслан и Людмила был причиной популярности обоих имён, мама говорила, сама я 91 года. У нас татаров много на Урале, в основном Радики, Ренаты, Дамиры, Фариды, Линары и есть два Руслана татарина, но блин, и Вася есть и Миша, тоже татары.))
раскрыть ветку (14)
2

Вот интересно ещё, всегда думал что Радик, это от сокращённо го Радион, а нет оказывается, полное имя Радик! У нас не могу сказать что много татаров, в Костанае, Казахстан, но могу сказать про тех кого знаю, что они хорошие люди.

раскрыть ветку (7)
1
Да обычные, как все, но у нас считается, что они жадные, хитрые и продуманные, как евреи типа.)) Конечно это не всегда так, но часто и правда совпадает, процентов в 60 точно. По сути, это правильно, жадность чаще всего это просто желание принести больше в дом и семью, а не разбазаривать как русский Ваня на бухло и друзей, зато за счёт русского Вани чаще всего наши татары и пьют. Хитрость и продуманность тоже на благо дома работает, там наебать, тут сэкономить. Думаю, что жить с татарином хорошо, главное, чтобы он в семье не жадный был, как один мой знакомый Фарик, жене на колготки лишний раз не выделит, копит всё куда-то, то на дом, то на машину, но жить-то сейчас хочется, нормально кушать и одеваться не в рваньё.
раскрыть ветку (6)
1

А ещё Рамиль и Камиль

0
У нас есть и Ренат и Радик, а еще Кашив, Рафики Рамазан
раскрыть ветку (4)
1
Татарин Рамазан, ни разу не встречала, у меня папа Рамазан, но он не татарин и вообще не азиат.)) Кашив вообще впервые слышу, прикольное имя.
раскрыть ветку (3)
А вы видели Русланов не татаров?))))
раскрыть ветку (2)
1
Я не так много их знаю, всего троих, из них двое татары, а один русский. Ну есть же русские Русланы, на ТВ например, стэндапер Руслан Белый, он что, татарин?
раскрыть ветку (1)
0
А по лицу не видно?)))
2

Жиза. Годов до 25 не слыхал о Глебах, меня не бесит особо, но вечно отвлекаюсь, когда мамки своих пиздюков зовут...

2

Понимаю вас. Когда вдруг в моём окружении появляется другая Кристина помимо меня, это мне тоже не нравится. Хотя у меня не такое редкое имя, но все равно

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо.)) У меня вообще ни одной Кристины нет знакомой, достаточно редкое имя. 👍
2

Когда трясет, температура не повышается? Просто возможен миланавирус. Но это не точно...

1
Хоспади, я вообще Ульяна. Всю свою жизнь мне казалось что я одна должна представляться по 2-3-5 раз. А потом я и все мои ровесники выросли и назвали своих дочерей Ульянами. Мне не по себе.
раскрыть ветку (20)
7
Хорошо, что я всего лишь Кирилл, хотя маман признавалась, что хотела назвать меня Мефодием. Мефодий - как химический элемент звучит. Никогда не нравились оба этих имени. =\ Вообще, честно говоря, раздражает стремление некоторых родителей повыёживаться, назвав своего ребёнка как-нибудь финтипёрстово. =\ В школе была учительница Мирослава. Как только её имя дети-младшеклассники ни произносили - Мимосрала самое безобидное. ;D. Звали Марией, в итоге, по её просьбе.
раскрыть ветку (7)
1
Ну сейчас вот людям с заковыристыми именами в принципе норм. Всех детей сейчас зовут как попало. А когда я была малая, я прям очень злилась что меня так зовут. Хотела чтобы меня Леной звали или там Олей, а не это вот все: «Шта? Юлианна? Вилена? Алена?» в сочетании с зубодробительной фамилией это было что то. Поэтому имя моего сына состоит из 4 букв и может быть распознано на всех языках мира практически.
раскрыть ветку (3)
2
Хех, ну да. Меня, кстати, очень волнует почему имя Кирилл путают с такими именами как Андрей и Артём. Никто не может этого объяснить, но меня регулярно млять так называют самые различные люди при знакомстве.
раскрыть ветку (1)
3
Я вообще живу не в русскоговорящей стране. Однажды меня назвали Уриной. А вообще вместо моего, например, имени очень часто произносят, как мне кажется, просто что то рандомное. Не обязательно даже имя.
1

Так как вас всё-таки зовут? Юлианна? :)

1

Обожаю имя Кирилл:-) а Мирослава красивое имя, кстати. А почему сразу "повыеживаться"? Должны только одни и те же 10 имён повторяться до дурной бесконечности из поколения в поколение?

раскрыть ветку (1)
1
Да нет конечно, но иногда у родителей просто какой-то пунктик в голове: "А назову-ка я своего ребёнка так, как никто никогда ещё не называл" )).
Вы и правда очень странная дама, если вам нравится моё имя, давайте же скорее знакомиться! ;D
0

коллега рассказывал, что его отца хотели назвать Хемингуэй....ПГТ в средней полосе РОссии, 60е годы...

2
А у меня 14 букв в имени, вообще красотааа))) пытаются сокращенно обращаться, но не умело...
раскрыть ветку (2)
2
это что же за имя такое?
раскрыть ветку (1)
1

Миланамилановна

1
Мне свекровь предлагала Ульяной дочь назвать в честь ее бабушки, ну так-то у меня самой так прабабушку звали, но это не повод называть так ребенка... Тем более сын родился и папа решил, что назвать сына Сан Саныч это оооочень здорово
раскрыть ветку (3)
2

У нескольких моих знакомых дочери Ульяны. И вообще, весьма распространенным это имя становится

раскрыть ветку (1)
1
Если честно у нас среди знакомых Софии и Елизаветы в основном
1
Мне мама дочку Ульяной два раза просила назвать. Но у меня два сына. Теперь она хочет в третьей раз, но я не планирую больше детей. Хотя её однажды переклинило, чтоб я родила девочек-близняшек в её др (старший сын родился в день рождения моего папы, а младший опоздал на 10 дней на др бабушки - может ей показалось, что у меня там таймер ручной).
1
О да, блин, наконец-то кто-то меня понимает, жму твою руку! Кстати за всю жизнь в реальности только одну Ульяну встречала, и она была меня младше лет на пять, то есть ей сейчас 23-24. А недавно слышала, что кто-то из малознакомых так назвал. И всё, а так в основном 30% моих знакомых зовут Настями, ещё 60% Ани, Юли, Оли, Наташи, Лены и Кати. Ну и 10% там по мелочи всякое.
раскрыть ветку (4)
2
Я видимо достойно несла знамя своего имени и не вызываю у своих знакомых неприятных ассоциаций. Ну мне приятно так думать. Поэтому человек пять только из достаточно постоянных товарищей своих дочерей так назвали. И ещё человек 10 из эпизодических. В основном конечно преобладают Софы сейчас, но Ульяны уверенно держат второе место.
раскрыть ветку (3)
3
Из моих знакомых двое девчонок назвали Миленами и один одноклассник с женой вдруг решили Миланой, хотя я была странным ребенком и иногда дразнила его. А так в основном тоже Софьи, Полины, Марии и Ангелины последние лет 5.)) Мы назвали Антоном, хотя половина знакомых Антонов те ещё засранцы, просто нравится имя и всё.)) Щас поняла, что Ульяной я бы назвала дочь, хотя мне вообще никакие женские имена не нравятся. Уля, Ульяша... Норм.))
раскрыть ветку (2)
2
Мы дочь назвали Ульяной, хотя никогда об этом имени не думали) да даже знакомых с таким именем нет) вот выбирали миллион лет с мужем имя и на этом сошлись) и звучит оно так мягко,мне нравится)))
раскрыть ветку (1)
2
Да так же, никак выбрать не могли, а потом вдруг я про него вспомнила и муж неожиданно согласился, это было впервые.)) Да, Ульяна весьма мягкое имя.
1

у нас в классе было 4 Лены, 3 Наташи и 3 Иры. И только одна Настя. Когда она училась в ВУЗе, на весь поток она тоже была одна с таким именем. А когда пошла работать по распределению... В группе из 12 человек кроме нее было еще 2 НАсти!!  А уж когда ее дочка пошла  в детский сад... НАсть было одна через две....

1

Тоже мне. У нас в классе было 5 Маш (я - Маша).

раскрыть ветку (4)
2
Когда это такая мода повальная была на Маш?)) У нас 4 Насти рекорд в классе из 20 человек, в группе 3 штуки, на работе в коллективе из 8 человек тоже 3 штуки было. Ни одной нормальной, все дуры, серьезно, прям ограниченные, никаких знаний, никакой эрудиции, одни шмотки, косметос и парни на уме. Сплетницы, подлые и вообще двуличные бабы. Что в этом имени такого, что мода на него не уходит уже 30 лет и каждая Настя получается такая похожая на своих тёзок? Маши кстати редкое у меня по жизни имя, но трое есть знакомых и всё Маруськи, простые и добрый девки.
раскрыть ветку (3)
2

Я 1981 г. р.))) Папа всегда мечтал о "Машеньке":) Все знакомые Маги хорошие человеки:)) Насти у нас было 2, обе, извиняюсь, дуры:) НО у меня есть подруга и одногруппница Настя - умнейший, интеллигентнейший, тактичный, начитанный, скромный человек. Ещё и красавица, и хозяюшка, и много всего:) Так что с Настями всё неоднозначно.

раскрыть ветку (2)
2
Это неправильная Настя, она наверное делает неправильный мед.))
раскрыть ветку (1)
0
Настя пасечник???
1
Не частое имя и не зацикливайся. Важно какой ты человек)
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо. 😊
1

А я никогда не забуду эпизод "я ждала тебя, мой Фантомасик". То была, кстати, одна из немногих серий высера "саша-таня", которую я посмотрел с удовольствием.

1
Решил перечитать свои комменты, которые, в основном, по-пьяне оставлял. Наткнулся на вас, Милана, вы справились с своей проблемой? Я, если что, дипломированный психолог. Профессиональная деятельность у меня другая, но может быть и смогу чем-нибудь помочь.
раскрыть ветку (8)
2
Да, я забила почти что. Ну слегка передёргивает и всё. Спасибо, что обратили внимание.))
раскрыть ветку (7)
1
Та подумаешь, всего полгода прошло :) Я просто стал ходить в кафе/бары, где детей обычно не бывает и уже не так раздражает.
раскрыть ветку (6)
1
А какое у Вас имя?
раскрыть ветку (5)
1
Глеб
раскрыть ветку (4)
2
Хорошее и у меня нет ни одного Глеба знакомого.
раскрыть ветку (3)
0
С этим, наверно ничего не поделать уже
раскрыть ветку (2)
3
В начале 80-х в пионерлагере девочка была по имени Дельфина. О, как.
2
Да, наверное. Кстати, тоже лет до 15 была полиглотом, респект Сане, главное чтобы как я не растерял интерес к книгам. В нашем классе Милана была эрудитом. Ну фишку бегло увидеть где-то один раз и запомнить (как Саня про поезд) мне удалось сохранить.
0
Недавно друг семьи так дочь назвал, хотя изначально Екатериной она должна была быть. Но, он назло всем решил, что Милана. У коллеги дочь тоже Милана. Это как одно время всех Алинами и Софиями все дочек называли. Меня по причине того что имя редкое, как казалось тогда моей бабушке Викой назвали. Ну не мало нас, это да. Когда в паралельный класс перешла и там тезка была, мне было пофиг, а вот девочка примерно как Вы реагировала. Мода она и имён касается. Не переживайте
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, я уже поняла причину своего беспокойства, проанализировала и успокоилась. Раньше надо было сесть и подумать, а не дергаться.))
0
Если вы серьезно, то мне вас жаль.
раскрыть ветку (1)
Хнык-плак, мне самой себя жаль, назвали бы какой-нибудь Настей или Машей, проблем бы не было.))
0
Странная ты. Когда я поступил в универ, на первом курсе, в моей группе было 4 человека с моим именем. И я ощущал потрясающее чувство.
раскрыть ветку (3)
1
В том и дело, кстати спасибо, твой коммент навёл меня на самоанализ и я поняла, что странная потому, что всю жизнь жила хоть с какой-то уникальностью, а в 23 года у меня впервые ее отобрали, и сейчас я бешусь потому, что больше ничем не отличаюсь от остальных. Раньше, после того как представлялась, видела удивление, некоторые даже не верили, что меня так зовут, а сейчас я уже забыла, что это такое, иногда мне в ответ говорят: а вот у меня внучку или жучку или соседку тоже так зовут. Отвратительное чувство.
раскрыть ветку (2)
5
Твоё имя не делает тебя уникальной. Уникальной тебя делает твой набор ДНК, твои мысли, твой взгляд на жизнь. Может показаться, что все это очень похоже у других людей. Но прикол в том, что это все твоё. Ничье больше. Каждый человек имеет, свою уникальную историю жизни. Важно это понять и помнить.
раскрыть ветку (1)
0
Всё верно.))
0
Потому что, наверное, с детства внушили, что ты такая единственная и особенная, в отличие от всяких Насть и Маш?
раскрыть ветку (9)
А что тут внушать, я и так была особенная, только мне этого никто не внушал, сложно себя так не чувствовать, когда у тебя одной такое имя почти всю жизнь. Я там ниже уже всё осознала и описала суть проблемы. Но сейчас я ещё поняла, что отличалась и отличаюсь ооочень много чем. Я была эрудированнее всех в классе, самая читающая, самая грамотная. Я была изгоем, я была пацанкой, меня не интересовало то, что интересовало Насть, которые были и остаются тупее меня, а знаю я Анастасий не меньше 15, это так, на вскидку посчитала, и все поголовно ТП с нарощенными ногтями, ресницами и слушающие Бузову. Спасибо комментаторам, я разобралась, что к чему. 👍 Теперь осталось разобраться, почему я так не люблю типичных женщин? 🤔 Снова нужен самоанализ, но толчка нет.
раскрыть ветку (8)
1
Вы, очень интересная женщина
1
Мда.. человека особенным делают мысли и поступки, а не строчка в паспорте и чсв. Не задумывались, почему вас исключительно тупые люди окружают? Это так, риторический вопрос. Отвечать мне не надо
раскрыть ветку (6)
0
Да как же не ответить, если вопрос неверный. Они меня окружают потому, что я не на необитаемом острове живу и жила. В друзьях у меня тупых нет, ну одна есть веселушка, но она зато добрая и позитивная, просто не было у нее любви к чтению и познанию мира в детстве и сейчас. А те, про кого я говорила, это мои одноклассники, одногруппники и коллеги. В каждом классе по несколько Насть было, на работе тоже в каждом коллективе. Что поделать, если большинство девочек/женщин думают и говорят только о мужиках, шмотках и косметосе? И от них никуда не убежишь, они везде.
раскрыть ветку (5)
0
А с Вами можно пообщаться поближе?
раскрыть ветку (4)
1
Спасибо за комплимент, можно, смотря насколько поближе, я далеко живу и замужем. 😄
раскрыть ветку (3)
ещё комментарий
4
Побольше бы нашей стране, таких людей как Саня. В разных сферах,не только в истории. Мне кажется,что человеческое счастье и заключается в том,что ты каждый день занимаешься тем,что тебе нравится.
2

Раньше паровоз (может быть даже этот же самый) стоял в парке возле железнодорожного вокзала в г. Целиноград. Мы когда приезжали на экскурсию из своего поселка в Целиноград, всегда начинали экскурсию с его осмотра. Вообще, в моем детстве, (а мне 53 г.) паровозов было много везде. На нашей станции Жалтыр, одно время было целое "кладбище" паровозов. Мы с пацанами бегали там, играли. Потом их, постепенно, частично порезали  в металлолом, часть перегнали на другие станции. Так как они не охранялись, сейчас я понимаю что рабочих паровозов среди них не было.

1

напомните название приложения

раскрыть ветку (2)
2

Remini

1

Remini, наверное

1
Молодец, далеко пойдёт! Так держать!
1
А Милана то ниче так, Саня присмотрись!
раскрыть ветку (3)
1
Занята уже
раскрыть ветку (2)
2

Странно, что Вы знаете об этом. Или в нынешнее время школьники уже открыто обнимаются перед учителями?

раскрыть ветку (1)
1
Нет конечно, но мы живем в маленьком селе
1
Молодчага!
1

Young Sheldon

раскрыть ветку (1)
1
Jackpot
0
Героев надо знать в лицо
482
У меня сын такой же. Иногда "стреляюсь" от его рассказов об истории , ну например, древней Руси. Книжки уже перестали покупать. Записали в библиотеку. Изучает скорочтение. Эта очередная читаемая книга. Причём телефонные игры не интересуют вообще. Горжусь им!
раскрыть ветку (118)
105

И у меня такой же)) и тоже Саша. Русскую историю обожает. И алгебру. Возьмите своему Историю Ишимовой - нам в библиотеке посоветовали - он ее два раза перечитывал, сказал, что это лучшая книга, которую читал. А еще Пикуля: Исторические миниатюры, Пером и шпагой (аудиокниги в свободном доступе можно найти, чтобы глаза не нагружать).

раскрыть ветку (7)
26
Может он еще и Сапиенс. Краткая история человечества почитает?) вполне хорошая книга.
раскрыть ветку (3)
2

Спасибо! Поищу. Сейчас особенно актуальны новые книги)

раскрыть ветку (2)
5

Сапиенс очень попсовый, местами отдаёт слишком смелыми передергиваниями и округлениями — если ребёнок в теме, то он легко найдёт притянутости за уши. В этом плане есть намного круче «Ружья, микробы и сталь», да и вообще все книги Джареда Даймонда, которые не только легко читаются и доступны для детей, но и намного более достоверны, чем Сапиенс.

Насчёт российской истории у издательства НЛО есть очень интересная серия (https://www.livelib.ru/pubseries/829372-chto-takoe-rossiya), но это уже, конечно, может быть перебором для мелких детей. Скорее, лет от 14 или для реально сильных фанатов.

раскрыть ветку (1)
4

а я как раз при запросе Сапиенс, увидела Ружья, микробы, сталь )) и тоже скачала. А Что такое Россия нам как раз в тему - три дня назад 14 стукнуло)) Спасибо!

10

И у меня Саша такой же, только младший брат. К 10 годам мастера и Маргариту три раза прочитал,  всего Жуль Верна, даже «на дне» один раз начал, но Слава богу, отложил,  энциклопедии маленькие и большие,  я уже перестала следить за ним. Сейчас в Пушкинском проходят разные онлайн-лекции для детей, обязательно попробуйте его туда записать, пусть «сходит». Мой Саша в восторге. И ещё может просто походить по музеям онлайн. В пушкинском и русском удобнее всего интерфейс. Мой зависал в этих музеях неделю... мы с мамой уже начали с ума сходить от потока информации, который после этого из него лился 🙈

раскрыть ветку (1)
1
А у меня двоюродный брат Саня
1

По Пикулю историю учить не надо, но в качестве исторического романа, на ровне В. Явицким,  читать вполне рекомендуется.

45
Липли волосы нам на вспотевшие лбы,
И сосало под ложечкой сладко от фраз,
И кружил наши головы запах борьбы.
Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь
Мы, не знавшие войн,
За воинственный клич
Принимавшие вой,
Тайну слова "приказ",
Назначенье границ,
Смысл атаки и лязг
Боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних боен и смут
Столько пищи для маленьких наших мозгов
Мы на роли предателей, трусов, иуд
В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам
Не давали остыть,
И прекраснейших дам Обещали любить,
И, друзей успокоив
И ближних любя,
Мы на роли героев
Вводили себя.
раскрыть ветку (16)
56

Владимир Семёнович это спел для своего поколения, для кого это не было в диковинку.

Хелависа спела для детей и подростков, в духе эпоса.

Лепс спел, как будто посрал, не снимая штаны. Видимо, для таких же.

раскрыть ветку (5)
29
Сука !!! Посрал не снимая штаны - это гениально!!!!!
10
Послушал Лепса. Полностью согласен...
3

Пришлось из-за твоего комментария послушать все три варианта. Штош.. Лепс, мало того, что "будто посрал, не снимая штаны", судя по интонациям, ему явно понравился и процесс, и результат.

раскрыть ветку (1)
0

и легко и тепло.....

2
Боярский неплохо её спел, жаль что сейчас ведёт себя недостойно.
8
выросло поколение, думаюшее что это песня Лепса или на крайняк Мельницы
раскрыть ветку (9)
44
Почему-то мне кажется, что люди, слушающие Мельницу, знают автора этой песни.
18
В исполнении Лепса даже и не слышал ее.
раскрыть ветку (3)
9
И не слушай
2
Ха ха я думал что Лепс, в Лондон уехал и пропал ( я больше не слышал о нем после той песни)
раскрыть ветку (1)
1

а как он бухой падал со сцены прямо во время концерта, кажется, в Ростове-на -Дону??

8

Ага, и Кукушка песня  Гагариной

раскрыть ветку (2)
3
А город золотой БГ)
2
О да... печально все это
5

Первый раз тут читаю.

29
Что плохого в телефонных играх?) Играем всей семьёй в Битва гениев, думаю по названию понятно о чем. Вопросы сложные для меня, но интересные, пока что лучшее что нашёл на тему дуэли знаний. Ещё можно отлично выучить период второй мировой по игре hoi4, не просто читая, а самому принимая участия за любую из ~200 стран того времени. Вообще есть много полезных игр по которым можно получать знания, а если играть на иностранном языке так ещё и его выучить.
раскрыть ветку (15)
19

Да даже не в интеллектуальных играх нет ничего плохого. Просто есть стереотипы у людей всякие, вот они им и следуют. Я в детстве задротил в денди по черному, но это не мешало мне любить историю и читать книги. В детстве свободного времени много, можно все успевать)

5

Учить историю по игре, где на историческом фокусе безумный безумец безумно безумствуя безумно проигрывает в 39, британцы улетают вместе с французами, совок сливается рейху к 42 году, рейх захватывает половину мира в 43 году, а в 44 потери союзников и оси суммарно переваливают за 10-15 миллионов

раскрыть ветку (11)
2
О, Максим Евгеньевич, здравствуйте, не признал
раскрыть ветку (4)
1

аве, брат

раскрыть ветку (3)
2
Аве Легион!
раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
2
Аве Шусс!
2
Не, ну польза для понимания некоторых процессов от неё есть. Как минимум стартовая диспозиция перед войной, географические аспекты и т. п. в голову попадают. Например, гораздо понятнее становится почему Гитлер не стал захватывать Британию, а развернулся на Восток после десятка проваленных в мультиплеере попыток перепрыгнуть через эту гребаную французскую лужу.
раскрыть ветку (2)
1

Ну это возможно только если ГМ в мультиплеере - орк и у него "все далжно быть истарична, рейх должен праиграть!11". По хорошему, мультиплеер должен быть ИНТЕРЕСНЫМ, а интерес достигается непредсказуемыми действиями игроков

раскрыть ветку (1)
1
Я обычно играл в партиях, где мы договаривались союзиться по идеологиям. То есть отыгрывали более историчный вариант, как в третьих хоях - коммунисты, либералы и фашисты это три лагеря и победить должен один из них. И в этой ситуации расширяться обычно просто некуда кроме СССР после захвата Франции. Можно нналечь на колонии, но от них пользы не так много, есть ещё Балканы, но при правильном поведении лидеров Оси там заводится нацистский минор, который к моменту захвата Франции уже съедает большую их часть. Единственный вариант при котором можно Морского Льва начинать это если Франция решила в фашизм идти, а не в нейтралитет, или социализм. Но вообще это не самый рациональный вариант - пусть лучше бриты на континент высаживаются, а мы будем защищаться, со своего острова они все-равно ничего особо сделать не способны, а по воздуху обычно у Оси над бритами анальное доминирование)
1

не, ну роль игры - заинтересовать и побудить обратиться хотя бы к учебнику, для начала.

1
Не заметил таких проблем в новых патчах, давно играли?)
раскрыть ветку (1)
1

месяца три назад

4
Попробуйте "Битву умов", коллеги в неё обычно играют в перерывах.
раскрыть ветку (1)
4
Тривиадор можно для разнообразия
9
8
Скорочтение - это вещь не особо эффективная. Не советую этим заниматься. Правда сужу об этом из видео с ютюб, где сравнивали количество усвоенного текста при обычном чтении и скорочтении. В моем понимании, скорочтение - это понты и не более
раскрыть ветку (5)
7

Для усвоения материала да, вещь не очень эффективная. Но объективно говоря, она и не нужна для этого. Для усвоения читают вдумчиво и иногда перечитывают материал. А благодаря скорочтению ты можешь очень быстро просматривать материал на каждой странице в поиске чего-то нового и неизвестного для тебя или каких-то пояснений, которых раньше не встречал. Ибо чем больше ты уже прочёл, тем более вероятно что темы будут пересекаться или иногда даже повторяться (касательно научной/исторической литературы). А как нашёл что-то новое, замедлился и вдумчиво прочёл тот отрезок который необходим

раскрыть ветку (1)
3

Обладаю этим навыком. Более всего он раскрывается в художке, ты читаешь с невероятной скоростью и внутри себя практически в реальном режиме времени смотришь свою экранизацию событий.

А в технической литературе понять - мало поможет. Но вот встроенный поиск по тексту благодаря скорочтению  работает охрененно. И неважно, на бумаге этот текст, или в компе.

1
Скорочтение это скорее скилл полезный для Пикабу и пр. развлекательного контента :)
раскрыть ветку (1)
2
Не. На Пикабу либо ты читаешь интересный пост, либо пропускаешь после прочтения заголовка и преамбулы. Считаю, что именно на Пикабу нужен скилл медленного вдумчивого чтения. Как никак, достойный информационный ресурс
1
Смотря какое. От человека зависит. Теодор Рузвельт только так и читал и усваивал, как пишут, всё.
14
DELETED

У хороших родителей - хорошие дети! Можешь и собой гордиться!

раскрыть ветку (37)
25
Вы же понимаете, что чаще это зависит не от воспитания?)
раскрыть ветку (4)
7
Мне кажется, это "яжепапка")
раскрыть ветку (1)
1
Я так надеялся не повстречать этот вид!
7
DELETED

Да? А от чего же? Нет, не понимаю же.

раскрыть ветку (1)
2
Не понимаешь, значит не дано тебе. Не напрягайся
9
Спасибо. Ещё двое подрастают. Нужно не расслабляться.
2

Знаете, иногда родители в ребёнка вкладывают больше чем ему нужно.

И вместо папиного крутого бокса и маниных красивых рисований ему хочеться и можется учить иностранные языки, к примеру

раскрыть ветку (30)
11
DELETED

Не столь важно что дают ребенку. Воспитание - это в первую очередь впитывание духа и сущности родителей, подражание их поведению и его моделям.

раскрыть ветку (29)
20
Воспитание - это только часть развития ребенка. Также есть предрасположенность самого ребенка к тем или иным вещам.
ещё комментарии
0

Всё определяется генетикой, доказано вполне. Дух вообще из области сказок.

раскрыть ветку (22)
5

Профессор Роберт Сапольский и его курс "Биология поведения человека" поспорили бы вами насчет первостепенного значения генетики)

раскрыть ветку (20)
3

Ученый вроде как должен подтверждать это, биологическая антропология, не вижу где бы он был против

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сапольски,_Роберт
3

Есть статистика, в 20м веке для этого специально сирот однояйцевых близнецов (точная копия друг друга) отдавали в семьи полярно противоположные, дети вырастали пугающе одинаковые в итоге, часто даже хобби выбирали одинаковое.

раскрыть ветку (18)
3

В своих лекциях он говорит о большом влиянии среды в процессе формирования человека. Да, конечно есть определенные наследственные признаки но ваша позиция сейчас звучит как "не важно с кем рос бы ребенок - с любящими родителями или с алкашами, которые его бьют. В итоге все равно получится один и тот же человек". Все-таки процесс формирования человека более сложен, чем наследственность и набор предрасположенностей.

раскрыть ветку (4)
0

Если ребенка бьют и плохо кормят это уже нарушение развития нормального. Так можно Маугли вырастить, но это не нормальное развитие.

В семье алкашей умный ребенок как-раз может быть с детства мотивирован на здоровый образ жизни и карьеру. Видя как живет его семья и счастливые другие семьи.

А избалованные дети из благополучной семьи не мотивированы работать и удивятся, что нужно напрягаться для обеспечения привычного образа жизни, им проще начать пить или на наркотики подсесть.

Но это крайние полярные примеры, типично средняя семья и средние дети.

раскрыть ветку (3)
1
Только, это было для них мучительно. Они всю жизнь чувствовали, что кого то их в жизни не хватает. Это чрезвычайно жестоко и по фашистки, так поступать с близкими людьми. Нельзя к этому относиться как к чему то рядовому. Просто к слову.
раскрыть ветку (3)
0

Что за байки? А вы в курсе что у вас 15 братьев и сестер и что вам их не хватает? Вот узнаете о них, они пропишутся у вас в квартире и попросят вылечить их наркоманию, алкоголизм и СПИД. Вы тоже скажете "как мне их не хватало?"

Всё правильно делали ученые. Получили статистику и детей устроили нормально (не всем так везет). А потом и дали возможность найти друг друга.

У соседки вот 7 щенков растет, их тоже разлучать жестоко? Эмоциями жалко разлучать, у них там игры постоянно, но логически же понимаешь что надо и разлука будет наименьшей их проблемой в будущем.

раскрыть ветку (2)
1
Если же вспомнить, насколько гены полиморфны, сколько у них вариантов, то станет очевидным, что они также заведуют множеством индивидуальных различий в поведении. Но влияние генов определяется в первую очередь контекстом. Не спрашивайте, что делает тот или иной ген. Спрашивайте, что он делает в определенных условиях и в пределах определенной сети взаимосвязанных генов (т. е. в системе ген/ген/ген/…ген/среда).

а) Гены не являются самостоятельными руководителями биологических событий.
б) Генами управляют сигналы, поступающие из внешнего мира, при этом под внешним миром подразумевается любое событие в масштабе от клетки до Вселенной.
в) Большинство внешних стимулов меняет транскрипцию ДНК, а не сами гены. И более того, эволюция серьезно озабочена настройкой в системе регуляции генов, а не в самих генах.
г) Эпигенетические механизмы приводят не только к кратковременным эффектам, но и к долговременным, которые могут проявляться на протяжении всей жизни и даже в ряду следующих поколений.
д) Благодаря транспозонам в нейронах представлена мозаика генетических различий.
В итоге можно заключить, что гены не так уж много определяют, они скорее влияют.
раскрыть ветку (8)
1

Есть статистика. Фактор наследуемости интеллекта 0.6, это очень высокая степень наследуемости. Как не влияй на дурачка, у которого при зачатии определена тонкая кора мозга, мало ответвлений от нейрона, он будет с интеллектом ниже среднего, только зря время на такого тратить. Но он может быть успешным в других делах, например быть боксером, грузчиком или водителем.

И более того, эволюция серьезно озабочена настройкой в системе регуляции генов, а не в самих генах

В плане интеллекта там всё оптимизировано и вылизано. Что не настраивай, можно сделать только хуже, а не лучше. По голове бить будет хуже. Водить ребенка на все возможные курсы развития раннего, будут улучшения, но исчезающе малые, почти не заметные ни в каких тестах и пропадающие после отмены занятий.

В итоге можно заключить, что гены не так уж много определяют, они скорее влияют.

Да, влияют будет человек успешный и умный, или глупый и на дне общества. Буквально 1 ген может определить разницу. Определено в момент зачатия и не исправимо.

раскрыть ветку (6)
0
Генами управляют сигналы, поступающие из внешнего мира, при этом под внешним миром подразумевается любое событие в масштабе от клетки до Вселенной.

В масштабе клетки сейчас актуально событие типа Корвид-19, меняет ДНК/РНК самовоспроизводится и убивает этим клетку. Можно считать сигналом.

В масштабе вселенной заряженные частицы из космоса, 20 микроренген в час, каждую секунду хоть одну клетку да повреждают. Случайным образом меняют гены, иногда безобидно, иногда вызывая разрушение клетки, а в особо тяжелых случаях рак.

Про другие сигналы что могут управлять генами очень спорно, вероятно мифы течения new age.

0

Согласен! Если в ребенка это не золожено природой, то и рвения у него не будет. Как бы ты не старался.

9
Главное, чтобы книги нормальными историками написаны были. А то развелось сейчас любителей истории, еще и книжки издают, как Чингисхан с Наполеоном сражался. Особенно Казахстан этим грешит. Чего только стоят теории, что Чингисхан был казахом (Монголы мрачно фигеют) и Ноев ковчег пристал к горе в Южном Казахстане. Кстати, Иисус тоже казахом был, кто не знает.
раскрыть ветку (18)
9

В учебниках по истории Казахстана, данных фактов нет

раскрыть ветку (3)
0
Я про учебники и не говорю, прочитайте внимательно. Говорю о массе псевдонаучной литературы, появившейся в последнее время.
раскрыть ветку (2)
6

Такого дерьма и не в Казахстане полно

5

Такое я не читаю

2
А Александр Македонский и Юрий Гагарин тоже?
1
DELETED

РенТВ это казахстанский канал? Там всерьез говорят что русские прямые потомки атлантов ))

раскрыть ветку (4)
1
РенТВ космополитичен.
раскрыть ветку (3)
2
DELETED
«Уважаемая редакция научно-популярных программ телеканала РЕН! 1 июля вами было заявлено, что мы произошли от инопланетян с планеты Нибиру. 2 июля — что люди произошли от марсиан и венерианцев. 3 июля — что мы произошли от созвездия Орион. 4 июля — что мы произошли от обезьян, модифицированных инопланетян. 5 июля — что мы прямые потомки жителей Атлантиды. 6 июля — что, наоборот, мы потомки жителей Пацифиды и Лемурии. 7 июля — вы доказали, что нашими предками были русалки из океана. 8 июля – вы доказали, что мы произошли от карликов. 9 июля — что мы произошли, наоборот, от племени великанов. 10 июля — что нашими предками были люди-змеи. 11 июля — что мы произошли от человека-рыбы. 12 июля — что мы вообще ни от кого не происходили, а лишь голограммы. ВЫ, БЛИН, УЖ ОПРЕДЕЛИТЕСЬ!!!»
раскрыть ветку (2)
1
Если говорить про РенТВ, меня само вставило, как типа в начале рассказывали что на обратной стороне луны есть база пришельцев. И далее рассказывают, что американцы хотели там же на обратной стороне луны ядерную бомбу рвануть, но из-за странных неполадок не получилось. Думаю, ну ясно все, сидят инопланетяне на базе, а тут американцы летят, чтобы бомбу грохнуть, ясно что они возмутились и поломали супостатам все оборудование, чтоб неповадно было!
0

дык это.. нас же, как бы 7 миллиардов. Для каждого из нас найдут инопланетных родственников, но не факт, что у всех они будут одинаковыми.

1

Приведите пример, хотя бы один, интересно стало, какие источники, даже псевдонаучные, где пишут такой бред. Это ведь надо целенаправленно находить материал, подобный или как? Где можно такое прочитать?

раскрыть ветку (7)
1
Про ноев ковчег, заявил историк:
https://tengrinews.kz/story/v-kazahstane-ischut-noev-kovcheg...

Иисус был казахом, заявил ученый:

https://eadaily.com/ru/news/2019/01/14/iisus-byl-kazahom-utv...

Чингисхан был казахом, исследователь:

https://www.zakon.kz/4544062-chingiskhan-byl-kazakhom-issled...
раскрыть ветку (6)
2

Благодарю за информацию! а так.. блин, Иисус был казахом, это конечно перебор.. считаю, такого даже в разгар пьяного застолья, на ум редко кому может прийти, рискну предположить что автор материала был с юга РК, там забористая произрастает, тоже, может быть, источник вдохновения для художника. По поводу Чингисхана, многие племена, входящие в состав воиска монголов, а также тюрков воевавших против них, после процесса ассимиляции, жизни на одной земле, на протяжении несколько веков, в результате войн, в последующем объединении образовали один из многих народов, потомков данных племён-казахов. Казахов ведь не так много, но много племён и родов родственных, как пример Аргыны есть и у братьев наших Каракалпаков.

раскрыть ветку (5)
2
Ну главное это говорят не какие-то полуграмотные люди, а вполне себе в возрасте и видно не глупцы. Я лично все же предпочитаю академические издания. Обычно такие фолианты на ДР мне дарят. Есть про Чингисхана, Дмитрия Донского, славянских правителей 10-11 веков. Вполне занимательное чтиво.
раскрыть ветку (4)
2

В таком случае возникает вопрос, зачем такое вот публиковать ? Значит должен быть какой то мотив, может быть чей-то заказ? возможно.. Но почему так не правдоподобно? Опять же, с целью изменить представление людей о историй народа, личностей отдельных.. внушить людям что народ избранный, значимый, так? Только для чего все это? Я вот не знаю.. Возможно просто, в данный момент, подобный фантастический материал пользуется спросом у масс. Посмотрел бы я на того кто с серьёзными щами, лицом утверждал и доказывал что Иисус был казахом, эх.. нет у меня ни времени, не возможностей такого повстречать

раскрыть ветку (3)
0
Ну явно не сами по себе такое придумывают. Боюсь что несет душком национализма. Идея одного государства с одной нацией конечно неплоха, но если не в ущерб всем другим. Так то все нации в Кз и живут и работают и налоги платят.
раскрыть ветку (2)
3

Насчёт национализма, ничего не могу сказать, живем в мире с русскими, татарами, корейцами, семьями дружим, общаемся. Город Костанай, напомню, в др городах, когда возил грузы бывал, в Актобе и в Караганде, часто, в частности, особо не увидел. Надо там жить, чтобы что говорить, с доказательствами, из первых рук так сказать. А о часто пишут на Пикабу, вот отец подруги моей соседки бежал из Рудного побросав всё, казахи выгнали.. Ептвою.. Что за бред? Люди в 90,в 00 уезжали, да и сеичас уезжают, это надо признать, прежде всего из-за трудной экономической ситуации, отсутствия работы и перспектив для семьи, прежде всего. У кого все нормально, бизнес, должность хорошая, тот здесь живёт. Нормально живёт, надо сказать, пл роду деятельности многих владельцев КХ, фермеров знаю, русские, немцы, казахи есть, все мирно и вольготно себя чувствуют, так то с деньгами в любой стране себя наидешь. Что касается бытового национализма, приходилось сталкиваться, причём и с той и другой стороны. А что требовать и ждать от продавца в магазе ? Уровень культуры, образования, моральные нормы разные у всех.. Может это её единственная возможность самоутвердиться за счёт покупателя, может её муж дома пиздит, извиняюсь, а тут она может себе позволить сказать что то, нагрубить.. Я в свое время своей Маме говорил успакаивая, такой вот продавец нахамил было.. в школе учился, тогда только в 95 в город переехали, Ты забудь про неё, что она в этои жизни видит? Может она и книги одной до конца не прочитала, Мама моя учитель русского языка и литературы, Казашка, много лет в школе проработала. Вот так

раскрыть ветку (1)
2
Евгений Спицын выпустил сборник учебников по всей истории России. Классная вещь, самому бы осилить в будущем.
1
Как вырастить такого же?
раскрыть ветку (3)
3
Он таковым либо родился, либо нет..
2
Ну для начала нужно родить его.;)
1

Начать с приобщения к чтению, но я лично , своего младшего не смог приобщить

1

Да. У нас такой же. Берут в команды, не смотря на то, что немного рассеянный и медлительный. Но ... "это наша энциклопедия." Все вопросы викторинных частей соревнований он закрывает.

1

Ребят, подскажите, как вовлечь, заинтересовать детей? Чтобы такие же получились, когда вырастут?)

раскрыть ветку (3)
1
Заложить любовь к чтению,учить своим примером, уделять больше внимания его развитию
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

"Учить своим примером" - это точно. Если Вы сами не любите те дисциплины, которым хотите обучить ребенка, то вероятность того, что они его сильно захватят, становится довольно невысокой.

раскрыть ветку (1)
0
Друзей подключайте
1

Дебилом вырастет. Это я тебе как психолог

раскрыть ветку (1)
1
Всё возможно. А может гением. От дебила до гения один шаг
0

В свое время,зачитал эту книгу до дыр.И 100 великих полкодцев тоже.

157

Познакомьте Саню с программированием, быть может он создаст Искусственный интеллект

раскрыть ветку (28)
62
И придумает скайнет. Нет уж, пусть лучше таблички на стенах изучает...
Конечно же, шутка. Мальчишка умница. Не растерял бы тягу к знаниям с возрастом.
раскрыть ветку (18)
20

Отец не позволит

раскрыть ветку (16)
9

Не знаю, с какого Вы региона, но например в Караганде есть клуб спортивного "Что? Где? Когда?"
Кстати, плюсану за программирование, математику и все подобное. Потому как знания в голове лучше не просто накапливать, а уметь использовать.
Если не получится с этим, можно к примеру олимпиадами по географии или истории заняться, но с географией я бы сказал, чуть больше перспектив (например, если еще и математика страдать не будет, можно экономикой заняться..)
Ну и обязательно на олимпиады возите районные! Когда все возобновится, конечно...  Вообще, здорово такие посты читать)
Тоже в таком возрасте увлекался чтением, хотел участвовать в "Лидере 21 века" (прошел отбор даже), и особенно - в "Самом умном" (но возможности не было, плюс передача закрылась..). Только потом, гораздо позже вот дошло, что математика, физика, программирование - это даже еще круче (лично для меня во всяком случае).
Можно с Вами как-то за пределами пикабу связаться?

раскрыть ветку (1)
4
Ватсап 87011535346
16
Программирование и системный анализ. По тексту - идеальный будущий аналитик вообще
3

Ваш сын, да?

раскрыть ветку (10)
7

Прочтите мой пост " Коля попал"  Его сын

раскрыть ветку (9)
4

Помню этот пост. Вся семья супер.

раскрыть ветку (1)
1

Трудно с Вами не согласится

3

Нурлана Сагиева знаете?

раскрыть ветку (6)
1

Не припоминаю что то

раскрыть ветку (5)
3

Чирканите мне сюда

sova.petrov80@bk.ru

, я вам его фото скину, если узнаете, а должны узнать, привет передайте, он обрадуется.

раскрыть ветку (4)
2
Хорошо, но завтра, сына попрошу, я не в ладах с компом
раскрыть ветку (2)
0

на ватсап мне скиньте 87011535346, с компом не получилось

2

Саня, я твой отец.

2
А что не так?))
0
Да нужно придумать суайнэт и захватить весь мир?!!
7
Катализатор, перелогинься.
6

Вот это совсем может оказаться мимо. Знаю хороших ребят историков с победами и призами на "регионе" (а там много проблемных заданий), но математика никак. А без неё программировать смысла нет.

1

буквально на прошлой неделе компания XP NRG, замахнулась на создание искусственного сознания с моделью идентификации как у человека

раскрыть ветку (2)
3

Буквально на днях решал математическую головоломку и прикинул как бы тоже самое делал ИИ... Получилось что ИИ тупым брутфорсом решит все на три порядка быстрее чем я. Думается мне, если "искусственное сознание" и будет создано, то на модель человека оно будет смотреть как на эталонный говнокод.

раскрыть ветку (1)
1

XP NRG описывая своё детище, рассказывало, что если бы не 66 ступени защиты от самодеятельности, то такое сознание через 10 лет выдвинуло себя на пост единого президента всея Земли, а еще через какое-то время устроит войнушки между людьми, потому как надоест ему самоутверждаться. Как знать. Но не очень многообещающее будущее. Поэтому да, по ходу как на г смотреть и будет.

1
DELETED

Умение в свою игру и что где когда вообще никак не влияет на умение в инженерное программирование.

Сама играла в спортивное чгк и многие такие вот ребята сталкиваются с тем, что в программировании нужны совсем другие навыки, в итоге никто из знакомых крутых чгкшников не стал более чем посредственным разработчиком.

0
DELETED

И реализует его на HTML?)

раскрыть ветку (2)
1
на делфи с палками блеадь))
0
DELETED

Если что, это была отсылка) https://panorama.pub/28198-prezident-turkmenistana-pobedil.h...

75
Ёлки зелёные! Я так, чо то распереживался за пацана, что чуть не брякнул за него ответ"Трактор!"... Типа Целина же!... Совсем упустив из виду, что трактора-то не сами туда доехали... К слову, я тоже обожаю такие передачи на ТВ, собственно ради этих передач телевизор иногда и включаю... Ваш ученик молодец, не"зашорен"и надеюсь, что с Вашей помощью он займёт достойную нишу, в нашем непростом обществе. Вы видимо хороший учитель, Вам большой Рахмат!!! ))
раскрыть ветку (4)
3
Благодарю Вас
3

на ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЙ станции памятник трактору?

раскрыть ветку (1)
6
Памятник трактору может быть только лишь на тракторной станции?
1
Да и историю Казахстана с пятого класса изучать - две четверти максимум. С 1936 года по сей день.
29

И тактично готовьте вашего Саню к разочарованиям на жизненном пути,,,, к преодолению любых невзгод, чтобы никогда не опускал руки и был уверен что только он решает свою судьбу. Что ничего страшного нет в том что люди разные и что есть такие вещи как подлость низость и прочие ужасы, это тоже нужно для того чтобы человечество осозновало вкус радости счастья и любви 🧡 

Просто иначе его будет ждать унылая жизнь обычного алкоголика...

раскрыть ветку (2)
1
не буду учителя боготворить,но на очном-домашнем обучении ребенок начал понимать материал!
раскрыть ветку (1)
1

А вот это зря😁 достучатся до ребёнка может лишь настоящий Учитель🧐 и просто хороший человек, дети ведь чувствуют фальш...

8
Вот тут можно посмотреть, есть ли в вашем городе активные клубы спортивного ЧГК (вбивайте в поиск ваш город):
https://rating.chgk.info/teams.php
Ну или можете сами организовать клуб на базе школы для школьников, достаточно распространённая практика среди учителей.
раскрыть ветку (7)
2
Но ближайший от нам город в 300 км
раскрыть ветку (6)
2
тогда остаётся только организация своего кружка ЧГК и околочгкшных игр (брейн, свояк и прочих). Дайте знать, если захотите знать больше и нужны будут советы.
Вот тут, кстати, хороший пост про спортивное ЧГК:
22 факта о спортивном «Что? Где? Когда?»

кстати, в клубе, в котором я играл, тоже как-то появился такой же игрок Саша, который всех рвал на свояке и даже стал чемпионом мира в спортивном ЧГК в составе сборной Узбекистана. Его заметили на одной из игр в школе и предложили поиграть в клубе.
раскрыть ветку (4)
1

Кажется, у этого Саши отчество Абрамович.

раскрыть ветку (3)
1
нет, но Абрамович кстати тоже неоднократно играл за сборную Узбекистана.
раскрыть ветку (1)
1

Я это и имел в виду

0
Николаевич
1
Какая местность?
14
Саня молодец! Интересн кем станет, когда вырастет. Тут или талантливый кто угодно или не реализованный алкоголик. Главное не остаться алмазом на побегушках у комерса.
раскрыть ветку (1)
5
Как тут вообще всем плюсы поставить сразу? И Сане слова поддержки
8
Ребенок прижизненная реинкарнация Друзя и Вассермана. Это прекрасно, что у ребенка огромная тяга к познанию
4

Добрый день. Я журналист, можем ли мы вашу публикацию забрать для новостей с указанием авторства?

раскрыть ветку (2)
1
А какое издание Вы поедставляете?
раскрыть ветку (1)
2
Я так полагаю Тенгри
4
Пока читал,пытался ответить на финальный вопрос и в голове был только один вариант-Паровоз.Был еще пацаном,в 1984 году в Целинограде,на площади стоял паровоз и табличка,что на нем прибыли первые целинники...Вам,как педагогу-респект и поклон.Сане и другим любителям истории-больших успехов!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо большое, а вот мне сразу на ум, пришел трактор
3
А теперь выйди и зайди нормально.
3
Ну раз вам рекомендуют Свояк и ЧГК, то вот ещё ссылка на базу вопросов https://db.chgk.info/
2
А лучше с покером и казино, пусть карты считает.
2
а также Квиз и программирование.
У меня похожая фигня была в детстве :)
1
@venser добрый день! Александру вашему нужно в ФМШ идти, точно вам говорю 😉
1
Молодец парень !
и память хорошая!
1
У нас в Шу похожий паровоз стоит. В честь 50 летия города
1

Здравствуйте!  Я редактор большого проекта на федеральном телеканале. Мы ищем таких талантливых деток для участия. Пожалуйста, свяжитесь со мной по мейлу artsybusheva(собака)gmail.com.

раскрыть ветку (1)
0
Очень приятно, но я не силен в разного рода мейлах. Если хотите, напишите мне в ватсап 87011535346
14
А модника в очках с чем будем знакомить?)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку